Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Размер кухни - тонкости подбора с точки зрения эргономики

Размер кухни - тонкости подбора с точки зрения эргономики

Кухня – это не просто еще одна комната, в которой можно вкусно пообедать, или перехватить по-быстрому бутерброд с чаем. Это своеобразное рабочее место, цех, в котором большинство хозяек проводят ежедневно по несколько часов. Процесс приготовления повседневных блюд для всего семейства и последующего приведения в порядок посуды и самой кухни, довольно утомителен сам по себе. В случае, если размеры кухонного гарнитура подобраны неверно, задача превращается в регулярный марафон, отнимающий массу сил и нервов.

Чтобы работа по готовке любимых блюд спорилась в руках, а настроение всегда оставалось на высоте, все элементы гарнитура, бытовая техника, кухонная утварь должны быть расположены с максимальным для хозяйки комфортом, на своих, определенных местах и в пределах досягаемости. Тогда не придется бегать «лишние» 2-3 метра от мойки до холодильника и обратно, а все нужные инструменты и устройства будут под рукой в нужный момент.

Современные производители делают ставку на удобство и функциональность кухонных гарнитуров. При проектировке мебели активно применяются принципы и законы, открытые и изученные учеными-эргономистами, которые позволяют максимально увеличить производительность труда при наименьших затратах энергии. Именно поэтому в нашем интернет-магазине «Мебель169.ru» вы найдете кухонные гарнитуры исключительно от солидных фирм, имеющих безупречную репутацию, и выпускающих по-настоящему комфортную и качественную продукцию.

Определение размеров кухонных гарнитуров

Размерам кухонь в эргономике отводится ведущая роль. Именно от пропорций и габаритов гарнитура зависит, насколько комфортно им будет пользоваться. Необходимый эффект достигается при грамотном подборе размеров кухонных шкафов и иных элементов, включая бытовую технику, а также расстояний между ними. Каковы основные принципы подбора размеров кухонных гарнитуров?

  • Нужный размер кухонных шкафчиков зависит от комплекции хозяйки. Производители выпускают модульную мебель стандартных габаритов, рассчитанные на женщин среднего роста в 160-165 см, и нормального телосложения. Дамам с миниатюрными фигурками или модельным ростом будет, как минимум, неудобно работать на столешнице стандартной высоты. Чтобы определить свою личную, оптимальную высоту нижних шкафов гарнитура, необходимо от согнутых в локте под прямым углом рук отсчитать вниз 15 см. То есть, в зависимости от роста хозяйки, размер кухонных шкафов нижнего ряда составляет от 85 до 110 см.


  • Ширина рабочей столешницы зависит от высоты нижней кромки верхнего ряда шкафчиков. Чем она ниже и, следовательно, меньше размер кухонного фартука, тем дальше вперед необходимо выдвигать рабочую зону. В противном случае хозяйке придется постоянно наклоняться, чтобы верхние ящики не загораживали обзор. Стандартные размеры кухонного фартука в ширину – 42-50 см.
  • Подвесные шкафчики гарнитура следует крепить таким образом, чтобы продукты, специи и утварь можно было достать, не напрягаясь. Их глубина обычно вдвое меньше нижних тумб. Но, встречаются и узкие модели, с глубиной всего 15-25 см.


Самое пристальное внимание обращают на размер кухонных гарнитуров: они должны идеально встать на предназначенное для них место, без пустот и, тем более, «лишних» шкафчиков. Гарнитур, часть которого вынужденно стоит в противоположном углу, теряет большую часть своего шарма и стиля.

Тонкости подбора размеров кухонных гарнитуров с точки зрения эргономики

Впервые понятие «рабочий треугольник» в отношении кухонного гарнитура и размеров кухонь ввел немец Нойферт. Он разработал и вынес на суд общественности наиболее оптимальные варианты передвижений хозяйки в пространстве, ограниченном тремя «китами» кухни – холодильником, плитой и мойкой.

Размеры кухни в эргономике в обязательном порядке учитывают местоположение «рабочего треугольника». В идеальном варианте, если позволяют размеры кухни, три центра-фокуса должны находиться на вершинах равнобедренного треугольника. В этом случае повар-кулинар в процессе приготовления пищи затрачивает минимальное количество энергии на передвижение.

Однако, как это обычно бывает, планировка и размер кухни далеко не всегда позволяют установить элементы модульного гарнитура в нужные точки. Как определяют размеры кухонных гарнитуров в этом случае?

  • Согласно статистическим исследованиям, основной фокус активности хозяйки, в размере 50% общего времени, приходится на мойку, шкафчики и разделочную столешницу рядом с ней. Именно поэтому, определяясь с типом и комплектацией мебельного гарнитура, необходимо выбирать наиболее удобно расположенную мойку с комплектом прилегающих напольных и навесных модулей. Обязательно стоит предусмотреть небольшие выдвижные ящички и системы, чтобы в них было удобно хранить бытовую химию, губки, другие мелочи.


  • Второй по степени значимости на кухне объект – это индукционная варочная панель, газовая или электрическая плита. Она может иметь в комплекте духовой шкаф, или хозяева могут предпочесть современный, компактный вариант. Чтобы кухня выглядела идеально, стоит выбирать модели, встраиваемые в шкафчики кухонного гарнитура. Согласно постулатам эргономических размеров кухонь, плиту следует располагать как можно ближе к обеденной группе, в 0,8-1,8 метрах от мойки. Стоит также отделить ее хотя бы одной тумбой от холодильника или иной бытовой техники, так как тепло работающей на полную мощность плиты может со временем вывести их из строя. Еще одно правило касается безопасности: нельзя устанавливать газовую плиту ближе 0,5 метров от окна с форточкой и занавесками, так как это чревато пожаром или взрывом газа.


  • Холодильное оборудование разумнее всего установить в углу, рядом с окном или дверным проемом, чтобы громоздкая бытовая техника не нарушала гармоничный фасад кухонного гарнитура. Еще один оптимальный вариант размещения – один из торцов мебельного гарнитура.

Еще несколько важных нюансов, которые касаются оптимизации размеров кухонь и улучшения эргономики пространства:

  • вытяжка устанавливается на следующем расстоянии от плиты: 0,7 метра от электрической и 0,8 м от газовой;
  • при установке гарнитура необходимо позаботиться о хорошей подсветке рабочих поверхностей. В этом помогут светильники-споты, точечные и встраиваемые светодиодные лампы, LED-ленты. Их монтируют на кухонные фартуки, на нижние и внутренние поверхности подвесных шкафчиков и полок. Также, многие модели вытяжек снабжены собственной подсветкой;


  • если размер кухонь позволяет, обычно мебельные гарнитуры дополняют посудомоечными и стиральными машинами. В этом случае они должны находиться как можно ближе к выходу коммуникаций – воде и канализации, чтобы не тянуть трубы через все помещение. Розетки для крупногабаритной бытовой техники не должны располагаться непосредственно за агрегатами: в случае аварийной ситуации должна быть возможность быстро и без труда обесточить прибор;


  • удобство приготовления пищи во многом зависит от достаточного количества и расположения розеток. На современных кухнях хватает различной техники, крупной, средней и компактной, а потому должна быть возможность все это подключить по необходимости. Количество розеток высчитывают по простой формуле: количество одновременно работающей техники плюс еще одна. При разводке электропроводов необходимо учитывать конфигурацию кухонного гарнитура, местоположение бытовой техники, так, чтобы розетки не были закрыты шкафами, и не приходилось тянуть удлинители через все помещение;


  • фурнитура, выдвижные и подъемные механизмы гарнитура должны быть выполнены из качественных деталей, чтобы все ящики и системы открывались и закрывались легко, без шумов и скрипов. Сертифицированная фурнитура также значительно удлиняет срок службы мебели.

Если размер кухонных шкафов, а также их расположение, подобраны правильно, работа на кухне приносит радость, вдохновляет и не вызывает утомления.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 269 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Планировка кухни: особенности, виды, влияющие факторы
Розовая кухня: преимущества, стили, цветовые сочетания
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Николай
15 января 2021
Спасибо ,весьма интересная и полезная статья.