Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Стиль футуризм в интерьере: описание и фото

Стиль футуризм в интерьере: описание и фото

Фантастические, а порой невероятные предметы мебели и декора наполняют современные дома. Стиль футуризм в дизайне интерьера отказывается от классических форм существовавших годами стремясь к технологическим новшествам.

Стиль футуризм
 

История стиля

Направление зародилось в начале прошлого века. Поначалу футуризм совсем не был похож на сегодняшнюю версию. К 60-м годам вера в технологический прогресс и научно-фантастические повести писателей достигла пика.

Благодаря освоению космоса дизайнеры вдохновились на создание новых интерьеров, добавив в футуристический стиль элементы орбитальных станций и космических кораблей. Отрицая культуру и устоявшиеся традиции сторонники футуристичного стиля предлагали создавать пространства идущие в ногу, а иногда и опережающие свое время. Архитекторы и дизайнеры ценили научный и технический прогресс, понимая, что за ним стоит невероятное будущее.

Дизайн стиля футуризм
 

Так зародилась идея функционального интерьера с минимумом деталей и обтекаемыми формами предметов. Время шло, прогресс не стоял на месте, а футуризм обрастал новыми принципами и элементами, пока архитектура и технологии окончательно не переплелись друг с другом.

Гостиная в стиле футуризм
 

Идеи оформления футуристического интерьера

Футуризм подойдет любителям научной фантастики, мечтательным и смелым натурам. Любителям приключений, путешествий сквозь пространство и время, тем, кто готов на эксперименты. Направление дизайна гармонично сочетает оригинальность и минимализм, новаторские идеи и простоту комфорта.

Но чтобы такой интерьер был удобен, комфортен для жизни и отвечал эстетическим требованиям нужно хорошо разбираться в технических нюансах. Понимать технологические процессы и принимать основательную безграничность стиля.

Футуристический интерьер
 

Футуристический интерьер иногда не требует нового ремонта. Стиль допускает бетон и грубую штукатурку, а палитра оттенков может сводиться к минимуму. Главное в помещении - свобода, воздушность, чтобы царила четкая геометричность любых поверхностей и предметов, оснащение, в том числе встроенная техника, было на высоте.

Гостиная в футуристическом стиле
 

Гостиная

Отличным решением для гостиной станет зеркальная консоль или стеклянный кофейный столик, кожаный диван и кресла на прямых хромированных ножках и кресло-шар для тех кто хочет побыть наедине с собой.

Стиль футуризм в гостиной
 

Спальня

Оригинально будет смотреться круглая кровать из экокожи, глянцевые прикроватные тумбы или зеркальные консоли. Несколько плавных полок будто выросших из стены, туалетный столик соответствующий обстановке.

Футуристическая спальня
 

Столовая

Круглый пластиковый стол на одной ножке и удобные пластиковые стулья подходят для семейного обеда. Дополнит комнату контрастный диван.

Столовая в футуристическом стиле
 

Отделка и материалы

Футуризм в архитектуре и дизайне интерьера требует соответствия времени. Он состоит из современных материалов и форм. Поэтому квартира или дом оформленные в футуристическом стиле приобретают динамичность и ярко отражают не только нашу, но и возможную будущую реальность. Такой эффект создается благодаря особенностям отделки.

Кухня, оформленная в футуристическом стиле
 

Стиль предлагает отсекать все лишнее и ценит четкие линии из-за чего обретает некоторую монументальность. Ему свойственно преломление пространства. Округлые дверные и оконные проемы, скругленные потолки, зигзагообразные полки напоминающие причудливые микросхемы.

Отделка поверхностей может потребовать обращения к дизайнеру, потому что одного художественного вкуса и «насмотренности» может не хватить. Классические решения и материалы неуместны и не отвечают идее стиля.

Интерьер в белом цвете
 

Стены

Для стен подойдет штукатурка, а оригинальным решением станут настенные панели с подсветкой или без, композитные и пластиковые плиты. Стиль предполагает разные фактуры покрытия: гладкие, рельефные, поэтому можно заменить обычную штукатурку декоративной. При этом стоимость отделки будет заметно выше.

Отделка стен
 

Пол

Футуристичные полы выполняют из древесины или имитирующего ее ламината. Кроме того используют керамогранит, камень, натуральный или искусственный, керамику и кафель. Интересно смотрится наливной пол с 3D-эффектом, мозаичный или расписанный геометрическим орнаментом.

Черно-белый футуристический интерьер
 

Потолок

Потолок играет важную роль в каждом стиле, но у футуристического есть конкретная задача: расширение и гармония пространства. Лучшим решением станут многоуровневые конструкции из гипсокартона или натяжного полотна. Последнее предпочтительнее, потому что может быть разным. Матовое, глянцевое, полупрозрачное, плотное или прозрачное. Благодаря широкому выбору можно воплотить самую смелую дизайнерскую идею.

Оформление потолка в интерьере
 

Футуристический эффект можно создать с помощью одинаковых рисунков на потолке, стенах и полу. К примеру геометрических фигур, линий, схем. Оригинально смотрятся в отделке зеркала, алюминиевые детали, стекло и поликарбонат. Сочетаясь с динамичными формами и плавными линиями мебели материалы помогут создать в комнате настоящую атмосферу будущего, перенеся зрителей на сотни световых лет вперед.

Обустройство гостиной в доме в футуристическом стиле
 

Цветовое оформление

Футуризм допускает свободу выбора. Стиль не ограничен палитрой, но важную роль играет назначение помещения. Так спальня взрослых и гостиная оформлены в темных и несколько строгих тонах. Классический черно-белый микс можно разбавить глубокими синим, зеленым, коричневым, фиолетовым. А детская комната позволяет включить бурную фантазию. Яркие голубой, желтый малиновый, сиреневый и оранжевый здесь на своем месте.

Кухня-гостиная в стиле футуризм
 

Кухню и лоджию выполняют в белом цвете или пастельных оттенках. Атмосфера помещений спокойная и располагающая к деятельности, поэтому перегружать ее декором или пестротой гаммы не стоит.

Если хочется задействовать в интерьере больше трех оттенков рекомендуется обговорить идею с дизайнером, чтобы не нарушить канву стиля.

Спальня в футуристическом стиле
 

Мебель

Важно, чтобы предметы мебели органично вписывались в концепцию. Обтекаемые, с простыми формами и четкими линиями, практичные. Футуризм допускает использование как классических моделей, так и необычных, с изогнутыми плавными контурами или резко обрывающимися краями. Поэтому для оформления интерьера подходят любые столы, шкафы, стулья с ровными углами и мягкая округлая мебель.

Интерьерная мягкая мебель
 

Футуристический стиль предполагает надувные, подвесные, цветные или прозрачные кресла из кожи и металла. Встроенные или выдвижные столы, рабочие зоны. Кровати соединенные со стенами или потолком. Все, что позволяет проследить оригинальность и новаторство помещения.

Пожалуй самый популярный предмет футуристического стиля - круглое кресло на ножке или подвешенное к потолку. Как правило изготавливают его из каучука или пластмассы. В кухне футуризм подчеркивает барная стойка или откидной стол, заменяющий обеденный, и высокие барные стулья из стекла, пластика и металла.

Стеллаж в футуристическом стиле
 

Шкафы чаще всего встроенные, выполненные в стекле и металле, а отдельно стоящие стеллажи заменяют открытые полки разных размеров. Вся мебель футуризма практически всегда выполнена на заказ, потому что промышленность пока не выпускает предметы из будущего отвечающие требованиям стиля. Но поддержать общую атмосферу могут предметы в стиле фьюжн или хай-тек.

Необычный дизайн спальни
 

Освещение

Подсветка интерьера во многом зависит от реализуемой идеи и может быть абсолютно разной. К примеру комнате, оформленной в стиле межпланетной космической станции или корабля, подойдет несколько вариаций. Оформить потолок в виде звездного неба, люстру - в виде солнца, подсветить окна скрытой светодиодной лентой. А обилие ровного белого света в темное время суток создаст волнующую таинственную атмосферу.

Если в комнате ограниченное количество предметов мебели и декора оригинальным решением станет цветное освещение разной интенсивности. К примеру голубой, розовый или теплый желтый свет помогут сделать интерьер более таинственным.

Освещение в спальне
 

Декор и футуристический текстиль

Необыкновенные материалы отделки, асимметрия мебели и стен, разноплановое освещение сами по себе декорируют помещение отличая его от прочих. Поэтому декора в интерьере очень мало, как и текстиля.

Шторы в интерьере практически отсутствуют. Вместо них окна закрывают жалюзи. Для кровати подбирают широкое покрывало, желательно однотонное или со стилизованным орнаментом. Обивка мебели чаще из синтетических тканей и экокожи. Мягкая, приятная на ощупь, без рисунка. Ковры или ковролин футуризм не приемлет, хотя изредка они встречаются в спальне или гостиной. Пушистые с длинным ворсом или коротким.

Мебель в оформлении интерьера
 

Аксессуары и элементы декора выбирают с особой тщательностью. В качестве них подходит оригинальная бытовая техника нетрадиционной формы или оттенка, напольный торшер, подвесное кашпо с живым растением. Постеры, картины и статуэтки используют редко.

Спальня с барной стойкой
 

Тем, кто выбрал футуристический стиль, важно понимать, что полностью менять обстановку квартиры, отвечающей минимализму или индастриалу, не нужно. Заменить пару предметов мебели, подкорректировать отделку, чтобы добавить помещению невероятности и фантастики, продумать освещение и футуристическая спальня или гостиная готова.

Футуристический интерьер с добавлением зеленого
 

Пройти тест

Просмотрено 4126 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Функционализм в интерьере: описание и фото
Интерьер в стиле фьюжн: описание и 50+ реальных фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки