Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как перетянуть диван

Даже самые добротные предметы мебели со временем теряют презентабельность обивки. Дети, домашние питомцы или собственная неосторожность владельца запросто может нанести урон, который уже не решить штопкой, чисткой и прочими «косметическими» ухищрениями. Хозяин дивана оказывается перед дилеммой: покупать новый предмет мебели или предпочесть перетяжку? Не каждый готов внепланово раскошелиться на работу мебельщика, потому многие озадачиваются как перетянуть диван самому. Если есть набор подходящих инструментов и достаточно выдержки, вы вполне справитесь с предстоящей задачей.

Преимущества перетяжки дивана

Среди старых образцов мебели есть немало экземпляров с прочным корпусом из массива. Современные аналоги могут либо откровенно уступать в качестве основы, либо будут стоить запредельно дорого. Здесь желание владельца оставить корпус будет оправданным и понятным. Кроме того, диваны – один из основных элементов интерьера, замена которого может сказаться на всей концепции обстановки в комнате. Например, раритетная мебель старого кабинета будет странно смотреться в сочетании с диваном современного дизайна. Остается либо перетягивать диван, либо менять обстановку полностью, а это может быть нежелательным.

Есть и другие преимущества решения:

  • перетяжка обойдется дешевле покупки;
  • можно придумать собственный оригинальный дизайн чехла;
  • вы сохраните привычную обстановку;
  • не нужно придумывать, куда деть старый диван.

Для людей, любящих оригинальные вещи, замена обивки станет одним из способов воплотить в жизнь собственный оригинальный проект, который станет визитной карточкой их дома.

Как перетянуть диван

Повреждения и виды ремонта

Какие дефекты поможет устранить перетяжка дивана своими руками без обращения к специалистам? В процессе подготовки с дивана снимаются все мягкие части. После этого можно привести в порядок:

  • каркас – затянуть болты или произвести замену на новые крепкие саморезы, заменить часть брусьев, проклеить детали;
  • заменить изношенные пружинные блоки;
  • убрать старый наполнитель;
  • обновить механизмы и фурнитуру.

Для покрытия нового поролона может применяться твердая бязь или парусина. Верх шьется из флока, кожи или велюра.

Выбор материалов диванов

Грамотно подобранный материал облегчит процедуру замены обивки и наполнителя, особенно когда вам предстоит делать это впервые. Посмотрите мастер класс и рекомендации специалистов. Современный ППУ и поролон обладают хорошей амортизацией, воздухопроницаемостью, держат форму и устойчивы к истиранию. Более дорогим и экологичным станет мебельный вспененный латекс.

Производители предлагают большой выбор эластичных материалов, покрывающих слой наполнителя. Для восстановления кожаных диванов также используется конский волос. Еще один пример покрывной прослойки – войлок. Если диван будет активно эксплуатироваться, не стоит выбирать чрезмерно жесткую обивочную ткань. В процессе использования она может серьезно деформироваться и даже лопаться. Позаботьтесь о канте для закрытия швов, крепких нитках, фурнитуре типа молний и пуговиц.

Наполнитель

Если заменить тканевый верх, оставив старый наполнитель, диван запросто останется деформированным. Работа по перетяжке подразумевает новый амортизирующий слой, а также защитные прослойки, которые будут препятствовать его истиранию из-за контакта с пружинами. Тем, кто решает, как перетянуть диван в домашних условиях, рекомендуем отказаться от дешевого поролона. Качественный мебельный поролон выпускается с учетом всех требований к эксплуатации мебели, причем не только за рубежом – отечественные производители предлагают достойные и демократичные по цене образцы. Самый оптимальный вариант – ППУ:

  • способствует естественной воздухопроницаемости;
  • хорошо держит исходную форму, даже если спальное место использует человек с большой массой тела;
  • не пахнет, безопасен и гипоаллергенный;
  • если мебель намокнет, то специальные пропитки воспрепятствуют развитию плесени.

Качественная обивка дивана позволит получить обновленный элемент интерьера и восстановить все необходимые характеристики. Самостоятельный процесс перетяжки, осуществляемый впервые, может потребовать немного больше сноровки. Если есть возможность, заручитесь поддержкой помощника.

Как перетянуть диван

Материалы для обивки

Немаловажным становится решение о выборе ткани, которой будет завершаться перетягивание. На фото из каталогов магазинов любая обивка будет смотреться привлекательно, но не стоит забывать, что диван будет использоваться по прямому назначению. Мягкая мебель должна быть простой в уходе, доставлять владельцам дополнительных хлопот. Белоснежная обивка шикарно выглядит на интерьерной картинке или в фотозоне, но, если у вас дома маленькие дети или неаккуратный в быту член семьи, стоит задуматься о целесообразности своего решения.

Грамотно выбранный дизайн и расцветка обивки в буквальном смысле преобразят дом. Какие ткани наиболее популярны для обивки, чтобы использовать для завершения перетяжки дивана:

  • рогожка – популярная ткань для поклонников экостиля;
  • деним – нравится молодым людям, интересно выглядит в технике пэчворк, дополненный другими яркими тканями;
  • гобелен – проверенный вариант с качественным, устойчивым к износу плетением;
  • жаккард – красивый и дорогой вариант обивки, идеален для классической гостиной в сочетании с портьерами;
  • шинилл – приятный на ощупь, с большим обилием расцветок – один из лидеров выбора;
  • экокожа – смотрится красиво, устойчива к износу, легко моется, но на практике не переживет встречу с когтями питомцев или игры с острыми предметами;
  • натуральная кожа – дышит, прочная, один из наиболее дорогих типов обивки; в отличии от экокожи позволяет производить мелкий ремонт в местах порезов;
  • велюр – приятный на ощупь, красивый материал с множеством вариаций расцветок;
  • флок – рекомендуется для детской мебели, часто обработан водоотталкивающими пропитками.

Правильно подобранный материал станет гарантом дальнейшего комфортного использования мебели. У каждого типа материала свои достоинства и ограничения. Обязательно возьмите обивочную ткань с запасом, так как может потребоваться подгонка рисунка, замена неправильно выкроенных образцов.

Как перетянуть диван

Процесс перетяжки: пошаговая инструкция

Теперь рассмотрим процесс, как самостоятельно перетянуть диван пошагово. Позаботьтесь о наборе инструментов и емкостях для хранения снятых крепежных элементов. Итак, что потребуется для работы по демонтажу и обратной сборке мебели:

  • антистеплер,
  • мебельный степлер,
  • гаечные ключи (от 8 до 19 мм),
  • молоток,
  • плоскогубцы,
  • плоская отвертка,
  • скобы (6-8 мм),
  • дрель,
  • шуруповерт,
  • бокорезы.

Для раскроя и пошива новой обивки потребуется:

  • швейная машина с набором игл для обивочной ткани;
  • ножницы;
  • угольник, металлическая линейка, швейный метр;
  • клей;
  • мел;
  • крепкие нити из полиэстера.

Наличие всех необходимых инструментов сделает работу более аккуратной и точной, снизит риск, что повредите детали.

Уберите все декоративные элементы

Все предметы декорирования, валики, подушки необходимо убрать. После этого демонтируется спинка дивана и боковины. Снимаются сиденья. Важно все крепежные элементы аккуратно сложить, так как они могут пригодиться.

Снимаем старую обивку

Посредством антистеплера и плоской отвертки избавляемся от старой обивки. Внутри дивана за долгое время наверняка скопилось немало пыли и грязи – все вычищаем. Без сожалений избавляемся от отслужившего поролонового слоя, который в дальнейшем сменим на новый. Не выбрасывайте сразу старую обивку, она станет готовым образцом при построении нового лекала при раскрое.

Оценка пружин и каркаса дивана

После удаления поролона оцениваем степень деформации и износа пружинных блоков дивана, состояние рамы, необходимость замены блоков и реек. Выполняем внутренний ремонт - шурупы затягиваются, стыки деталей укрепляются, а сочленения проклеиваются. Из-за расхождения деталей диван мог скрипеть, некоторые внутренние планки могли рассохнуться.

Как перетянуть диван

Раскрой и пошив тканевого чехла

Используйте старую снятую ткань в качестве выкройки, чтобы получить новое тканевое покрытие. С изнаночной стороны расчертите детали выкройки мелом, оставив припуски на швы до 5-10 см. Аккуратно все сшейте на швейной машине, ориентируясь на первоначальный вариант. Чтобы понять, сколько примерно понадобится материала, рекомендуют суммировать длину и ширину дивана, затем полученную сумму умножить на 2 и добавить 1 метр про запас.

Также следует помнить:

  • при раскрое учитывайте направление долевой нити;
  • на рядом располагающихся деталях рисунок должен сочетаться;
  • направление полос, орнамента должно быть в одну сторону.

Крепление наполнителя

В первую очередь проводим манипуляции по перетяжке с декоративными элементами – например, подлокотник дивана. После переходим к крупным основным деталям – спинке, сиденьям, боковинам. Натягивайте материалы аккуратно, края фиксируйте степлером. Расстояние между скобами не более 4 см.

Финальный этап: сборка и крепеж фурнитуры

Выполнив пошаговый алгоритм, вы получаете перетянутые детали, которые необходимо заново собрать вместе. Последними инструкция рекомендует крепить ножки и другую имеющуюся фурнитуру.

Некоторые особенности перетяжки

Закономерно, что ремонт мягкой мебели в отдельных случаях будет иметь свою специфику. У каждого дивана свои особенности, которые придется учитывать при проведении замены мягкого слоя.

Угловой диван

Мебельщики расценивают этот тип диванов как самые трудозатратные, потому профессиональная перетяжка выходит одной из самых дорогих. При повторной сборке все части должны правильно сопрягаться по высоте.

При креплении новой ткани нужно учитывать особенности рисунка, в противном случае легко нарушить геометрию, целостность дивана как единого предмета мебели. Также более сложная конструкция предполагает учет особенностей всех механизмов – после перетяжки диван должен без проблем раскладываться.

Пружинный диван

Здесь в процессе использования сиденье может деформироваться не только из-за истершегося поролона, но и потому, что пришли в негодности пружины. Если не устранить дефект, то простая замена наполнителя и обивки не даст нужного результата.

Если дело исключительно в деформации, то можно выровнять блок посредством веревки. Конец фиксируется за угол блока, далее все пружины поэтапно обматываются так, что захватывается верхнее кольцо в месте сочленения с соседней пружиной. Процедуры выполняется по длине, ширине и диагонально. В итоге на каждом пружинном кольце образуется 8 узлов и 9-й будет центральным. Таким способом пружины можно поднять и выровнять.

Если же пружины сломаны, то придется провести замену. При покупке нужно учитывать высоту панели, чтобы новая не отличалась.

Кожаный диван

Обивка мебели натуральной кожей требует учитывать особенности материала при подготовке к раскрою. Следует помнить о возможности дефектов – тонких мест. Раскрой производят острым канцелярским ножом, легкими ножницами с острыми концами, а также скальпелем.

  • Должны быть точные припуски на швы.
  • Сметываются детали двусторонней лентой или обувным резиновым клеем, чтобы не оставлять лишние отверстия.
  • Швы с сильным растяжением укрепляют специальной тесьмой.
  • Для строчки используется специальная игла для кожи с миниатюрным прорезающим типом клинка или универсальная игла с номером от 100 до 120.
  • Кожа прошивается на промышленной или специальной машинке редким стежком 3-4 шага га 1 см.

Как перетянуть диван

При раскрое учитывается направление растяжения кожи – лучше тянется в поперечном. Наиболее прочные места у шкуры в области хребта и нижних конечностей животного. Качественно выполнить поэтапный алгоритм перетяжки кожаного дивана сложнее, чем иметь дело с тканевой обивкой. Также раритетные образцы могут иметь в качестве наполнителя конский волос, что также усложнит задачу.

Перетяжка дивана может сэкономить владельцу средства при условии, что самостоятельная работа гарантирует нужный результат. Если же у вас нет инструментов или полностью отсутствуют навыки, лучше сопоставить стоимость профессиональной услуги и самостоятельной инициативы с учетом покупки инвентаря, материалов и потенциального риска. Принимайте взвешенное решение, и тогда обновленная мебель будет действительно радовать.