Как подобрать столешницу для кухни по цвету

Ни одна кухня не сможет полноценно функционировать без столешницы, а потому ее подбор является ответственным процессом во время ее проектирования. Современная мебельная сфера предлагает большой выбор материалов и решений для этого кухонного элемента.

Подбор цвета столешницы

Цвет столешницы должен быть гармонично подобран к интерьеру кухни. Четких рекомендаций и алгоритмов его подбора не существует. Главным критерием правильно подобранной окраски столешницы можно считать отсутствие ощущения, будто она неуместна на кухне. Это обозначает, что она должна создать гармоничный ансамбль с фасадами мебели и «фартуком» на стене.

Процедура поиска «своего» цвета может быть облегчена, если определена концепция будущей кухни и ее цветовая гамма. В этом случае необходимо хотя бы приблизительно ориентироваться в сочетании различных цветов и допустимых симбиозов. Разумеется, что владелец кухни может иметь собственное видение помещения.

Несколько советов по подбору цвета столешницы

Согласно колористике, каждый цвет оказывает влияние на людей, хотят они того или нет. Выбирая цветовую гамму для своей кухни необходимо помнить основные принципы:

  • для повышения аппетита и прекрасного настроения следует выбирать оранжевый или бирюзовый цвет;
  • для создания естественной природной обстановки следует отдавать предпочтение синим и зеленым оттенкам, которые к тому же оказывают успокоительное воздействие на присутствующих;
  • для визуального увеличения кухонного пространства требуется предусматривать столешницу в светлых тонах: они прекрасно сочетаются с холодными оттенками и идеально подходят для кухонь, окна которых выходят на солнечную сторону;
  • если кухонное помещение расположено в северной стороне, для столешницы стоит выбирать бежевые оттенки или персиковый цвет;
  • для создания классического дизайна на кухне необходимо выбрать белый цвет, который создает атмосферу чистоты. Однако его нужно разбавлять другими цветами, чтобы помещение не казалось стерильным;
  • столешница желтого цвета будет привлекать внимание всех присутствующих, что обязательно поднимет каждому настроение.

Столешницы для кухонь нейтрального цвета

Для кухни белого цвета необходимо подбирать рабочую поверхность нейтрального оттенка, без кричащих расцветок. Эффектно смотрится рисунок, имитирующий натуральные материалы – дерево или камень. Если выбирать «каменную» столешницу, то стоит отдать предпочтение серому или черному цвету. В случае выбора деревянной имитации, то необходимо выбрать светлый оттенок, иначе темное дерево лишит кухонную обстановку изящности.

Гарнитур для кухни бежевого цвета прекрасно оттенит столешница, выполненная в виде темного или даже шоколадного дерева. Такой же схемой можно воспользоваться в обратном порядке: коричневая мебель – бежевая столешница. Эти оттенки выгодно дополняют друг друга и создают неповторимую изысканную композицию, которая впишется в дизайн любого стиля.

Белая или бежевая кухня будет смотреться невесомо и хрупко, если столешницу подобрать приблизительно такого же оттенка. Она должна быть на пару тонов темнее, но общая картинка от этого не станет грубее и не утратит визуальную легкость. Такую кухню смело можно назвать «женственной».

Если же целью обустройства кухни является создание брутальной атмосферы, то в светлую кухню необходимо установить темную столешницу. Такой ход рассчитан на контраст расцветок. Этот ход сделает кухонный гарнитур эффектнее, ярче и смелее. В идеально белую мебель рекомендуется в данном случае монтаж черной столешницы. Несмотря на мрачный цвет, топ считается роскошным вариантом для тех, кто любит экспериментировать. Кухня в такой интерпретации будет смотреться изысканно и очень дорого.

При выборе рабочей поверхности для кухни в белых и бежевых тонах необходимо учитывать и расцветку «фартука» в рабочей зоне. Если все – гарнитур, рабочая стена и столешница – окажется похожего оттенка, то общее впечатление о кухне окажется нечетким и размытым, поскольку элементы сольются в единое целое и между ними сотрутся границы, потеряются контуры и линии. В том случае, если оттенок кухни и столешницы безвозвратно выбран, тогда необходимо выделить «фартук» контрастной расцветкой.

Черная кухонная мебель является мрачноватой для кухни, однако и такое решение имеет право на жизнь. Единственным условием здесь считается подбор столешницы, которая не должна быть в тон мебели. Если это не обсуждается, и владелец кухни настаивает на черной столешнице, тогда необходимо установить более светлый «фартук» на стену в рабочей зоне. В противном случае, кухня рискует превратиться в бесформенное черное пятно.

Беспроигрышным вариантом для любителей монохрома станет черная кухня с белой рабочей поверхностью или наоборот. Такое решение сделает помещение роскошным и изысканным. Также гармонично с черным кухонным гарнитуром смотрится столешница, покрытие которой имитирует фактуру и цвет дерева светлых пород или серого камня. В первом случае кухня приобретет тепло и домашний уют, а в последнем – дороговизну и шик.

Серая кухонная мебель обычно комплектуется столешницами черного, серого или белого цвета. При выборе серого оттенка необходимо останавливаться на тонах светлее или темнее фасадов во избежание эффекта «размытости». Интересно будут смотреться на такой кухне столешницы, имитирующие рисунок натурального камня.

Кухонные гарнитуры с фасадами, имитирующими дерево, создают гармоничную композицию со столешницами белого и кремового цвета. Также интересно смотрятся деревянные столешницы, цвет которых отличается от фасадов на пару тонов. Допускается использование черного топа, однако такое сочетание является рискованным и требует грамотного декорирования для создания стильного дизайна.

Для нейтральных кухонь существует еще один вариант комплектации – цветные столешницы. Это довольно непривычно, но достаточно эффектно. Тем более что недостатка палитры не наблюдается на современном рынке материалов для кухонь. Самым идеальным основанием для создания стильного кухонного интерьера считается белая мебель. Под нее можно выбирать любую расцветку, исходя из собственных предпочтений. Единственным ограничением в данном случае является отсутствие нужного цвета на складе поставщика. Обычно подобные дизайнерские решения требуют изготовления под заказ столешниц в выбранном цвете.

Столешницы для цветных кухонь

Изобилие цветовых вариаций кухонных гарнитуров способно удовлетворить запросы всех, даже самых требовательных покупателей. Для такой мебели целесообразно выбирать столешницы нейтрального оттенка. Самыми востребованными считаются белые, бежевые, древесные и мраморные расцветки. Реже используются черные полотна для изготовления столешниц.

При подборе столешницы принято учитывать насыщенность оттенков мебели. К фасадам теплых тонов – желтых, оранжевых, красных – идеально подходят кремовые и коричневые оттенки. С «холодными» кухонными гарнитурами – синими, зелеными, сиреневыми, розовыми – прекрасно сочетаются серые и мраморные рабочие поверхности.

Не стоит забывать о белых и черных столешницах, которые подходят для фасадов любых расцветок. Белые придают кухне ощущение чистоты и легкости, а черный – брутальность и роскошь.

Рабочая поверхность для двухцветной кухни

В настоящее время пользуются огромной популярностью кухонные гарнитуры, включающие два разных цвета. Обычно выполняются верхние части одного цвета, нижние – другого. Однако иногда фасады могут иметь оба цвета в одном ряду. Чаще такую комбинацию используют на дверцах верхних шкафов. В данном случае очень важно подобрать столешницу «правильного» цвета, ведь от этого зависит общая картинка помещения.

Когда кухонный гарнитур имеет два нейтральных цвета, столешницу подбирают в оттенках, приближенных к тону верхнего ряда. При этом с нижними тумбами она должна гармонично контрастировать. К примеру, в схеме черно-белой кухни, где верхний ряд белого цвета, уместна белая столешница, которая прекрасно уравновешивает обе части мебельного гарнитура. Подобным образом выбирается цвет топа в бежево-коричневом варианте.

Совсем необязательно, чтобы столешница была одного тона с верхней частью гарнитура. Для нее можно выбирать цвет, представляющий собой что-то среднее между двумя расцветками. Например, фасады верха кремового цвета, нижний ряд коричневый, а столешница имеет оттенок кофе с молоком. Не запрещено выбирать столешницу в тон к нижнему ряду. Если владельца не смущает слияние топа с тумбами, то такой вариант имеет право на жизнь.

Кухни, совмещающие в себе нейтральный и спектральный оттенки, не должны укомплектовываться столешницей контрастного или доминирующего цвета. Это тот случай, когда целесообразно сделать рабочую поверхность так называемой «серой мышкой», которая не бросается в глаза и не привлекает внимание присутствующих. В качестве эффектного варианта: ее можно сделать одного цвета с нижним рядом тумб. В данной ситуации важно чтобы «фартук» не был кричащим, поскольку в двухцветных гарнитурах акцент делается именно на фасадах.

Важные рекомендации

При поиске столешницы возникает немало вопросов, которые трудно решить. Если невозможно определить наиболее подходящий цвет топа, следует выбрать универсальный вариант, который идеально подходит к любому гарнитуру. Речь идет о столешницах белого и серого цвета. Здесь можно ориентироваться на стиль мебели. Если упор делается на черно-белой технике, стоит выбрать белую столешницу. Если дизайн выдержан в стиле минимализма, модерна или хай-тека, содержит металлические или алюминиевые элементы и декоративные украшения, то сюда прекрасно впишется серая столешница.

При выборе белой, серой или черной столешницы не следует выбирать однородный цвет. Гораздо выгоднее будут смотреться имитации натурального камня с разводами и вкраплениями, напоминающими мелкие и крупные фракции. Даже на небольшом расстоянии покрытие смотрится гладко и одноцветно, а при близком рассмотрении удивляет рисунком и фактурностью. Такой вариант имеет и другие преимущества: на такой столешнице не будут заметны механические повреждения, царапины и въевшиеся загрязнения. Для хозяек, которые много и часто готовят, данный вариант расцветки максимально идеален, поскольку значительно облегчит процесс уборки рабочей поверхности и поддержание ее в чистоте.

Цвет столешницы необходимо синхронизировать с характеристиками помещения. Светлые рабочие поверхности смотрятся массивно, что неуместно на малогабаритных кухнях. Темные столешницы визуально компактнее, однако поглощают много света, что также не подходит для маленьких кухонь. Наиболее предпочтительным цветом станет «золотая середина» - в меру светлый и не слишком темный оттенок.

Хотелось бы напомнить, что выбор столешницы, так же как и кухонного гарнитура, является непростым процессом, который не прощает спешки. Необходимо взвесить все «за» и «против», а еще лучше обратиться к специалисту за помощью, который не только сможет предложить эффектные варианты для кухни, но и посоветует качественный долговечный материал. Кухня и столешница устанавливается не на один год, а потому необходимо учесть все возможные варианты дизайна, особенности помещения и пожелания владельца.