Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

17 идей как сделать однокомнатную квартиру комфортной и просторной

17 идей как сделать однокомнатную квартиру комфортной и просторной

Как это ни печально, но площадь большинства предложений средней и бюджетной ценовой категории на рынке недвижимости составляет 15-25 м2. Поэтому, однокомнатные квартиры и студии площадью в сорок квадратных метров – это вполне достойный вариант на сегодняшний день. Если подойти к организации пространства с выдумкой, воспользоваться рекомендациями опытных дизайнеров и доступными фото с лучшими примерами, то интерьер квартиры в 40 кв. м. получится не только практичным, но и очень приятным для жизни.

Планировка и создание проекта

Что нужно сделать, чтобы небольшая однушка или студия заиграла новыми гранями, став не просто местом для проживания, но теплым, уютным домом со своей, особенной, атмосферой? Маленькая жилплощадь диктует собственные условия:

· необходимо четко представлять конечный результат;

· учесть комфорт и увлечения всех членов семьи, включая домашних любимцев;

· нельзя приобретать мебель и предметы декора просто «чтобы было» или пленившись рекламой и стильным дизайном. Вся обстановка должна выдерживаться в предельно лаконичном стиле, и выполнять определенные функции;

· грамотно разработанный дизайн проект квартиры 40 кв. м. – половина успеха. Помещение делится на функциональные зоны, не должно быть пустых, неиспользованных участков, ниш.

Если есть возможность, стоит до начала ремонта согласовать перепланировку. Обычно убирают перегородку между комнатой и кухней, объединяя их в одну гостиную-столовую. Но, данное решение неоднозначно: постоянная суета, шум, запахи при работе на кухне, с невозможностью от них отгородиться, негативно сказываются на психологическом комфорте домочадцев. Если речь идет о студии, то кухню рекомендуют отделять от остального пространства, выносить ее в ближе к прихожей. Преобразования внутреннего пространства, которые позволят расширить площадь единственной комнаты могут быть следующими:

· демонтаж дверей и окна на лоджию или балкон. Их тщательно утепляют, устанавливают стеклопакеты, проводят свет и отопление. Получается уютная комнатка, которую используют как душе угодно. Ее можно сделать полностью закрытой с помощью стеклянных раздвижных дверей, повесить портьеры, или оставить открытой;

· вместо неудобного закутка-кладовой делают просторную гардеробную, демонтировав стену, и установив двери и перегородки из легких конструкций. Также освободившуюся площадь используют в качестве небольшой спальни, кабинета;

· объединяют раздельный санузел, устанавливая компактную душевую кабину или современную перегородку из закаленного стекла. Таким образом появляется место для размещения стиральной машинки, водонагревателя.

Примеры гармоничного и эффективного зонирования небольших комнат можно найти в интернете. В данной статье также представлены фотографии наиболее удачных идей по планировке студий и однушек, которые уже проверены жизнью.

Разработать собственный дизайн-проект можно с помощью специальных программ-редакторов. Либо просто начертить план от руки, соблюдая масштаб, и «поиграть» с расстановкой мебели, обустройством необходимых функциональных зон.

Варианты зонирования квартиры 40 кв. м

Чтобы вместить в дизайн однокомнатной квартиры площадью в 40 кв. м. все необходимые предметы обстановки, нужно все тщательно распланировать. Ведь на такой жилплощади нередко проживают семьи из 3-5 человек, каждому из которых необходимо личное пространство, место для отдыха, работы и учебы, творчества. 

Как это сделать? Обратить внимание на советы профессионалов, и выбрать для себя подходящий вариант.

Чем зонируют пространство?

·   Для визуального разделения пространства используют многоуровневые потолки, подиумы высокие и низкие, разные типы напольного покрытия, окрашенную кирпичную кладку, разные виде обоев, настенную роспись, контрастные цвета стен, фальшколонны, арки, стеновые и потолочные панели из МДФ и пластика, обшивают часть комнаты вагонкой.

· Чтобы разделить одно помещение на несколько изолированных комнат или отсеков, широко применяют гипсокартонные и фанерные конструкции, как сплошные, так и ажурные. Популярны стеклянные, деревянные и пластиковые перегородки, стеллажи, встроенные и обычные шкафы.

· Если владельцы помещения не считают нужным тратиться на капитальное переоборудование комнаты, к их услугам простые, легкие варианты: плотные портьеры и легкие занавеси, подвески из камня, дерева, стекла, хрусталя, пластика, разнообразные ширмы в восточном и античном стиле, из ткани, дерева, лозы, а также современные жалюзи, вертикальные и горизонтальные.

Отдельной строкой идут визуальные эффекты, которые создают с помощью подвесных и напольных подставок-стеллажей под горшки с растениями, аквариумов с рыбками, торшеров и больших кадок с декоративными деревцами и кустарниками, зеленых стенок, журнальных и кофейных столиков, полустенок, диванов, кушеток, комодов.

Обустройство площади для 1-2 жильцов

Если в однушке или студии проживает одинокий человек, молодые влюбленные или пожилая пара, обустроить ее в соответствии с их вкусами не составляет труда.

· Центральной композицией становится место для отдыха с диваном, креслами, телевизором. Если при этом выбрать раскладную модель, обеспечивающую комфортабельным спальным ложем, то кровать уже можно не покупать. Располагается она как угодно: в центре квадратного помещения, у глухой стены, в центральной части или у окна узкого вытянутого зала. Все зависит от дополнительных функций комнаты и ее конфигурации.

· Для спальни отгораживают угол или часть комнаты, используют ниши. Наличие окна не обязательно, достаточно хорошего искусственного освещения. Еще один вариант расположения кровати – конструкция, скрытая в стенной нише или шкафу.

· Если на кухне очень тесно, то стол для приема гостей переносят в зал. Рекомендуется использовать раздвижную, многофункциональную модель.

·   Также в зале может находиться место для работы или творчества, со столом, стулом, шкафчиками и полочками, органайзером на стене, торце шкафа или двери.

Современные телевизоры крепят к стене или ставят на тумбу, декоративный камин, изящный столик. 

 

Оформление пространства для 3-5 человек

Если в квартире проживают родители с маленькими детьми или молодожены с отцом и матерью одного из супругов, придется хорошо постараться, чтобы обеспечить комфортную жизнь всем домочадцам. Используют каждый квадратный сантиметр свободной площади, по горизонтали и вертикали.

· Для организации такого жилья лучше всего подходит мебель с функцией трансформера – модульные и раскладные диваны, подъемные кровати, столы, спрятанные под подоконником или в другой столешнице, выдвижные конструкции, складные стулья.

· В качестве дополнительной спальни используют утепленную лоджию, место в нише или эрекре, антресоли. Если в семье несколько детей, двух- и трехъярусная кровать – самый оптимальный вариант. Для одного ребенка используют кровать-чердак, установленную на комод или платяной шкаф. Под ней еще остается место для учебного стола и стула.

· Конструкции под потолком используют в качестве открытых или закрытых шкафов, вешают полки, обустраивают рабочую или игровую зону. Лестницы также не остаются без внимания: это великолепное местечко для оригинального комода с выдвижными ящиками или ячейками.

· Для зонирования пространства отлично подходят многофункциональные стойки-шкафы-столешницы, которые обычно располагают между кухней и гостиной, между гостиной и кабинетом. 

Вместо распашных дверей и шкафов устанавливают сдвижные ширмы, двери-купе или гармошки. Встроенные конструкции маскируют под цвет стен, потолка. Кухонное оборудование можно встроить в шкаф с системой нажимных дверей, либо в фальш-колонну. Еще один удачный вариант – поднять кухонную зону на подиуме, отделив от гостиной сплошной барной стойкой. 

 

Выбираем стиль

Какой стиль лучше всего подходит для небольшой квартиры? Лаконичный или изысканно-нежный, строгий, с минимумом нефункциональных деталей и украшений. К таким относятся:

· классический вариант;

· холодно-уютный скандинавский;

· романтичный прованс;

· практичный американский кантри;

· инновационный хай-тек;

· строгий минимализм.

Придают квартире особенную прелесть смешанные направления, например, элементы эко в неоклассическом дизайне, или национальные русские мотивы в окружении модерна. Не нужно бояться привнести в стандартный вариант оформления что-то свое. Главное, чтобы вся композиция выглядела гармонично.

Цветовые решения для однокомнатной квартиры

Маленькая квартира нуждается в светлой гамме. Это могут быть снежно-белые, серые, голубовато-морозные, салатовые или розоватые оттенки. Прекрасно подходит многоликий беж – он не перегружает интерьер, и сочетается с любыми цветами. В качестве акцентов можно взять теплые древесные нотки, добавить немного черного или фиолетового, теплые красные, желтые и оранжевые тона.

Освещение

Современный дизайн предусматривает наличие качественного искусственного освещения. Кроме потолочных люстр, которые располагаются над смысловым центром помещения, либо в каждой зоне, дополнительной подсветкой оборудуют:

· кухонные столешницы, наружные и внутренние поверхности шкафчиков, обеденный стол;

· зеркала в прихожей, ванной комнате;

· потолок по периметру или вдоль линии шкафов;

· места для учебы, творчества, работы;

· балкон, если он переоборудован в функциональную зону или используется в качестве гардеробной, зимнего сада;

· изголовье кровати. Если она двуспальная, то бра, настольные или настенные светильники устанавливаются с обеих сторон. Многоярусная кровать требует освещения каждого «этажа».

В основном используются экономичные LED-лампы и ленты со спектром, близким к солнечному свету – он наиболее комфортен для глаз.

Расстановка мебели в квартире площадью 40 м2

Дизайн квартиры 40 кв. м. не предполагает покупки громоздких вещей. Лучше выбирать компактные, многофункциональные модели. Популярны «Г»-образные кухни, модульные системы, угловые диваны. Чтобы интерьер смотрелся гармонично, стоит придерживаться следующих правил:

· в квадратном помещении мягкую мебель располагают в центральной части, а вот узкий зал делят угловой и поперечной расстановкой предметов интерьера, в виде функциональных островков;

· вместо надоевших стульев используют компактные кресла без подлокотников – так они занимают меньше места. А стандартный обеденный стол заменяют круглым или овальным, так как за ним помещается больше едоков. Эти же кресла можно использовать для просмотра фильмов, общения с гостями, если переставить их к дивану;

· современный дизайн допускает размещение полукруглого дивана в эркере, прямого рядом с окном, углового поперек комнаты в качестве визуального ограждения. Также, мягкую мебель совсем не обязательно придвигать к стенам – можно оставить свободный проход шириной до двух метров, установив там большие комнатные растения, полки, торшеры.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 1557 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
10 идей нестандартного оформления рабочего кабинета дома
Большая прихожая. Как использовать с умом?
Добавить комментарий