Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Кухня с барной стойкой: плюсы и минусы

Кухня с барной стойкой: плюсы и минусы

Мода на барные стойки в домах и квартирах пришла к нам с Запада сравнительно недавно. Изначальное ее предназначение очень далеко от романтического: высоким ограждением отделяли рабочее место бармена от общего зала, чтобы обезопасить его и напитки в стеклянных бутылках от возможных драк. Тем не менее, удобство и универсальность этой разновидности стола-тумбы были оценены по достоинству. И сегодня все чаще люди предпочитают приобретать кухонные гарнитуры в комплекте со стойкой, или монтировать изделия, купленные отдельно.

Споры о том, нужна ли данная конструкция на кухне, то утихают, то разгораются с новой силой. У этого интересного интерьерного решения есть свои верные сторонники и стойкие противники. И неудивительно, ведь изделие имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому, прежде, чем планировать обустройство кухни, стоит разобраться подробнее с этим вопросом.

Возможно, барный стол – это именно та идея, которую вы ищете?

Типы барных стоек

Существует несколько разновидностей изделий. По своему предназначению они делятся на две основные группы:

  •  «классическая» представляет собой длинный высокий стол-тумбу, с рабочей поверхностью для бармена, шкафчиками и ящиками для хранения посуды и напитков. В нее монтируют различную аппаратуру и технику, предназначенную для приготовления коктейлей. Используют такие модели в ресторанах, кафе, барах;

  •  «мини» предназначена для квартир и домов, небольших общественных организаций, общежитий, офисов. Ее поверхность рассчитана на одновременное использование 1-4 лицами, не более.

Производители предлагают несколько конструкционных решений, предназначенных для частного использования.

  • Островная устанавливается в центре просторной кухни или в одной из зон квартиры-студии, гостиной-кухни. Она не соединяется с другими предметами мебели, и выполняет функции разделочной и варочной поверхности, обеденного стола. Разработчиками предусмотрено множество ящичков, шкафчиков с глухими и застекленными фасадами для хранения посуды, кухонной утвари. Над плитой монтируют островную вытяжку.

  • Для маленькой кухни или студии прекрасно подойдет модель, совмещенная с угловым или «П»-образным кухонным гарнитуром. Расположенный перпендикулярно основным рабочим поверхностям, стол зонирует пространство, отделяя рабочую площадку от обеденной группы, обеспечивает дополнительную рабочую поверхность, снабжен удобными стойками-каруселями для хранения посуды, фруктов. Такая модель также может быть установлена на тумбы с полочками и ящиками.

  • стойка-стол с полным отсутствием нижних полок успешно заменяет обеденный стол, снижая расходы на благоустройство кухни. При этом единый, цельный дизайн создает необходимую атмосферу на кухне.

Покупая изделие отдельно от гарнитура, необходимо тщательно подобрать расцветки, стиль и дизайн, чтобы они идеально соответствовали уже установленной мебели.

Определить расположение кухонь с барной стойкой

Как правильно расположить барную стойку в различных ситуациях?

  •  «Г»-образная кухня с барным столом – это образец изящества и великолепного вкуса. В этом случае она выполняется из того же материала, что и столешницы.

  • Если изделие планируется использовать для зонирования пространства между гостиной и кухней в одном помещении, то цвет и стиль должны сочетаться с оформлением именно гостиной или столовой, но не рабочей зоны.

  • Угловая кухня со стойкой-придатком – еще один прекрасный вариант для просторных и маленьких кухонь. Ее поверхность расположена на 10 см ниже столешниц гарнитура или на 15 см выше. Наиболее оптимальна высота в 1,1-1,2 метра. Крепится к полу на вертикальную металлическую опору, одна из боковых сторон может быть встроена в гарнитур.

  • Возможен и вариант с установкой вдоль стены – вплотную или на расстоянии 0,5-0,8 м от нее, чтобы можно было поставить стулья.

  • В последние годы стало популярным обустраивать барную стойку на месте демонтированной перегородки между кухней и лоджией. Получается удобный обеденный стол.

Выбираем материал

Хороший, качественный материал – это залог безупречной службы изделия. На что необходимо обратить внимание?

  1. Цвет, дизайн и стиль должны сочетаться с остальной обстановкой в помещении.

  2. Материал для изготовления выбирают идентичный кухонным столешницам. Лучшими вариантами эксперты считают: искусственный камень, не боящийся влаги, перепадов температур, стойкий к ударам и механическим повреждениям; массив дерева с его узорами и экологичностью; закаленное стекло, инертное к любой бытовой химии и пищевым кислотам; качественный ламинированный ДСП.

  3. Крепление выбирают на усмотрение владельцев помещения. Это тумба, подставка или ножки из дерева, МДФ, ЛДСП. Популярны также сверкающие хромом металлические стойки. К ним приобретают функциональные рейлинги, боковые и центральные полки-карусели из стали или стекла.

  4. Ящички, тумбы и полочки обеспечивают дополнительные возможности для хранения разнообразных кухонных вещиц, продуктов, бытовой техники. Вариант с небольшим встроенным холодильником позволяет распределять продукты более оптимально.

  5. Не стоит забывать о качественной подсветке. Для этого над стойкой монтируют ряд небольших встроенных, подвесных или потолочных светильников. Используют также светодиодные ленты и споты с регулируемым направлением светового потока. Если изделие снабжено высокой верхней полкой освещение часто устанавливают на ее нижней поверхности.

Размеры

Классическая барная стойка имеет высоту 110-120 см и ширину 60 см. При этом расстояние между нижней поверхностью столешницы и сиденьем стула или высокого табурета должна составлять не меньше 30 см. В противном случае, сидеть за таким столом будет очень неудобно.

Для современных потребителей производители предлагают большой выбор готовых моделей с разнообразными габаритами. Также, можно заказать изготовление мебели по индивидуальным меркам, если этого требует планировка помещения или собственное чувство прекрасного.

Как грамотно использовать кухонное окно

Очень часто, даже при нехватке места в малогабаритных помещениях, зона рядом с окном и под ним остается полностью свободной. Это неправильно. Дизайнеры рекомендуют использовать все доступные возможности, чтобы сделать кухню комфортабельным местом для работы и отдыха. Именно поэтому все чаще вместо подоконника владельцы устанавливают широкую барную стойку. Она может служить удобным обеденным столиком для двоих, разделочной столешницей, дополнительной полкой для вещей. Они снабжаются выдвижными ящиками, стойками с полочками. А хорошее естественное освещение обеспечивает комфорт для глаз во время готовки.

 

Как разместить барную стойку в небольшой кухне

Для маленьких кухонь дизайнеры рекомендуют несколько вариантов:

  • компактный угловой гарнитур с боковой стойкой;

  •  выдвижная, встроенная в столешницу;

  • стол вместо подоконника или вдоль одной из стен.

Нужен качественный кухонный гарнитур? Желаете отдельно приобрести функциональную барную стойку, которая станет особенной «изюминкой» кухни? Обращайтесь! В нашем каталоге вы найдете превосходные изделия в авторском дизайне. Они гармонично сочетаются с большинством современных стилей, обеспечивают максимальное удобство в процессе готовки. Мебель можно вывезти самостоятельно со склада в Москве, или оформить доставку на дом.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 141 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Как оформить кухню-гостиную?
Организация пространства на кухне: что важно знать?
Добавить комментарий