Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать ортопедический матрас?

Спокойный сон очень важен для организма. Любое неудобство приводит к разбитому состоянию наутро, раздражительности, сказывается на здоровье. И основой, фундаментом комфортного сна, является матрас. Именно он дарит невероятное ощущение полета и максимальное удобство. Удерживает правильное положение тела во сне. Или причиняет немало проблем, если ошибиться с моделью и производителем. Из всего ассортимента матрасов разумнее всего выбрать качественный ортопедический, как наиболее оптимальный по цене и эксплуатационным характеристикам.

 

Существует мнение, что ортопедическая продукция необходима исключительно для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а кто-то считает ее слишком жесткой. Но, это далеко не так. О здоровье рекомендуется заботиться с самого раннего детства, ведь упущенные годы уже не вернуть. А дискомфорт во время сна – это последствия невнимательности или небрежности. Матрасы выпускаются нескольких классов, и делать выбор необходимо после тщательного изучения фабричных рекомендаций и свойств. Хорошую покупку сложно сделать заочно. Стоит лично оценить упругость и комфорт. Ведь по весу и строению тела, личным ощущениям и чувствительности люди различаются значительно! Только в этом случае приобретение принесет массу приятных минут, обеспечит сладкий сон и бодрость по утрам.

Как выбрать ортопедический матрас?

 

Выбор ортопедического матраса для кровати

Чаще всего современные матрасы покупают для корпусной мебели в спальню. Реже отдельное мягкое ложе требуется для дивана в гостиную или гостевую спальню. По каким критериям выбирают подходящий верх для кровати? Кроме разделения на одно-, полутора- и двуспальную, мебель заметно различается по дизайну. Поэтому, в первую очередь необходимо определиться с габаритами будущего приобретения. Для этого:

  • измерить изнутри короба параметры кровати, высоту от пола, бортик, если он есть;
  • подумать, на сколько будет выступать верхний край выбранной модели. Предпочтителен зазор в семь сантиметров, чтобы не стукаться о раму или борт, но его варьируют так, как удобнее;
  • прикинуть, какое ложе будет удобным, чтобы без труда садиться и вставать. Если оно предназначено для ребенка, слишком высокие изделия могут привести к падению. А с низкого будет трудно подняться пожилому человеку. Самым практичным вариантом считается высота от пола, при которой у сидящего человека колени согнуты под углом в 900.

Не обязательно следовать меркам с ювелирной точностью. Если понравившийся образец чуть меньше или больше полученных результатов, но погрешность не превышает одного сантиметра, можно смело его заказывать. Также, необходимо помнить, что измерения внешнего периметра спального места дают очень приблизительные результаты.

 

Если продукт покупается для одного человека, то все, что нужно учесть, – это максимально допустимый вес и удобство. А вот для супружеской кровати немного сложнее. Следует:

  • взвесить и измерить обоих партнеров, определить их общий вес;
  • найти подходящий по максимально допустимым значениям и размерам вариант;
  • опробовать его.

Если супруги по массе и росту не сильно различаются, компромиссный вариант будет идеальным. Однако, при больших различиях придется обратить внимание на варианты с особыми характеристиками. Это двухсторонние модели, а также – с различной жесткостью на правой и левой стороне.

 

Выбранный по всем правилам ортопедический матрас словно «обнимает» лежащего человека. Полностью снимает нагрузку с позвоночника, позволяет ему оставаться ровным даже при сне на боку. Также, такое изделие способствует расслаблению всех мышц. Фото, демонстрирующее правильное положение тела во время сна:

Как выбрать ортопедический матрас?

 

Степень жесткости

Иногда от пользователей можно услышать, что ортопедические матрасы кажутся им жестковатыми. Все дело в том, что изделия классифицируют не только по допустимой нагрузке и размерам. Важнейшей характеристикой, на которую стоит обратить самое пристальное внимание, является жесткость. Различают пять степеней:

  • мягкие и среднемягкие, предназначенные для людей с небольшим весом и пожилых, детей в возрасте от 8 до 15 лет. Изготавливают их из нескольких слоев натурального латекса и пенополиуретана с подложками из различных видов волокон;
  • средние рекомендованы для применения людьми, чья масса не превышает предельных значений, и не имеющих проблем с суставами и позвоночником. Делают их из разных материалов – ортопены, искусственного латекса, независимых пружин и пружинных блоков, струттофайбера, кокосовой койры. Это распространенная и популярная разновидность;
  • среднежесткие и жесткие рекомендуют врачи при остеохондрозе, болезнях и травмах позвоночника. Также они показаны при избыточном весе и для высоких людей с развитым телом, так как прочие виды при таких физических данных будут сильно прогибаться. Можно спать и взрослым пользователям в возрасте от 18 до 50 лет, отличающимся отменным здоровьем, если им нравится плотная поверхность. Их комплектуют из нескольких слоев, которые выдерживают значительные нагрузки.

 

Показатели жесткости, а также предельные нормы по нагрузкам, прописаны в сопроводительных документах к изделиям. Нужно учесть, что миниатюрным особам не уютно на жестком, а для крупных людей мягкое ложе не принесет пользы. Нельзя приобретать продукцию по верхним границам весовой категории. Если в паспорте указано 120 кг, то от них стоит отнять 10-20 кг, чтобы был запас прочности, и на эту цифру ориентироваться. То есть, человеку массой в 80 кг прекрасно подойдет модель с крайней нагрузкой в 90-100 кг.

 

Если имеются сомнения, на какой степени жесткости ортопедического матраса остановиться, окончательный выбор должен быть в пользу наилучшего комфорта. Тест необходимо проводить перед покупкой. Достаточно лечь, повернуться несколько раз и прислушаться к своим ощущениям. Какая модель понравится больше, ту и брать без колебаний.

Как выбрать ортопедический матрас?

 

Подбор размера

Производители, стараясь удовлетворить самые оригинальные запросы и предусмотреть различные потребности, предлагают продукцию в широкой размерной линейке. Современные потребители часто приобретают кровати и матрасы по отдельности, выбирая их по собственному вкусу, и продавцы охотно идут им навстречу. Огромный плюс такой практики – износившийся или переставший подходить по параметрам матрас проще заменить, чем всю кровать целиком. Поэтому, нужно учиться подбирать размеры.

В первую очередь нужно определить длину и ширину спального места по внутренним поверхностям. Если есть бортики, их тоже стоит учитывать. Затем посмотреть фабричные данные на выбранной модели. Наиболее распространенные размеры:

  • для односпалок – 70-90 см на 190-200 см;
  • полуторные – 120, 140, 160 и 180 см на 190 и 200 см;
  • двуспальные – от 160 до 200 см на 190 или 200 см.

 

Параметры могут произвольно корректироваться при наличии спроса. Так как кровати сегодня изготавливают разнообразных форм, популярны и ложа-подиумы, то и производители ортопедических матрасов стараются учитывать любые капризы. При выборе придерживаются следующих правил:

  • по ширине изделие не должно выступать за борта кровати – это крайне неудобно, и приводит к быстрому изнашиванию;
  • ошибка на пять сантиметров в меньшую сторону по габаритам доставляет неудобства во время сна, так как незакрепленный верх «елозит» по подложке. Выглядит такая кровать не слишком презентабельно – видны рейки, рама;
  • тонкой считается продукция до 14 см, предназначена она для ребятишек или взрослых с весом до 60 кг;
  • средними значениями для взрослого человека являются 15-30 см высоты, а для монолитов минимальные значения составляют 14-16 см;
  • если основу составляют независимые пружинные блоки, стоит ориентироваться на 18-19 см. Более тонкие варианты вряд ли порадуют отменным качеством;
  • качественные многослойные могут иметь толщину в 24-40 см.

Оптимальной глубиной, на которую погружается тело человека в поверхность ложа, считается 6 см. Поэтому, приобретать монолит толщиной менее 10 см и пружинные варианты менее 15 см бессмысленно. А качественная продукция стартует с 15 и 17 см соответственно.

 

Для детей специалисты рекомендуют придерживаться таких параметров:

  • младенцы должны спать на жестких, тонких (3-6 см) поверхностях 60х120 см;
  • детям старше 4-5 лет показана толщина от 6 до 14 см, габариты 70 см на 140-160 см;
  • школьникам младших классов можно приобретать 80 на 180-200 см, до 20 см в высоту;
  • подростки спят на обычных взрослых одно- и полутораспальных, подобранных по весу.

Делая покупку, нужно внимательно ознакомиться с характеристиками, и сравнить их с индивидуальными данными ребенка.

Как выбрать ортопедический матрас?

 

Выбираем тип: беспружинные или пружинные?

Часто пользователи ведут споры: какие виды лучше, пружинные или беспружинные? Приводятся обоснованные доводы, собственные ощущения, положительные и отрицательные отзывы. И все они правы, по-своему: многое зависит от личных ощущений. Кому-то нравится чувствовать себя на упругом батуте, а кто-то предпочитает плотную поверхность. Правильно подобранная по размерам и весу, сертифицированная модель оказывает полезный ортопедический эффект независимо от внутреннего содержимого. Какие типы представлены производителями?

  • Независимые пружины. Каждая обернута в собственный чехол, поэтому они могут действовать автономно, буквально обволакивая и надежно поддерживая тело лежащего человека. Нагрузки равномерно распределяются, причем чем больше их количество в изделии (от 500 до 2 000 штук), тем лучше эффект. Существуют усиленные варианты, с двойными пружинами, для семейных пар со значительной разницей в весе. Продукция с эффектом «песочных часов» универсальна, а зональные блоки предоставляют усиленную поддержку в поясничном и плечевом поясе. Безупречно служат до десяти лет.

Как выбрать ортопедический матрас?

  • Беспружинные. Превосходный выбор для длительного использования. Срок их службы достигает пятнадцати лет. Полностью состоят из нескольких слоев наполнителей, без пустот. Это может быть один толстый, упругий монолит с мягкими подложками из тканых полимеров или натуральных волокон. Или слоеный «пирог» из твердых и мягких прослоек, выдерживающий рекордные весовые категории. Так же, популярны разновидности с возможностью перестановки слоев, в соответствии с предпочтениями владельцев. К ним относится и новейшая разработка – материал «Tempur», который способен запоминать и фиксировать наиболее комфортное положение.

Как выбрать ортопедический матрас?

  • Связанные пружины. У таких моделей пружинный блок переплетен между собой. Это привычный, бюджетный вариант, знакомый многим. Из-за сниженного анатомического воздействия не рекомендуется покупать для детей и людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Также, зависимая конструкция способна достаточно быстро, в течение пяти лет, терять упругость, провисать.

Опытные люди при покупке больше ориентируются на собственные ощущения, чем на советы сторонних лиц. Немаловажным является и состояние бюджета.

 

Выбор наполнения

Какое сырье используется при производстве?

  • Койра кокосовая. Жесткий природный материал, изготавливаемый из межплодника и оболочки плодов кокосовой пальмы. Для прочности его обрабатывают латексом. Гипоаллергенный, воздухопроницаемый, с высокой гигроскопичностью материал превосходно подходит для детских и взрослых изделий.
  • Пенополиуретан. Выпускается нескольких видов, отличающихся степенью упругости и способностью выдерживать нагрузки. Экологичен, обеспечивает вентиляцию спального места, быстро высыхает, не удерживая влагу внутри.
  • Бикокос. Изготавливается из кокосового волокна, смешанного со струттофайбером. Более дешев, чем натуральная койра. Характерные свойства – упругость и жесткость, способность выдерживать большие нагрузки и воздухопроницаемость.
  • Латекс натуральный. Создают его из сока каучуконосных растений, чаще всего это гевея. В нем не размножаются вредоносные микроорганизмы, грибки, не задерживается пыль. Влагу материал также не впитывает. Обладает анатомическим эффектом, обеспечивает поддержку позвоночнику в любом положении во время сна. Подходит для детей. Искусственный латекс изготавливают из полимеров.
  • Меморикс. Инновационная разработка с эффектом памяти, которая способна запоминать особенности строения владельца. Материал мягкий, в нем словно «утопают» в невесомости, снимая нагрузку с мышц и суставов. Такой матрас способствует полноценному отдыху.
  • Конский волос. Наполнитель, пришедший к нам из древних времен, до сих пор не утратил актуальности. Обработанные латексом волоски из хвостов и грив лошадей идут на производство элитных изделий. Прочные, долговечные, они мягче койры. Обеспечивают отличную вентиляцию во время сна, впитывают и испаряют влагу.
  • Эко пена. Универсальный наполнитель, подходящий для детей и взрослых. Идет на изделия средней жесткости, не вызывает аллергических реакций.
  • Сизаль. Волокно производится из листьев агавы, после чего обрабатывается латексом. Дорогой, мягкий и прочный материал, предназначенный для премиум-моделей. Эффективно поддерживает тело во время сна, совершенно не впитывает посторонние запахи и влагу.
  • Холло- и струттофайбер. Искусственные материалы средней жесткости с длительным сроком эксплуатации и доступной стоимостью.

Все материалы в должной степени обеспечивают анатомический эффект. Поэтому, если нет аллергии на один из компонентов, можно выбирать любую доступную комплектацию.

 

Общие рекомендации

Каковы принципы удачной покупки?

  • Делать заказы следует только в проверенных магазинах. Обязательно наличие чека и гарантийного талона на изделие.
  • Большинство представленных моделей снабжено молниями, поэтому можно заглянуть и убедиться в добросовестности производителей, давших достоверное описание своего продукта.
  • Минимальная толщина подложек над пружинным блоком должна составлять три сантиметра.
  • Желательно отдавать предпочтение стеганным чехлам, такая обработка создает повышенную комфортабельность.

Дополнительно можно приобрести защитный наматрасник, который предохранит дорогую покупку от различных случайностей.

Как выбрать ортопедический матрас?

 

Ортопедический матрас ежедневно заботится о здоровом сне, состоянии позвоночного столба и суставов, позволяет детям расти и развиваться правильно. В нашем интернет-магазине вы увидите интересную коллекцию от мировых производителей.