Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Дизайн кабинета в частном доме: оформление в разных стиля и обустройство

Дизайн кабинета в частном доме: оформление в разных стиля и обустройство

Удаленная работа – тренд современности. Все больше людей предпочитают зарабатывать, не выходя из дома. А значит, наличие дома рабочего кабинета – не роскошь, а насущная необходимость.

Рабочий кабинет
 

Преимущества и особенности надомной работы

Прежде чем окончательно перейти на домашнюю работу и заняться обустройством кабинета, не лишне будет ознакомиться с плюсами и минусами такого выбора. Конечно, работа из дома обладает массой преимуществ:

  • Не надо ездить в офис – на дорогу тратится уйма времени, порой 2-3 часа в день. Это время можно использовать с большей пользой. Не забывайте и об экономии средств: проезд постоянно дорожает. Нервные стрессы от давки, толчеи и пробок – тоже не самые приятные спутники, сопровождающие вас в дороге. В результате вы прибываете на работу уставшим и раздраженным.
  • Полезней для здоровья – в транспорте или на работе легче подхватить инфекцию.
  • Свободный график – вы работаете тогда, когда вам удобно, главное – уложиться в срок.
  • Широкий выбор заказчиков и работодателей. Вы можете работать на любой другой город и даже на заграничную компанию, не покидая дома.
  • Домашняя работа часто является единственно возможным вариантом заработать на жизнь. Это подспорье для мам с детьми, пенсионеров и инвалидов.

Кроме того, это отсутствие официоза, сковывающего дресс-кода и возможность перекусить домашней едой.

Однако, чтобы работа была результативной, не стоит забывать и о подводных камнях этого рабочего процесса:

  • Дома много отвлекающих факторов, и надо иметь большую силу воли, чтобы заставить себя работать.
  • Общение с сотрудниками в офисе заряжает энергией и стимулирует к работе. Дома такого общения нет, корпоративы, новости компании проходят мимо вас.
  • В офисе все необходимое для работы вам предоставляет работодатель: стол, стул, компьютер, программное обеспечение, канцелярские принадлежности. При надомной работе все это придется покупать за свой счет.
  • Дома больше соблазнов поддаться лени, снижается результативность.

Подводя итог, сделаем ввод, что удаленка требует большой самодисциплины и ответственности.

Особенности рабочего кабинета

Вы решили оборудовать рабочий кабинет на дому – это говорит о вашем серьезном подходе к делу. Чтобы правильно выбрать место, надо четко представлять себе, каким требованиям должно соответствовать это помещение.

Просторный кабинет дома
 

Прежде всего его надо отделить от остальных комнат. Будет ли это отдельный кабинет или уголок, там необходимо создать рабочую обстановку и по возможности изолироваться от других домочадцев. Не только для того, чтобы они вам не мешали, но и вы не будете им мешать переговорами по телефону и шумом от компьютера.

Место должно быть хорошо освещено. Думаем, этот постулат в комментариях не нуждается. Хорошая проветриваемость помещения, доступ свежего воздуха не менее важны. Немного вы сможете наработать в духоте.

Вся обстановка должна быть комфортной, функциональной и прочной. Эргономичная организация пространства – залог вашей успешной работы. Если нет отдельного помещения, под кабинет можно оборудовать лоджию, мансарду, даже кладовку. Конечно, все это потребует дополнительных работ и затрат.

Как обставить кабинет

Вы нашли место для кабинета, пора приступать к его оборудованию. Что должно быть в кабинете? Стандартный набор – это письменный или компьютерный стол и кресло. Без этого нет кабинета. Чтобы сделать его более функциональным, добавляется шкаф, стеллажи и, возможно диван как место короткого отдыха. К мебели добавляется и необходимая оргтехника.

О мебели – подробнее. Стол – основной элемент обстановки кабинета. Он может быть письменным со специальными выдвижными ящиками и ячейками, компьютерным с отсеками под оргтехнику и отверстиями для проводов, чертежным – род кульмана с ровной наклонной поверхностью. Для маленьких помещений возможны складные столы-трансформеры. Конечно, вы подберете стол для своего домашнего кабинета соответствующий роду ваших занятий. Его размеры и площадь должны оптимально соответствовать вашим запросам.

Стул или кресло – второй обязательный аксессуар. Если вы планируете работать не более 2-х часов в день, можно обойтись стулом, при более продолжительном сидении за рабочим столом лучше обзавестись креслом. Оно должно обязательно соответствовать требованиям эргономики и лучше покупать модели с регулируемой высотой сиденья и подлокотников, углом наклона спинки, а сама спинка должна иметь анатомическую форму, чтобы снять нагрузку с позвоночника.

В рабочем кабинете трудно обойтись без стеллажа или шкафа, где можно было бы хранить документы, книги, диски и так далее. Лучше, если в вашей системе хранения будут и закрытые, и открытые ячейки. Если для шкафа места нет – оборудуйте кабинет подвесными полками. В тесном помещении позаботьтесь о безопасности передвижения: покупайте мебель со скругленными углами.

Не игнорируйте зону отдыха – для более продуктивной работы выделяйте каждый час по 10 минут на то, чтобы немного расслабиться и перевести дух. Для этого вам понадобится удобный диван и журнальный столик, чтобы поставить на него чашечку кофе.

Из чего делают мебель для кабинета

Так должен выглядеть минимальный набор мебели для вашего кабинета. Для ее изготовления используются разные материалы. Чаще всего это:

  • Дерево – наиболее экологически чистое, прочное и долговечное. Это всегда высокий статус и престиж. Оно устойчиво к сырости и поддается ремонту, так что прослужит вам долго. Такая мебель стоит довольно дорого, и это заставляет многих покупателей делать выбор в пользу более дешевых материалов.
  • МДФ – изготавливается из древесных отходов, сжатых под высоким давлением и пропитанных карбидными смолами. Эта технология делает МДФ-плиты прочными и устойчивыми к влаге. Они не выделяют вредных веществ, годятся для использования в жилых помещениях. Легко поддаются обработке и прекрасно имитируют дерево. Практически не уступают ему по прочности и экологичности, а стоят существенно дешевле.
  • ДСП – самый дешевый материал, по технологии изготовлении схожий с МДФ, но если в МДФ применяется меламин, который снижает выделение вредных паров, то в ДСП это делается не всегда, поэтому перед покупкой обращайте внимание на маркировку. Для жилых помещений коэффициент выделяемых веществ должен соответствовать обозначениям Е0 или Е1. ДСП уступает по прочности другим материалам, боится влаги и от большой нагрузки может деформироваться. В итоге приобретение мебели из ДСП – сомнительная экономия.

Конечно, можно приобрести мебель из металла, пластика и даже камня, но в домашних кабинетах такая встречается очень редко.

Интерьерные стили для домашнего кабинета

Рабочий кабинет в классическом стиле
 

Выбор материала изготовления напрямую связан со стилем интерьера. Мы оборудуем кабинет в частном доме, где достаточно места и значит широкий простор для стилевых решений. Вы можете позволить себе помпезные стили – ампир, модерн, ар-деко или классику. Это значит монументальная мебель из дорогих пород дерева, с резьбой и позолотой, стены отделывают дорогими тканями, облицовывают камнем или покрывают венецианской штукатуркой, на стенах обязательно присутствует декор: колонны, арки, лепнина, пол тоже из натуральных материалов, ни ламинат, ни линолеум здесь не прокатят. В зоне отдыха уместен камин или ковер ручной работы на полу.

Освещает такой кабинет величественная люстра, поддерживаемая бронзовыми светильниками, бра и канделябрами. Цветовая палитра сдержанная, натуральных тонов. Кабинет, оформленный подобным образом – произведение искусства и очень дорогое удовольствие. Оргтехнику лучше убрать с глаз, чтобы она не нарушала антураж. Доставайте ее только для работы. Такой рабочий кабинет оправдан только в том случае, если в подобном стиле выполнены и другие помещения. Конечно, он должен соответствовать общему настроению вашего жилища.

Рабочий кабинет в темных тонах
 

Английский стиль более сдержанный по оформлению, отличается подчеркнутым аристократизмом и хорошим вкусом. Здесь тоже в приоритете натуральные материалы, стены отделываются деревянными панелями или обоями с неброским геометрическим или цветочным узором. На полу – паркет или его имитация, мебель из натурального дерева, обивка кожаная. Цветовое оформление – палитра древесных оттенков, можно разбавить приглушенными красными, синими или зелеными. Декор в английском стиле – это картины на стенах, фарфоровые статуэтки, напольные или каминные часы.

Все, о чем было написано выше, подходит только для частного дома, где есть возможность выделить для кабинета довольно большое помещение. Однако, это скорее исключение, чем правило. Гораздо чаще даже в частном доме приходится довольствоваться ограниченным пространством. А потому дальше речь пойдет о современных, более универсальных стилях, которые позволят оборудовать кабинет даже в небольшом закутке.

Минимализм словно создан для тесных помещений. Это предельно функциональный и эргономичный дизайн. Его характерная черта – подчеркнутый лаконизм, ничего лишнего, никаких предметов, которые не несут практической нагрузки. В таком стиле можно оформить и кабинет, и небольшую отгороженную зону. Вся мебель простой формы, деревянная, пластиковая, стеклянная или металлическая. Цветовая гамма светлая, что расширяет пространство и делает его более воздушным. Светильники в минималистском стиле непритязательного дизайна, строгих форм.

Светлый рабочий кабинет
 

Скандинавский стиль – минимализм с северной спецификой. В оформлении преобладают холодные оттенки – белый, светло-голубой, серый. Ощущение чистоты и свежести, которым наполняет помещение скандинавский минимализм, обилие естественного света очень подходит рабочему кабинету. Скандинавский стиль любит натуральные материалы, мебель подбирается простая и функциональная. Чтобы обстановка не выглядела слишком холодной и официальной, можно разбавить ее зелеными растениями, постерами и добавить немного ярких акцентов.

Рабочий кабинет с камином
 

Этностиль предполагает обязательное присутствие ярких национальных мотивов. Как правило, это восточные или африканские. Цветовая гамма тоже сдержанная, преобладают коричневые, серые и черные цвета. В качестве декора – маски, корзины, этнические сувениры, какой-нибудь экзотический цветок в горшке. Но декора не должно быть много. Главное назначение кабинета – работа, и ничто не должно отвлекать от нее.

Кабинет в стиле хай-тек
 

Хай-тек – дитя прогресса. Стремительно вошел в нашу жизнь и все более часто используется в оформлении интерьеров. Хай-тек для рабочего кабинета – это подчеркнутая технологичность, самая современная и «продвинутая» оргтехника, лаконичная обстановка и предельно эргономичная мебель. Здесь не уместны ни сложный декор, ни хрустальная люстра, ни антикварная мебель. Дереву предпочитает пластик, стекло и металл. Цветовая палитра разнообразная, преимущественно холодная, с вкраплениями более теплых оттенков. Хай-тек любит глянец и футуристическую мебель.

Кабинет в стиле лофт
 

Лофт – стиль просторных помещений с большими окнами великолепно подойдет и для оборудования зоны кабинета. Нарочито грубая отделка стен или отсутствие всякой отделки, урбанистический дизайн, открытые коммуникации создают ощущение офиса или производственного помещения и настраивают на работу. Наряду с деревянными, активно используются бетонные и стеклянные поверхности. Сочетание различных специфических материалов и фактур – особенность этого стиля.

Мужской и женский кабинет: нюансы

Выбранный стиль характеризует хозяина помещения, он носит на себе отпечаток его индивидуальности. Но рабочий кабинет может отличаться не только по стилю, но, если так можно выразиться, по половому признаку. Другими словами, мужской и женский кабинет имеют свои нюансы. Об этом и поговорим.

Мужской рабочий кабинет
 

Мужчины оборудуют свой кабинет не только для работы, но и для деловых встреч, а также это необходимое место уединения, где можно в тишине почитать книгу, покурить и хранить драгоценные артефакты.

В оформлении мужских кабинетов часто присутствует библиотека, коллекционные предметы, награды и трофеи. Высокий статус хозяина кабинета подчеркивается обилием дерева и кожаной мебели. Большое удобное кожаное кресло – обязательный атрибут мужского кабинета. Любимый стиль – сдержанная классика, без излишнего декора, но популярен также минимализм. В мужском кабинете вы не найдете легкомысленных безделушек, зато может быть много предметов, подчеркивающих индивидуальность. Это может быть коллекция парусников, спортивные награды. Мужской рабочий кабинет не терпит пестроты, цветовое оформление очень гармоничное и строгое. Наличие современной оргтехники и умной мебели в стиле хай-тек тоже характерно для мужских кабинетов.

Женский рабочий кабинет
 

Женский рабочий кабинет имеет свою специфику. Здесь статусность уступает место элегантности. В оформлении используются пастельные тона, общая атмосфера кабинета более мягкая и женственная. Здесь может быть много цветов и милых безделушек, всевозможные женские аксессуары, текстиль в декоре. Конечно, играет роль то обстоятельство, чем именно занимается женщина в своем кабинете.

Творческая натура, например, может ошеломить буйством красок и нестандартностью дизайнерских ходов. Рабочий стол в кабинете женщины вполне может совмещать в себе будуар и туалетный столик – почему бы нет? А значит, присутствие зеркала в женском рабочем кабинете почти обязательно. Сам рабочий стол отличается изяществом, не в ущерб функциональности. Большой стационарный компьютер уступает место небольшому ноутбуку. Атмосфера подчеркнутой женственности должна тем не менее настраивать на правильный рабочий лад, поэтому продумайте каждую деталь.

Вы можете создать свой рабочий кабинет в любом интерьерном стиле, можете сочетать разные стили, эклектика сейчас в тренде. Главное, чтобы вам легко работалось и хорошо отдыхалось в своей рабочей зоне.

Пройти тест

Просмотрено 6175 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Советы по выбору шкафа-купе: характеристики и правила выбора
Как оборудовать рабочее место дома: советы, схемы, фотоидеи
Добавить комментарий
Ответить
Подборки