Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Комфортная узкая кухня: путь от недостатков к уюту и эргономике

Комфортная узкая кухня: путь от недостатков к уюту и эргономике

Узкая геометрия помещения кухни – явление не новое. В квартирах старого фонда ее можно встретить достаточно часто. А о новостройках и говорить нечего. Там каждый квадратный метр на счету. Поэтому помещение нестандартной узкой формы нередко встречается. Однако, считать это непоправимым недостатком не стоит. Многие дизайнеры успешно решали задачу преобразования неудобного пространства узкой кухни в приятное место для приготовления пищи и утреннего кофе.

Мы решили собрать несколько дизайнерских находок воедино и предложить хозяйкам выбрать то, что более всего будет им подходить.

 

В чем недостатки узкой кухни

Основная проблема длинного и узкого кухонного помещения заключается в ограниченном пространстве, следствием которого является:

  • трудности в передвижении хозяйки;

  • отсутствие места для столовой зоны;

  • невозможность разместить мебель максимально эргономично с учетом принципа «рабочего треугольника».

Помимо этого, присутствует некоторый дискомфорт от постоянного пребывания в такой кухне-туннеле. Поэтому желание хозяев узкого кухонного помещения максимально его расширить, хотя бы визуально, вполне понятно.

Подбираем выигрышную планировку для узкой кухни

Очень многое зависит от организации помещения, поэтому следует тщательно подбирать самый оптимальный вариант.

Предлагаем самые популярные способы расстановки кухонных гарнитуров:

  1. Линейный.

 

Мебель обычно размещают по одной стене помещения. Из-за дефицита квадратных метров при данной расстановке несколько страдает так называемый «рабочий треугольник». Вернее, такового почти совсем нет. Мойка находится посредине, а справа и слева от нее плита и холодильник. При таком расположении мебели остается достаточно широкий проход, есть возможность организовать обеденную зону у окна. Поэтому дизайнеры считают, что это самый оптимальный для даже очень узкой кухни.

Прямые модели самые подходящие в этом случае.

  1. Угловой.

В данном случае для размещения мебели задействуют две смежных стены, что существенно расширяет рабочее пространство и повышает эргономику кухни за счет создания дополнительной рабочей зоны. Кухня получается более пропорциональных параметров. Если одна из используемых стен с оконным проемом, то практичным будет использовать подоконник в качестве рабочей поверхности. При этом надо предусмотреть перенос системы отопления. Под дополнительной столешницей можно разместить открытые полки, установить дополнительную бытовую технику. Отличное решение для небольшой узкой кухни.

 

Г-образный кухонный гарнитур дает возможность создать уютный эргономичный интерьер, сделать визуально помещение квадратным.

  1. П-образный.

Требует хотя бы минимум свободного пространства. Очень трудноосуществимый способ. Если желание иметь расположение мебели именно в таком виде, то придется отказаться от обеденной зоны в этом помещении, так как возможности расположить стол со стульями между шкафами не будет.

 
  1. Двухрядный.

 

Как ни странно, в узком помещении это тоже неплохо смотрится. Главное, между рядами расстояние должно быть не менее метра. У окна обычно располагают стол или мойку.

 

Подводя некоторый итог, следует отметить, что планировка мебели в узкой кухне должна быть максимально эргономичной и компактной, поэтому два последних способа не всегда приемлемы, так как занимают много места. При выборе любой модели кухонного гарнитура надо особое внимание уделить зонированию. Неплохо будет зрительно разделить узкое пространство кухни на две половины. Одну отдать под обеденную зону, вторая будет предназначена для приготовления пищи. Этим приемом можно удачно сбалансировать узкое пространство. Подоконник в узкой кухне стоит сделать максимально функциональным. Возможно соединить его с выдвигающимся столом-трансформером.

Ищем оптимальный цветовой баланс для узкой кухни

Для дизайна узкой и длинной кухни это очень важный момент. Всегда помещение такой геометрии требует чистоты линий и наполнение воздухом. Этот визуальный эффект создает светлый интерьер.

 

Он формирует некую размытость, зрительно расширяя пространство. Деликатное добавление к белому цвету голубого или салатового сгладит эту тенденцию и не будет ощущения дезориентации. Яркие и теплые тона, напротив, обозначат четкость границ помещения, подчеркивая узость помещения. Их использовать в такой геометрии надо с осторожностью.

 

Любители насыщенных тонов могут сделать нижнюю часть кухонного гарнитура или пол темными. Все, что находиться на уровне глаз требует светлых оттенков, чтобы зрительно еще больше не уменьшать площадь кухни. Визуальному расширению помещения может способствовать интересный дизайнерский прием: оформление одной поперечной и двух продольных стен в различные цвета.

 

Если стилистика оформления квартиры позволяет, то использование темных цветов или кирпичной кладки на торцевых поверхностях тоже будут этому способствовать.

Важная роль освещения в узкой кухне

Очень хорошо, если в вашей кухне имеется оконный проем. Постарайтесь не затенять его текстилем, комнатными цветами, различными предметами. Пусть естественный свет без всяких препятствий попадает в помещение узкой кухни. От этого она будет смотреться значительно просторнее и легче.

 

Искусственное освещение также не стоит сбрасывать со счетов. Оно приходит на выручку в пасмурные, зимние дни или при ориентировании помещения на северную сторону. К нему относятся подсветка рабочей поверхности, споты, точечно освещающие различные по функции зоны в кухне, стационарные светильники и бра в обеденной зоне.

 

В кухне с высокими потолками монтаж потолочных осветительных приборов создаст неприятную атмосферу подвала. Лучше опустить светильники максимально низко. Главное, не задевать их головой.

 

Для хорошего освещения рабочей поверхности можно использовать встроенные в навесные верхние модули гарнитура небольшие светильники и светодиодную подсветку.

 

Интересные дизайнерские находки для интерьера узкой кухни

Изложенное выше можно считать постулатами оформления узкого кухонного пространства. Но полет дизайнерской творческой мысли этим не остановить. Готовя материал для этой публикации, мы встретили несколько нестандартных креативных идей, которые, возможно, заинтересуют наших читателей:

  1. Плавный переход темного цвета шкафов на потолок позволяет отвлечь внимание от стен и добавить глубины интерьеру.

 
  1. Использование глубокого, чуть припыленного цвета, для окраски одной из стен сделает ее акцентной и расширит пространство.

  2. Монтаж зеркального фартука над рабочей поверхностью – нестандартный прием, но очень эффектный. Кухня сразу получает объем и кажется вдвое больше. Такой же эффект может создать фартук с панорамой мегаполиса, например, Нью-Йорка.

 
  1. Стол-подоконник и нижние модули кухонного гарнитура разной глубины позволят узкой комнате казаться шире.

  2. Мобильные перегородки вместо привычных дверей или стационарной перегородки отделят зону кухни в узкой нише от общей площади квартиры-студии. В открытом виде ощущения узости пространства не будет.

 
  1. Барная стойка вместо перегородки даст возможность использовать разнообразные способы расстановки мебели в кухне. При этом тесноты не будет.

Еще несколько слов по оформлению узкой кухни

Для ощущения дополнительного пространства плитку, паркет или ламинат в кухне лучше выложить по диагонали или параллельно стены с наименьшими параметрами. Высокие потолки можно немного «понизить», покрыв его краской светло-серого или бежевого цвета.

Ради естественного освещения от имеющегося окна, которое наполняет помещение простором и воздушностью, откажитесь от плотных драпировок любого вида. Если присутствует необходимость скрыть происходящее в кухне от посторонних глаз, используйте легкие полупрозрачные занавеси, римские шторы или жалюзи. Рассмотрите вариант использования в узкой кухне прозрачной пластиковой мебели, стола со стеклянной столешницей. Это визуально расширит помещение.

Разместите зеркальные элементы на стенах, потолке и другие отражающие поверхности по всей кухне. Поиграйте с некоторой иллюзией зазеркалья. Зрительное расширение пространства будет обеспечена.

Если в узкой кухне есть выход на балкон, то их объединение уже практически увеличит площадь кухни. Для избегания ощущения тоннеля поместите телевизор в зоне входа.

Содержите такое помещение в идеальном порядке. Загроможденности в ней не должно быть. А вот присутствие элементов декора: яркая посуда, комнатные растения, постеры и панно на стене, свободной от мебели – все эти предметы отвлекут внимание от не очень удачной геометрии кухни, притягивая внимание к себе.

Пройти тест

Просмотрено 574 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Размеры обеденного стола: стандарты в сантиметрах
Монтаж кухонного гарнитура своими руками
Добавить комментарий
Ответить
Подборки