Нет времени на посещение магазина? Воспользуйтесь простым и удобным конструктором кухонь на нашем сайте.
Бесплатный конструктор кухни на сайте магазина «Мебель169» – удобный инструмент для создания проекта кухни не выходя из дома. Функционал конструктора поможет сделать проект кухни по вашим размерам за короткое время, а процесс проектирования кухни онлайн – отличная возможность собрать кухонный гарнитур, учитывая все мелочи и пожелания в комфортной домашней обстановке.
Как собрать проект кухни в конструкторе?
После выбора определенного дизайна кухонного гарнитура вы сможете:
Собрав кухню в конструкторе отправьте заявку на расчёт. Наши специалисты проверят ваш проект, при необходимости помогут его доработать, сделают точный расчет стоимости вашей новой кухни и помогут оформить заказ.
Что такое кухня? Это одно из самых важных, востребованных помещений в доме. Зачастую, в нем проводят большую часть свободного от работы, учебы и развлечений времени. На кухне решают важные семейные вопросы, просто общаются за чашечкой чая с любимыми сладостями. Именно сюда принято приглашать самых дорогих, близких друзей и родственников. Более того, во многих российских семьях принято игнорировать столовую или гостиную, проводя совместные трапезы, перекусы в уютной, расслабляющей обстановке кухни.
Так как кухня является многофункциональным помещением, требования к ее дизайну, оформлению высоки. Она должна соответствовать нуждам владельцев, олицетворять их характер, привычки, иметь эстетичный внешний вид. Особенно важно соблюсти правила, связанные с ежедневной эксплуатацией кухни.
Они касаются:
Далеко не всегда владельцам жилья удается подобрать подходящий во всех смыслах кухонный гарнитур. Причин этому множество. Решающую роль могут сыграть: нестандартная планировка комнаты; слишком маленькая площадь; особенные требования покупателя, касающиеся конструкции, дизайна мебели; финансовое положение. Лучшее решение в этом случае – разработка индивидуального проекта по точным меркам. Гарнитур, выполненный по персональному проекту, идеально вписывается в помещение, позволяет реализовать самые невероятные идеи.
Поэтому, сегодня мы поговорим о том, как правильно создать свой собственный, оригинальный проект кухни.
Чтобы спроектировать стильный, функциональный кухонный гарнитур, необходимо определиться с основной концепцией. Владельцы жилья решают, куда именно встанет мебель, какой тип планировки гарнитура предпочтителен. Обычно мойки привязывают к выходам коммуникаций, чтобы не тянуть трубы через половину комнаты, и занимают шкафчиками глухие стены.
Однако, современные модные тенденции открывают массу возможностей для экспериментов. Стоит эффективно использовать простенки, ниши, пространство под окном. Нужно не забыть о количестве и составе габаритной бытовой техники, которая будет встраиваться в тумбы, продумать ее расположение. Также, важно заранее понять, какой стиль, дизайн нравится больше, ведь каждый из них имеет свои, уникальные, особенности.
Размеры элементов гарнитура, их расположение рассчитываются с учетом габаритов, планировки помещения, наличия труб, выходов коммуникаций, настенных агрегатов. Именно поэтому на первом этапе требуется тщательно снять мерки, нарисовать точный план помещения. Эскиз делается на бумаге или в специальном редакторе на компьютере, в масштабе 1:20. Можно взять любое другое соотношение, но помнить о том, что соблюдение всех расстояний до миллиметра очень важно.
На плане вырисовывают все особенности кухни: площадь; высота потолка; количество и расположение оконных и дверных проемов, их размеры; наличие и точное местоположение труб, вентиляционных отверстий, розеток, выключателей, счетчиков, газовых колонок, бойлеров. Для этого помещение полностью освобождают от старой мебели и иных мешающих предметов. При измерении используют обычную или лазерную рулетку.
Измерения проводятся по установленной схеме, которая хорошо известна профессиональным замерщикам. В ней указываются все мерки, необходимые для изготовления высококачественного, идеально подходящего, кухонного гарнитура.
Все полученные данные наносят на план-чертеж комнаты, в точном соответствии с выбранным масштабом. Даже незначительные ошибки и отклонения способны привести к нестыковкам. В результате могут потребоваться дополнительные денежные траты на переделку уже готовой кухни, доведение ее до ума.
Слово «эргономика» имеет греческое происхождение, состоит из двух корней – «работа» и «закон». Соответственно, данная наука изучает взаимодействие людей с предметами обстановки, техникой, электроникой, любыми достижениями современной цивилизации с точки зрения его благополучия, оптимизации труда, безопасности. При этом учитываются особенности психологии, физиологии и антропометрии.
Эргономичность мебели на кухне – это один из важнейших факторов. При создании индивидуального проекта габариты мебели, расположение основных элементов, внутреннее содержание шкафчиков подбираются под конкретных людей, с учетом их телосложения, привычек, особенностей. Благодаря точным расчетам, обеспечивается максимальный комфорт, безопасность и скорость действий в процессе приготовления пищи, совместных трапез, передвижений по помещению.
Так как основная деятельность на кухне связана с приготовлением, разделкой и хранением пищи, центральными точками, «китами», на которые завязан весь функционал, являются три элемента:
Именно они образовывают так называемую «рабочую зону». В идеале, она представляет собой треугольник, чьи вершины упираются в эти три центра. Вариантов расстановки очень много:
Правильная планировка расположения элементов позволяет оптимизировать передвижение по кухне в процессе готовки, избежать лишних движений, от которых к концу дня накапливается усталость.
Что рекомендуют специалисты?
Желательно не ставить рядом холодильник, мойку, плиту в любых комбинациях. Такое соседство ведет к порче оборудования, создает опасные ситуации. Их обязательно разделяют участками столешницы, тумбами.
Чтобы на кухне было удобно работать, необходимо правильно разместить все элементы.
Процесс планировки кухонного гарнитура начинается с мойки, так как она жестко привязана к местам выходов коммуникаций: канализации, горячей и холодной воды. Размещать мойку дальше 2,5 метров от них нецелесообразно. В многоквартирном доме расположение стояков стандартно, а капитальная перепланировка требует больших денежных затрат. Более того, перемещать «мокрую зону» в другое место без согласования в соответствующих инстанциях строго запрещено. Это заметно снижает количество вариантов для владельцев квартир.
В частных домах можно заранее предусмотреть оригинальную планировку, протянув трубы так, как нравится владельцам. Например, все больше людей предпочитают располагать мойку под окном, создавая интересный интерьер. Кроме того, работать у окна приятнее, можно любоваться открывающимся видом. А естественное освещение позволяет экономить электроэнергию, давать отдых уставшим глазам.
Еще один распространенный вариант, который подходит для любого типа жилья, – угловая мойка. Так как стояки обычно монтируют в углах помещений, это наиболее экономичный и простой в установке вариант. При таком расположении очень удобно использовать оба прилегающих к мойке участка столешницы, можно расположить плиту и холодильник с противоположных сторон, соблюдая правило треугольника. Эффектно смотрится мойка, расположенная на острове, в центре просторной кухни. В этом случае трубы должны быть проложены внутри стяжки.
Вблизи от мойки устанавливают бытовую технику, требующую подключения к водопроводу и канализации: посудомоечные и стиральные машины. Чтобы было удобнее складывать посуду, ПММ располагают с учетом того, кто работает – правша или левша. В первом случае рекомендуется левое расположение, во втором – наоборот. Для стиральной машины ограничений нет.
Основная часть рабочего процесса осуществляется на отрезке столешницы между мойкой и плитой. Если в доме проведен сетевой газ, а хозяева предпочитают пользоваться газовой плитой, то ее устанавливают рядом с газовым краном. Размещение электрических и индукционных плит может быть произвольным. Над варочной поверхностью монтируют вытяжку с подключением к вентиляционному отверстию или автономную. Расстояние от агрегата до электроплиты составляет 65 см, до газовой – 75 см, что позволяет наиболее эффективно избавляться от дыма, неприятных запахов, копоти.
Рекомендуемое расстояние между мойкой и плитой – от 40 до 150 см. Самой оптимальной считается длина от 50 до 90 см, так как позволяет обходиться минимальными, экономичными движениями, без лишних хождений. С противоположного края плиты также устанавливают рабочую поверхность, чья длина, по требованиям техники безопасности, должна составлять не меньше 40 см. Также, нельзя устанавливать плиту, особенно газовую, ближе 40-50 см от окна, так как порыв ветра от открытой створки или форточки способен задуть пламя, бросить занавеску на раскаленную поверхность, вызвав взрыв или пожар.
Вот несколько практичных советов от опытных дизайнеров:
Обычно проектом предусматривают наличие навесных шкафчиков или полок, располагающихся в один или несколько ярусов. Это позволяет рационально использовать весь доступный объем помещения, размещать больше продуктов, кухонной утвари и мелких бытовых приборов. Между столешницей и нижней поверхностью полок, шкафчиков, остается свободное пространство, так называемый «кухонный фартук». Расстояние составляет от 50 до 70 см, в зависимости от роста хозяйки, так как она должна иметь возможность спокойно дотянуться до нижних полок, не вставая на стул или лестницу. Зону фартука оформляют стеновыми панелями из пластика, стекла, МДФ, отделывают плиткой.
Чтобы беспрепятственно двигаться на кухне, работать, не отвлекаясь на мелкие проблемы из-за неправильно расположенных шкафов, при планировке обязательно учитывают наличие свободного пространства, эргономику фурнитуры, открывание дверок шкафов и оборудования. Как правило, между шкафчиками и стеной оставляют промежуток в 120 см.
Если хозяева имеют внушительное телосложение, или на кухне постоянно работает несколько человек, то проход рекомендуется увеличить до 1,5 метров. Для малогабаритных кухонь достаточно 1 метра и менее, но двигаться придется осторожно.
На что еще следует обратить внимание?
Если гарнитур планируется изготавливать из ЛДСП, срезанные торцы должны быть обязательно отделаны защитно-декоративными кромками толщиной от 0,4 до 2 мм.
Если владельцы желают изготовить мебель по индивидуальным меркам, в оригинальном дизайне, то у них появляется великолепная возможность подстроить все параметры под себя. В процессе разработки дизайн-макета учитываются антропометрические данные человека или людей, которые будут регулярно работать на кухне.
Одним из основных факторов, влияющих на комфорт, является высота столешницы.
Подбирают ее по росту:
Высота столешниц для всех элементов или модулей гарнитура должна быть одинаковой. При этом сами тумбы меньше по размерам – требуется учесть высоту ножек или опор, толщину самой столешницы. Если параметры высчитаны верно, поверхность стола оказывается на комфортной высоте, не вынуждая наклоняться, сутулиться, сгибать колени. Заметно снижается нагрузка на спину.
При составлении схемы учитываются следующие правила:
Если столешница будет составляться из нескольких деталей, их соединяют специальными планками, которые обеспечивают прочное крепление, защиту торцов от влаги, грязи.
Начиная планировку, необходимо определиться, какой именно тип гарнитура будет оптимальным для конкретной кухни. Во многом выбор зависит от конфигурации и особенностей помещения, его площади. Различают шесть способов расположения:
Внешний дизайн гарнитура, его расцветка, декор выбираются в соответствии с представлениями владельцев о прекрасном, отвечают их вкусам. Кроме того, мебель должна гармонично вписываться в окружающее пространство, сочетаться с отделкой стен, пола, осветительными приборами и иными элементами.
Создавая собственную кухню, можно воспользоваться фотопримерами реальных интерьеров, выбрать самый понравившийся вариант со своими поправками