Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Дом в стиле шале: 50 красивых фото и особенности проектов

Дом в стиле шале: 50 красивых фото и особенности проектов

Вы заметили, проезжая мимо коттеджных поселков, что все чаще встречаются дома, непривычного для среднероссийского жителя вида. При взгляде на такие строения сразу приходит ощущение надежности, уюта и… финансовой успешности. С первыми двумя ассоциациями не поспоришь. А вот последняя требует пристального изучения.

Загородный дом в стиле шале
 

История стиля шале в загородных домах

Мода на постройку домов такого вида появилась в России сравнительно недавно. С тех пор как стали доступными поездки наших сограждан на лыжные курорты Европы. В холодный, да и в любой сезон, в шале царит комфорт и уют. И, что интересно, первоначально строили такие дома простые крестьяне на склонах горных пастбищ для создания возможности пастухам укрыться от непогоды и ночных опасностей. Их так и называли «приют пастухов».

Альпийский загородный дом
 

Внешний вид этих строений на фоне природных красот завесил от местоположения и назначения. Но неудержимый процесс урбанизации поспособствовал возрастанию интереса к удобным, комфортным и зачастую уединенным домовладениям. Во французских, швейцарских, австрийских Альпах стали возводить загородные дома с домами-шале, территория которых украшалась садами. Восторженные дамы умилялись пасторальным пейзажам, мужское представительство дворянства и бюргерства оценили финансовые выгоды.

Большой деревянный дом в стиле шале
 

По прошествии времени, после появления туристических тенденций у состоятельного слоя общества, такие дома стали возводить с целью временного размещения гостей, приехавших на отдых.

Дом-шале с большой террасой
 

Главные черты домов в стиле шале

  1. Направленность главного фасада.

Где бы ни возводилась постройка: в горах, лесу, на склонах холмов, главный фасад всегда развернут в ту сторону, откуда к нему ведет дорога. К его внешнему виду подходят со всей серьезностью, так как именно он своей эффектностью расскажет о собственных достоинствах и возможностях владельца. Кроме того, для горных склонов или кромки леса внешний вид заднего фасада совершенно неважен. А если к строению присоединены боковые пристройки, то назначение их обычно второстепенное, да и высота тоже значительно ниже, чем у главной части дома.

Фасад дома, выполненный декоративным кирпичом
 
  1. Форма и строение крыши.

Стиль шале предполагает постройку дома внушительной ширины под покатой крышей и фронтоном треугольной формы. Зачастую размеры скатов крыши различны. Такая конструкция позволяет создать уклон с учетом светового ориентирования, что для местности со снежными и затяжными зимами очень важно. Толстый слой снега зимой увеличивает теплозащиту дома, летом дождевые воды без задержки стекают вниз. Еще одной причиной является простата возведения. Специалисты считают такую крышу главной отличительной чертой.

Двухэтажный дом в стиле шале
 
  1. Расположение окон.

Система расположения световых проемов в прошлые века включала в себя ряд узких окошек под скатом крыши. Разнообразил такой фасад небольшой балкон или галерея, пущенная вдоль второго этажа. Сегодня нет необходимости придерживаться этой традиции, так что окна вполне могут выходить в любую сторону и иметь различные размеры и формы.

  1. Материал для строительства.

Сразу стоит дополнить список отличительных черт стиля шале. К нему смело можно отнести:

  • отделку первого этажа или цоколя одноэтажного здания природным камнем;
  • большое количество древесине в конструкции и оформлении фасадов.

Все это с легкостью находили в том месте, где возводилась пастушья хижина. В наше время живой природный камень приобрести затруднительно и финансово затратно, поэтому допустима отделка кирпичом или иными искусственными аналогами, максимально по виду и фактуре приближенные к исходникам. Традиции использовать древесину для возведения второго этажа и крыши осталась незыблемой.

Комбинированная отделка фасада: камень и дерево
 

Подход к возведению домов в этом дизайнерском направлении весьма консервативен. Хотя стоит признаться, что некоторые отступления в предлагаемых строительными компаниями и дизайнерами проектах все же существуют. Из-за высокой стоимости натуральной древесины и сложностью ее доставки на место постройки дома допускается облицовка кирпичных и бетонных стен блок-хаусом или вагонкой как внутри, так и снаружи. Но мощность деревянных конструкций крыши ограждений на втором этаже обязательно присутствует.

Помимо бетона и кирпича для возведения стен дома, можно использовать и современные материалы: пеноблоки, газобетон. Основное условие – сохранение конечного облика в стиле традиций шале. Поэтому желательно, или даже почти недопустимо, помещать в оконные проемы и рамы из пластика. В этой части строительства придется смириться с дополнительными материальными затратами.

Если еще раз обратиться к отличительным чертам шале, то интересно, что:

  • Входная дверь всегда должна быть ориентирована на восток. Это своеобразная изюминка, без которой воплощение стиля будет незаконченным.
  • По периметру крыши, крылья которой выходят за границы строения на достаточно большое расстояние, обязательно устанавливают особые укрепительные балки. Они выполняют две функции: декоративную и удержание крыши в естественном положении.

Интерьер шале внутри загородного дома

Если будущий владелец выбрал для своего дома внешний вид близкий к альпийской архитектуре, то ему необходимо помнить, что расположение помещений внутри строения и их оформление должны быть также подчинены требованиям стиля шале.

Интерьер гостиной в стиле шале
 
  1. Стандартная поэтажная планировка.

В небольших по площади домах в два этажа с мансардой рекомендуют разместить следующие помещения:

  • Первый этаж. Просторный холл, плавно переходящий в гостиную, совмещенную с кухней, кладовые, гигиеническая зона, технические помещения и, по желанию хозяина, спальня или рабочий кабинет.

Планировка первого этажа дома
 
  • Второй этаж. Спальни, гардеробные, просторная ванная комната и, возможно, не одна.

Планировка второго этажа дома
 

Если постройка предусматривает наличие чердачного помещения, то там возможно разместить зону отдыха и релакса в вечернее время для членов семьи, библиотеку, рабочий кабинет, место для занятий любимым хобби. Желательно, обсуждая планировку дома со специалистами, не настаивать на большом количестве комнат. Стиль шале предполагает уют и комфорт семейной жизни, а не череду апартаментов. Существует еще одна характерная деталь стиля, которую необходимо предусмотреть. Независимо от этажности возводимого дома в помещениях гостиной монтируют панорамные окна. Они становятся частью интерьера.

  1. Внутренняя отделка.

Если рассматривать относительно бюджетный вариант оформления интерьера, то специалисты рекомендуют закупать материалы, максимально приближенные по фактуре и цветовой гамме к натуральным. Стиль шале не приемлет дизайнерских фантазий и экспериментов.

Комната отдыха с меховыми элементами
 

Вспомогательные помещения первого этажа отлично будут смотреться в отштукатуренном виде. Стеновые и потолочные поверхности второго этажа, если он возведен из бревен или бруса, традиционно отставляют без отделки. Кирпич или бетон покрывают деревянными отделочными материалами, чтобы не выбиваться из общей концепции. Пол должен быть деревянным или имитировать древесину.

Гостиная и столовая зона с камином
 

Мысленно представьте реалии жизни эпохи появления стиля, и станет понятно, что ярким современным дизайнерским штучкам в таком интерьере места нет. А вот использование в оформлении натурального льна, керамики, грубых шерстяных тканей, мешковины и кованых изделий вполне уместно. Они не нарушать общую стилистику.

Интерьер гостиной в серых тонах
 

Выбор цветовой гаммы не доставит особых хлопот. Текстиль, ковровые покрытия, обивка мягкой мебели должна придерживаться оттенков коричневого, близких к дереву. Если вы противник монохромности, то можно ввести отдельные детали парных цветов: бордо, кирпич, серый.

Освещение в стиле шале
 
  1. Камин.

Шале без очага не бывает. Камин, как сердце сельского дома, всегда присутствует в домах этого стиля. Конечно, понятно, что не все могут позволить себе сооружение этого первостепенного атрибута в естественном виде. Но выход всегда есть. Приобретите электро или биокамин.

Камин, выполненный из камня
 

Присутствие иллюзии огня в якобы старинном кострище скрасит интерьер. В любом случае необходимо правильно его оформить: каменная облицовка, массивная каминная полка из дерева. На поверхности над камином можно разместить зону ТВ, повесить интересные детали интерьера, подходящие по стилю.

Большой угловой диван в гостиной в стиле шале
 
  1. Мебель и декор.

Современному пластику места в доме стиля шале нет. Простая, удобная и функциональная мягкая мебель, массивная, обитая кожей или натуральными материалами – самый лучший вариант для обстановки в гостиной. Отличным дополнением будут журнальный столик и отдельно стоящие недалеко от источника огня массивные кресла.

Светлое дерево и серые цветы в пространстве
 

Кровати в спальне, подобранные в соответствии со стилем, не смогут быть комфортными без современных ортопедических матрасов. Совершенно не нужно от них отказываться. Просто хорошо задрапируйте спальное ложе большим шерстяным покрывалом.

Спальня в стиле шале
 

А вот остальная мебель своим видом должна в точности повторять аналогичные предметы из сельской жизни.

Техническое наполнение кухни может быть самым современным, но спрятать его дизайнеры советуют за деревянными фасадами кухонного гарнитура. Деревянные полки, массивная столешница обеденного стола, добротные стулья – все должно «дышать» деревенской простотой.

Последним штрихом могут стать брошенная на пол шкура, ковер ручной работы, зеркало в уникальной деревянной раме, фотографии в простых рамках.

Если проанализировать изложенные в этой статье информацию и рекомендации, то можно сделать выводы:

  • построить и оформить свой дом в стиле шале непросто, но вполне возможно;
  • при создании или выборе проекта не надо стесняться опираться на помощь специалистов;
  • при ограниченном бюджете можно приобретать материалы, по максимуму близкие к натуральным;
  • нельзя допускать отклонений от требований к внешнему и внутреннему видам дома в стиле шале.
Альпийский домик в стиле шале
 

При грамотном и продуманном подходе возвести свой дом в этой стилистике вполне доступно не только представителям класса элиты.

Просмотрено 5197 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Интерьер деревянного дома : красивые проекты, разные стили, 50 фото идей
Лестница в загородном доме: виды, типы, особенности, красивые фото в интерьере
Добавить комментарий
Ответить
Подборки