Какие бывают фартуки для кухни. Как правильно выбрать?

Фартук на кухне в контексте организации пространства – это специальная облицовка стены в рабочей зоне (возле плиты, разделочной поверхности, мойки). Ее предназначение – защита стен от загрязнений остатками пищи, брызг воды и капель жира. Обычно фартуки для кухни отличаются от остальной поверхности стен по внешнему виду и типу материала. Например, на стенах могут быть моющиеся обои, а фартук (стена в рабочей зоне 2 м от пола) отделана кафельной плиткой или влагостойким пластиком.

Специальные фартуки для рабочей зоны на кухне

Ключевые требования к материалу фартука – возможность легкого и безопасного очищения без ущерба качеству поверхности. Обычно для этих целей выбирают влагостойкие, долговечные материалы с гладкой поверхностью – кафель, керамогранит, мозаика. Если нет возможности заниматься полноценным ремонтом и закупать дорогостоящий материал, клеить плитку, заделывать швы, то можно выбрать более доступный и практичный способ защиты стен в рабочей зоне. Специальные фартуки для кухни из рулонного самоклеящегося материала, а также тонкие жесткие панели CPL на основе пластика ABS или древесноволокнистых плит (ДВП, ХДФ) отлично справляются с ролью фартука.

Преимущества пластиковых фартуков и ДВП плит

Их преимущества очевидны для многих покупателей:

  • моментальная установка;
  • компактность;
  • низкая стоимость;
  • практичность;
  • долговечность;
  • вариативность дизайна.

В отличие от обычной керамики в рабочей зоне, фартук на основе пластика или ДВП монтируется на стену практически моментально. Для этого используется специальный строительный клей или саморезы. Монтаж занимает всего несколько минут и не требует посторонней помощи. В зависимости от характера черновой поверхности пленку или плитку можно зафиксировать любым удобным способом. Для несущей бетонной стены, которую не берут обычные шуруповерты, подходят жидкие гвозди. Для дерева или гипсокартона можно использовать саморезы.

Большинство съемных фартуков для кухни поставляются в виде небольших рулонов (для АБС пластика) или панелей МДФ и ХДФ. Средняя длина одного изделия составляет 2-2,6 м, ширина – 0,6-0,8 м. Небольшой вес изделий – не более 4 кг - снижает затраты на доставку.

После установки в рабочей зоне фартуки на кухне показывают отличные эксплуатационные качества:

  1. стойкость к загрязнениям;
  2. водоотталкивающие свойства;
  3. термостойкость и стабильность формы;
  4. устойчивость к химическим чистящим средствам.

Большинство фартуков покрыто специальным водоотталкивающим составом матовой или глянцевой текстуры. Благодаря ему становится возможным легкое и быстрое очищение с помощью влажной губки и обычных моющих средств на основе мыла (гели для мытья посуды, специальные растворы для влажной уборки на кухне). Абразивными порошками и металлическими губками лучше не пользоваться.

При правильном уходе фартуки для кухни долго сохраняют первоначальные свойства, не выгорают на солнце, не вспучиваются под воздействием горячего пара и влаги. Производители рекомендуют с осторожностью устанавливать их непосредственно возле варочной поверхности, т.к. температурный диапазон материала ограничен. Постоянное воздействие жара от плиты может привести к деформации пластика или возгоранию. Идеальное место установки фартука – возле мойки или разделочной поверхности.

Дизайн фартуков для кухни: есть из чего выбрать!

Кроме практической составляющей, фартуки для кухни обладают еще и декоративной функцией. Многие хозяйки покупают их не столько для защиты стены от брызг жира, сколько для украшения и стилизации интерьера кухни. Производители предлагают на выбор покупателям широкий ассортимент фартуков в различном дизайне. Большая вариативность и разнообразие исполнения рулонных и панельных фартуков обусловливает различные способы их использования:

  • имитация натуральных отделочных материалов с помощью высокоточного изображения фактуры и рисунка природного камня, дерева, керамики;
  • декорирование рабочей зоны в различных стилях с помощью фотопечати или рисунка на фартуке.

Использование фартуков с имитацией поверхности плитки, натурального или искусственного камня, дерева и других природных материалов – популярное решение в дизайне рабочей зоны кухни. Пользователи выбирают фартуки под гранит, мрамор, песчаник, гальку, шпон дерева. Многие находят более практичным купить и установить панель с имитацией мозаичной отделки стенки – это намного быстрее, практичнее и дешевле. Для сравнения, полноценная отделка фартука в рабочей зоне на кухне с помощью керамической плитки обходится в среднем в 40-50 тыс. рублей. Стоимость фартука длиной 2,5 м составляет около 1340 рублей за единицу. При этом нет необходимости покупать дополнительно клей для плитки, затирку, рабочий инструмент. Выгода от такого решения очевидна.

Декоративные фартуки: широкое поле для творчества

Для покупателей, предпочитающих необычные дизайнерские решения в интерьере кухни, производители предлагают фартуки с фотопечатью. Это просто огромное поле для деятельности и полета фантазии, не требующее специальной подготовки и знаний. Существует огромное количество видов и типов изображений на фартуках. Перечислим только основные категории:

  • макросъемка объектов природы (цветов, деревьев, листьев, травы, плодов);
  • панорамные фотографии городов, природных ландшафтов, красивых пейзажей;
  • тематические изображения (еда, напитки);
  • абстракция (узоры, анималистические принты).

Макросъемка – один из самых популярных видов изображений, которые выбирают пользователи при покупке фартука для кухни. Это крупные фотографии, на которых хорошо видны мелкие детали (например, прожилки лепестков и листьев, капли воды на фруктах, зерна ягод клубники и другие подробности). Наибольшим спросом пользуются крупные и детализированные изображения цветов и листьев с каплями росы. Другая популярная тематика макроснимков – фрукты, упавшие в воду. Большие и четкие фотографии сочных и ярких плодов выглядят на кухне весьма уместно, доставляя эстетическое удовольствие и вызывая аппетит. Столь же хорошо смотрятся и постановочные снимки еды и напитков, продуктов: кофейных зерен, хлеба, кондитерских изделий, шоколада, специй.

Панорамные снимки, урбанистические пейзажи, ландшафты обычно используются для стилизации и акцентировки стиля интерьера кухни. Это может быть черно-белый снимок Эйфелевой башни или пригорода Парижа, панорамы ночного Нью-Йорка или Лондона – все, что должно подчеркнуть общую направленность дизайна кухни в английском, французском или другом стиле.

Прекрасно смотрятся в некоторых интерьерах абстрактные узоры, геометрические фигуры, животные принты (полосы зебры или тигра, леопардовые пятна), брызги воды, концентрические круги и крупные изгибающиеся линии.

Что выбрать именно вам?

Какой именно выбрать вариант исполнения, зависит от ваших предпочтений и особенностей дизайна кухни. Фартуки с имитацией отделочных материалов – гранита, мрамора, кафеля, мелкой мозаики – смотрятся универсально и подходят для любого помещения. С рисунками и макроснимками нужно быть осторожнее, т.к. всегда есть можно переборщить с цветом, выбрать неправильный стиль, испортив общее впечатление от интерьера. Приезжайте в наши выставочные залы в Кунцево и Медведково и специалисты Mebel169.ru помогут вам подобрать фартук вашей мечты.