Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Малогабаритная кухня – правила обустройства и секреты дизайна

Малогабаритная кухня – правила обустройства и секреты дизайна

Кухня площадью 9 м2 – далеко не редкость в наши дни. Планировка многих новостроек, не говоря о старом жилом фонде, не может похвастаться и такими. Несмотря на скромные размеры, такая кухня вполне может стать украшением и гордостью владельцев квартиры или частного дома.

Нужно лишь правильно распорядиться доступными квадратными метрами:

  • провести перепланировку при необходимости;

  • провести капитальный ремонт, поменяв отделку стен, потолка и напольного покрытия;

  • подобрать подходящий мебельный гарнитур и обеденную группу, бытовую технику, после чего правильно их расставить.

 

Используя новейшие дизайнерские приемы, представленные на фото в данной статье, а также современные технологии, можно из старой кухни создать удивительно уютное и функциональное помещение, в котором будет приятно готовить и проводить время с домочадцами и гостями.

Планировка и создание проекта

Дизайн проект кухни 9 кв. м можно создать самостоятельно, на бумаге или с помощью программы, либо воспользоваться готовым решением из открытых источников.

Приступая к работе, необходимо учесть:

  • размеры и конфигурацию помещения, наличие открытых и скрытых ниш, скошенных углов, окна или балкона;

  • высоту потолков и ширину двери или дверей;

  • размеры и тип гарнитура (или его отдельных блоков, если выбран модульный вариант), необходимой для нормального функционирования бытовой техники;

  • разделение помещения на зоны.

И, разумеется, не стоит забывать о вкусах и предпочтениях хозяев, их стиле жизни.

В процессе разработки плана учитывается возможность объединения кухни с балконом или лоджией, кладовкой, встроенными шкафами, неудобными нишами или эркерами. Используется любая возможность для расширения и экономии площади.

Исправить существующие проблемы планировки поможет грамотная расстановка мебели:

  • Для квадратного помещения подойдет любая идея. Слегка сместить акценты поможет насыщенно-темная или яркая столешница и фартук, а также сплошной ряд навесных шкафчиков вдоль одной из стен. Сюда идеально вписываются как прямые, так и угловые гарнитуры. Дополняет композицию мягкий уголок или изящный стол со стульями.

  • Для удлиненного, вытянутого помещения предпочтительны вертикальные линии в виде узких высоких пеналов, холодильников, техники, расположенной друг над другом. Можно декорировать стену узкими узорчатыми или цветными полосами. Стол

  •  со стульями располагают традиционно, у окна, часто используя широкий подоконник в качестве полки или столешницы, а также складные столики.

  • Окно и подоконник необходимо задействовать максимально. Не стоит декорировать его слишком пышными шторами, лучше отдать предпочтение легким занавесками, римским шторам, жалюзи. Подоконник часто интегрируют в кухонный гарнитур как дополнительную рабочую поверхность, продолжение барной стойки. Используют как обеденный стол, дополняя выдвижной или стационарной столешницей, в качестве полки. При отсутствии под окном батареи, там устанавливают шкафчик или стиральную, посудомоечную машинку. Нельзя располагать рядом с окном газовые или электроплиты, варочные панели.

  • Если имеется выход на балкон или лоджию – это великолепный вариант для расширения полезного пространства. Застеклив и утеплив, ее можно использовать как кладовую для овощей, фруктов, домашней консервации. А еще – оборудовать комфортную обеденную или рабочую зону. Для этого все лишнее убирают, оставляя лишь стену-перемычку, которая превращается в оригинальную барную стойку. Так, на фотографии представлен бывший балкон, который используется как мини-столовая.

 

Варианты зонирования кухни 9 кв. м

Чаще всего маленькая кухня имеет всего две зоны – для готовки и принятия пищи. Соответственно, первая оформляется с максимальной функциональностью, а во второй владельцы стараются организовать уютный уголок.

В зависимости от планировки, их располагают в следующем порядке:

Стол со стульями или удобный диванчик у окна, на балконе, а кухонный гарнитур – у противоположной или одной из смежных стен без дверей. Как вариант, мебель может занимать две смежные стены, или располагаться «П»-образно, со шкафом или барной стойкой, выдающейся к центру комнаты;

«Г»-образный кухонный гарнитур у окна, а обеденная зона – рядом с выходом, у глухой стенки;

«П»-образное расположение гарнитура, у окна и по двум стенам, а остров со столом – в центре композиции или у противоположной стены;

Если окно находится напротив двери в узкой комнате-пенале, можно занять две глухие стены. Вдоль одной встает кухня, у другой – обеденная зона.

 

Дизайн современной кухни 9 кв. м начинается с выбора холодильника. Он – основа, от которой можно будет двигаться дальше. Если неудачно совместить холодильное оборудование и мебель, никакая шикарная отделка и техника не спасет от диссонанса.

При выборе стоит хорошо продумать следующие вопросы:

  • холодильник обычный или встроенный. Первый дешевле, но и вписать его в гарнитур сложнее;

  •  обычный холодильник не стоит устанавливать вплотную к шкафам или столешницам. Если без этого не обойтись, предусматривают переходные панели из МДФ или ДСП, подобранные под цвет и фактуру фасадов, а также дополнительный подвесной шкаф или полки над оборудованием;

  • открывать дверцу удобнее со стороны рабочей зоны, чтобы не приходилось делать лишних движений. Современные разработчики предусматривают возможность поменять навес с правого на левый.

Самое лучшее место для агрегата – крайним у входа, либо в углу стены с окном. При дефиците места его устанавливают в кладовой или на застекленном балконе.

При меблировке маленького помещения многие задаются вопросом: какой гарнитур выбрать? Необходимо соблюдать следующие правила:

  • отказаться от слишком вычурных, фигурных форм, большого количества декора, так как они зрительно утяжеляют восприятие. Лучший вариант – простые, классические решения, с прямыми или слегка закругленными линиями;

  • предпочтительны фасады, выполненные из стекла, МДФ, пластика и оргстекла, с глянцевой эмалью, зрительно расширяющей пространство.

В такой комнате следует использовать все пространство стен, от пола до потолка. Поэтому, в обязательном порядке монтируются подвесные шкафчики, органайзеры, полочки.

Выбираем стиль

Выбранный для оформления помещения стиль создает ту незабываемую атмосферу домашнего уюта или строгой функциональности, которая будет царить в помещении.

Для маленькой площади идеально подходят:

  • неоклассика, с ее прямыми линиями и натуральными материалами, – деревом, камнем, текстильными изделиями. В качестве напольного покрытия используют паркет, плитку или ламинат с природными расцветками. Потолок украшают декоративной лепниной из пластика или гипса, а мебель расставляют в линию или углом:

  •  практичный лофт – это сочетание выщербленных кирпичных стен, стекла и металла, и современной техники. Для декора можно использовать старинные, грубоватые изделия;

  •  прованс подкупает своим весенне-летним, беззаботным настроением, пропитанным великолепными ароматами лавандовых полей Франции. Для него характерна мягкая, пастельная гамма, с молочными, жемчужными, голубоватыми и розоватыми оттенками. Можно использовать плетеные изделия, деревянную и глиняную посуду, фигурную ковку;

  • хай-тек словно создан для небольших помещений. Строгий, насыщенный самой современной техникой, он обеспечивает максимальное удобство эксплуатации при минимальных усилиях по поддержанию порядка.

Какое из представленных интерьерных направлений выбрать – решать, конечно же, хозяевам.

Цветовые решения для кухни площадью 9 кв. м

Дизайн кухни 9 кв. м не приемлет слишком смелых экспериментов с расцветками. Если нет особых предпочтений, остановиться стоит на белых глянцевых фасадах, или любых других светлых оттенках. Пол выдерживают в молочно-бежевой или шоколадной гамме, так же как и часть мебели. Например, ножки стола и стульев, кухонный фартук, столешницы. Такая расцветка обеспечивает наибольшее количество света, ощущение воздушности и открытого пространства.

Можно также использовать серые и серо-голубые оттенки, контрастную черно-белую гамму. Для создания акцентов широко применяют насыщенные фруктовые тона – красный, лимонный, апельсиновый, зеленый и салатовый, васильковый. С металликом и хромированными деталями наиболее выигрышно смотрятся теплые бежевые, карамельные, кремовые оттенки.

Освещение

Современные интерьерные решения требуют многоуровневого освещения:

  • верхний свет от люстр и точечных светильников, светодиодных лент;

  • подсветка для кухонного фартука и столешницы виде встроенных и накладных светильников, спотов;

  • отдельное освещение для обеденной зоны в виде низко висящих светильников, бра на стене, трековых систем на шинопроводе.

Приобретая лампы, следует помнить, что наиболее комфортен для глаз солнечный, естественный свет, и выбирать изделия с маркировкой 4500К. А вот над столом лучше установить лампы 3-3,5 тысячи К, так кушанья вызывают больший аппетит.

Расстановка мебели на кухне 9 м2

Чтобы интерьер кухни 9 кв. м смотрелся гармонично, нужно знать следующие правила меблировки:

  • для ровного квадрата отлично подходят угловые диваны и кухни. При этом мойка может располагаться в углу, или на одном из торцов;

  • для вытянутого помещения выбирают прямые гарнитуры, устанавливая их в линию вдоль длинной стены. По желанию, часть мебели может заходить на простенок у окна или двери;

  •  рабочая столешница должна быть достаточной длины для комфортной готовки, и располагаться между мойкой и плитой;

  • для прямоугольной комнаты выбирают такой же стол, устанавливая его возле свободной стены, а для квадратной больше подойдет круглый или овальный.

Вместо стульев используют удобный диван или мягкую лавку со спинкой, и набор из 2-4 пуфов или табуретов. Так в ограниченном пространстве вместится больше народа.

Фото кухни 9 м2

Рассмотрев оригинальные дизайнерские идеи и самые лучшие интерьерные решения для маленьких помещений, добавив комнате индивидуальности, можно создать шикарную кухню, в которой будет удобно готовить, и комфортно отдыхать.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 1254 раза
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Маленькая гостиная больше не проблема. 16 идей для дизайна
Мебель для детской комнаты – красиво, функционально, безопасно
Добавить комментарий