Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как собрать кухонный гарнитур самому: подробная инструкция

Как собрать кухонный гарнитур самому: подробная инструкция

Большинство владельцев квартир и частных домов, а также хозяева гостиниц и турбаз, предпочитают приобретать мебель для кухонь в виде гарнитуров. Продуманная компоновка и единый дизайн избавляют от необходимости долго подбирать элементы обстановки поодиночке. Да и выглядит комплект намного эстетичнее, чем собранные «с бору по сосенке» шкафчики и столики. Покупатель с первого взгляда определяет, насколько подходит кухонный гарнитур под габариты помещения, будет ли он гармонично сочетаться с отделкой и интерьерным стилем.

Приобретая мебель в магазине, можно договориться о ее сборке специалистом, или установить гарнитур самостоятельно. Последний вариант, конечно же, обходится дешевле. Но, при этом необходимо знать и понимать тонкости процесса. Учитывать индивидуальные особенности членов семьи и планировки кухни.

Ошибки при установке мебели чреваты самыми различными неприятностями:

  • быстрый выход из строя встраиваемой бытовой техники или потеря ею привлекательного внешнего вида;
  • катастрофы и несчастные случаи, вызванные ненадежными креплениями;
  • шатающееся основание;
  • неудобное расположение шкафчиков, которое может стать причиной травм.

Поэтому, к процессу монтажа необходимо подходить, тщательно подготовившись и здраво оценив свои шансы на успех. Так, системы со сложными формами и необходимостью тщательных расчетов, подключение разных видов бытовой техники, требуют специфических знаний и умений. Сегодня мы расскажем, как правильно установить кухонный гарнитур, а также предупредим о самых распространенных ошибках.

С чего начать установку кухни

Для качественного монтажа необходим подходящий инструмент. В зависимости от типа гарнитура, он может быть разным. Так, для столешниц сложной конфигурации, вырезания ниш и выступов, подгонки плит до нужных размеров, необходима болгарка или электропила с соответствующими насадками. Ведь они изготавливаются из различных материалов, от натурального или искусственного камня, до капризных плит ДСП. Новичкам легче всего работать с натуральным деревом или столешницами из МДФ – они отлично ведут себя при распиле, давая ровный срез.

Примерный перечень инструментов для самостоятельной установки:

  • измерительные инструменты (линейка, рулетка, лазерный метр), карандаш или фломастер;
  • ватерпас или лазерный уровень, отвесы;
  • ножовка, болгарка;
  • отвертки разных типов;
  • клей, силиконовый герметик;
  • электрическая дрель для ударного сверления (или специальный перфоратор), плюс набор сверл по бетону и дереву;
  • необходимые комплектующие и крепежи, фурнитура.

Современные кухни представляют собой нижний ряд тумб, скрепленных общей столешницей (также она может состоять из отдельных частей, особенно это касается угловых и «П»-образных гарнитуров), и верхнего яруса навесных шкафчиков. Причем он может быть одинарным, двойным или тройным, в зависимости от высоты потолков и практической необходимости.

Если имеются какие-либо сомнения в своей способности справиться с поставленной задачей, лучше все-таки обратиться к специалисту, чтобы не испортить новый гарнитур неловкими действиями.

Правила установки кухонного гарнитура

Сам гарнитур и его элементы нельзя расположить, как заблагорассудится, даже если это универсальный модульный вариант.

Существуют определенные правила, которые стоит соблюдать:

  • Мойка должна располагаться отдельно от варочной панели, духовки и холодильника.
  • Холодильное оборудование нельзя ставить рядом с плитой.
  • Между стенками духового шкафа и любыми другими поверхностями должно оставаться не меньше 4 см свободного пространства. Или необходимо использовать специальные модели, корпус которых снабжен системой принудительного охлаждения.
  • Нельзя устанавливать варочную панель (особенно – газовую) вблизи окна. Постоянные сквозняки, опасная близость к занавескам, могут привести к пожару или взрыву газа.
  • Между мойкой и плитой располагают разделочную поверхность: так удобнее работать.
  • Холодильник может стоять в одном ряду с гарнитуром, или устанавливаться напротив, в один из свободных углов, и даже на лоджии, если она обустроена для всесезонного использования и утеплена.

Нарушение этих простых правил не критично. Но работать на такой кухне не слишком удобно, а иногда и опасно.

Поэтапный план работ по установку кухонного гарнитура

В зависимости от компании-изготовителя, кухни поставляются в сборе или в виде отдельных деталей. В последнем случае конструктор из набора готовых элементов придется сначала собрать.

Перед началом действий необходимо подготовить место:

  • вывести водопроводные трубы к раковине и технике, работающей с водой, обеспечить выходы и патрубки для отвода канализационных стоков от них;
  • провести проводку в нужные места и установить розетки. Их количество считается по простой схеме: берется число постоянно подключенных агрегатов, к ним плюсуется количество постоянно используемой дополнительной техники (миксер, электрочайник, кофемашина, мультиварка и т. д.), и прибавляется еще одна розетка, на всякий случай. Места их расположения должны обеспечивать свободный доступ в любое время. Желательно грамотно распределить розетки по кухне, чтобы не пришлось пользоваться удлинителями.

Очень важно составить четкий план размещения всех кухонных модулей, и работать в соответствии с ним. В этом случае не придется тянуть канализационную трубу через все помещение, или прикручивать дополнительные соединения из-за того, что тумба с раковиной установлена слишком далеко.

После подготовки приступают непосредственно к установке.

  • Первый этап – это сборка и установка базы. Так называют нижний ряд шкафчиков и тумб, в которые монтируется бытовая техника и оборудование (духовые шкафы и варочные панели; посудомоечные и стиральные машины; микроволновки; мойки). Собирают только каркасы, без фасадов. Если гарнитур прибыл в готовом виде, то фасадные панели и дверки необходимо отсоединить и убрать.
  • В задних и боковых стенках, в местах, где будет осуществляться подключение к водопроводу и канализации, проходить провода, вырезаются отверстия.
  • Все стыки, прорезанные отверстия в обязательном порядке обрабатываются противогрибковым средством и водоотталкивающими составами – парафином, герметиком.
  • Сначала устанавливают угловой модуль, после этого, вплотную, размещают остальные элементы конструкции. В обязательном порядке необходимо воспользоваться уровнем, чтобы столешница и все оборудование располагались без перекосов, уклонов. Для этого современные гарнитуры оснащены винтовыми, регулирующимися ножками, ведь далеко не в каждом доме полы идеально ровные.
  • Иногда, если полы в комнате откровенно неровные, требуется подрезка декоративных плинтусов, которые закрывают ножки тумб. При выравнивании по горизонтали высота просвета может измениться довольно значительно.
  • Между собой модули скрепляются специальными мебельными стяжками или саморезами. Получается единый, устойчивый и надежный, блок.

Далее следуют установка столешницы и монтаж внутреннего содержимого шкафчиков.

  • Если это единая панель, то в ее поверхности вырезают отверстия под мойку и плиту, встроенную боковую вытяжку. Тщательно сверяют длину и ширину, при необходимости подрезая лишнее. Все срезы обрабатывают герметиком. После чего устанавливают столешницу на уголки с помощью саморезов и клея.
  • Столешницу, состоящую из нескольких блоков, сначала соединяют в единое целое. В этом случае не обойтись без специальных инструментов – электролобзика, пилы с диском. В качестве креплений используется современная система паз/шип, или традиционная фурнитура в виде соединительных планок и крепежных элементов, клея.
  • Если владельцы хотят, чтобы дверцы закрывались плавно и бесшумно, то устанавливаются гидравлические доводчики. Для этого в торцах боковин просверливают отверстия в соответствии с инструкцией к механизму.
  • Монтируются держатели и направляющие для полочек, выдвижных ящиков, выкатных систем.

После установки полок и ящиков снятые дверцы прикручивают на место. Монтаж встроенной бытовой техники осуществляется в последнюю очередь. После этого стык столешницы и кухонного фартука отделывают подходящим по цвету и фактуре металлическим или полимерным плинтусом. Его «садят» на клей или на саморезы.

Монтаж верхнего яруса кухни

Верхние шкафчики должны располагаться строго горизонтально, без перекосов, и симметрично нижнему ряду. Поэтому перед установкой с помощью уровня и отвесов обозначают сетку из вертикальных и горизонтальных линий, в которую будут монтироваться модули. Какие правила существуют?

  • Между столешницей и нижним краем яруса должно оставаться не менее 50 и не более 70 см. Чтобы определиться с конкретными параметрами, необходимо ориентироваться на личные параметры – рост, длину рук. Шкафчики не должны закрывать обзор рабочей поверхности, а до верхнего ряда полочек хозяйка должна дотягиваться без напряжения (за исключением высоких, трех- и четырехъярусных гарнитуров).
  • Для того, чтобы крепежи располагались ровно, проводят дополнительную линию. Отверстия делают с помощью дрели или перфоратора. В них забивают дюбеля и вкручивают крепежные детали. Шкафчики обычно вешают на металлические планки с прорезями в виде «уха». Они снабжены системой регулировки высоты, поэтому положение шкафчиков можно подрегулировать.
  • Необходимо помнить: гипсокартонные стенки не рассчитаны на высокую нагрузку. Если нет специальных закладных, установленных в процессе монтажа конструкции, подвесные шкафы и полки на нее крепить опасно.
  • После навески в шкафы устанавливают полочки, системы хранения. Прикручивают дверцы и фурнитуру.
  • Встроенные вытяжки устанавливаются после монтажа шкафчиков. Кожухи для купольных систем крепят до начала работ, так как их зачастую прячут внутрь конструкций.

Чтобы работать на кухне было комфортнее, над столешницей, на кухонный фартук или нижние поверхности подвесных шкафчиков, устанавливают подсветку. Это могут быть точечные или накладные светильники, светодиодные ленты.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 152 раза
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Как самостоятельно сделать замер кухни?
Устанавливаем мойку самостоятельно: советы профессионалов
Добавить комментарий