Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Цвет венге в интерьере: сочетание с другими оттенками

Цвет венге в интерьере: сочетание с другими оттенками

Натуральная древесина в интерьере жилища – всегда дорого и престижно. Особенно, если речь идет об экзотических породах дерева, таких как венге.

Так называются тропические деревья семейства бобовых, родина которых – Центральная Африка. Известно 25 его разновидностей. Это название придумали европейские колонисты, которые открыли эту породу в конце XIX века. Произрастает дерево в таких странах, как Камерун, Конго, Эквадор. В высоту деревья не превышают 20 метров, толщина ствола – не более 1 метра. Абсолютно гладкая кора дерева ядовита, при надрезе выделяется млечный сок серого или розовато-серого цвета. Семейство деревьев обладает богатой палитрой коричневых оттенков. Диапазон – от густо-коричневого, почти черного до темно-бордовых и фиолетовых. Сейчас это название стало нарицательным, так называют не только дерево, но и разнообразную палитру его оттенков.

Цвет древесины неоднороден: в середине – более темный, под корой светлее. Среди большой разновидности невозможно найти двух одинаковых деревьев. Его оттенки зависят от состава почвы, где произрастает дерево, возраста самого дерева, погоды и соседствующих растений. Высокую стоимость древесине венге обеспечивают не только благородные оттенки, но и высокие эксплуатационные качества:

  • древесина достаточно прочная, устойчива к механическим повреждениям;

  • влагостойкая;

  • не подвержена плесени и не боится паразитов;

  • долговечна и универсальна;

  • легко поддается обработке.

Дороговизна компенсируется долгим сроком службы. Применение этой уникальной древесины в интерьере – это всегда признак роскоши и высокого статуса.

Палитра оттенков и правила применения

Сегодня «венге» – это уже не столько только название древесины, редкой и очень дорогой, сколько название цвета, который дизайнеры с удовольствием применяют в интерьере. Благородную фактуру дерева научились воспроизводить в отделочных материалах, мебели и декоре. При этом используются тона:

  • Темно-коричневый цвет, его холодные и теплые оттенки.

  • Коричневый с отливами бордовым, малиновым, стальным.

  • Шоколадный, кофейный.

  • Коричневый с черными прожилками.

  • Светло-коричневый с белыми волокнами.

  • С фиолетовым отливом.

Это лишь наиболее часто встречаемые оттенки. Палитра венге гораздо богаче. Сейчас отделочные материалы и мебель из натуральной древесины венге – принадлежность люкс-класса. Высокую стоимость обуславливают не только уникальные качества этого дерева, но и ограниченность его распространения. Но поскольку научились вполне успешно имитировать эту древесину, то дизайн в стиле венге стал вполне доступен для каждой семьи. Однако, поскольку цвет очень насыщенный, то применение его в дизайне требует соблюдения некоторых правил:

  • Используйте его дозированно. Это очень активный цвет, и когда его много – подавляет и делает интерьер мрачным. Лучше всего выглядит на общем светлом фоне.

  • Если у вас отделка или мебель цвета венге – хорошо продумайте освещение – темно-коричневый цвет «крадет» пространство, и чтобы комната не выглядела тесной, она должна быть хорошо освещена.

  • По этой же причине минимально используйте венге в маленьких помещениях, только в виде небольших акцентов – рамок для фото, текстиля и так далее.

  • Если вы покупаете мебель этого благородного цвета, то для пола и стен выбирайте светлые оттенки. Используйте контрастные сочетания. Общая обстановка будет выглядеть изящнее и благороднее.

Все оттенки цвета венге сегодня уверенно лидируют в мире интерьерной моды, поскольку сочетаются с любыми стилями. О стилях будет разговор впереди, а сейчас поговорим об отделочных материалах, имитирующих необыкновенное дерево.

Отделочные материалы

Начнем с пола.

Темный пол – это вполне практичное решение. Поэтому линолеум или ламинат, имитирующий оттенок венге будет замечательным украшением жилища, к тому же легко доступным. Можно найти паркетную доску, имитирующую венге, и даже керамическую плитку. Цвет сейчас на пике популярности, и строительный рынок полон разнообразными предложениями. Только помните, что цвет подавляет, поэтому в маленьких и темных помещениях лучше от пола в тоне венге отказаться. Во всех остальных случаях при темном напольном покрытии должны быть светлые стены и мебель.

Стены. Стеновые панели цвета венге изготавливают из шпона, ПВХ или МДФ. Они доступны по стоимости, но полностью обшивать ими стены не рекомендуется. Даже большое и просторное помещение может стать маленьким и мрачным. А маленьким помещениям такие стены вовсе противопоказаны. Зато если вы оформите таким образом одну акцентную стену – получите невероятный эффект. Сейчас можно найти обои такого оттенка. Чередуйте их с более светлыми – получите интересный результат.

Потолок. Конечно, потолок цвета венге – плохая идея. Он будет нависать и давить. В просторных помещениях допустимы только балки, выполненные в таком цвете. Они сообщат интерьеру строгость и благородство.

Часто в этом цвете выполняют межкомнатные двери, плинтуса, лестницы, оконные рамы, перегородки. Это всегда смотрится очень эффектно и делает интерьер завершенным. Оттенок венге всегда играет роль акцента и привлекает внимание.

Цвет хорош тем, что он не приедается и не надоедает, а сообщает обстановке красоту и благородство. Но это в том случае, если его правильно применять. Разные цвета придают этому оттенку разные звучания.

Симфония цветовых сочетаний

Этот цвет универсален и гармонично звучит со многими оттенками. Наиболее выигрышно смотрятся:

  • Молочно-белый – с цветом венге звучит свежо и торжественно.

  • Холодные оттенки голубого прекрасно уравновешиваются теплым шоколадным венге.

  • Венге и салатовый, другие оттенки зеленого – любимое сочетание в эко-стиле.

  • Холодный темно-коричневый и солнечные желтые и лимонные оттенки – прекрасный контраст, сообщающий нарядность и торжественность интерьеру.

  • Венге и бежевый придаст теплоту интерьеру в скандинавском стиле.

  • Красный, оранжевый цвета тоже замечательно оттеняют венге.

  • Венге и оливковый – благородно и изысканно.

  • Наконец, сам венге имеет разные оттенки – от темных до светлых и прекрасно сочетается сам с собой. Разница в том, что в светлом варианте больше золотистых прожилок, а в темном – больше черных. Основной оттенок того и другого коричневый.

В интерьере цвет венге часто используют как альтернативу слишком радикальному черному. Он мягче и интереснее.

Во всяком окружении хорош

Психология этого цвета такова, что он создает вокруг себя позитивную атмосферу. Он не раздражает и не напрягает. Этим и объясняется любовь к нему. Его можно использовать в жилых помещениях разного назначения. Венге в интерьере – это аристократизм, солидность и стиль. Он безусловно говорит о хорошем вкусе хозяев.

  1. Цвет венге на кухне может быть использован как в фасадах кухонного гарнитура, так и в оформлении стен или фартука. Чтобы он не выглядел угнетающе, сочетайте его с более светлыми оттенками: кремовым, молочным, топленого молока. Кухонный гарнитур этого дизайна – лаконичен, даже с налетом аскетизма. Откажитесь от декоративной резьбы, бронзы и позолоты. Строгие линии металлической фурнитуры – единственно возможный декоративный элемент на такой кухне. Хорошо смотрится мебель с бордовым, розовым, пепельным цветом. Стены и пол в данном случае должны быть более светлыми. Кухонный фартук хорош в сочетании со светлыми рабочими поверхностями, а вот пол пусть будет более темным, в цвет фартуку. Если ваш выбор – темная столешница, то кухонный фартук сделайте светлым. Остальная мебель (стол, стулья) будет гармонична на кухне, если в ней преобладают светлые тона. Если кухня достаточно просторная, то допустимо использовать обои или стеновые панели цвета венге. Но в этом случае лучше не дублировать его на фасадах. Подводя итог скажем, что в интерьере кухни цвет венге прекрасно сочетается с белым, серым, бежевым, зеленым и оранжевым оттенками.

  2. Дорогая и роскошная древесина венге – настоящий подарок для гостиной. Паркет – это восторг и роскошь. Кроме того, это долгий срок службы. Имитация дерева – тоже отличный вариант для гостиной. Стеновые деревянные панели этого оттенка способствуют отдыху и расслаблению – чего мы и ждем от гостиной. Мебель этого оттенка всегда смотрится благородно и статусно. Однако помните о довлеющем характере этого цвета: если вы выбираете темную мебель, то не стоит делать такими же стены и пол. Используйте контрастные сочетания. В гостиной хорошо будет смотреться венге в сочетании с голубым, зеленым, лиловым оттенками. Фисташковый и желтый цвет тоже могут стать эффектными дополнениями. Конечно, многое зависит от выбранного стиля, но в любом случае не стоит бояться ярких акцентов. Хороши в интерьере все натуральные цвета. Кроме кислотных.

  3. Спальня цвета венге – это умиротворение и покой. Опять же, не обязательно оформлять всю комнату в этом тоне. Здесь хорошим дополнением будут пастельные тона. Прекрасно сочетаются с темной мебелью ворсистые ковры, светлые обои и шторы. На их фоне мебель оттенка венге будет смотреться еще шикарнее. Цвет венге особенно хорош для спальни именно потому, что этот оттенок благотворно влияет на нервную систему и способствует хорошему отдыху. Это теплый цвет, который создает спокойную атмосферу. Хорошее освещение спальной подчеркнет благородство дерева и его оригинальную расцветку. В оформлении спальной избегайте слишком ярких цветов – красного, оранжевого или зленого. Они хороши в сочетании с венге, но в других комнатах. Здесь – кремовый, бежевый, серый.

  1. Для детской комнаты цвет тоже хорош, поскольку, как уже упоминалось, его характер – покой и теплота. И все же это достаточно «взрослый» цвет, поэтому оформляя детскую, важно не переусердствовать. Избыток темной мебели может подавлять ребенка. Общий тон комнаты, конечно, должен быть светлым. Хорошим решением будет использовать его как второстепенный цвет в виде небольших декоративных элементов. По мере взросления венге может более уверенно завоевывать пространство. В комнате школьника уже вполне может стоять письменный стол цвета венге – он располагает к сосредоточенности и плодотворным занятиям.

  2. Прихожая характерна малыми размерами и недостатком света, поэтому здесь цвет венге вроде бы совсем не уместен. Однако небольшие декоративные детали – рама для зеркала, мебель этого популярного оттенка вполне допустимы и придадут интерьеру изысканности.

Мы убедились, что этот великолепный оттенок найдет себе применение в любом помещении вашего жилища. Прелести ему добавляет то обстоятельство, что он сочетается почти со всеми интерьерными стилями. Пришла пора поговорить об этом подробнее.

И, наконец, о стилях

Цвет венге органичен и в классическом, и в современном стиле. Урбанистический лофт, суперсовременные поп-арт и хай-тек очень любят эти благородные оттенки. Вопрос в правильном выборе цветовых сочетаний.

Минимализм любит этот цвет за лаконичность. Хорошо будут смотреться темные стеклопакеты – нетривиальное и дорогое решение. Вполне эффектный и достаточный акцент для этого стиля. К этому можно будет добавить полки и рамки такого цвета.

В классическом интерьере хорошо будут смотреться темные шторы. Мебель строгих очертаний и светлые стены и пол – великолепный выбор. Очень выигрышно смотрится сочетание темно-коричневых оттенков с пастельными тонами, мебель цвета венге будет прекрасно смотреться на фоне зеленых стен.

Скандинавский стиль – это оттенки коричневого в сочетании с бежевым, белым, пудровым и серым. Венге здесь должно быть не очень много, он выполняет роль акцента.

Хай-тек любит этот цвет за его строгость и дорогой вид. В окружении металла он выглядит особенно презентабельно. В данном случае используется, конечно, не натуральное дерево, а синтетические материалы, его имитирующие. 

Деревенские стили – это элементы декора, согревающие обстановку. Здесь используется именно цвет, а не сама мебель. Натуральный венге в сельском доме выглядел бы неуместно, а вот его благородные оттенки с успехом нашли применение и в стиле кантри, и в шале, и во французском провансе.

Любовь к оттенку венге дизайнеров и потребителей очевидна и вполне объяснима. Он везде кстати и везде создаст атмосферу роскоши и благородства.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 451 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Выбор кухонного гарнитура по форме помещения
Выбираем обои в спальню: цвет, состав, текстура, стиль
Добавить комментарий