Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Стиль стимпанк в интерьере: описание и примеры фото

Стиль стимпанк в интерьере: описание и примеры фото

Писатели-фантасты давно развивают идею о том, что наша вселенная далеко не единственная. Они пишут о существовании параллельных миров в которых место электроники занимает паровая механика, а время остановилось на эпохе королевы Виктории. Подобные тексты вдохновили дизайнеров на создание нового направления. Так зародился стиль стимпанк в интерьере.

Интерьер стимпанк
 

Характерные стилевые особенности

Ретро-футуристическая составляющая стимпанк направления проявляется в мебели, отделке и аксессуарах. Чтобы раскрыть стиль в полной мере потребуется художественный взгляд, смелость и внимательный подход к оформлению.

Отличительная особенность стимпанк стиля в интерьере - обилие деталей паровой механики. Декор, рисунки на обоях, плитке или текстиле, постеры и картины в рамах. Светильники тоже выполняют в общем стиле, обычно на заказ.

Кабинет в стиле стимпанк
 

Интересно, что идеи оригинальных аксессуаров дизайнеры заимствуют из книг научной фантастики, где авторы подробно описывают реальность близкую стилю стимпанк, путешествия сквозь пространство и время.

Основные черты стимпанк интерьера:

  • шестеренки и механизмы в отделке, декоре, текстиле;
  • полки и декор из водопроводных труб;
  • насыщенная глубокая палитра без пестрых цветов;
Интерьер гостиной
 

  • обилие металла, древесины, камня и кирпича;
  • мебель и предметы в стиле эпохи викторианской Англии. Старые или имитирующие старину;
  • оригинальные светильники без абажуров;
  • декорированная современная техника или стилизованная под модели прошлого;
  • необычные аксессуары: старинное радио, часть акваланга или дирижабля, компас.
Отделка стен
 

Отделочные материалы

Стимпанк предполагает, что самое важное в мире - механизмы, а значит в материалах преобладает металл: чугун, медь, бронза, латунь и стекло. Кроме того стиль тяготеет к древесине, натуральному нешлифованному камню, допускает использование керамической плитки, натуральных тканей и настоящей кожи.

Отделка стен кирпичом
 

Стены обычно штукатурят, окрашивают, оклеивают обоями со стилевым рисунком или имитирующими кирпичную кладку. Реже однотонными. Подходят и панели из древесины. Если стены кирпичные их лучше всего оставить как есть - без отделки или задекорировать только одну.

Потолок чаще белят, окрашивают или обшивают панелями из дерева. На пол кладут темный паркет, ламинат или плитку в зависимости от помещения. Линолеум не используют.

Стиль стимпанк
 

Палитра стиля

Цветовая гамма стимпанка предлагает оттенки от теплых до сдержанных: кремовый, бежевый, шоколадный, красно-коричневый, темно-коричневый, графитовый и, наконец, черный. Ими оформляют стены, потолок, расставляют акценты. Белый цвет практически не используют.

Еще одна отличительная черта «механического» стиля - обилие металлических тонов. Бронзовый, бедный, латунь, хром, золото и серебро. Разбавляют тяжесть металлика дымчатым голубым, индиго, глубокими синим и зеленым, светло-серым, бордовым.

Гостиная в стиле стимпанк
 

Мебель в стиле стимпанк

Кроме паровых механизмов стимпанку близка викторианская эпоха с ее массивной, но удобной мебелью. Кресла с отделкой капитоне и металлическими заклепками, секретер, шикарный кожаный диван. Для хранения вещей подойдет стилизованный шкаф-купе, старинные комоды с коваными ручками.

Дополнят помещение невысокие журнальные столики, открытые стеллажи из металла с расставленными на полках книгами. Кованые стулья, креативные полочки украшенные металлическими трубками, вентилями, шестеренками.

Мебель в стиле стимпанк
 

Интересно, что многие предметы мебели и техники скупают в антикварных магазинах, а значит они уже были в пользовании и имеют следы времени. Альтернативой служит покупка предметов мебели на барахолке и самостоятельная реставрация.

Освещение в гостиной
 

Освещение

Естественный дневной свет проникает сквозь широкие окна без занавесок. При необходимости их прикрывают жалюзи или римскими шторами. Искусственный свет мягкий и рассеянный, исходящий от совершенно разных приборов.

Детская комната в стиле стимпанк
 

Так в помещении стимпанк кованая люстра или богато оформленный канделябр на цепях соседствует с промышленными настольными лампами. Настенные бра и торшеры подсвечивают самые темные уголки комнаты.

При выборе осветительных приборов предпочтение отдают необычным моделям с торчащими проводами, открытыми лампами и подобным. В спальне уместны настольные лампы с однотонным абажуром на необычной подставке. Популярностью пользуется лампа Эдисона за ее необычный вид.

Освещение стимпанк
 

Аксессуары и декор

Стимпанк не отказывается от современной бытовой техники, но все же предметы следует стилизовать или задекорировать. К примеру перекрасить в бронзовый, медный или оформить в корпус из дерева.

Украшением интерьера станут монохромные или состаренные картины и фотографии под стеклом в жестяных рамах. Панно из тонких трубок, цепочек, пластин и шестеренок разных размеров. А также другие предметы собранные вручную.

Декор интерьера
 

Обязательно повесить в комнате старинную карту мира, разместить винтажный глобус. Интересно будет смотреться не обычный, а, к примеру, глобус звездного неба. Дополнят атмосферу часы с открытым механизмом и оригинальные светильник состоящие из трубок, проволоки и проводков. Печатные машинки прошлого тоже будут кстати.

Кроме любви к паровым механизм стимпанк тяготеет к пиратской и морской тематике. Акваланг, иллюминатор, аквариум или старинный скафандр органично впишутся в интерьер. Если площадь небольшая то громоздкие предметы можно заменить их изображениями, чертежами, макетами.

Интерьер в стиле стимпанк
 

Стилевая мебель и аксессуары: фото-примеры

Многие предметы мебели и декора часто выполняют на заказ, так как в массовом производстве подобных вещей попросту нет.

Комод стимпанк
 
Настенный светильник в стиле стимпанк
 

Ванная комната
 
Стимпанк ванная
 

Оформление интерьера в стиле стимпанк
 
Аксессуары для интерьера стимпанк
 

Часы стимпанк
 
Стимпанк полка
 

Винт самолета в интерьере стиля стимпанк
 
Предмет интерьера в стиле стимпанк
 

Стимпанк в интерьере: примеры с фото

Хотя стиль стимпанк предполагает хаос, обилие декора и всяческих старинных мелочей перегружать пространство все же не следует. Важно оставлять место для свободы и воздуха. К тому же преобладающие темные оттенки визуально несколько уменьшают пространство.

Настенные часы стимпанк
 

Гостиная

Общая комната, оформленная в стиле стимпанк, ассоциируется с творческим беспорядком. В ней много небольших деталей перекликающихся между собой. Обилие декора не дает гостям заскучать, а для хозяев интерьер каждый раз открывается заново.

Уместны будут металлические стеллажи выполненные на манер мелкоячеистой клетки. В них можно расставить книги, бутылки с вином, а сверху - живые растения в горшках. Мягкую мебель выбирают массивную, обитую кожей и напоминающую о викторианской Англии. Бытовую технику стилизуют под общую канву.

Гостиная загородного дома в стиле стимпанк
 

Комод под телевизором можно обить железом, чтобы добавить комнате аутентичности. Колонки выкрасить в медный оттенок, а сам телевизор подобрать стилизованный под общий интерьер. Важную роль в гостиной играет камин. Его можно выполнить в виде парового котла или заменить искусственной версией, оформив портал камнем и металлом.

Гостиная стимпанк
 

Кухня

Кухонный фартук можно выложить керамической плиткой с оригинальным фантастическим орнаментом. Отлично впишется в интерьер гарнитур в индустриальной стилистике с грубыми дверцами и металлическими уголками. Оригинально будет смотреться железная печь вместо одного из шкафов. Использовать ее совсем не обязательно.

Медная утварь развешенная в рабочей зоне тоже подчеркнет атмосферу стимпанк стиля. Обеденную зону стоит пересмотреть и заменить стол на узкую барную стойку с высокими стульями, обитыми кожей. А винтажная кофеварка отлично дополнит композицию.

Кухня в стиле стимпанк
 

Спальня

В отличие от многих других стилей спальню стимпанк не оформляют в более светлой гамме. Она несколько мрачновато, но уютна, благодаря мягкому покрывалу, деревянной кровати с металлическими элементами  ручками, шестернями, болтами  и декоративным подушкам. Постельное белье тоже подбирают в темных тонах: бордовый, серый. А деревянный каркас кровати можно заменить кованым.

Декором комнаты послужат постеры и старинные фотографии. Механические часы со стрелками. Чертежи необыкновенных механизмов. Можно оформить комнату в стиле каюты межпланетного корабля или подводной лодки, но возможно такой вариант больше подходит для детской.

Спальня в стиле стимпанк
 

Ванная комната

Коммуникации не прячут, а выводят наружу часто создавая декоративное переплетение труб. Для большего эффекта их красят в бронзовый или медный, имитируют ржавые пятна. Стены можно отделать влагостойкими деревянными панелями или керамической плиткой с изображением карты мира, компасов, воздушного шара или паровозов.

Декором послужат всевозможные склянки, колбы и баночки расставленные на полках. Даже смесители в стиле стимпанк  это настоящий шедевр. Они невероятные и старинные, но если экспериментировать с кранами не хочется можно просто заменить хромированные модели на бронзовые или медные.

Ванная комната в стиле стимпанк
 

Фантастический стиль литературных новелл ожил на страницах книг и перешел в реальный мир. Стимпанк немного мрачен, очень романтичен, пропитан духом викторианской эпохи. Он подойдет фантазерам, искренне увлеченным личностям, любителям научной фантастики, тем, кто готов к путешествиям во времени и тайнам.

Интерьер стимпанк
 

Больше фото:

Ванная в стиле стимпанк
 

Стимпанк мебель
 
Обеденная зона стимпанк
 

Стильный дизайн мобильного кухонного острова в интерьере кухни
 

Мастерская стимпанк
 
Интерьер лаборатории физика в стиле стимпанк
 

Стимпанк кухня
 
Кухонный гарнитур в стиле стимпанк
 

Гостиная в светлых тонах
 
Необычный дизайн отеля Stora Hottelet в Умео, Швеция.
 

Пройти тест

Просмотрено 3507 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Средиземноморский стиль в интерьере: описание и 50+ реальных фото
Интерьер дома по-фински: 30 вариантов с фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки