Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Дизайн внутри деревянного дома из бруса: идеи и фото из реальных проектов

Дизайн внутри деревянного дома из бруса: идеи и фото из реальных проектов

У загородной жизни есть множество преимуществ, которые делают ее для многих привлекательной. Люди покидают городские квартиры, эти перенаселенные ульи – источники стрессов и перебираются на природу, в тишину и покой. Каменным домам предпочитают деревянные. 

В здоровом доме – здоровый дух 

В этой статье речь пойдет о домах из бруса, их преимуществах и особенностях отделки. Но сначала о том, в чем они выигрывают перед городскими квартирами. Жить в доме из бруса уютнее, потому что: 

  • Натуральное дерево – экологично, оно создает полезную для здоровья человека ауру. В таком доме легко дышится. 

  • Деревянный дом всегда красив и снаружи, и внутри.  Дерево смотрится благородно и дорого. 

  • Обладают хорошей теплоизоляцией, то есть способны долго удерживать тепло. 

  • Такие дома достаточно долговечны. 

При этом не важно, из какого именно бруса построен дом – цельного, профилированного или клееного. Разница ощутима только в стоимости.  Конечно, есть и недостатки – и среди главных – низкая пожаробезопасность и подверженность всевозможным вредителям, но преимущества загородной жизни – здоровье, спокойные нервы и естественная красота с легкостью сглаживают эти минусы. Люди из городов устремляются на природу, это тренд современности. Значит, самое время заняться обустройством загородного деревянного дома. 

Прежде всего – отделка 

Деревянный дом хорош своим внутренним микроклиматом, и отделка не должна его разрушать. Именно поэтому лучшей отделкой будет само дерево, обработанное и отшлифованное, покрытое специальным составом. Деревянные стены красивы сами по себе и не нуждаются в каких-то дополнительных материалах. Не стоит закрывать фактуру дерева стеновыми панелями, плитами или обоями. Если уж очень хочется обои, то поклейте их на одну акцентную стену где-нибудь в спальне, например. Можно и покрасить, но обязательно в тон дерева. Стеновые панели и кафель могут быть уместны на кухне или в ванной, но об этом чуть ниже. 

Аналогичным образом оформляем потолок, то есть оставляем натуральное дерево. Очень гармонично будут смотреться балки. Деревенский стиль интерьера даже предполагает их обязательное наличие. Иногда оригинальным дизайнерским решением будет поклейка обоев на потолок. Но не увлекайтесь этим, большая часть потолка должна остаться деревянной. Можно его покрасить. 

Пол, разумеется, тоже деревянный, но в помещениях с повышенной влажностью – ванна, кухня вполне допустимы плитка или керамогранит. Если вам не нравятся доски на полу – покройте паркетом. Если вы хотите исходить из вопросов практичности, вполне допустим также линолеум или ламинат. Главное, чтобы пол не разрушал общую эстетику интерьера. 

Обстановка комнат 

Стены, пол и потолок из бруса уже сами по себе создали очень теплый интерьер. Мебель должна в него гармонично вписаться, а потому отказываемся от пластика и ультрасовременных материалов. В приоритете естественность и приглушенные тона без резких переходов. Мебель – деревянная, можно с элементами бронзы или железа, например, кровать с железной спинкой под старину. Обивка мягкой мебели – кожаная или тканевая. Очень к месту здесь придутся винтажные изделия, например, сундук или старый «бабушкин» комод. Для создания эффектного и гармоничного интерьера посетите антикварные магазины. Какой-нибудь старый венский стул придаст обстановке неповторимое очарование. 

Деревянный дом из бруса, как правило, просторнее городской квартиры, и в нем много комнат. Каждая комната имеет свою функцию, и в ней стоит разная мебель.  

Начнем с мебели для гостиной, во многих случаях это лицо дома. Камин или русская печь, в зависимости от стиля – центр обстановки. Поставьте в нее диван и пару уютных кресел. Журнальный столик и кресло-качалку – у вас вполне законченный образ. Не перегружайте гостиную мебелью. В деревянном доме должно быть много простора и света. Это относится ко всем комнатам. 

Обстановка спальной – большая удобная кровать с налетом старины, сундук или комод. Можно поставить трюмо, или прикроватную тумбу, но только непременно, чтобы они гармонировали с выбранным стилем. 

Кухня – помещение особое. Здесь важны не только уют и удобство, но и практичность и функциональность. Поэтому помимо деревянных стеновых панелей вполне допустимо именно на кухне сделать отступление в пользу современных материалов. Конечно, не возбраняется и здесь хранить верность дереву, но именно с точки зрения практичности в фасадах могут быть использованы ламинированные плиты и даже пластик. Поверхности из натурального или искусственного камня тоже обстановку не испортят. 

Стили интерьера 

Мебель для вашего деревянного дома вы подбираете в соответствии с выбранным стилем. Не любой интерьерный стиль воспринимает деревянный дом со стенами из бруса. Хай-тек или авангард, например, будут звучать диссонансом. А какие стили хороши? Разберем по полочкам. 

  1. Скандинавский. Скандинавия славится любовью к деревянным домам и потому именно в доме из бруса скандинавский стиль очень гармоничен. Его отличает обилие естественного света, которое достигается большими окнами без занавесок, преобладание светлых тонов, делающих помещение более объемным, минимализм в обстановке. Здесь уместен белый потолок, а мебель естественных пастельных тонов и простого дизайна, например, кровать стоит строго на своем месте. Главное требование скандинавского стиля – простор и свежесть. 

  1. Современный – тоже вполне впишется в деревянный дом, просто приобретет особый колорит. Простые линии, практичность и функциональность прекрасно гармонируют с деревянным домом. Спокойная и лаконичная цветовая гамма, теплые оттенки декора делают дом гостеприимным. Своеобразия добавит вполне современный камин. 

  1. Классика в деревянном доме – это шик и утонченность. Паркет на полу, дорогая мебель с резьбой и позолоченной фурнитурой. Здесь допустимы насыщенные цвета, во всем намек на роскошь.  Дополняет интерьер хрусталь и настенные часы с боем. 

Конечно, для деревянного дома самые подходящие стили – деревенские. Их много разных, и о них пойдет дальше речь. 

  1. Кантри – этот стиль американского ранчо давно уже шагает по всему миру и в каждой местности приобретает свой колорит. Этот стиль любит натуральность во всем. Массивная добротная мебель, старая или искусственно состаренная. «Бабушкины» пуфики и подушечки, все аксессуары словно извлечены из старых сундуков. Очень к месту здесь будет и кресло-качалка, и плетеная мебель. Кантри не любит лакированных поверхностей, наоборот, небольшие царапины и сколы на мебели скорее достоинство, чем ущерб. Камин – обязательный атрибут такого интерьера. 

  1. Прованс – похож на кантри, считается его разновидностью, но как бы романтичнее и мягче. Его истоки – французская деревушка. Стиль отличается легкостью и воздушностью. Достичь такого эффекта помогают пастельные тона в отделке. Этот стиль любит декоративные мелочи – статуэтки, подушки, салфетки, картины и фотографии в рамках, декоративные занавески. Даже функциональные предметы призваны играть декоративную роль. 

  1. Шале – этот стиль спустился к нам с альпийских гор. Он и стал набирать популярность в результате развития горнолыжного спорта. В загородном доме он смотрится очень органично, его главные достоинства – тепло и уют. Этот стиль не любит кричащих цветов, слишком яркого света и новомодных безделушек. Его девиз – простота и естественность. Он любит дерево, поэтому дом из бруса – именно то, что нужно. Отделка минимальная и нарочито грубая. Мебель массивная, но удобная без излишних украшательств. Никаких глянцевых поверхностей этот стиль не переносит, он вообще не любит намеков на современность. Обстановка даже несколько брутальная. 

  1. Русский стиль. Что более соответствует дому из бруса, чем обстановка деревенской избы. Он имеет много разновидностей, но главная его черта – экологичность. В русской избе нет места искусственным материалам. Дерево, его естественная красота были главными украшениями интерьера. Причем это не экзотическая древесина, а самые обычные дуб, береза, лиственница или сосна. Если вы оформляете дом в стиле русской избы, то здесь вполне уместны будут простые деревянные лавки, грубо сколоченный стол, покрытый накрахмаленной скатертью – во всем этом есть своя прелесть. Сундук, самовар на столе, изделия народных промыслов на стенах – те самые лапти, матрешки, деревянные игрушки и глиняные безделушки - все это создаст очень теплый неповторимый колорит. И, конечно, в таком доме вам не обойтись без печи. Именно печь, а не камин. Печь – хозяйка интерьера. Недаром ее украшали изразцами и росписью. 

 

  1. Экостиль с его любовью к зелени и натуральным материалам тоже гармоничен для деревянного дома. В интерьере присутствуют дерево, камень, глина, натуральные ткани. Главная идея – единение с природой. Поэтому никакого ДСП, пластика или металла. Экостиль предлагает нам насладиться естественной красотой дерева, камня или хлопка. Лучший декор в эко-стиле – зеленые растения. Мебель – деревянная из массива, простого дизайна, чтобы можно было оценить ее фактуру. Простота и естественность – отличительные черты экостиля. Столешницы могут быть из натурального камня или мрамора, правда, они несколько противоречат простоте, но вы можете от них отказаться, заменив деревянными. Занавески и скатерти из льна, ситца, холста, грубой шерсти и даже из рогожи. 

  1. Рустикальный стиль характерен нарочитой грубостью и простоватостью, ведь он появился в противовес урбанистическому хай-теку и лофту. Поэтому дерево – с сучками и трещинками, камень – не обработанный и недорогой, едва ли не булыжник в интерьере. Если это металл, то без блеска – темное железо или ковка. Мебель деревянная, без обильного декора. Этот брутальный стиль вообще не любит украшательства. Камин призван играть чисто практическую функцию, поэтому выложен грубым камнем. Декор в рустикальном стиле – это керамика, деревянная посуда, текстиль из натуральных тканей. Цвета – природные, без ярких акцентов. 

Игра света 

Последнее, о чем осталось сказать – это освещение. Самое главное – в деревянном доме из бруса должно быть много естественного света. Это учитывается еще при составлении плана. Говоря об искусственном свете, необходимо заострить внимание на проводке. Неумело и неаккуратно проложенная, она может испортить весь интерьер. Отдайте предпочтение скрытой проводке – уберите провода в стену. Если вы строите дом с нуля, то такое решение будет самым оптимальным. Внешняя проводка, закрытая кабель каналами не испортит обстановку в том случае, если правильно их подобрать и не устраивать лабиринты из проводов. Пригласите грамотного электрика и поставьте перед ним задачу идеально вписать проводку в интерьер. Есть. наконец, вариант просто с открытой проводкой, но он подойдет не для любого интерьерного стиля. 

Разобрались с проводкой, а что же со светильниками? Здесь все решает выбранный стиль. В любом случае, освещение лучше сделать разноуровневым. В скандинавском стиле с его любовью к простым формам и светлым тонам и светильники должны быть в соответствующем дизайне из натуральных материалов – стекло, дерево. Верхний свет – люстра простой формы, локальный – торшеры или настольные лампы. 

В классическом стиле наличие роскошной хрустальной люстры обязательно. В деревенском стиле множество светильников с абажурами, в стиле шале от верхней люстры лучше отказаться. 

Главное требование к освещению деревянного дома – оно должно быть теплым. Нас ведь привлекает в данном случае единение с природой и умиротворенность. Поэтому никаких галогенных ламп. Если вы хотите придать обстановке обаяние старины, то от светодиодов тоже лучше отказаться. 

Внутренне убранство дома из бруса – это наслаждение естественной красотой, покоем и простором. Вы обретете настоящий оазис свежести и здоровья. Идеи для обстановки вы найдете в нашем магазине «Мебель.169 ru», а какой выбрать стиль, надеемся, наша статья была вам в этом полезна. 

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 138 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Все о барной стойке для кухни: определяем размеры правильно
Установка столешницы на кухне: подробная пошаговая инструкция
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Кирилл
19 января 2021
Николай , не соглашусь с вами, если на этом деле экономить то это выйдёт боком . По опыту знаю.
Николай
15 января 2021
Дизайн конечно классный, но стоит все это не так уж и дёшево