Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Фартук на кухню из плитки: варианты отделки, 50 лучших фото в интерьере

Фартук на кухню из плитки: варианты отделки, 50 лучших фото в интерьере

Фартук на кухне – это неотъемлемая часть интерьера. В независимости от размера помещения, фартук может стать ярким акцентом при минимальном вложении денег. Наиболее удачное решение – использование таких материалов, как плитка и стекло. Но чтобы оценить все преимущества керамической плитки, рассмотрим достоинства и недостатки всех видов материалов, которые можно применить для фартука.

Белый кухонный фартук из декоративной плитки
 

К сведению надо принять, что для гармоничности пространства необходимо соблюдать пропорции самой кухни и плотность предметов, расположенных в ней. То есть, чем меньше размер кухни, тем больше кухонных предметов, и тем минималистичней должен выглядеть фартук.

Стандарты фартука на кухне

Высота фартука, или как ее еще называют шириной, по стандарту варьируется от 50 до 60 см. Почему нет конкретной цифры? Это просто объясняется. На этот разбег влияет рост человека, а также тип плиты.

Белый фартук из плитка на кухне
 

При использовании керамической модели со стандартным размером в 30 см, стандарт для фартука будет составлять 60+0,1 см (две плитки по 30 см и шов между ними). Но это так, классика. При сегодняшнем разнообразии размеров керамической плитки, высота фартука может быть различной. Все подбирается индивидуально.

На высоту влияет и такой нюанс, как вытяжка. Если модель встроенная, то это ни на что не влияет. А вот если не встроенная, то фартук будет выше (вследствие того, что вытяжка устанавливается на расстоянии от плиты в 70-80 см). Это лишнее расстояние необходимо учитывать, так как влечет дополнительные расходы по материалу.

Фартук из мелкой мозаики
 

Еще важным моментом, который необходимо помнить и учитывать при установке фартука, то, что в высоту покрытия необходимо закладывать 2-3 см для того, чтоб оно непосредственно заходило под шкафы.

Для того, чтобы фартук органично вписался в интерьер, необходимо устанавливать его по всему периметру кухни, а не ограничиваться участками над мойкой и кухонной плитой. Да, это самые проблемные места на кухне, но зона готовки тоже не может похвастаться чистотой. Экономия здесь сомнительная.

Кирпичный кухонный фартук
 

Хорошим вариантом, при угловой мойке, будет установка фартука полностью вокруг нее, то есть с учетом перпендикулярной стены.

Выбор цветового и дизайнерского решения для кухонного артука

Цветовая гамма не является определяющим моментом, так как не влияет на его практичность. Цвет фартука зависит только от вашего предпочтения и дизайна кухни. А загрязнения, которых на кухне предостаточно, будут видны в любом случае, если не наводить порядок своевременно.

Плитка в качестве фартука
 

А вот на что действительно необходимо обратить внимание, так это на текстуру выбранного материала. Предпочтение лучше отдать неоднородному решению, тогда и пятна не так будут бросаться в глаза. Подойдет имитация мрамора, камня, дерева. А вот на однородной текстуре даже незначительное пятнышко будет заметно.

Светлый фартук с акцентами
 

Что же касается оттенка, то лучше предпочесть светлый вариант, чем темный. Не так будут видны солевые разводы после воды. А вот затирку для швов лучше брать серого цвета, так покрытие будет выглядеть привлекательнее.

Кухня в сканди стиле
 

Если вас привлекают яркие оттенки, то позаботьтесь о том, чтоб кухонный фартук сочетался с текстилем. Это две основополагающие, от которых будет зависеть, как выглядит кухня в целом.

Яркий красный фартук из плитки
 

Если вы отдаете предпочтение монохромному направлению, то не будет лишним разбавить такой интерьер сочной палитрой, например, всеми оттенками зеленого. В зеленом цвете легко подобрать всевозможные аксессуары для кухни в виде полотенец, прихваток.

Белая стеновая панель
 

А если ваша кухня небольших размеров, то без раздумий, только однотонные варианты без каких-либо лишних деталей.

Материалы для кухонного фартука

Выбирая из чего сделать фартук на кухню, надо рассмотреть все варианты материалов, которые вообще пригодны для этого.

Обычно используется:

  • Керамическая плитка.
  • Стекло.
  • Ламинированные МДФ и ДСП.
  • Мозаика.
  • Пластик.
  • Фотоплитка.

Из всего этого изобилия материалов, только первые три варианта могут похвастаться практичностью и устойчивостью к всевозможным воздействиям.

Практичная белая плитка для кухонного фартука
 

Фотоплитка по всем параметрам проигрывает фартуку из стекла. А пластик, какого бы хорошего качества он не был, смотрится дешево. А вот что касается ламинированных МДФ и ДСП, то такой выбор фартука зависит полностью от выбора кухни.

Оставшиеся два варианта: керамическая плитка и стекло – это действительно те варианты, которые заслуживают внимания. Поэтому рассмотрим их детальнее, но не оставим в стороне и другие варианты.

Многоцветная плитка светлых тонов
 

Кухонный фартук из керамической плитки

Остановив свой выбор на керамической плитке, вы действительно найдете оптимальный вариант, так как выбор огромен: любой цвет, фактура, размер. Очень классно плитка смотрится под подсветкой, здесь ей нет равных. Единственным минусом можно назвать затирку для швов, но при правильном выборе и этот недостаток можно минимизировать.

Бежевая керамическая плитка
 

Рассчитывая квадратуру фартука, не рассчитывайте на большие цифры, даже если кухня огромная. Поэтому не стоит урезать бюджет, а воспользуйтесь возможностью приобрести ту плитку, о которой мечтаете, несмотря на цену.

Керамическая плитка с имитацией мрамора или дерева всегда будет круто смотреться. Но главное, чтоб это была имитация не только рисунка, но и текстуры.

Плитка «белый кабанчик» в качестве кухонного фартука
 

Беспроигрышным вариантом будет смотреться плитка белый кабанчик. Он прочно занял свои лидирующие позиции и не собирается их сдавать. А все благодаря тому, что такая плитка отлично подходит как для классического стиля, так и современного. Белый кабанчик всегда будет смотреться актуально, выгодно, так как это вариант, проверенный временем.

Сочетание разных видов плитки для фартука на кухне
 

Обустраивая кухню в классическом стиле, лучше варианта, чем керамическая плитка для фартука, вам и не найти.

Кухонный фартук из фото-плитки

А вот, если ваш выбор пал на фартук из фотоплитки, то необходимо помнить, что фотоплитка проигрывает фартуку из стекла. А при желании, рисунок можно поместить и под стеклянный фартук. Для кухни нет смысла нагружать фартук рисунком, он более уместен, как акцент, на стене в ванной комнате.

Фото-плитка для фартука на кухню
 

Единственным преимуществом фотоплитки является то, что можно самостоятельно выполнить рисунок.

Кухонный фартук из стекла

Фартук из каленого стекла или скинали – это идеальное решение для отделки фартука. Скинали может запросто конкурировать с керамической плиткой. Скинали – это прочный и гладкий материал, поверхность, которой может быть как матовой, так и глянцевой. А для любителей рисунков, есть возможность его поместить под стекло. Достаточно выбрать и распечатать.

Стеклянная кухонная плитка с вишней
 

Но оптимальным, конечно же, решением будет выбрать просто цвет. А кухонная утварь добавит и без того акцентов. Уместно фартук из стекла будет смотреться в стиле хай-тек.

Салатовый стеклянный кухонный фартук
 

По практичности стекло можно сравнить с керамической плиткой:

  • Простота монтажа.
  • Поверхность скинали легко отмыть и даже застаревшую грязь.
  • Огромный выбор изображений.
  • Текстура только одна – гладкая.

Что касается цены, то она адекватна. Погонный метр скинали по стоимости сопоставим с керамической плиткой хорошего качества.

Кухонный фартук из ламинированных МДФ и ДСП

Такой фартук отличное решение по принципу «цена равно качество». Фартук из ламинированных МДФ и ДСП изготавливается также, как и сама столешница. Суть его в том, что древесный клеевой материал подвергается ламинированию пластиком со всех сторон.

К особенностям такого фартука можно отнести:

  • Простота монтажа и демонтажа.
  • Простой уход.
  • Фартук можно сделать под столешницу или под фасады мебели.
  • Соотношение цена – качество. А по стоимости – это небольшие денежные траты.
Кухонный фартук с рисунком
 

Кухонный фартук из мозаики

Фартук из мозаики – это всегда интересно и актуально, дорого и стильно. Но обилие швов – это серьезный момент, над которым стоит задуматься. Поэтому использование мозаики для фартука нецелесообразно, быстро потеряет товарный вид.

А применение эпоксидной фуги – мероприятие затратное. Но, если вас не останавливают финансовые затраты, тогда да. Или вообще стоит отказаться от такого варианта.

Кухонный фартук из мозаики
 

Но альтернатива все же существует. И название тому – псевдомозаика – керамическая плитка, имитирующая мозаику и фактурой, и рисунком. Псевдомозаика по цене выйдет дешевле, чем сама мозаика и швов будет меньшее количество, а это для фартука является решающим моментом. А подобранная затирка в цвет фальшивых швов на рисунке, даст полное ощущение, что перед вами оригинальная мозаика.

Кухонный фартук из зеркальной плитки

К редким материалам для фартука можно смело отнести зеркала. Что до внешнего вида, то это роскошно и дорого, а что касается уборки, то это долго и мучительно. Но, если вы все же сделали свой выбор в пользу зеркала для фартука, вы должны помнить, что кухня всегда должна находиться в идеальном чистом состоянии. Никакого беспорядка такой фартук не потерпит. Лишние предметы неприемлемы. И рейлинги, конечно же, к такому фартуку не прикрепишь.

Зеркальный кухонный фартук
 

Но, если вы не оставляете мечту о зеркальной поверхности фартука, лучше свое предпочтение отдать глянцевой плитке или скинали. А зеркальный вариант хорош только для картинки.

Кухонный фартук из пластика

Бюджетным вариантом обустройства рабочей зоны будет пластиковый фартук. Смотрится современно, легкий монтаж, не отличить от стеклянного фартука, но только на фотографиях. Если уже совсем с финансами проблематично, то лучше выбрать ламинированные МДФ и ДСП.

Кухонная плитка из пластика
 

Узнав все особенности материалов для кухонного фартука, можно с уверенностью сказать, что оптимальным решением будет использование керамической плитки и скинали. Если выбирать вариант бюджетней, то свое предпочтение лучше отдать ламинированным МДФ и ДСП.

Фартук на вашей кухне имеет все предпосылки стать самым ярким акцентом в интерьере.

Черно-белая кухонная плитка
 
 

Пройти тест

Просмотрено 23348 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Балкон или лоджия: дизайн и примеры оформления на фото
Угловые кухни в интерьере: 30 красивых фотоидей
Добавить комментарий
Ответить
Подборки