Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Небольшая детская комната 10 кв.м. Как сделать удобно и уютно?

Небольшая детская комната 10 кв.м. Как сделать удобно и уютно?

Если родители имеют возможность выделить для ребенка отдельную детскую – это замечательно! Даже маленькая детская комната площадью 10 кв. м., с индивидуальным дизайном, намного лучше угла в общем зале. В изолированном помещении ребенок чувствует себя увереннее, более защищенным, ведь у него есть своя собственная территория. Про комфорт в процессе творчества и учебы даже говорить не приходится. Кроме того, чадо может привести к себе друзей или подружек, вместе поиграть и позаниматься, не мешая родителям.

Несмотря на скромные размеры, комнату можно сделать уютной и привлекательной, отражающей характер и привычки маленького владельца. На ограниченной площади располагают все, что нужно для комфортного сна, всестороннего развития, учебы, развлечений. Основная задача родителей в процессе обустройства детской – использовать все возможности, которые предоставляют современные дизайнерские идеи. Нужно лишь ознакомиться с основными принципами, внимательно посмотреть фото лучших дизайнов маленьких детских, и выбрать вместе с ребенком понравившийся вариант, изменив его по своему вкусу.

Планировка и создание проекта

Собираясь создавать дизайн-проект детской комнаты на площади 10 кв. м., необходимо помнить несколько важных правил:

  • мнение и вкусы родителей и детей сильно отличаются. Так как помещение предназначено для ребенка, стоит учитывать его привычки, особенности и хобби;

  • для малыша маленькая комната более предпочтительна, чем огромное, пугающее пространство в 20-30 квадратов. В собственном скромном уголке он чувствует себя более комфортно и уютно;

  • чем меньше предметов обстановки и вещей – тем проще приучить ребенка поддерживать порядок в комнате. Кроме того, перенасыщение пространства громоздкой мебелью создает нежелательный давящий эффект;

  • участие ребенка в процессе ремонта и декора детской – это повод для гордости и повышения чувства собственного достоинства. Кроме того, сопричастность дарит чувство искренней привязанности к интерьеру и обстановке комнаты;

  • детские глаза очень чувствительны к недостаткам освещения. Чтение или учеба в полусумраке или при слишком ярком свете негативно влияют на зрение. Поэтому, необходимо позаботиться о монтаже потолочных, настенных светильников, установке торшеров и бра, подсветки с тем расчетом, чтобы в комнате не оставалось темных зон, даже если это спальное место на многоярусной кровати, или кровать-домик. Свет ламп выбирают максимально близкий к естественному солнечному;

  • здоровье ребенка – это ответственность родителей. Поэтому, все материалы и мебель в помещении должны быть безопасными, экологически чистыми. Желательно сделать упор на естественные материалы – массив дерева, металл, стекло, керамика, натуральные ткани. Или использовать детские гарнитуры из высококачественного МДФ и ЛДСП, паркетную доску, безопасные для детей виды пластика.

Разрабатывая проект, необходимо полностью использовать все углы и ниши комнаты, а также высоту до потолка. Если имеется выход на застекленный и утепленный балкон – это хороший вариант для спортивного уголка, учебного кабинета или зоны отдыха с зимним садом, раскладным креслом-кроватью.

Зонирование пространства

Правильное зонирование помещения дает возможность разместить на крохотной площади не только все, что требуется для комфортной жизни, но и приучает ребенка к аккуратности. Способствует развитию внимания, усидчивости. Малыш, выросший в условиях регулярного беспорядка, всю жизнь страдает от неорганизованности, рассеянности, небрежности. А в случае наличия в семье двух детей, разделение площади на функциональные участки жизненно необходимо. Иначе неизбежны ссоры и конфликты.

Какие зоны обязательно следует выделить в детской?

  1. Спальня. Кровать или раскладной диван, кресло лучше поставить в уютном затененном уголке, подальше от окна и дверей. При острой нехватке места используют кровати-чердаки, расположенные на антресолях или шкафах, двух- и трехъярусные, выдвижные конструкции. Дети с удовольствием осваивают лазанье по лестницам, и прекрасно себя чувствуют, взирая на мир сверху вниз.

  2. Рабочий кабинет. Даже совсем маленькие крохи обожают рисовать, лепить, что-то конструировать и творить. Детям постарше необходимо отдельное место для учебы, размещения компьютера, хранения книг, тетрадей, пособий. Поэтому, удобный стол и стул, тумбочки и полочки – важнейший элемент обстановки детской. Специалисты рекомендуют располагать зону ближе к окну или рядом с ним. Для правшей свет должен падать слева, для левшей – наоборот. Двери, расположенные прямо за спиной ребенка, заставляют его чувствовать себя неуютно. Лучше сдвинуть стол к боковой стене, поставив так, чтобы краем глаза было видно всех входящих.

  3. Гардеробная. Ребенку требуется место для переодевания и хранения одежды. Это может быть шкаф с зеркалом на двери, или вместительный комод, вешалка для костюмов или платьев и настенное зеркало.

Остальные функциональные зоны оборудуют согласно возрасту и увлечениям детей. Родители должны учитывать, что с течением времени пристрастия чад могут меняться, появляться новые хобби.

Современные модульные детские – это великолепное решение для крохотных комнат. Они компактны, при этом объединяют сразу несколько функций: спальни, одежного шкафа, рабочего места, комода, спортивного уголка и т. д. А большой ассортимент позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.

Пространство можно разделить тонкими перегородками из дерева, гипсокартона, занавесками. Также популярно зонирование с помощью шкафов или стеллажей, мобильных ширм. Отличный эффект дает разделение с помощью цветовых оттенков и потоков света, подиумов и многоуровневых потолков, арок.

Возрастные особенности

Для каждого возраста свойственны свои увлечения и ценности.

Малышу важны любимые игрушки, детские сказки, развивающие системы и конструкторы. Поэтому, для него в детской оформляют игровую зону, с теплым ковром, шкафчиками и корзинами для игрушек, маленьким столиком и стулом. По мере роста набор игрушек меняется, появляются более сложные, продвинутые элементы. Хорошо также предусмотреть небольшой спортивный уголок, созданный специально для детей до 7 лет.

Когда ребенок идет в школу, игрушки сдвигаются в сторону, но полностью не исчезают. Если зона для учебы и творчества еще не оборудована – самое время родителям позаботиться об этом.

С течением времени у ребенка появляются новые потребности и увлечения – музыка, танцы, рукоделие, спорт, наука. Машинки и куклы забрасываются, зато появляется необходимость в личном компьютере, современных гаджетах и устройствах, оборудовании. Для гармоничного развития необходимо приобрести компактный спортивный уголок с тренажерами, шведской стенкой.

Детская – это постоянно меняющаяся, развивающаяся система. Сегодня ребенок с увлечением рисует пони и фей, а завтра становится фанатом любимой поп-звезды или футбольной команды, с головой погружается в химические формулы или программирование.

Детская комната 10 кв. м. для девочки

Интерьер детской 10 кв. м. зависит от пола ребенка. Девочки обычно увлекаются сказочными персонажами, для них важно наличие большого зеркала и просторного шкафа для нарядов. Не лишними будут полочки и домики для любимых плюшевых игрушек и кукол. Цвета выбирают нейтральные, нежно-пастельные, с несколькими яркими акцентами, или теплое натуральное дерево различных оттенков. В зависимости от характера, в качестве декора подойдут вязаные и ажурные плетеные изделия, живые растения, красочные картинки.

 

Детская комната 10 кв. м. для мальчика

Мальчики больше тяготеют к активным играм, спорту. Поэтому, часть комнаты площадью 10 м2 придется выделить для спортивного уголка. В отделке используют прохладные голубые, серые тона, благородное темное и светлое дерево, геометрические узоры. На окна можно повесить жалюзи или простые однотонные портьеры, без рюшей. Стены декорируют плакатами и фотообоями на определенную тематику.

Дизайн комнаты для двух детей

В комнате для двоих ребят необходимо создать личное пространство для каждого. Если речь идет о разнополых детях, потребуется сплошная перегородка между отдельными зонами-комнатками. Ее обычно изготавливают из гипсокартона, фанеры, матового стекла, ламинированного ДСП. Сэкономить пространство помогут двухъярусные кровати, или компактные модели мебели для детских, когда в комплект, занимающий площадь всего 2-3 м2, включены шкаф, кровать, письменный или компьютерный стол, стул, набор полок и шкафчиков. Часто к ним добавляют еще и шведскую стенку с кольцами и брусьями. Такая мебель позволит оборудовать отдельные уголки для каждого ребенка, при этом оставив часть комнаты для общего пользования.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 298 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Кухня 20 кв.м: дизайн, зонирование и советы
Как выбрать цвет дивана?
Добавить комментарий