Линейное или прямое расположение шкафчиков и оборудования на кухне – один из самых популярных вариантов планировки. Он прекрасно вписывается в «хрущевки» и современные студии, помещения нестандартной конфигурации. Такие гарнитуры можно дополнять различными элементами по своему усмотрению. Они функциональны и лаконичные, идеально подходят к самым актуальным интерьерным стилям – минимализм, эко, лофт.
О том, какими бывают прямые кухни, на что обратить внимание при выборе, мы расскажем в этой статье.
Особенности прямой кухни
Линейная или классическая планировка – это размещение предметов мебели, кухонной техники и оборудования вдоль одной или двух противоположных стен. В последнем случае на торцах часто устанавливают холодильники, столовые группы, оборудуют зону отдыха или барную стойку, совмещенную с подоконником.
Такие гарнитуры являются самыми функциональными и универсальными. Но, расположение рабочей зоны с плитой, мойкой и холодильником необходимо тщательно продумать.
Размещение их в линию далеко не всегда удобно: хозяевам приходится больше перемещаться по кухне, тратить больше энергии при приготовлении пищи. Это основная проблема просторных кухонь, когда три основополагающих рабочих точки располагаются на расстоянии более 1 метра друг от друга.
Сегодня популярны варианты линейных гарнитуров, дополненных барными стойками, островами и полуостровами. Оптимальным вариантом для прямоугольных комнат является двухрядный дизайн.
Когда стоит выбрать прямой гарнитур для кухни
В каких случаях планировка в линию удобна, смотрится наиболее выигрышно? Ответ опытных дизайнеров прост: ее можно использовать практически всегда. Вариантов множество, от компактной мини-кухни для маленькой студии или помещения площадью 4-6 м2, до роскошного гарнитура для частного дома с кухней-столовой.
Прямой дизайн актуален:
- если необходимо свободное место для полноценной столовой зоны, с круглым или прямоугольным столом, стульями, кухонным уголком;
- в объединенной кухне-гостиной, просторной кухне-столовой;
- для одиноких людей, студентов, молодых семей;
- если владельцы жилья не проводят много времени на кухне и не утруждают себя готовкой;
- в крохотных кухнях, типичных для многоэтажек, построенных в 40-70-х годах XX века, современных бюджетных квартир;
- в помещениях со сложной, нестандартной планировкой – при наличии ниш и выступов, эркеров, дополнительных дверных и оконных проемов, срезанных углов, труб коммуникаций, настенных отопительных котлов, водогреек;
- в узких комнатах-пеналах;
- если планируется на кухне установить зону отдыха с телевизором, диваном;
- когда требуется сэкономить на планировке и покупке кухонного гарнитура.
И, разумеется, линейную планировку используют в тех случаях, когда хозяевам не нравятся угловые шкафчики и мойки.
Достоинства прямой планировки кухни
- Это самый простой вариант для разработки дизайн-проекта, проведения расчетов. Его можно сделать самостоятельно, без привлечения специалиста.
- Такая кухня стоит дешевле, чем «П» и «Г»-образные конструкции аналогичных размеров и вместительности. В ней отсутствуют угловые шкафы, торцевые элементы, сложные столешницы, которые ощутимо влияют на расценки.
- Прямой дизайн оставляет больше места для других функциональных зон.
- Отсутствует ощущение загроможденного пространства. Шкафчики вдоль одной стены меньше бросаются в глаза, их можно «замаскировать» под оттенок отделки. Помещение кажется свободным, просторным, полным света и воздуха.
- Даже с многоярусными навесными шкафами под потолок, антресолями, прямой гарнитур не кажется «тяжелым».
- На прямой ряд тумб можно установить практичную и аккуратную бесшовную столешницу.
- Доступ к хранящимся в шкафчиках продуктам и кухонной утвари проще. Нет необходимости устанавливать дорогие вращающиеся системы, «волшебные уголки».
Недостатки выбора прямого кухонного гарнитура
- При длине в 3-4 метра и больше использование такой кухни превращается в забеги между холодильником, мойкой и плитой.
- Прямая планировка менее эргономична. Чтобы соблюсти «правило треугольника», необходимо вынести мойку, холодильник или плиту на остров, к противоположной стене.
- На маленькой кухне мойка, плита и холодильник забирают практически все свободное пространство, оставляя мало место для рабочей столешницы.
Чтобы компенсировать отсутствие вместительных угловых элементов, при прямой планировке необходимо использовать высокие шкафы, пеналы, пеналы-тумбы для встраиваемой техники.
Виды прямых кухонных гарнитуров
Кухни прямой планировки делятся на два больших класса.
- Однорядные. Вся мебель, встраиваемая техника (газовая плита или варочная панель, духовка, микроволновка, ПММ), мойка и, часто, холодильник, размещаются вдоль длинной стены. Она должна быть глухой, без окон и дверных проемов.
- Двухрядные устанавливаются вдоль двух параллельных стен, оставляя узкие торцы свободными. Такое решение позволяет соблюсти «правило треугольника», дает возможность оборудовать дополнительные рабочие поверхности, увеличивает количество шкафчиков.
Также в моде вариант, когда с одной стороны располагается рабочая зона, а с другой – шкафы, колонны и холодильник. Минус один – гарнитур занимает большую часть площади, оставляя только узкий проход, шириной около 90-100 см.
Размеры прямой кухни
Габариты напольных и навесных шкафов, тумб под технику определяются законами эргономики, размерами помещения. Кухня должна быть максимально удобной для работы, размещения и поиска нужных ингредиентов, инструментов, посуды.
Стандартная глубина шкафчиков нижнего ряда составляет 55-60 см. Но, конкретные цифры определяются площадью кухни.
- Если напротив шкафов находится обеденная зона, то расстояние до стола должно быть не менее 100 см.
- Между рядами шкафчиков рекомендуется оставлять 100-120 см.
- От шкафчика с распашными дверцами до стены должно быть 70-80 см.
Если расстояние недостаточно, а уменьшать глубину шкафов хозяева не согласны, дизайнеры рекомендуют варьировать глубину.
Ширина шкафов зависит от их количества, размещения техники и длины стены. Бывают совсем узкие шкафы, с вертикальными выдвижными системами хранения или между стеной и газовой плитой, между варочной панелью и холодильником. Также, можно использовать двухдверные варианты шириной до 120 см. Комфортная ширина рабочей столешницы составляет 50-90 см.
Производители применяют современные конструкционные решения, учитывают потребности покупателей. А на заказ можно сделать особенную кухню, по своим меркам.
Выбор цвета для прямого кухонного гарнитура
Современные модные тенденции не ограничивают владельцев недвижимости в выборе расцветок, фактур.
Это могут быть яркие, акцентные решения, призванные разнообразить монохромную отделку стен, пола и потолков. Популярные двухцветные гарнитуры, со светлым верхом и темным низом, или с хаотичной, шахматной окраской фасадов.
- В небольших, затененных помещениях специалисты рекомендуют использовать светлые, белые и пастельные тона с глянцем, обилием стеклянных и зеркальных поверхностей. Для кухонь, выходящих окнами на север, актуальны теплые цвета.
- А для южных, напротив, подойдут холодные оттенки. Если владельцы не хотят привлекать внимание к кухне, фасады покупают под цвет стен. Такой шаг «разгружает» тесное помещение, фокусирует взгляд на других элементах интерьера.
Идеи для размещения мебели и бытовой техники на кухне с прямым гарнитуром
Готовые гарнитуры разрабатываются опытными специалистами, с учетом массы нюансов, от величины и местоположения мойки до стандартных габаритов встраиваемой бытовой техники. При самостоятельном проектировании или изготовлении кухни на заказ необходимо продумать все, до мелочей.
А наши рекомендации помогут выбрать оптимальные варианты.
- В идеале, рабочая столешница должна находиться между мойкой и плитой. Это самый удобный вариант: продукты моются, переносятся на разделочную доску, подготавливаются к процессу варки.
После чего загружаются в кастрюли, сковороды. С другой стороны мойки находится еще одна столешница, шириной не менее 40 см, и холодильник.
- Мойка в углу – далеко не самый комфортный вариант. Лучше ее отодвинуть от стены или высокого шкафа минимум на 20 см. Это пространство можно занять «крылом» самой мойки, мини-тумбой с выдвижной системой хранения.
- Холодильник желательно размещать напротив мойки или недалеко от нее при установке в одну линию. Рекомендованное расстояние от «мокрой зоны» до стенки холодильника – от 40 до 120 см. Между плитой и холодильником оставляют пространство не менее 20 см.
- Кухонная столешница, заменяющая подоконник, – это интересное, функциональное решение. Оно выглядит элегантно, позволяет максимально рационально использовать зону окна, угол рядом с ним и простенок.
Такой подоконник используют в качестве обеденного или разделочного стола, пространства для размещения кухонной техники, посуды.
- В узком, прямоугольном помещении лучшим вариантом будут шкафы и нижние тумбы не менее 60-80 см глубиной. Верхний ряд делают на 20-30 см уже, чтобы избежать травм и открыть рабочие поверхности.
- Самый лучший способ сэкономить пространство на маленькой кухне – это высокие шкафы-пеналы, антресоли и 2-3 яруса подвесных шкафов. Такое решение выглядит безупречно в большинстве современных стилей, снижает затраты времени на уборку.
- Если пространство позволяет, в столовую зону можно приобрести кухонный диван. Он увеличивает количество посадочных мест, дари особое ощущение комфорта и уюта. А встроенные ящики увеличивают количество мест для хранения. Главное – правильно выбрать обивку. Подойдет экокожа, кожа, флок, жаккард с влагостойкой пропиткой.
- Еще один вариант экономии места на малогабаритной кухне – это выдвижные ящики в цоколе.
Там хранят сковороды, противни и формы для запекания, специальные складные лестницы, которые позволяют без проблем пользоваться верхним ярусом навесных шкафчиков и антресолями.
- Если цель владельцев – максимальная практичность и эффективность, то вместо полок используют выдвижные системы хранения. Это ящики разных форм и размеров, вертикальные бутылочницы, панели с разделением на ячейки, столешницы.
- Полочки или шкафчики над обеденным столом, под окном и сбоку от него, над дверным или оконным проемами – популярные идеи для небольших пространств. Они позволяют рационально использовать каждый сантиметр стен.
- Современные кухни обязательно оборудуются крупной и мелкой бытовой техникой. Встраиваемые модели выглядят, как одно целое с гарнитуром, поэтому они предпочтительнее.
Если длина стены позволяет, рядом с мойкой устанавливают посудомоечную и стиральную машины. Духовые шкафы, микроволновки, кофемашины монтируют в вертикальные шкафы-колонны. Если кухня миниатюрная, используют компактные модели – варочные панели на 2-3 конфорки, технику шириной 40-45 см, высокие и узкие холодильники.
Сделать прямую кухню функциональнее помогает остров, полуостров или параллельно расположенная барная стойка. Как правило, на них выносят мойку или плиту, оборудуют дополнительную рабочую столешницу. Расстояние между шкафами и островом должно быть не меньше 90-100 см.
Обустройство обеденной зоны на кухне с прямым гарнитуром
В России кухни принято оборудовать полноценной обеденной группой. В редких случаях она выносится в гостиную или отдельную столовую.
Как совместить прямой гарнитур с зоной для приема пищи, чтобы она не мешала свободному передвижению и работе на кухне:
- Если габариты помещения позволяют, лучше приобрести стол и несколько стульев. Уюта помещению добавит кухонный уголок с мягкой обивкой или диван. При нехватке площади выбирают небольшие круглые столы, стеклянные столешницы или раздвижные, раскладные модели. Столовую группу располагают у окна, в углу рядом с окном или у стены, напротив кухонного гарнитура.
- На крохотных кухнях площадью в 4-6 м2 в качестве своеобразного стола используют широкий подоконник. Как правило, его оформляют в виде «Г»-образного продолжения кухонной столешницы. Это смотрится стильно, свежо.
- Еще один вариант компактного обеденного стола – это барная стойка. Она может располагаться, где угодно: у стены и у торца гарнитура, перпендикулярно и параллельно линии шкафов, у двери или окна, в виде острова или полуострова.
- На маленьких кухнях специалисты советуют использовать современные многофункциональные конструкции. Это выдвижные столешницы, откидные столики у стены, мобильные тележки на колесиках, с рабочей столешницей наверху и встроенными стеллажами, выдвижными ящиками.
Чтобы линейная кухня выглядела элегантно, была удобной для пользователей, необходимо продумать размещение всех элементов, индивидуально подобрать размеры и наполнение шкафов.
Если есть сомнения в собственных знаниях и умениях, лучше обратиться за разработкой дизайн-проекта к специалисту. Он предложит оптимальные варианты, исходя из особенностей помещения, пожеланий заказчика.