Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать высоту матраса?

Когда мы говорим о комфортном спальном месте, то первой ассоциацией выступает именно матрас. Мы представляем упругость, мягкость верхнего покрытия, ощущения кожей и при этом редко задумываемся о таком параметре как «высота матраса». Однако, если задуматься, именно этот параметр во многом определяет как удобно вам будет спать и насколько легко вставать с постели. Грамотно подобранный размер обеспечит наиболее комфортное положение. Перед покупкой нужно понять: как выбрать высоту матраса – для этого нужно определиться с характеристиками кровати, вашим ростом и весом, пожеланиям к наполнителям и основе.

От чего зависит высота матраса

Выбор предлагаемых на рынке моделей необычайно широк: с пружинами и без пружинного блока; моно и комбинированные наполнители – все влияет на сон и эстетическое восприятие постели. Кроме всего прочего спальное место должно быть эргономичным, когда владельцу удобно им пользоваться и осуществлять уход за принадлежностями.

Как выбрать высоту матраса?

Основные типы: беспружинные и на блоках пружин

Есть предложения без пружин и на базе пружинных блоков, которые в свою очередь подразделяются на зависимый и независимый типы. В основе беспружинных моделей как правило блок ППУ (вспененного пенополиуретана) или его аналоги, цель которых – обеспечить амортизацию телу во время сна. База ППУ может дополняться кокосовой койрой, войлоком, латексом. Матрасы на пружинах базируются на едином зависимом блоке, либо на блоках независимых пружин. Последние как правило выше по высоте, а изделия типа «боннель» занимают среднюю категорию.

  • Беспружинные матрасы – это как правило изделия до 15 см. Низкими считаются модели высотой до 10 см, рассчитаны на детей и подростков.
  • Более 20 см – высокие матрасы с потенциалом поддерживать даже крупного взрослого человека.

Если вы рассматриваете для приобретения ортопедический матрас, то обращайте внимание на используемые наполнители и жесткость – высота матраса при этом может значительно варьироваться.

Наполнители

Одна из задач производителей – находить оптимальное соотношение наполнителей. Они должны обеспечивать сохранение анатомически верного положения позвоночника во время сна, не препятствовать микроциркуляции крови и лимфы в коже и мышцах. Если сделать слишком мягко – изгиб позвоночника будет нарушаться; после жесткого матраса человек проснется «одеревеневшим» и разбитым.

Рассмотрим средние величины, используемые большинством производителей. При этом помните, что бывают исключения. Например, стандартный диапазон, чтобы выбрать высоту матраса – 8-26 см. Более тонкие изделия ортопедических функций уже не выполняют. Однако иногда делают изделия высотой до 40-50 см.

Итак, рассмотрим параметры слоев в ортопедической модели:

  • база пружинного блока – в среднем 12-14 см;
  • войлок, отделяющий пружины от внешних слоев – 1 см;
  • латекс (натуральный или искусственный) – 2-3 см;
  • плита кокосовой койры – 1-3 см в зависимости от требуемой жесткости;
  • ППУ, синтепон, стеганый жаккард или трикотажное полотно для верха – 1-5 см;
  • 3-7 мм приходится на чехол;
  • так называемый «мемори-слой», если присутствует в модели, должен составлять не менее 5-6 см.

Также изделия классифицируются как односторонние и двусторонние. Последние позволяют не только варьировать жесткость спального места, но также считаются более устойчивыми в эксплуатации.

Как выбрать высоту матраса?

Какая высота удобна для сна?

Выбирая матрас для кровати, определитесь какие критерии будете учитывать в первую очередь. Представьте: вы готовитесь ко сну, садитесь на постель, устраиваетесь, засыпаете, а утром просыпаетесь и встаете с кровати.

Если обращать внимание только на ширину изделия, вы можете купить низкий вариант, который не будет соответствовать ни росту, ни вашему весу. Результатом станет такая ситуация:

  • на постель вы будете каждый раз «бухаться», придется следить за равновесием при посадке;
  • недостаточная высота промнется под вами, нужной амортизации не будет;
  • чтобы встать с кровати, придется прилагать дополнительные усилия, а резкий подъем с малой высоты может с утра привести к перепаду давления.

Желательно, чтобы спальное место было обустроено правильно, реально помогало восстановить силы и сохранить здоровье. При выборе нужно ориентироваться не только на габариты и значения «жесткость-мягкость».

Оптимальная высота для ребенка, подростка, взрослого

Немаловажным критерием становится возраст человека, пользующегося спальным местом. Наполнители и основа подбираются с учетом возрастных потребностей и состояния здоровья. Должным образом выбранная высота матраса позволит сформировать правильную осанку ребенку, разгрузит мышцы спины взрослого человека и поможет комфортно отдохнуть и проснуться бодрым для пожилого.

Малыши 0-3 года

Педиатры рекомендуют использовать низкие матрасы на основе кокосовой койры. Для неокрепшего детского позвоночника важна основа пожестче, чтобы сформировать правильную осанку и укрепить мышечный корсет спины. Слишком мягкое спальное место в совокупности с высокой подушкой может запросто стать причиной развития сколиоза. Высота матраса в среднем 8 см, иногда меньше.

Дети 4-16 лет

Здесь высота изделия растет с ребенком. Спальный аксессуар детсадовца и младшего школьника варьируется от 8 до 10 см, 11-15 см – модели для подростков. Обязательным условием детского матраса будет высокая жесткость, так как организм растет и позвоночнику требуется дополнительная формирующая опора.

Как выбрать высоту матраса?

Взрослые

Тут выбор будет зависеть не только от предпочтений, роста и веса, но и от уровня мышечного тонуса. Активные, спортивные мужчины и женщины отдадут предпочтение более жесткому решению, в то время как люди со средним и ослабленным тонусом мышц выберут матрасы помягче. Высота при этом будет зависеть от пружин и используемых наполнителей. Например, присутствие толстого слоя койры даже высокий матрас сделает жестким.

Пожилые люди

С возрастом спать на жестком становится сложнее, так как изменяется процентный состав мышечной массы, жировой прослойки, начинаются проблемы с суставами. Пенсионеры и люди пожилого возраста предпочитают для спального места модели с большой мягкостью.

Независимо от возраста выбор будет индивидуальным, исходя из роста человека, его веса и высоты кровати, на которую планируется уложить матрас. Если правильно соблюсти все критерии, постель будет комфортной, а общий вид спального места гармонично впишется в интерьер спальни.

Оптимальная высота постели – когда при посадке на кровать ваши колени сгибаются под прямым углом. Если постель выше – не будете доставать ногами до пола, есть риск спросонья потерять равновесие, подвернуть ногу. При слишком низкой постели, встать гораздо труднее, что особенно критично для людей пожилого возраста.

Советы по выбору высоты матраса

При покупке исходите из конфигурации кровати, которой предназначается изделие. Высота бортиков – важный критерий, напрямую влияющий на удобство использования спального места. Бортики могут отсутствовать – независимо от высоты матраса, возьмите модель с липучками-фиксаторами, чтобы изделие не сползало с лаг.

  • Если бортики в 5 см, то оптимальной будет высота не более 20 см.
  • Если борт 6-10 см, выбираем модели 20-22 см.
  • Глубокое ложе для матраса до 15 см повод выбирать изделия высотой от 23 см.

Вторым критерием, который необходимо учитывать, является количество слоев наполнителя. Помним, что матрасы бывают двусторонние, это значит, что слои латекса, койры, ППУ будет дублироваться с двух сторон. Внимательно смотрите на используемые производителем пружины – от них будет зависеть не только высота выбранного матраса, но и качество амортизации спального места. Некоторые недобросовестные изготовители применяют заниженные пружины, пытаясь компенсировать высоту наполнителями. Такая подмена делает матрас высоким, но некомфортным, нарушается ортопедичность.

Лучшим вариантом при выборе изделия является возможность лично попробовать матрас на демонстрационном образце. Если есть возможность, посетите шоу-рум и попробуйте изделие на практике. Сядьте, не стесняйтесь лечь, спальное место должно максимально соответствовать своим задачам и вашим предпочтениям. Помните: треть нашей жизни проходит во сне, потому относиться халатно к этому вопросу никак нельзя.