Top.Mail.Ru

Отделка кухонного фартука плиткой: как выбрать дизайн, секреты мастеров с красивыми фото-идеями

#1-комнатная #Кухня #Шкафы #Дизайн-проект
Отделка кухонного фартука плиткой: как выбрать дизайн, секреты мастеров с красивыми фото-идеями

Проектирование и подбор отделочных материалов кухни – одна из самых сложных задач для владельца жилья, дизайнера. Из-за повышенной влажности, жара и копоти от плиты, к отделке кухонного фартука предъявляются повышенные требования. Она должна достойно выдерживать все испытания, включая брызги пищевых кислот или случайные удары твердыми, острыми кухонными инструментами. Кроме того, этот участок стены привлекает повышенное внимание, поэтому его внешний вид должен быть безупречным.

Кухонный фартук из плитки в классическом стиле
 

Керамическая плитка является оптимальным вариантом для отделки фартука и прилегающих стен. Прочная защитно-декоративная глазурь успешно противостоит различным воздействиям. Огромнейший ассортимент продукции позволяет найти дизайн под любой интерьерный стиль, украсить фартук панно или мозаикой, выложить сложные узоры.

Кухонный фартук и столешница из кафельной плитки                                                                                                                                                                                                                        
 

Такая отделка служит десятки лет, если ее укладывал опытный мастер, а владельцы соблюдают несложные правила эксплуатации. О том, какие виды плитки существуют, какой дизайн выбрать и на что обратить внимание, расскажем в этой статье

Плюсы отделки керамической плиткой зоны кухонного фартука

Почему в рабочей зоне кухни предпочитают использовать именно кафельную плитку? Еще в советские времена люди убедились в практичности, функциональности этого материала. Появившиеся в последние десятилетия новые формы и размеры плиток, дизайнерские решения, открыли простор для воплощения самых невероятных идей.

Двухцветная узкая плитка для кухонного фартука
 

Оформление стен над плитой, столешницами кухонного гарнитура шагнуло на новый уровень, позволяя создавать комфортные и эстетичные, уютные интерьеры.

Преимущества использования кафеля:

  • В его составе нет токсичных компонентов, он не излучает вредных летучих веществ даже при нагреве. Плитку изготавливают из смеси чистой красной и белой глины, кварцевого и обычного песка, полевого шпата, слюды, костяной золы, перлита, пегматита. Сверху элементы покрывают стойкой глазурью. После чего изделия обжигают при высоком давлении t0 выше 1 0000 Цельсия;
Плитка с панно на кухонном фартуке
 
  • Отделка не вызывает аллергических реакций, не накапливает пыль и грязь, проста в уходе. Можно использовать стандартные чистящие средства, содержащие кислоты, щелочи и абразивные частицы. Для стеклянной и зеркальной плитки применяют стеклоочищающие составы;
  • Он не впитывает влагу и капли жира, не боится жара от плиты, паров и перепадов температур, не впитывает стойкие кухонные запахи. Это один из лучших вариантов отделки участков стены рядом с мойкой, варочной панелью;
Современный дизайн кухонного фартука из плитки
 
  • Декоративная глазурь сохраняет сочные, яркие цвета годами. Она не желтеет и не выцветает под воздействием солнечных лучей;
  • Автоматизированное производство, доступность сырья позволяют изготавливать качественную продукцию по недорогой себестоимости. На современном рынке представлены коллекции керамических плиток на любой вкус и разный бюджет, от элитных, дорогостоящих изделий ручной работы до стандартных дизайнов и панно для массового потребителя;
Яркий двухцветный дизайн для кухонного фартука из плитки
 
  • Чтобы обновить интерьер кухни через несколько лет, достаточно покрасить фартук, воспользоваться трафаретом или поменять цвет затирки. Также, плиточная отделка легко поддается реставрации, если имеются подходящие по цвету и дизайну элементы;
  • Керамика гармонично сочетается с любыми другими видами отделки – краской, обоями, металлическими, стеклянными и деревянными панелями, природным камнем и пластиком.
Кафельная плитка «кабанчик» на кухонном фартуке
 

Широкий выбор дизайнов позволяет легко подобрать плитку под размеры и стиль помещения. Можно без труда придать кухне уникальный облик, отражающий вкусы, привычки и увлечения хозяев.

Хит
4 290

Доставка/самовывоз

Размер:
305x60x0,4
Доставим завтра
3 066

Доставка/самовывоз

Размер:
300x61x0,2
3 066

Доставка/самовывоз

Размер:
300x61x0,2
Доставим завтра
3 066

Доставка/самовывоз

Размер:
300x61x0,2
Доставим завтра
3 066

Доставка/самовывоз

Размер:
300x61x0,2
Доставим завтра
5 795

Доставка/самовывоз

Размер:
60x0,4

Виды отделочной плитки для кухонного фартука

Современная керамическая плитка отличается разнообразием. Компании-производители проводят исследования, разрабатывают инновационные, более прочные и долговечные составы, предлагают продукцию с заданными характеристиками, необычными дизайнерскими решениями.

Отделка кухонного фартука и стен плиткой разных размеров и дизайна
 

Данный тип отделочных материалов подразделяют на несколько больших категорий.

1. Классификация по форме

  • Стандартные. Это привычная всем классика, в виде прямоугольников и квадратов. Такие элементы не требуют высокой квалификации мастера-плиточника, а расход материала более экономичный.
  • Нестандартные, дизайнерские. К этому классу относятся любые многогранники, сложные элементы – октагоны, круги, треугольники, вытянутые ромбы, гексагоны, медальоны, арабески.
Кафельная плитка-арабески на кухонном фартуке  ​
 

2. Классификация по размеру

  • Мозаичные и декоративные элементы с гранями от 1-2 см до 5 см.
  • Стандартные квадраты со сторонами в 20, 30, 33, 35, 40 и 45 см.
  • Стандартные прямоугольники площадью 10х20, 15х30, 20х30, 30х40 см.
  • Продолговатые декоративные бордюры.
  • Большеразмерная плитка и керамогранит со сторонами от 60 см в ширину.

3. Классификация по внешнему виду

  • Поверхность кафельных плиток бывает зеркальной, глянцевой, матовой и полуматовой.
  • Фактура может быть гладкой, шероховатой, рельефной. В последнем случае поверхность плиток имеет выраженные волны и полосы, изгибы, а также барельефы, фигурные элементы.
Отделка кухонного фартука прямоугольной плиткой
 

При выборе плитки учитывают дизайн и комплектацию кухонного гарнитура, размер помещения, высоту и длину фартука, личные предпочтения и соображения практичности.

Доставим завтра
2 226

Доставка/самовывоз

Размер:
244x61x0,3
3 005 3 535 ₽ -15%

Доставка/самовывоз

Размер:
305x60x0,4
Доставим завтра
3 220

Доставка/самовывоз

Размер:
305x60x0,4
1 666

Доставка/самовывоз

Размер:
300x60
4 290

Доставка/самовывоз

Размер:
60x0,4x60
Доставим завтра
3 220

Доставка/самовывоз

Размер:
60x0,4x60
Доставим завтра
3 650

Доставка/самовывоз

Размер:
60x0,4
5 795

Доставка/самовывоз

Размер:
60x0,4

На что обратить внимание при выборе плитки для фартука на кухню

Чтобы оформление кухонного фартука не доставило проблем, а получившийся интерьерный дизайн радовал глаз и душу, стоит прислушаться к советам экспертов. Есть несколько дизайнерских и строительных хитростей, которые заметно улучшат результат и упростят ход работ.

  • Чем больше помещение, тем крупнее должны быть элементы. Для малогабаритных кухонь выбирают мозаику, плитку небольших и средних размеров.
  • Однотонный, неяркий цвет позволяет игнорировать первое правило. Такая плитка уместна в помещениях любых габаритов, независимо от ее размеров.
  • Отделку с ярким, заметным принтом или броскими цветами следует использовать с осторожностью, на просторных кухнях с однотонными стенами. В маленьких помещениях красочные орнаменты и расцветки применяют в качестве отдельных акцентов.
  • Темная глянцевая плитка – самый капризный вариант в плане уборке. На ее поверхности отлично видно малейшие брызги, отпечатки рук и даже пыль. Белый, светлый глянец также требует от хозяев тщательной уборки после каждого использования кухни.
  • Изделия с рельефной, шероховатой поверхностью сложны в уходе. На них быстро скапливается копоть и пыль, их сложнее очищать от брызг мыльной воды и жира. Оптимальный, наиболее практичный вариант – это гладкая полуматовая плитка с дизайном под древесину, декоративный камень или с цветным узором.
Отделка кухонного фартука матовой плиткой
 
  • Для участка между кухонной столешницей и навесными шкафчиками требуется влагостойкая плитка. Чтобы фартук служил как можно дольше, нужна керамика с классом влагопоглощения BIII и выше, не более 10%. В противном случае, плитка быстро наберет влагу, в ней начнут развиваться грибки.
  • Еще один важный параметр – это внешний вид. Разные партии плитки одного дизайна, из одной коллекции могут незначительно различаться в оттенках. Поэтому плитку на фартук покупают исключительно из одной партии.
  • Необходимое количество плитки рассчитывают по размерам фартука, умножая длину на высоту. К полученному числу следует добавить 10-15% на неизбежную обрезку и запасную плитку на случай повреждения отделки. Чтобы резать приходилось как можно меньше, приобретают квадратные или прямоугольные элементы, чья высота кратна размерам участка стены. Так, для фартука высотой 50 см подойдут элементы со стороной 10 и 25 см.
Ярко-красная плитка для отделки кухни
 

Купленную плитку тщательно проверяют на дефекты: сколы, трещины, бой, а также несоответствие цветов и рисунков. Бракованную продукцию возвращают в магазин.

 

Способы укладки плитки в зону кухонного фартука

Внешний вид фартука зависит не только от цвета и фактуры плитки, но и от способа укладки.

Одинаковые, однотонные элементы смотрятся необычно, если «поиграть» с их раскладкой. Какие варианты предлагают опытные дизайнеры:

  • Классические ровные ряды, когда следующие элементы располагаются прямо над предыдущими. Такой формат используют для настенных панно, плитки со сложными узорами, которые необходимо состыковывать, однотонных и цветных покрытий.
  • Прямоугольную плитку-кабанчик чаще всего укладывают рядами со смещением, имитируя кирпичную кладку. При этом располагаться они могут вертикально и диагонально. Такая отделка превосходно сочетается со всеми популярными интерьерными стилями.
Укладка плитки «кабанчик» на кухонном фартуке рядами со смещением
 
  • Диагональная кладка смотрится эффектно, но требует большего количества материала. Такое расположение подходит для узорчатых плиток, однотонных стен с акцентными элементами – панно, отдельными рельефными плитками, бордюрами.
Укладка керамической плитки по диагонали
 
  • 3D-укладка напоминает объемные кубы, замечательно сочетается с современными интерьерными направлениями – минимализм, хай-тек, авангард, поп-арт.
  • Сотовая укладка завораживает, придает кухне особенный колорит. Для нее используют шести- и восьмиугольники.
  • «Елочка» – еще одно интересное решение. Для нее используют прямоугольные плитки средних и небольших размеров, однотонные, цветные или с дизайном под дерево, камень.
Укладка плитки под дерево елочкой
 

Разные способы укладки часто комбинируют, визуально выделяя отдельные участки кухонного фартука. Как правило, акцентом служит зона между вытяжкой и плитой, или свободное от навесных шкафчиков пространство.

Плитка для кухонного фартука с имитацией картины
 

2 226

Доставка/самовывоз

Размер:
244x61x0,3
1 666

Доставка/самовывоз

Размер:
300x60x0,15
Доставим завтра
3 005

Доставка/самовывоз

Размер:
305x60x0,4
Доставим завтра
5 795

Доставка/самовывоз

Размер:
60x0,4
5 795

Доставка/самовывоз

Размер:
60x0,4
3 650

Доставка/самовывоз

Размер:
60x0,4
Фартук для кухни "Уличное кафе" 610*2440*3
Доставим завтра
2 226

Доставка/самовывоз

Размер:
244x61x0,3

Лучшие дизайны кухонного фартука, отделанного керамической плиткой

Модные тенденции последних лет позволили раздвинуть строгие границы общепринятых дизайнерских норм. Приветствуется креативный, творческий подход, а также смешение разных стилей.

Современный кухонный фартук из плитки с яркими акцентами
 

Можно использовать красочные керамические картины, ограничиться сдержанно-лаконичным дизайном или выбрать прихотливые восточные узоры.

  • Классическая однотонная плитка – универсальный вариант, подходящий под любой стиль. Для крохотных помещений лучше выбирать белые, молочные, светло-бежевые и жемчужно-серые тона. Неброскую отделку стен и нейтральный дизайн кухонного гарнитура оживит однотонный фартук яркого цвета – красного, синего, изумрудного, сиреневого.
  • Сложные узоры, панно и картины из керамики придают интерьеру динамику, создают нужную атмосферу. Расцветки подбирают под основную отделку стен и гарнитура, кухонного текстиля.
Кухонный фартук из плитки в восточном стиле
 
  • Зеркальная плитка – отличный способ создать роскошную кухню в стиле бохо, классика, рококо.
Отделка кухонного фартука зеркальной золотистой плиткой
 
  • Для романтичных, сельских интерьеров отлично подходит плитка с фотографическими изображениями цветов, растений, фруктов и овощей. Можно использовать растительные принты, стилизованные принты в виде абстракций или геометрических фигур.
  • В последние годы особенной популярностью пользуется плитка, имитирующая природные материалы. Это может быть древесина различных пород, гранит и мрамор, оникс, песчаник. Также, в моде плитка в виде красного, белого или цветного кирпича.
Кафельная плитка под природный камень на кухонном фартуке
 

Керамическая плитка позволяет воплотить в жизнь интересные задумки, не опасаясь за сохранность покрытия или безопасность членов семьи. Пожаробезопасная и экологичная отделка снижает риск несчастных случаев в процессе готовки. А правильно подобранный дизайн становится стильным, атмосферным украшением кухни на долгие годы.

Хит
5 710 8 157 ₽ -30%

Доставка/самовывоз

Размер:
300x3,8x60
5 710

Доставка/самовывоз

Размер:
305x3,8x60
Столешница прямая Таксус матовая 3000*600*38
Хит
6 180

Доставка/самовывоз

Размер:
300x3,8x60
Столешница прямая Гранит белый матовый 3050*600*27
Хит
4 075

Доставка/самовывоз

Размер:
305x2,7x60
Хит
6 435

Доставка/самовывоз

Размер:
305x3,8x60
Столешница прямая Мрамор бежевый глянец 3050*600*38 (влагостойкая)R9
6 435

Доставка/самовывоз

Размер:
305x3,8x60
Столешница прямая Индийское дерево матовая 3050*600*38 (влагостойкая)R9
Хит
6 435

Доставка/самовывоз

Размер:
305x3,8x60

Пройти тест

Лучшее за месяц
Подборки