Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Бело-синяя кухня: стили, восприятие цвета, кому понравится

Бело-синяя кухня: стили, восприятие цвета, кому понравится

Планировка интерьера кухни должна учитывать цветовое решение помещения и гарнитура. Оформить кухню в синих тонах на первый взгляд кажется экстремальным решением, владельцы опасаются, что помещение получится слишком контрастным или темным. Некоторые ассоциируют сочетание белого и синего на кухне исключительно рамками морской тематики и заранее отвергают этот вариант. Наша задача показать, что сочетание синего и белого в интерьере кухни может иметь множество оригинальных вариантов. Порой интерпретации дизайнеров настолько поражают воображение, что человек перестает понимать, почему он раньше отказывался от такой возможности?

Значение и влияние синего цвета в дизайне кухни

Белый цвет в обстановке кухни один из традиционных. Синий – считается, что его выберут целеустремленные и уверенные в себе люди. Но для многих этот цвет остается сложным для восприятия в кухонном пространстве, ассоциируясь исключительно с каймой на тарелках. На самом деле синяя кухня в интерьере – это большое количество возможностей использовать различные стили.

Воздействие белого и синего цветов в интерьере кухни на психику человека


Предпочтение синего цвета отмечают у людей склонных к постоянству и спокойствию. Людей активных, постоянно жаждущих движения и действий он может угнетать.

Традиционно белый цвет в интерьере кухни один из базовых. Он воспринимается как чистый, на его фоне предметы видны более четко. А еще он способен отражать свет и делать помещение визуально более просторным. Если выбрать белый гарнитур на фоне белых стен кухни и потолка, то границы мебели станут эфемернее, а пространство помещения визуально расширится. Белый цвет на кухне может воплощаться в разных материалах:

  • керамической плитке, керамограните;
  • натуральном и искусственном камне;
  • древесном массиве, ламинате, МДФ;
  • пластике;
  • металле;
  • в краске, эмалях, штукатурках.

Кипенно-белый может вызывать у людей, привыкших к практичности, чувство стерильности, опасения, что придется постоянно следить за чистотой. Но есть эстеты, которые готовы выбрать именно число белый вариант, без всяких оттенков.

Синий на кухне будет способствовать расслаблению, в буквальном смысле «охладит» помещение, что будет приятным бонусом в жаркую погоду. Особенности синего цвета – положительное воздействие на работу желудка и кишечника, ослабление аллергических реакций, снижение давления. Им не стоит злоупотреблять, если у вас заведомо низкая работоспособность. Хорошая новость для следящих за фигурой – доказано, что синий способен притуплять ощущение голода. Принимая пищу в окружении оттенков синего человек съедает меньше, чем в обычной обстановке, где присутствует теплая палитра цветов.

В материалах белый и синий цвета встречаются:

  • в керамике – российская гжель, бело-синий фарфор цинхуа, Изникская сине-белая роспись, португальские Азулежу, голландские изразцы;
  • искусственный и натуральный камень (минералы с присутствием кобальта);
  • пластик;
  • окрашенное дерево;
  • декоративные ЛДСП, МДФ.

Дизайнеры при оформлении используют декор с традиционными техниками, так и стилизуют интересные мотивы, чтобы они гармонично вписались в уже имеющийся интерьер.

Какие стили в оформлении кухни используют сочетание белого и синего


Несмотря на устоявшиеся стереотипы, бело-синяя кухня – это не только Прованс или Средиземноморский дизайн. На самом деле возможностей гораздо больше.

  • Классический вариант – синий цвет используется для фасадов мебели.
  • Ампир – когда необходима роскошь, синий и белый цвета дополняются элементами в цвет золота.
  • Лофт – белый кирпич и синий глянец, светлый камень станут оригинальным сочетанием.
  • Хай-тек – здесь активно используется пластик для поверхностей, а белый цвет дополняется хромом.
  • Эко-стили: скандинавский, голландский, бохо – здесь синий цвет чаще воплощается в керамике, стекле, росписи плитки, эмалях.
  • Ар-деко радует хозяев элегантным декором, инкрустацией, эффектными деталями.
  • Греческий и средиземноморский – здесь вдохновение дизайнера часто воплощается к окрашиваемых поверхностях, кракелюрах, патине.


Бело синий интерьер кухни позволяет дополнить гарнитур мягкой мебелью – диваном или мягким уголком. И здесь у вас появляется широкий выбор по материалу обивка – от флока, велюра и денима до рогожки и экокожи. Вы можете выбрать интенсивность синего по своему предпочтению – приглушенный или яркий ультрамарин.

Кому понравится кухонный интерьер в белых и синих тонах

У бело-синей гаммы много поклонников среди людей разных возрастов. Молодежи понравится простота, демократичность, возможность использовать современные материалы. Для людей среднего возраста – это возможность расслабиться, почувствовать, что в жизни есть устойчивая основа. Старшее поколение может отдать предпочтение синему цвету за его гармоничное сочетание с натуральными материалами и спокойную энергетику.

  • Синий – консервативен, цвет вызывает желание поддерживать порядок, придерживаться стабильности и алгоритмов.
  • При сочетании с белым можно использовать несколько оттенков синего – по интенсивности, с использованием четких или размытых переходов.
  • Перемежая белый и синий цвета, можно легко зонировать пространство кухни, выделяя обеденную и рабочую зоны.

Такое сочетание цветов хорошо для семей с маленькими детьми, на кухне они будут более спокойные, усидчивые. Синий нравится детям, ассоциируясь с небом, морем и прочими приятными вещами.

Использование на кухне рисунка в бело-синей гамме


Помимо фасадов гарнитура и бытовой техники, цвета в интерьер можно привнести за счет фартука, текстиля и кухонных аксессуаров. Причет доминировать может как белый, так и синий цвет. Во втором случае вариант хорош для теплых регионов, когда окна кухни выходят на юг и запад. В летние месяцы на такой кухне будет ощущаться прохлада. А вот на северной стороне много синего лучше не брать – помещение «замерзнет», станет психологически неуютным.

  • Все чаще на кухнях используют керамические элементы: плитку под голландские изразцы, мозаику, панно.
  • Проще всего внести синий цвет за счет обивки кухонного уголка, стульев или другого текстиля – деним и рогожка очень демократичные, практичны в эксплуатации и при этом окрашиваются в приятные для глаза оттенки синего цвета.

Некоторые хозяйки целенаправленно придерживают синий текстиль для летних месяцев, чтобы охлаждать атмосферу.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 110 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Топ-10 ярких кухонь
Как выбрать диван: коротко о главном
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Андрей
16 января 2021
Мне кажется это сочетание подходит больше для ванной комнаты. На рынке совсем мало вариантов синих кухонь, да и цвет на любителя