Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как организовать место для хранения на балконе

Как организовать место для хранения на балконе

Как использовать место на балконе или лоджии в квартире с максимальным удобством и пользой? Балкон – выступающая за фасад здания конструкция (от французского balcon или балка), огражденная перилами. Имеет одну общую стену с фасадом и три открытых стены. Лоджия – встроенная в здание терраса, имеет только одну открытую стену. Наименование лоджия произошло с итальянского loggia, что означает галерея. Таким образом, балкон и лоджия имеют явные конструктивные отличия. Именно поэтому застекленный балкон нельзя назвать лоджией.

Конструкции балконов и их возможности

И балкон, и лоджия – это дополнительные квадратные метры жилья, которые можно использовать по-разному. На характер использования влияют разновидности этих помещений. 

Они бывают:

  •  Открытые – самый распространенный и дешевый тип, но наименее удобный и функциональный.

  •  Застекленные без утепления – позволяют использовать помещение с большей пользой.

  •  Застекленные утепленные – полноценное пространство, позволяющее использовать балкон или лоджию для разных целей.

Балконы, как выступающие за фасад здания конструкции, могут быть разными. Не вдаваясь в строительную терминологию, ограничимся простым перечислением:

  •  консольные на балках;

  •  консольные на плите;

  •  приставные;

  •  пристроенные;

  •  навесные.

Балкон интерьер дизайн
Балкон интерьер дизайн

Владелец квартиры с балконом или лоджией справедливо считает, что ему повезло. Владельцы частных домов тоже не обходятся без этих очень нужных элементов, потому что:

  • Это возможность выйти на свежий воздух, не покидая жилища.

  • Это место для хранения разных вещей.

  • Это великолепная возможность организовать домашний цветник.

Все вышеперечисленное подходит для открытого балкона или лоджии. Собственно, на этом их функционал и ограничивается. Гораздо больше полезных возможностей у застекленных и тем более утепленных балконов и лоджий. В данном случае варианты использования поистине безграничны – от складирования всевозможных вещей и продуктов до организации дополнительных комнат для отдыха, работы, тренировок. При желании вы можете оборудовать на таком балконе рабочий кабинет, столовую или спальное место.

Остекленный, но не утепленный балкон имеет сезонные ограничения для использования в качестве жилого помещения, и это понятно. Зато он подходит для хранения овощей и консервации. Следите только за влажностью, чтоб она не была чрезмерной. Перепад температур тоже не должен быть слишком резким. Этой проблемы не возникнет, если вы не только застеклили, но и утеплили свой балкон. Тем самым подарили себе дополнительную комнату. Великолепный вариант для малогабаритных квартир.

Шкаф на балкон с рольставнями
Шкаф на балкон с рольставнями

Порядок обустройства лоджии или балкона

А теперь поговорим о том, как обустроить пространство лоджии или балкона, чтобы сделать его максимально полезным и функциональным.

Конечно же превращать его в подобие свалки для ненужных вещей не стоит. Даже если вы хотите использовать его в основном для складирования (вариант для неутепленных балконов), то оно должно быть правильно и аккуратно организованным. Что же касается утепленных балконов, то здесь варианты его использования практически не ограничены. На нем разве что нельзя оборудовать кухню и ванную. Все остальное – что душа пожелает. Утеплить лоджию или балкон можно, во-первых, поставив хорошие стеклопакеты, позволяющие минимизировать теплопотери, во-вторых, оборудовав там систему «теплый пол», поскольку вряд ли вам удастся перенести туда радиаторы отопления, и в-третьих, проведя электричество. После этого можно использовать пространство, как:

1. Гардеробную и место хранения вещей.

2. Овощехранилище.

3. Оранжерея – зимний сад.

4. Жилое помещение, это может быть: кабинет, спортзал, зона отдыха, детская – идей как использовать это пространство множество.

Правильная организация небольшого пространства на балконе сделает его не только функциональным, но и уютным помещением.

Для правильной организации пространства необходима правильная мебель. Самая востребованная в данном случае – шкафы. Поэтому об этом – подробнее.

Функциональное оформление балконов
Функциональное оформление балконов

Разновидности шкафов для балконов и лоджий

Прежде всего уточним, что имеется ввиду застекленный балкон, с утеплением или без. Открытый балкон, подверженный всем ветрам и капризам погоды для любой стационарной мебели не подходит.

Итак, выбираем шкаф для балкона. Прежде всего, определимся с материалом. Если у вас не утепленный балкон, значит там трудно поддерживать оптимальный температурный и влажностный режим, и стало быть лучший шкаф для такого балкона – из пластика или металлопластика. Можно и металлический, но он тяжеловат. Однозначно не подходит ДСП. С осторожностью можно поставить деревянный, если соответствующей обработкой придать ему влагостойкость.

 

 Зимний сад на балконе
 Зимний сад на балконе

Теперь – габариты. Они продиктованы размерами балкона. Шкафы для балконов, как правило, неглубокие и узкие. Готовое изделие подобрать довольно трудно, поэтому чаще всего на балконах и лоджиях оборудуют встроенные модели. Они выполняются во всю высоту помещения и считаются наиболее вместительными. Нам ведь важно, чтобы ни один сантиметр не пропал даром.

Немного о дверцах. Они могут быть распашные, и это самый простой вариант, при этом надо обязательно предусмотреть место для их свободного открывания. В раздвижных дверцах шкафа-купе места снаружи не нужно, но они «воруют» место внутри, двери-гармошка очень эффектный вариант, и, наконец, рольставни, которые становятся все популярнее. В каждом варианте есть свои преимущества и недостатки. Это что касается конструктивных разновидностей балконных шкафов.

 

 Комната отдыха на балконе
Комната отдыха на балконе

А они различаются еще и по назначению. Как и в любом другом случае внутреннее содержание балконного шкафа определяет то, что вы будете в нем хранить. Если это гардеробный шкаф, значит в нем должно быть большое отделение для верхней одежды, костюмов и платьев на плечиках и отделение с ящиками и полками для белья и, конечно, для обуви. Если это шкаф для хранения инструментов и инвентаря, то он должен быть оборудован надежными и удобными ящиками. Для книг подойдет шкаф-стеллаж, открытый или закрытый.

И последнее, на чем остановимся в разговоре о балконных шкафах – о форме. Она может быть прямой или угловой. Последний вариант – оптимальное решение, если на балконе совсем мало места.

 

Шкаф для балконов и лоджий жалюзийными фасадами
Шкаф для балконов и лоджий жалюзийными фасадами

Варианты полок на балконе

Впрочем, если вы не хотите загромождать балкон или лоджию мебелью, то вполне можно обойтись полками. И здесь уж дизайнеру есть где развернуться.

  • Открытые полки – крепятся на кронштейнах прямо на стену. Хороший вариант для хранения консервов.

  • Стеллажи – устанавливаются вдоль стены, между прочим, замечательный вариант, подходящий для открытых балконов.

  • Угловые полки – позволяют экономить пространство.

  • Встроенные полки – этот вариант чаще всего используется в лоджиях.

  • Металлические полки отличаются прочностью и долговечностью.

 

Навесная полка, комбинация, белый, никелированный, 80x20 см
Навесная полка, комбинация, белый, никелированный, 80x20 см

А конфигурация полок может быть самой разной: округлые, прямоугольные, ячеистые, в виде сот – все зависит от вашего вкуса и фантазии. В качестве полки на балкон подойдет и стремянка. Если вы хотите устроить оранжерею, зимний сад или теплицу, то полки здесь – самый подходящий выбор. Они не займут много места, вы можете поставить в ваш цветник легкую плетеную мебель – и прекрасный уголок для отдыха готов. Ощутите себя в городской квартире как на даче в благоухающем саду.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 431 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Как организовать рабочее место дома?
Как выбрать шкаф для одежды?
Добавить комментарий