Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Стиль брутализм в интерьере: описание и фото

Стиль брутализм в интерьере: описание и фото

Брутализм зародился в Великобритании после войны как эстетический ответ на технологический минимализм своего времени. Изначально стиль был архитектурным, но позже дизайнеры начали применять его в оформлении интерьеров.

Стиль брутализм стал основой для индустриального лофта. В переводе с латинского «brutus» название стиля переводится как «тяжелый, грубый», а буквально означает «необработанный бетон». И это лучшая характеристика. Кирпичная кладка без отделки, неприкрытая проводка или части каркаса здания, четкие линии и острые углы. Вот его главные характеристики.

Брутализм в доме
 

Отличительные черты стиля

Обычно стиль интерьера подбирают с учетом индивидуальных особенностей его хозяина. Чувственный или романтичный, нежный или возвышенный. Каждому свое. Интерьер в стиле брутализм не обладает нежностью прованса или яркостью эклектики. Ему присуща некоторая незавершенность, резкость и жесткость. Это связано частично и с переходом стиля от грубой архитектуры в оформление зданий изнутри.

Черты брутализма
 

  • практичность - брутализм не признает безделушек и не функциональных аксессуаров;
  • геометрия - стиль характеризуют прямоугольные и квадратные формы, прямые углы. Округлые реже, но тоже встречаются;
  • грубость естественности - ничем не прикрытый бетон внутри и снаружи квартиры, некрашеные стены и потолки, лампы без плафонов. Брутализм выставляет на показ то, что другие стили тщательно скрывают - натуральность. И в этом скрыта прямая отсылка к прошлому человечества: скалам и пещерам. Сегодня «пещера» человека стала более уютной, комфортной и стильной, не смотря на минимализм в отделке и обстановке;
Гостиная в стиле брутализм
 
  • свобода - брутализм в интерьере квартиры или дома будет смотреться выгоднее на большой площади. Он требует простора и не терпит нагромождения мебели. К тому же цветовая гамма в маленьком помещении визуально сделает его еще меньше и придаст некоторую угрюмость. А лаконичность и функциональность стиля в просторной комнате будет кстати;
  • отсутствие аксессуаров - в качестве декора выступает кирпичная кладка, фурнитура мебели, медный смеситель.

Но самая важная особенность брутализма в его честности. Он не пытается выделить что-то одно скрыв при этом другое или прятать дефект материала за отделкой. Необработанность, неровность. Все выставлено напоказ.

Кухня в стиле брутализм
 

Материалы и отделка

Немалую роль играет и планировка самого помещения от которой отталкивается концепция стиля. Дерево и металл, бетон и стекло основные материалы брутализма.

При отделке стен лучшим вариантом станет необработанный бетон, камень, кирпич или штукатурка. Никаких обоев или пластиковых панелей. Для пола подходит древесина естественного цвета, покрытая лаком. Но его также можно оставить наливным или положить керамическую плитку без орнамента. Допускается применение искусственно состаренного дерева.

Стиль брутализм
 

Для зонирования комнат используют перегородки из плотного не цветного стекла. Лестницы в доме часто оформляют металлическими или медными периллами без ковки. Трубы оставляют на виду. При желании их можно выкрасить в черный цвет. Это подчеркнет эстетику помещения.

Кухня-гостиная в серых тонах
 

«Брутальная» мебель

Как и в случае с отделкой меблировка не предполагает вычурности, грандиозности или роскоши. Приветствуются простые формы без лишних деталей, естественность материалов - кожа, мешковина, металл - и комфорт в использовании. Фурнитуру часто оставляют на виду используя как элемент декора.

Столовая зонирование перегородкой из стекла
 

Меблируют комнату руководствуясь общей концепцией помещения. Диван или кровать как бы продолжает естественность стен, почти сливаясь с ними. Для хранения вещей следует выбирать встроенные шкафы или гардеробные, которые с первого взгляда не заметны.

Кухонный стол в стиле брутализм
 

Чтобы мебель не казалась громоздкой ее ставят на высокие ножки. Это относится к любому предмету: ванне, дивану, комоду или раковине - не важно.

Ванная комната в стиле брутализм
 

Цветовые решения

В основе стиля лежит серый и все богатство его оттенков. Французский, угольный, графитовый, светлый. Цвет подчеркивает спокойствие и фундаментальность интерьера.

Спальня в стиле брутализм
 

Брутализм предполагает нейтральную палитру без ярких пятен. Разнообразие серого подчеркивают дымчатые тона других оттенков. А также натуральный цвет древесины и металла. Благородная медь, элегантный черный, свежий и чистый белый. Для мебели кроме перечисленных оттенков выбирают темно-синий и коричневый.

Кровать на подиуме
 

Своеобразный декор

Стиль брутализм предполагает минимализм во всем: отделке, мебели и элементах декора. Никаких кружев, бахромы, диванных подушек, характерных другим стилям. Если хочется добавить уюта помещению подойдет ковер без ворса. Шторы на окнах обычно отсутствуют. Иногда вместо них используют жалюзи.

Декор интерьера
 

Частый спутник брутализма - напольный торшер прямой или полукруглой формы. Подойдет металлический, белый или черный. Прибор подчеркнет большое пространство помещения.

Чтобы добавить акцента бетонным стенам используют картины в стилях фовизма, экспрессионизма или абстракции. Но уместны будут панно из древесины или металла.

Рабочий кабинет с кирпичными стенами
 

Лестницы брутализма переплетаются с чертами хай-тек и индустриальным стилем или хай-тек. Они сами по себе являются элементом декора. Монолитные или каркасные, созданные из дерева или бетона, с периллами и без - лестницы брутализма можно считать отдельным видом искусства.

Зеленые растения хорошо дополнят комнату в стиле брутализм свисающие с полки или стоящие на полу. Но с ними тоже не стоит перебарщивать. Одного дерева с широкими листьями или цветка будет достаточно.

Столовая с Эко акцентами
 

Особенности освещения

Так как брутализм - грубый стиль больших пространств они требуют максимум естественного света. Поэтому окон в помещении должно быть много и желательно панорамных.

Спальня брутализм
 

В дополнение к естественному освещению используется многообразие искусственного. Встроенные световые панели и торшеры, лампы на рейлингах или светильники в стиле минимализм, свисающие с потолка. Главное правило - никаких ярких цветов и соблюдение общей гармонии.

Кухня-гостиная зонирование диваном
 

Брутализм утилитарен. Он словно бы создан специально для одиноких уверенных в себе мужчин - серьезный, стильный, грубый, практичный и с минимумом украшений. Стиль подойдет ценителям комфорта и тем, кто не боится экспериментировать.

Пройти тест

Просмотрено 2663 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Стиль бохо в интерьере: описание и фото
Стиль версаль в интерьере: описание и фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки