Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как самостоятельно сделать замер кухни?

Как самостоятельно сделать замер кухни?

Покупка кухонного гарнитура – важный шаг. И выбирать подходящую во всех смыслах модель необходимо после некоторой подготовки. Нельзя ориентироваться исключительно на собственное чувство прекрасного и глазомер, который способен подвести. Ведь кухня выполняет сразу несколько важных функций, и удобство ее использования стоит далеко не на последнем месте. Малейшая ошибка чревата печальными последствиями, вплоть до того, что обновку придется обменивать или что-то капитально переделывать. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют провести замеры помещения перед визитом в магазин или выбором мебели на интернет-площадке. Более того, одними стандартными «ширина, высота и длина» дело не ограничивается!

Как правильно снять мерки? Какие параметры жизненно важны, а на что можно не обращать внимания? Об этом расскажут наши специалисты по замерам и установке кухонных гарнитуров.

Первый этап замера кухни

Чтобы правильно сделать замеры, помещение необходимо подготовить. В идеале кухня должна быть идеально чистой, без путающихся под ногами и руками предметов. Доступ к любой точке комнаты, включая газовые трубы, вентиляцию и радиаторы отопления, должен быть свободным.

  • Если в комнате производился ремонт, то он должен быть полностью завершен. Уложено напольное покрытие; стены выровнены, оштукатурены и покрашены, либо отделаны плиткой, обоями, другими отделочными материалами. Чаще всего, именно на этой стадии монтируют панели кухонного фартука, или выкладывают этот участок выбранной плиткой. Потолок покрашен или побелен, если планировались подвесные или гипсокартонные конструкции, то они установлены. Произведена замена оконных блоков и подоконников; повешены карнизы для штор или занавесок.
  • Планируется просто поменять гарнитур на новый, а сама кухня в полном порядке? Значит, следует вынести старую мебель, включая кухонный стол или уголок, бытовую технику. Снять настенный декор, полочки и иные аксессуары, шторы.
  • Все пространство приводится в порядок: убирается мусор, паутины и пыль, отмывается пол. Под ногами и на подоконнике не должны лежать никакие посторонние вещи.

В процессе стоит посмотреть на состояние стен и проводки, труб коммуникаций и напольного покрытия. Возможно, местами требуется косметический ремонт, или пришло время для капитальной замены линолеума или сантехнического оборудования.

Как только кухня подготовлена, можно приступить к замерам. Для этого потребуются:

  • несколько листов бумаги или тетрадь;
  • писчие принадлежности;
  • строительная или лазерная рулетка (что удобнее);
  • стремянка или высокий табурет (конструкция из нескольких устойчивых предметов мебели, чтобы не упасть).

Кроме того, необходимо определиться с типом кухонного гарнитура.

Будет ли он угловыми или прямым? Нужна ли барная стойка? Где предполагается установить мойку, бытовую технику? Нужен ли второй ярус шкафчиков, или лучше обойтись несколькими открытыми полочками? А, может, подойдет элегантная комбинация этих двух решений? Стоит схематически набросать на бумаге (или в графическом редакторе) дизайн-проект будущей кухни, чтобы иметь представление, что и где именно измерять.

 

Обязательные параметры замера кухни

Для изготовления кухонного гарнитура на заказ, а также грамотного подбора нужной модели по основным параметрам, необходимы определенные мерки. Традиционно, на производстве все величины выставляются в миллиметрах. Если все сделано правильно, менеджер без труда посчитает точную стоимость гарнитура. При этом укажет, на какое количество тумб-модулей можно рассчитывать. А также определит, какой глубины должна быть столешница и сами шкафчики.

Обязательно должны быть сняты следующие мерки:

  • общая длина, высота и ширина гарнитура, при этом расстояние вдоль двух смежных стен плюсуется. Если планируется установить часть модулей отдельно, то они также учитываются;
  • дополнительно измеряется длина вдоль рабочих столешниц и отступ от стены, равный желаемой глубине (ширине) столешницы, чтобы определить линию края;
  • далее переходят к оконным проемам, измеряя его ширину и высоту, а также расстояние от пола до подоконника (подоконное пространство) и от углов стен до края откоса. Если гарнитур прямой, и будет располагаться вдоль глухой стены, то достаточно измерить один простенок. Если же планируется устанавливать шкафчики или столешницы вдоль окна, то потребуются все мерки;
  • у дверных проемов, аналогично, меряют ширину и высоту, определяют ширину простенков. Записывают еще один параметр – расстояние от двери до окна (или окон), так как именно по нему будет определяться свободный проход между предметами мебели.

 

Это основные критерии. Но, есть еще и второстепенные, не менее важные. К ним относятся коммуникации и иные объекты, расположенные на кухне, а также особенности планировки комнаты.

  • Если дом или квартира оборудованы газом, то обязательно измеряется расстояние до трубы от обоих углов, промежуток от стенки до трубы (если ее предполагается скрыть в одном из шкафов). Обязательно указывается диаметр трубы и выступ вентиля. Проектируя расположение шкафчиков, необходимо знать: по требованиям техники безопасности, вентиль и место соединения с гибким шлангом, ведущим к газовой плите, оставляют в свободном доступе.
  • Определяется расстояние от водопроводных и канализационных труб до начала гарнитура. Измеряется дистанция от выходов до местоположения всех объектов, связанных с данным типом коммуникаций: мойки и крана, посудомоечной и стиральной машин. Обязательно измеряют диаметр всех труб, их зазор от стены, а также плюсуют диаметр и зазор, чтобы определить, сколько нужно отступить от стены для установки модулей и «утопления» ДВП. Замеряется дистанция от оборудования до канализационного слива и нужный диаметр патрубков.
  • Далее определяется расстояние от розеток и выключателей до шкафчиков. Измеряется дистанция между местоположением электроприборов при необходимости. Согласно технике безопасности, расстояние от осветительных приборов (ламп, светильников) до варочной панели и мойки должно составлять не меньше 60 см.
  • Измеряется расстояние от выхода вентиляционной шахты до гарнитура, определяется местоположение люков и кожуха вытяжки, если она будет подсоединяться к системе вентиляции.
  • Если встраиваемая бытовая техника уже приобретена, то потребуются ее точные габариты, чтобы определить нужный размер тумб.
  • По горизонтали и вертикали измеряют расстояние до дополнительного оборудования, установленного на кухне: газового котла и колонки; бойлера; газового счетчика; водяного насоса, других стационарных агрегатов и приборов. Если часть из них планируется «спрятать» внутрь гарнитура, определяются их точные размеры.
  • Если на кухне есть ниши, выступы, углубления и отверстия, определяют их диаметр или длину и ширину, а также точное местоположение на стене.

Чтобы максимально полно использовать доступное пространство кухни, специалисты рекомендуют, по возможности, прятать вертикальные и горизонтальные коммуникации в навесные и напольные шкафы. Таким образом можно убрать с глаз даже купольную вытяжку, оставив снаружи только нижнюю, рабочую, часть. При этом пространство в шкафчике вполне можно оборудовать полочками и органайзерами.

Этапы замеров кухни

Чтобы не запутаться и ничего не забыть, замеры производят по установленному порядку.

  • На листе бумаги (или в компьютерной программе) составляют схематичный план-чертеж. Для этого замеряют длину и ширину помещения в трех точках (снизу, в середине и у потолка), а также высоту, также в трех местах, по углам и в середине стены. Определяют верхнюю границу гарнитура (если он не до потолка). На плане прорисовывают, где и какие модули планируется разместить. Данные соотносят с расположением инженерных коммуникаций (выходами водопровода и канализации, вентиляции, газа, трубами и радиаторами отопления).
  • Крупным планом рисуют стену или стены, вдоль которых будет монтироваться кухонный гарнитур. Здесь указывают местонахождение розеток и выключателей, оконных и дверных проемов, люков вентиляции. А также габариты кухонного фартука.
  • Необходимо определить кривизну стен. Для этого используют строительный или лазерный уровень. Еще можно использовать длинную рейку-правило, приложив ее к углам стен параллельно полу. Высота самого большого из имеющихся зазоров и будет равна кривизне стен.
  • От одного из углов измеряется расстояние до наиболее важных объектов рабочей зоны – мойки, варочной панели, разделочного стола, холодильника.
  • Прорисовываются габариты тумб, столешниц, фасадов.

Рисовать лучше всего в двух видах: сверху и передний план. Обязательно указывается угол, на который будут открываться распашные дверцы. Особенно важно это для гарнитуров со сложной конфигурацией.

Какие правила нужно соблюдать при замере кухни

При монтаже гарнитура необходимо учитывать некоторые правила:

  • за духовым шкафом не должно быть розеток, выключателей и открытых проводов;
  • если кухонная плита подключается к розетке, расстояние до нее должно быть не меньше 30 см, чтобы исключить возможность возгорания;
  • если верхний ярус шкафчиков снабжен системой открывания дверец «вверх», то обязательно учитывается расстояние от них до потолка. В противном случае фасады будут стукаться об потолок;
  • все выдвижные ящики, распашные дверцы, системы должны свободно открываться и закрываться.

Если в процессе проведения замеров возникли непреодолимые трудности, можно обратиться за помощью к профессионалам.

При покупке мебели в нашем интернет-магазине, специалист делает замеры и расчеты бесплатно. Необходимо просто оставить заявку!

 

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 169 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Отделка из шпона: разнообразие выбора по умеренным ценам
Как собрать кухонный гарнитур самому: подробная инструкция
Добавить комментарий