Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Выбираем газовую варочную панель: чек-лист из 5 шагов

Выбираем газовую варочную панель: чек-лист из 5 шагов

Варочная поверхность, работающая на газу – оптимальный вариант для приготовления пищи, подходящий как новичкам на кухне, так и профессионалам своего дела. Ее обслуживание обходится дешевле, чем электрической, так как не требует времени на разогрев. Она универсальна, подходит даже для сложных блюд и бытует мнение, что еда, приготовленная на газу вкуснее и полезнее еды, приготовленной на электричестве. Что нужно учесть при выборе газовой панели? Рассмотрим в статье ниже. 

Газовая варочная панель
 
  1. Выбор материала, цвета и дизайна газовой варочной панели 

Газовая варочная поверхность имеет довольно широкий выбор материалов, использующихся при ее изготовлении: нержавеющая и эмалированная сталь, стеклокерамика и закаленное стекло. Все они объединены общими недостатками: быстрая потеря привлекательного внешнего вида, подверженность к быстрому загрязнению и мало отличаются по особенностям ухода. Теперь рассмотрим детальнее. 

  • Поверхность из нержавеющей стали. Хороший вариант благодаря высокой устойчивости к износу. Обратите внимание на матовые образцы, ведь на гладкой поверхности остаются отпечатки. Такой вариант будет стильным и современным решением для любого дизайна интерьера. В уходе немного труднее, чем эмалированная, но можно чистить агрессивными чистящими веществами.
  • Поверхность из эмалированной стали. Такой вариант больше подвержен к мелким сколам и потертостям и менее стоек к абразивным веществам. Подходит к оформлению кухонь стилей модерн, ар-деко, классическом и может быть выполнена в разных цветовых решениях.
  • Стеклокерамическая варочная поверхность, в народе именуемая газом на стекле. Такой вариант наиболее устойчив к износу, прост в очистке, но уход сложнее, чем за нержавейкой или эмалью. Будьте осторожны - такая поверхность очень хрупка, ведь она может расколоться даже от незначительного удара. Наиболее распространены панели белого и черного цветов, что будет удачным решением во всех дизайнах.
  • Поверхность из закаленного стекла. Данный вариант более прочен и практичен, чем стеклокерамика, но в уходе также не требователен. Такая модель может быть исполнена как в спокойных тонах, так и ярких, и будет уместной на любой кухне. Панель черного цвета не самое лучшее решение - на ней всегда будут заметны следы загрязнения. При выборе цвета панели ориентируйтесь на цвет остальной бытовой техники на вашей кухне.
Газовая варочная панель с эмалированной поверхностью
 
Газовая варочная панель со стеклокерамической поверхностью
 
Газовая варочная панель из нержавеющей стали
 

2. Выбираем решетку: сталь или чугун

Чугунная решетка довольно прочна и устойчива. Не меняет форму под тяжестью и при длительном нагреве. Тяжела в повседневном уходе, потому как имеет пористую структуру. Будьте внимательны, ее нельзя мыть в посудомойке, так как решетка может покрыться ржавчиной. Чугунные решетки более тяжелы в уходе, к ним легче прилипают следы загрязнения. Старайтесь выбирать панель с отдельными решетками к конфоркам, так она будет легко мыться. 

Эмалированные решетки дешевы, просты в уборке благодаря своей гладкости и небольшому весу. За счет гладкой поверхности и небольшого веса. Во время длительной эксплуатации решетка с эмалевым покрытием теряет свою привлекательность, деформируется и на ней могут возникнуть прогибы, что приводит к неустойчивости посуды на поверхности. Также следует учесть тот факт, что стальные решетки не такие стабильные как чугун.

Газовая варочная панель с чугунной решеткой
 

3. Конфорка. На что обратить внимание при выборе

 Конфорка для плиты может быть стандартной или иметь несколько рядов подачи газа. Наиболее оптимальной будет горелка с тремя рядами подачи газа, будет нелишним, если такая конфорка будет присутствовать на вашей панели. Большая кастрюля закипит за несколько минут. 

Хорошим решением на вашей плите будет наличие конфорок с множеством отверстий, выпускающих пламя, это способствует равномерному нагреву посуды и увеличивает коэффициент полезного действия варочной панели. Еще одно новомодное решение - конфорка Вок, она выглядит как мощная горелка с двумя или тремя уровнями подачи газа и подставкой для сковороды Вок. Она подходит и для обычного приготовления пищи в казане, скороварке или утятнице.

Конфорка для приготовления гриля - выглядит как решетка, с установленными под ней конфорками. Универсальна для жарки мяса, рыбы, овощей, грибов. Кстати, расположение конфорок на плите может быть не стандартным, а в виде ромба, например. В этом случае рабочая поверхность кухни менее подвержена загрязнению и работа вытяжки немного улучшится, но такое решение не очень практично и удобно. 

Газовая варочная панель с конфоркой для приготовления гриля
 

4. Определяем габариты и форму газовой варочной панели

 По стандарту поверхность для приготовления пищи имеет габариты 60 сантиметров и состоит из 4 конфорок. Такой формат уместен в большинстве кухонь стандартных семей, но количество конфорок может варьироваться от одной до семи. В маленьких семьях, при отсутствии достаточного пространства и любителям минимализма подойдет вариант с двумя конфорками длиной до 30 сантиметров. Большим семьям нужно отдать предпочтение плитам, имеющим от 4 до 7 конфорок, длина такой плиты достигает 90 см. 

В угловых кухонных гарнитурах найдут свое применение угловые варочные панели, но для такого варианта подбор вытяжки будет сложнее. Для любителей экспериментов и неординарных личностей могут понравиться панели различных геометрических форм на любой вкус. 

Новомодная варочная панель с системой подачи газа
 

5. Дополнительные функции газовой панели для кухни

Хорошим преимуществом в выборе варочной панели будет наличие функции контроля подачи газа и автоподжига. Газ-контроль является термоэлектрической системой, прекращающей поток газа, если конфорка погаснет. Эта система является автономной и не зависит от наличия электричества. Но у этой функции есть и минусы: подача газа со временем может занимать дольше времени, чем нужно. Эту функцию можно отключить, если вы в ней не нуждаетесь.

Кнопкой автоподжига оснащаются практически все варочные поверхности, работающие на газу. Пьеза бывает автоматической и полуавтоматической. 

Функция защиты от любопытных детских рук будет необходимым решением в семьях, где есть маленькие дети. Нажатие кнопки блокирует доступ к газу на всех конфорках.

Газовая варочная панель с электроподжигом
 

Полезная информация

Подключением таких панелей должны заниматься профессионалы либо сотрудники горгаза, ведь это довольно опасно и может привести к необратимым последствиям. Для жителей сельской местности и если есть проблемы с подачей газа и светом, подойдут комбинированные плиты, содержащие конфорки как для электричества, так и для газа. Вследствие открытого горения такие поверхности не подойдут к пластиковому фартуку и к панелям МДФ. 

Такую проблему поможет решить установка стеклянных прозрачных экранов в зоне приготовления пищи. При выборе газовой панели подберите соответствующую вытяжку и позаботьтесь о двери на кухню.

При объединении кухни с гостиной в столовую, плита, работающая на газу требует замены ее на панель, работающую от электричества, для этого нужно будет наличие разрешения, подготовка проекта и оценка необходимости замены проводки. 

Для очистки стеклокерамической варочной поверхности отдайте предпочтение щадящим материалам, так как стекло является весьма нежным материалом. По завершению процедуры очистки протрите панель влажной салфеткой и протрите сухим полотенцем. Для очистки стеклокерамических панелей можно использовать средства для очистки окон.

Варочную поверхность из закаленного стекла нужно мыть губкой, смоченной раствором моющих средств. Засохшие остатки предварительно замочите. По завершению очистки протрите поверхность кусочком замши.

Панель из металла протирайте хлопчатобумажной тканью, предварительно смоченной в растительном масле. После завершения процедуры очистки масло с плиты поможет убрать спирт. Не рекомендуется использование абразивных материалов, царапающих поверхность.

Сенсорные варочные панели легко чистить благодаря отсутствию поворотных рукояток и гладкости материала.

Мытье поверхности губками - не очень хорошая идея, потому как после такой очистки на поверхности остаются разводы.

Удаление известкового налета, следов эксплуатации лучше всего производить средствами, предназначенными для ухода за стальными изделиями, такую очистку рекомендуется проводить на остывшей поверхности

Известковый налет идеально убирается слабым уксусным раствором. 

При появлении ржавчины панель стоит протирать горячим растительным маслом, сырым картофелем, лимонным соком, уксусом, томатным соусом и содой. 

Не забывайте проверять состояние варочных панели на предмет поломки и утечки газа - ваша бдительность может спасти чью-то жизнь. Лучшим решением будет вызов специалиста на время обслуживания панели.

Газовая варочная поверхность с сенсорным управлением
 

Заключение

Итак, рассмотрев все особенности газовых варочных поверхностей можно прийти к выводу, что приятные и полезные хлопоты выбора подходящего вам варианта, не такая уж сложная задача, если следовать простому алгоритму:

  1. Определяемся с материалом, цветом и дизайном.
  2. Подбираем нужную нам решетку.
  3. Выбираем тип конфорок.
  4. Определяем габариты и форму панели.
  5. Решаем, нужны ли нам дополнительные функции.

Пройдя по этому чек-листу вы с легкостью подберете нужный вам вариант, который будет гармоничным на вашей кухне и не оставит вас равнодушным. Остается только выбрать производителя и саму модель. Чтобы не ошибиться в выборе, проконсультируйтесь со специалистом и приятных вам покупок!

Газовая варочная панель с поверхностью из закаленного стекла
 

Пройти тест

Просмотрено 4018 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как выбрать варочную панель: все самые важные советы
Сколько стоит дизайн интерьера: разработка интерьера, виды проектов, расценки проекта
Добавить комментарий
Ответить
Подборки