Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Подсветка загородного дома: правила, нюансы и особенности фасадного освещения

Подсветка загородного дома: правила, нюансы и особенности фасадного освещения

В темное время суток ориентироваться на улице в городе нам помогают фонари. А дополнительную иллюминацию и цветовую картину улиц создают освещенные фасады зданий. Эта подсветка должна соответствовать стилю сооружения и общей концепции освещения в этом микрорайоне. Потому освещение городских фасадов обязательно надо согласовывать с соответствующими службами. Но мы в этой статье будем говорить только об освещении загородных домов, частных построек.

Освещение дома
 

Зачем нужна подсветка зданий

Здесь все и проще, и сложней. Проще, потому что не надо ни с кем согласовывать, а сложнее, потому что неграмотная подсветка не выполнит своих функций и, стало быть, не маленькие деньги будут выброшены на ветер. А какие функции должна выполнять фасадная подсветка? Несколько основных направлений:

  • Практическая, то есть непосредственно освещение важных зон – лестницы, дверей, дорожек.
  • Эстетическая – создание интересных дизайнерских композиций.
  • Декоративная – подсвечивает элементы, которые вам хотелось бы выделить.

Чтобы все получилось в лучшем виде, световые приборы, их яркость и местоположение продумывайте заранее и не пренебрегайте советами профессионалов. Задача наружного освещения – это:

  • улучшить видимость на участке в вечернее и ночное время;
  • привлечь внимание к дому и другим важным постройкам;
  • подчеркнуть красоту здания и скрыть его недостатки и мелкие огрехи;
  • создать благоприятную психологическую обстановку.

Фасадное освещение делает дом и участок уютным, гостеприимным и безопасным в любое время суток.

Определяющие факторы и последовательность работ

Придомовое освещение
 

При разработке плана подсветки следует учитывать:

  • Внешние особенности жилья (цвет, фактура, архитектурный стиль).
  • Ландшафт участка, расположение дома на нем.
  • Где находится точка, с которой дом будет выглядеть лучше всего.

После этого можно приступить к созданию проекта. Предварительные работы состоят из нескольких этапов:

  • Сначала разрабатывается общая концепция освещения, подбираются осветительные приборы.
  • Подготавливаются электросети с учетом заданных параметров освещения и яркости.
  • Закупается оборудование (светильники, лампы, прожектора).

Последний этап – собственно монтажные работы и запуск освещения.

Правила и принципы фасадного освещения

Чтобы полученный результат не огорчал, а радовал, соблюдайте при установке фасадного освещения основные принципы:

  1. По конструкции оно должно быть максимально простым и надежным.
  2. Экономное потребление энергии – одно из важнейших требований.
  3. Должна соответствовать всем нормам техники безопасности.
  4. Возможность ремонта и восстановления поврежденных участков тоже необходимо предусмотреть.
  5. Очень желательно, чтобы система работала в автоматическом режиме и управлялась из одной точки.

«Умная» система при организации фасадного освещения совершенно необходима, чтобы не пришлось бегать вокруг дома и по участку в поисках выключателей. Ну и, наконец, к самим светильникам, призванным работать на улице, тоже есть обязательные требования, без соблюдения которых эффективная работа невозможна:

  • Они должны обладать высокой механической прочностью. Понятно, что на улице возможно всякое: сильный ветер, дождь, снег – светильник должен обладать способностью противостоять этим природным явлениям. Хорошо также, если он будет защищен от случайных повреждений ударопрочным рассеивателем.
  • Корпус светильника не поддается ржавчине.
  • Уличные светильники должны обладать высоким уровнем пыле- и влагозащищенности. Этот параметр обозначается буквами IP и цифрами. Оптимальными для уличных фонарей считается показатель IP54.
  • Высокая термостойкость также необходима, чтобы в жаркие летние дни, под воздействием прямых солнечных лучей он продолжал функционировать.
  • Все элементы фасадной подсветки должны бесперебойно работать при любых погодных условиях – дождь, туман, метель, то есть обладать хорошей светоотдачей.

Виды светильников для фасадного освещения

Грунтовые светильники
 
  • Грунтовые – название говорит само за себя, они затапливаются в землю и служат в основном для подсветки дорожек, бассейнов.
  • Акцентные – применяется при локальном освещении. Фокусируют внимание на том, что вы хотите подчеркнуть.
  • Точечные – выполняют примерно ту же задачу, что и акцентные, только более концентрировано.
  • Линейные – чаще всего применяется при контурном проектировании.
  • Прожектора – заливают дом и участок ярким светом.

И функции у них могут быть разные:

  • Практическая – позволяет безопасно передвигаться по участку, освещают лестницы, двери, придомовые дорожки.
  • Декоративная – выделяют интересную деталь дома или элемент ландшафтного дизайна.
  • Сопровождающая – в этом случае осветительные приборы оборудованы специальными датчиками, реагирующими на движение.

Характерные признаки фасадного освещения

Фасадное освещение бывает нескольких видов:

Фасадное освещение
 
  1. Заливающее – с помощью нескольких прожекторов освещает дом целиком. Его особенности – заливает светом здание от фундамента до крыши, оно универсально, высветляет не только дом, но и территорию вокруг него. Можно использовать несколько видов прожекторов – более мощные создают общий рассеянный свет, а мелкие акцентируют внимание на отдельных деталях. Это хорошее решение, если вы хотите, чтобы ночью дом выглядел так же, как днем. Однако, для маленького участка, да еще и с плотной застройкой, этот метод не эффективен, не позволит высветить именно тот объект, который вы хотите. Если вы выбрали такой сценарий, подумайте о правильном расположении прожекторов. Для невысокого загородного дома (2-3 этажа) прожектора, расположенные на земле, большую часть света будут направлять в пространство, другими словами, вы будете освещать ночное небо, что, конечно, не рентабельно. Поэтому более правильный вариант – расположить прожекторы на деревьях или столбах. Еще одно неудобство – свет прожекторов, направленных на фасад, непременно будет освещать и комнаты. И ладно, если это будет гостиная, столовая или кухня. А если в луч прожектора попадет спальня или детская? Это одна из причин, почему этот тип освещения редко применяется в загородных коттеджах. Вы можете подсветить таким образом служебное помещение: летнюю кухню, погреб, любое другое нежилое здание.

Локальное освещение
 
  1. Локальное – применяется в загородном домостроении гораздо чаще. Оно акцентирует внимание (поэтому его еще называют акцентное) на наиболее функциональных и интересных деталях дома. При этом может быть подсвечена крыша, колонны, номер дома и название улицы. Используются фасадные светильники, свет которых может быть, как рассеянным, так и направленным. Локальное освещение можно организовать с помощью сторонней подсветки, спрятанной на газоне или на дорожке. Получается в результате более мягкое освещение. Наконец, если у вас не простой загородный дом, а вилла, то можно использовать оба этих способа.

Силуэтное освещение
 
  1. Силуэтное – выделяет дом целиком, без акцента на детали. Его основная задача – выделить строение на темном фоне, а источник света может быть скрыт за силуэтом дома. Обычно оно комбинируется с локальной подсветкой.

Контурное освещение
 

  1. Контурное – оно как раз акцентирует внимание на архитектурных деталях. Светильники размещаются в углах дома, в оконных и дверных проемах, вдоль кровли. Все здание при этом может оставаться в тени. Благодаря контурному освещению здание может выглядеть ночью даже лучше, чем днем. Оно активно участвует в праздничной иллюминации. Для создания контурного освещения используются светодиодные ленты, гирлянды, разноцветные лампы. Оно призвано подчеркнуть эффектные фишки экстерьера.

Динамическое освещение
 

  1. Динамическое – позволяет создать целые световые композиции. Оно характеризуется игрой красок и оттенков. Таким образом создается уникальный художественный образ здания. Это самый эффективный способ скрыть его недостатки. Современные осветительные приборы позволяют воплотить самые невероятные фантазии. Благодаря встроенной компьютерной программе облик здания меняется в зависимости от погодных условий, присутствия или отсутствия в нем человека, от времени суток или просто в такт музыке. Конечно, это очень затратный и трудоемкий вариант, но зато какой эффект! Это будет праздник, который всегда с вами. С помощью динамического освещения можно создать на фасаде дома анимацию, можно менять цветовые композиции.

Практические нюансы: готовим оборудование для фасадного освещения

Какое оборудование требуется, чтобы осуществить мечты о красоте и круглосуточной функциональности экстерьера и участка? Конечно, прежде всего это светотехника:

  • Светодиодные светильники или прожекторы. В зависимости от потребностей они могут излучать статичный свет или менять цветовые оттенки.
  • Газоразрядные (люминесцентные) лампы.
  • Светодиодные ленты и гирлянды.
  • Дюралайт – это такой гибкий прозрачный шнур с лампочками внутри.
  • Гибкий неон – электролюминесцентный поливинилхлоридный провод с медной сердцевиной.
  • Белт-лайт – уличная гирлянда.

Кроме того:

  • Оборудование, позволяющее управлять включением-выключением, интенсивностью и направленностью световых потоков.
  • Оборудование, обеспечивающее защиту и фиксацию осветительных приборов.

Замечательные возможности предоставляет подсветка фасада, встроенная в систему «Умный дом». Система контролирует нагрузку, проверяет состояние электросети, а управляться может с пульта, с планшета или со смартфона. «Легким движением руки» вы сможете включить подсветку (или она включится автоматически с наступление сумерек), изменить интенсивность и цветовую палитру, установить время автоматического выключения, чтобы сэкономить электроэнергию.

Источники света для фасадного освещения

  • Газоразрядные лампы – они могут быть ртутными, неоновыми, ксеноновыми, светиться разным светом и светят вообще довольно ярко. Однако, содержание вредных веществ делает их использование и, главное, утилизацию весьма проблематичной.
  • Люминесцентные лампы экономят электроэнергию, ярко светят, долго служат, но тоже содержат вредные вещества (в частности, ртуть) и боятся низких температур. Стало быть, для улицы не слишком хороши.
  • Светодиодные лампы – замечательное изобретение человеческого ума. Они расходуют мало электроэнергии, долго служат, могут светиться разным светом, не боятся «ни жары, ни холода». Именно поэтому в уличном освещении чаще всего используют именно их.

Создание светового сценария для архитектурной подсветки – задача, требующая творческого мышления, знания особенностей светотехники, потому что на улице она подвергается дополнительной нагрузке, умения точно рассчитать все параметры проекта, хорошего чувства стиля и профессионального подхода. 

Просмотрено 3769 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как выбрать цвет люстры: советы, примеры, 70 реальных фото в интерьере
Светильники для бани и сауны: как выбрать и смонтировать. 50 фото в интерьере
Добавить комментарий
Ответить
Подборки