Top.Mail.Ru

Детская кровать с маятником: разновидности, какой механизм лучше

#2-комнатная #Детская #Выбор мебели #Современный
Детская кровать с маятником: разновидности, какой механизм лучше

Появление малыша в семье – очень радостное, волнительное и вместе с тем ответственное событие. Родители начинают обустраивать детскую еще до рождения ребенка, ведь к выбору мебели стоит подойти серьезно и внимательно. Один из самых главных атрибутов этой комнаты – кроватка. Казалось бы, что может быть проще купить кровать для ребенка, но на самом деле существует множество разных моделей с дополнительными функциями.

Среди такого выбора легко потеряться, поэтому в этой статье мы подробно рассмотрим, что же такое детские кроватки с маятниками, чем они лучше обычных и как их правильно выбрать.

 

Достоинства и недостатки кроватки с маятником

На первый взгляд отличить обычную кровать от кроватки с маятником не получится, потому что их различие заключается в наличии и отсутствии механизма для раскачивания, который не виден. Кроватки-маятники имитируют качание на руках, что будет очень удобно для родителей с часто капризничающим малышом. В них могут спать дети вплоть до 5 лет, если, конечно, это позволяет вес ребенка.

Кроватки-маятники имеют следующие плюсы:

  • они обеспечивают плавное раскачивание;

  • не создают шум;

  • при необходимости, к примеру, когда ребенок подрос, маятник можно заблокировать.

Удобство таких моделей кроваток очевидно. У вас будут свободны руки, и вы сможете параллельно заниматься другими делами. Если же ребенок проснулся ночью, вам не придется вставать, чтобы его успокоить – достаточно покачать кровать.

 

Есть у кроватей с маятником и некоторые минусы:

  • Они дороже, чем обычные кровати.

  • Если механизм испортится, появится скрип.

  • Кроватку нельзя ставить к стене, так как для раскачивания требуется место. Однако при заблокированном механизме этот недостаток пропадает.

  • Стоит не переусердствовать с укачиванием ребенка: это может войти у него в привычку.

  • Если малыш уже подрос, но механизм не заблокирован, ребенок может получить травму.

 

Виды маятников для детской кроватки

Маятниковые механизмы представлены в трех видах:

  • С продольным маятником. Движение кроватки происходит взад-вперед.

  • С поперечным маятником. Такие модели качаются влево-вправо.

  • Универсальный. Этот вид детских кроваток совмещает и продольный, и поперечный маятник. Направление качания выбирает сам родитель.

При выборе детской кроватки этот критерий вызывает у родителей больше всего вопросов. Рассмотрим, какой механизм лучше выбрать.

 

Детская кровать с продольным маятником

Продольный маятник создает имитацию естественного укачивания, потому что на руках родитель качает ребенка именно вперед-назад. Многие педиатры рекомендуют приобретать кровати с продольным маятником, потому что они вредят вестибулярному аппарату меньше, чем поперечное укачивание. Однако стоит отметить, что это индивидуально и при возможности ребенка лучше вообще не укачивать.  Некоторые дети быстрее засыпают именно в таких кроватках. Несомненно, это плюс.

А вот минусом является необходимость сильно отодвигать кровать от стены, потому что для ее раскачивания требуется больше места, чем для модели с поперечным маятником.

 

 
52 410

Доставка/самовывоз

 
51 960

Доставка/самовывоз

Лучшая цена
 
68 070 97 243 ₽ -30%

Доставка/самовывоз

 
106 220

Доставка/самовывоз

Лучшая цена
 
70 410 100 586 ₽ -30%

Доставка/самовывоз

 
36 200

Доставка/самовывоз

 
39 070

Доставка/самовывоз

Поперечный маятник в детской кроватке

Кроватки с поперечным маятником удобнее раскачивать, если она стоит параллельно вашей кровати. Но это нельзя отнести к однозначному плюсу поперечных механизмов: кроватка может стоять и перпендикулярно, тогда будет удобнее раскачивать именно вперед-назад (как у продольного маятника). А вот однозначный плюс – ребенок сможет сам себя укачивать. Ворочаясь во сне с боку на бок, он будет раскачивать кроватку и сможет самостоятельно заснуть. Также такие кровати можно ставить ближе к стене, однако небольшое расстояние для свободного движения все же должно быть.

 

Кроватка с универсальным (продольно-поперечным) маятником

Такие кроватки совмещают в себе оба вида качания и обладают всеми присущими им плюсами и минусами. Достоинство универсальных моделей в том, что при необходимости, к примеру, когда вы делаете перестановку в детской комнате, маятник можно перенастроить и поставить кровать в другое место. К недостаткам относится необходимость ручного изменения системы качания. Вы не сможете одновременно качать ложе вправо-влево и назад-вперед.

 

Кроме того, кроватки-маятники имеют два вида управления:

  • Ручное. Тут все просто и очевидно: чтобы привести кроватку в действие, нужно толкнуть ее рукой. Она может самостоятельно продолжать движение около 10 минут, чего вполне хватит для засыпания малыша.

  • Автоматические. Такие модели дороже традиционных ручных кроваток, но высокая цена вполне оправдана. Механизм приходит в действие благодаря работе электродвигателя, который управляется дистанционно с помощью пульта. То есть, даже находясь в другом конце дома, вы сможете укачать ребенка, не отвлекаясь от дел. Существуют кроватки, которые автоматически приходят в движение при плаче ребенка. Реагируя на подобные звуки, маятниковый механизм приходит в движение и работает примерно 10 минут.

Нужен ли маятник в детской кроватке

Этот вопрос каждый родитель решает самостоятельно. Очевидно, что кроватки с маятником имеют много плюсов и значительно облегчают жизнь родителям. Некоторые дети довольно спокойные и не требуют частых и длительных укачиваний, а другие, наоборот, не могут без этого заснуть. Вы не можете точно знать, каким будет малыш, поэтому приобретение кроватки-маятника точно не будет лишним – даже некапризного ребенка придется укачивать, хоть и редко.

Более того, маятниковый механизм можно будет заблокировать, превратив кроватку в обычную устойчивую конструкцию. Однако большинство педиатров настаивают на том, что нужно стараться укачивать детей как можно меньше – длительные «тряски» негативно сказываются на вестибулярном аппарате. Без кроватки-маятника можно обойтись, приобретя, к примеру, шезлонг с электроприводом или электрокачели. Так, вы можете купить обычную кроватку, а если ребенок будет часто плакать, решить эту проблему с помощью других устройств.

 

 
10 066

Доставка/самовывоз

Размер:
200x21x80
Матрас Family KIDS Twins Boy  60х120
6 543

Доставка/самовывоз

Размер:
120x14x60
Матрас Family KIDS Junior 60х120
4 799

Доставка/самовывоз

Размер:
120x11x60
Матрас Family KIDS Duos 60х120
5 907

Доставка/самовывоз

Размер:
120x14x60
Матрас Family KIDS Star 60х120
10 093

Доставка/самовывоз

Размер:
120x16x60
Матрас Family KIDS Совенок 60х120
1 900

Доставка/самовывоз

Размер:
120x6x60
Матрас Family KIDS Львенок 60х120
3 479

Доставка/самовывоз

Размер:
120x13x60

Что лучше: кроватка с маятником или качалкой

И качалки, и кроватки-маятники предназначены для укачивания ребенка. Качалки имеют несколько плюсов:

  • Съемные полозья и дополнительные колесики, которые могут идти в комплекте. Когда ребенок подрастет, полозья снимают и меняют на подставку из колесиков или на ножки. Также многие модели имеют несколько уровней опускания дна ложа и возможность менять высоту перекладины.

  • Компактность. В отличие от кроваток-маятников, качалки требуют меньше места, кроме того, их легко передвигать.

  • Простота механизма качания.

 

Качалки имеют весомый минус: когда ребенок начинает пробовать встать в кровати и активно двигаться, он может ее опрокинуть. Поэтому нужно своевременно поменять полозья на колесики или ножки.

Виды кроваток с маятниковым механизмом

Кроватки-маятники различаются не только по механизму и способу управления, но и по множеству других критериев.

Формы детских кроватей с маятником

В большинстве случаев детские кроватки имеют традиционную прямоугольную форму. Но можно найти и модели необычных форм, к примеру, круглые. Как правило, они имеют диаметр не больше метра, поэтому спать там могут дети до полугода, после чего потребуется более просторная кроватка. Однако эта проблема легко решаема: почти все круглые модели раздвигаются и превращаются в овальные. Длину можно регулировать согласно росту ребенка. Стоит учитывать, что матрасы для таких кроватей найти труднее.

 

Особых преимуществ перед классическими прямоугольными кроватками круглые не имеют. Единственная причина, почему их выбирают – оригинальный и необычный внешний вид, который дополняет интерьер детской. Также они более компактные, поэтому их можно устанавливать в гостиной или родительской спальне для удобства.

 

Комплектация кроватей с маятником

Многие модели детских кроваток оборудуются дополнительными ящичками под спальным местом. Это помогает сэкономить место в комнате и удобно организовать хранение вещей и игрушек. Некоторые кроватки даже встроены в комоды, где также могут быть предусмотрены пеленальные столики. Это очень практично, но довольно быстро придется искать замену такой кроватке, ведь малыш быстро растет.

 

Иногда у кроватки нет никаких ящиков. Тогда для экономии пространства в детской вы можете хранить под ней органайзеры и коробки с игрушками, конечно, если под ложем есть свободное место.

Матрас Family KIDS Simple  60х120
4 260

Доставка/самовывоз

Размер:
120x16x60
Матрас Family KIDS Тигренок 60х120
2 602

Доставка/самовывоз

Размер:
120x9x60
Матрас Family KIDS Junior Girl  60х120
4 806

Доставка/самовывоз

Размер:
120x11x60
Матрас Family KIDS Active Girl 60х120
4 806

Доставка/самовывоз

Размер:
120x13x60
Матрас Family KIDS Twins Girl  60х120
6 543

Доставка/самовывоз

Размер:
120x14x60
Матрас Family KIDS Teenager Girl  60х120
5 313

Доставка/самовывоз

Размер:
120x12x60
8 492

Доставка/самовывоз

Размер:
190x11x80

Подвижность кроваток с маятником

Согласно этому критерию кроватки делятся на подвижные и неподвижные. Первые комплектуются колесиками, которые можно зафиксировать. Это рекомендуется сделать, когда ребенок начинает становиться в кроватке. В некоторых моделях есть возможность поменять колесики на ножки. Неподвижные кроватки – самые простые и стоят дешевле. Они мало чем уступают моделям с колесиками, потому что все равно кроватка будет передвигаться редко и большую часть времени находится в зафиксированном положении.

 

Кроватки-трансформеры с маятниковым механизмом

Самый практичный вид кроваток-маятников, который значительно экономит бюджет. Конструкция позволяет увеличивать размер спального ложа по мере роста малыша. Такой трансформер может заменить подросшему ребенку обычную кровать, поэтому родителям не придется думать о покупке новой мебели.

 

Выбирая между обычной кроваткой и моделью с маятниковым механизмом, учитывайте, достаточно ли в детской комнате места для ее установки, беспокоит ли вас возможность самостоятельного раскачивания ребенком, как вы планируете расположить кровать. Конечно, лучше всего приобрести кроватки с универсальным маятником – это самые практичные модели.

Кровать Тифани СТЛ.305.04 Белая сосна/ Дуб небраска 90
 
11 470

Доставка/самовывоз

Размер:
210,5x78x104,6
Спальное место:
90x200
Материал каркаса:
ЛДСП
Цвет:
Белая сосна, Дуб небраска
Кровать Мика СТЛ.165.06 Дуб сонома/ Белый 90
 
12 500

Доставка/самовывоз

Размер:
194,5x65,5x95
Спальное место:
90x190
Материал каркаса:
ЛДСП, КДСП
Цвет:
Белый, Дуб сонома
Кровать Флауэ СТЛ.093.28-01 Сосна Авола 90
Доставим завтра
 
13 430

Доставка/самовывоз

Размер:
94,4x76x204,2
Спальное место:
90x200
Материал каркаса:
ЛДСП
Цвет:
Сосна авола
Кровать Венето СТЛ.266.16 Дуб санремо / Белый 90
 
14 670

Доставка/самовывоз

Размер:
96,2x75,5x208,5
Спальное место:
90x200
Материал каркаса:
МДФ, КДСП
Цвет:
Белый, Дуб санремо
Кровать Киото СТЛ.339.09 Дуб небраска/Бетон тёмный 90
Лучшая цена
 
24 780 35 400 ₽ -30%

Доставка/самовывоз

Размер:
94,5x90,5x196,5
Спальное место:
90x190
Материал каркаса:
ЛДСП
Цвет:
Бетон темный, Дуб небраска
Кровать Юта СТЛ.359.11  80
Доставим завтра
 
13 630

Доставка/самовывоз

Размер:
86,5x77,5x164,2
Спальное место:
80x160
Материал каркаса:
ЛДСП
Цвет:
Коричневый
Кровать-чердак Юта СТЛ.359.12  80
 
36 950

Доставка/самовывоз

Размер:
85x212,5x249,5
Спальное место:
80x200
Материал каркаса:
ЛДСП
Цвет:
Коричневый
 
8 160

Доставка/самовывоз

Размер:
204,4x65x95,2
Спальное место:
90x200
Материал каркаса:
ЛДСП
Цвет:
Белый

Пройти тест

Подборки