Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Устанавливаем мойку самостоятельно: советы профессионалов

Устанавливаем мойку самостоятельно: советы профессионалов

Мойка – это один из трех «китов», на которых основывается вся работа на кухне. Ее обычно заказывают в комплекте с новым гарнитуром. Также, случаются ситуации, когда раковина по какой-то причине приходит в негодность, теряет презентабельный внешний вид, и требует замены. Чтобы не тратить деньги на услуги специалиста, новую мойку можно установить своими руками.

Процедура не требует особых знаний или опыта, достаточно представлять себе общий ход работ, и помнить об особенностях различных типов изделий. При наличии современных инструментов и необходимых деталей, монтаж не представляет ни малейшей сложности. Какие нюансы нужно учитывать, и как правильно установить мойку, расскажут наши эксперты.

Какие виды моек предлагают производители

Современная промышленность радует потребителей разнообразной продукцией. Ассортимент моек огромен. Изделия различаются как по видам материалов, так и по формам, габаритам и общему дизайну. Можно без особого труда выбрать оригинальную модель по доступной цене. Какое сырье идет на изготовление данного вида продукции?

  • Нержавеющая сталь чистая и эмалированная, бронза и латунь. Металл обладает высокой прочностью и устойчивостью к температурным воздействиям. Его гладкая поверхность исключает появление пятен, эмалированная сталь устойчива к коррозии. Однако, при сильном механическом воздействии их форма может деформироваться, появляются вмятины, выбоины.
  • Искусственный камень (акрил, кварцевый агломерат). Практичен, очень прочен (данный показатель превосходит даже природный камень!) легко моется и не является подходящей средой для развития грибков и бактерий. Такие мойки могут иметь любую расцветку и текстуру, смотрятся великолепно.
  • Природный камень (гранит, базальт, оникс, мрамор, кварц). Отличается высокой прочностью и твердостью. Устойчив к перепадам температур, а также придает кухне дорого, респектабельный, вид. Однако, некоторые виды камня чувствительны к воздействию кислот, а их пористая структура легко впитывает различные жидкости, от чего могут появиться некрасивые пятна.
  • Сантехнический фаянс, фарфор – это традиционные материалы для изготовления раковин. Они неприхотливы в уходе, долговечны, отлично выдерживают воздействие различных едких веществ. Долго сохраняют великолепный внешний вид. Единственный недостаток – хрупкие.

Все типы изделий рассчитаны на интенсивную эксплуатацию. Они имеют превосходный, привлекательный дизайн, гармонично сочетаются с кухонными столешницами и фасадами.

Различаются они и по технологии установки:

  • интегрированные системы – это единое целое, состоящее из мойки и столешницы или тумбы. Их производят непосредственно на заводе-изготовителе, и продают в комплекте;
  • накладные изделия монтируются сверху на тумбе, вместо крышки стола. Прикрепляются к основанию саморезами. Это самый простой, доступный даже для новичков, способ установки моек. Их широко используют для модульных кухонь, когда каждая тумба устанавливается отдельно. Однако, для сплошных столешниц такой тип моек не применяется, так как конструкция создает некрасивые щели между шкафчиками;
  • врезные изделия универсальны. Их можно монтировать в единые столешницы, с прорезанными отверстиями нужного размера. И устанавливать в модульные гарнитуры, как отдельный элемент тумба-мойка;
  • подстольные мойки появились сравнительно недавно. Раковина устанавливается под столешницей таким образом, что торцы остаются полностью открытыми. При таком способе установки столешница должна быть устойчива к воздействию влаги. Поэтому дерево, ДСП и МДФ, даже ламинированные и смазанные герметиком, не годятся. Подойдут или стеклянные, или стальные, или каменные столешницы.

Кроме материала и способа установки, необходимо обратить внимание на ряд важных параметров.

  • Глубина и размеры мойки. Вместительные изделия нужны, если в доме проживает большая семья, и регулярно скапливается много посуды. Или требуется отмывать объемные кастрюли, мыть и чистить много овощей и фруктов. Если же установлена посудомоечная машина, а хозяйка не утруждает себя готовкой, то достаточно изящной, компактной раковины.
  • Дополнительные функции. Мойка не обязательно должна быть стандартного вида. Сегодня выпускается множество вариантов, включая изделия с несколькими чашами, широкими крыльями, встроенной сушкой для посуды и иными деталями. Нужно только оценить их удобство и понять, какая именно мойка требуется в конкретном случае.
  • Износостойкость. Из-за интенсивной эксплуатации изделия, постоянной влаги и перепадов температур, низкокачественные материалы быстро приходят в негодность. Необходимо выбирать действительно прочные, надежные, долговечные материалы.
  • Удобство. Каждый человек индивидуален. Это касается и телосложения, и привычек. Хозяйке должно быть максимально комфортно пользоваться изделием, работать с ним. Мойка не должна быть слишком глубокой или слишком мелкой, ее форма и дизайн не должны вызывать неудобств.

И, конечно же, изделие должно гармонично сочетаться с общим стилем кухни, выбранной столешницей, кухонным фартуком.

Основные правила установки мойки

Чтобы не наделать ошибок при установке, нужно знать и соблюдать правила.

  • Изделие устанавливается отдельно от плиты, холодильника и другой кухонной бытовой техники. До розеток и осветительных приборов расстояние должно быть более 60 см. Причина проста: летящие брызги воды вызывают коррозию корпуса, оставляют некрасивые пятна, а, в случае с электроприборами, могут послужить причиной короткого замыкания и пожара.
  • Между мойкой и плитой располагают рабочую поверхность. Она делит столешницу на «чистую» и «грязную» зоны. В одной работают с сырыми продуктами, в другой – с уже почищенными, готовыми к использованию.
  • Не стоит устанавливать мойку вдали от плиты и холодильника: закон «рабочего треугольника» гласит, что между этими основными точками рабочей зоны расстояние должно составлять не более 150-200 см.
  • Борта мойки не должны выступать над уровнем столешницы. Стандартная высота тумбы, на которой ее монтируют, составляет 80-90 см.
  • В процессе установки необходимо использовать строительный или лазерный уровень, чтобы не было перекосов по горизонтали.
  • Изделие ставят на место только после подводки водопроводных труб и канализации. Гибкие соединения должны висеть свободно, без изломов и резких изгибов.
  • Крепежи должны плотно прижимать мойку к основанию, без щелей, зазоров. Недопустимо «ерзанье» чаши на тумбе, люфт.
  • Резиновые уплотнители, идущие в комплекте с раковиной, лучше заменить качественным герметиком. Он обеспечивает лучшую водонепроницаемость, служит дольше, и продляет срок эксплуатации столешницы.
  • Мойки, имеющие большой вес (каменные, литые стальные, стеклянные) устанавливают с помощником. В одиночку с ними справиться очень сложно.
  • Раковина, установленная напротив окна, – это один из современных модных трендов. При таком использовании подоконного пространства заметно экономится полезная площадь кухни, а хозяйка имеет возможность наслаждаться успокаивающим видом за окном.

Тумбу с мойкой устанавливают как можно ближе к выходу канализации и водопроводных труб, чтобы не тянуть систему через всю комнату. Обычно, это один из углов кухни, или стена, смежная с ванной и туалетом. Если же владельцы изначально хотят установить гарнитур у противоположной стены, то в процессе ремонта трубы прячут в стены, в пол или укладывают вдоль плинтусов.

Монтажные работы по установке моек

Для установки мойки особо сложных инструментов не требуется.

Понадобяться следующие инструменты:

  • электродрель с набором сверл;
  • разные отвертки, ножовка или электролобзик;
  • линейка или рулетка, ручка или карандаш;
  • хороший герметик, уплотнитель.

Монтаж начинается со сборки комплекта в единое целое.

  • С помощью гайки к крану прикручивается шпилька (детали идут в комплекте).
  • Затем к нему подсоединяются гибкие шланги. Сначала – с короткой иглой, а потом с длинной. Сначала крепежи закручиваются вручную, и подтягиваются ключами с умеренной силой, чтобы не пережать прокладку.
  • Концы шлангов пропускают через отверстие в раковине, между нею и краном укладывают прокладку, после чего вся конструкция снизу фиксируется гайкой.
  • К сливному отверстию подключают сифон.

Далее, вся система устанавливается на тумбу.

  • Накладная мойка – самый простой, не требующий особых умений, вариант. Нужно лишь следить, чтобы изделие было шире основы, и ребра мойки закрывали всю тумбу. Ничем не защищенные торцы смазывают противогрибковым составом, покрывают силиконовым герметиком. Затем наносят клей, и прижимают раковину к основанию. После высыхания получается герметичная фиксация, исключающая попадание внутрь воды. При монтаже на кронштейны, продающиеся в комплекте, их внутренние части фиксируются саморезами и шурупами. Обработка стыка герметиком также обязательна.
  • Керамические раковины ставят на тумбы или используют настенные крепежи. Для этого на стене отмечают местоположение будущих фиксаторов. Сверлятся отверстия и вбивается кронштейн, на котором крепится изделие.
  • Врезные раковины идут в комплекте с крепежами и специальным трафаретом, по которому вырезают отверстие в плите столешницы. При его отсутствии в качестве трафарета применяется сама мойка. Отверстие размечается и вырезается в удобном месте, так, чтобы оно не попадало на силовые детали и боковины. Дрелью сверлятся дырки по периметру, затем выпиливается лобзиком. Срез очищают, обрабатывают силиконовым составом, после чего ставят и прижимают мойку. Снизу фиксируют кронштейнами.

После окончания работ, мойку подключают к инженерным системам. Для этого сливную гофру вставляют в отверстие канализационной трубы, герметизируя прокладками или манжетой. Шланги, идущие от крана, прикручивают к трубам с горячей и холодной водой с помощью гаек. Обязательно нужно проследить, чтобы не перепутать положение шлангов: горячий на красный вентиль, холодный – на синий.

После монтажа все части системы проверяются на наличие утечек. Если вода нигде не подтекает, все отлично работает, значит, установка прошла успешно, и раковиной можно свободно пользоваться.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 164 раза
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Как собрать кухонный гарнитур самому: подробная инструкция
Цветовое решение в детской комнате: 26 классных фотоидей
Добавить комментарий