Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как правильно подобрать цветовую палитру для интерьера?

Как правильно подобрать цветовую палитру для интерьера?

Каждый человек, хоть раз в жизни столкнувшийся с ремонтом в квартире или доме, решал животрепещущую проблему: какие цвета и оттенки выбрать для оформления интерьера? Понятно, что они должны быть приятными для тех, кто будет жить в данном антураже. Выбранные цвета не должны вызывать негативных реакций, отторжения, головной боли или ввергать в состояние тоски. Но ведь это далеко не все! Мало найти краску, обои или фасады гарнитура для гостиной, оттенок которых будет идеально соответствовать хозяйскому чувству прекрасного. Нужно грамотно совместить различные тона, дополнить интерьер интересными фокусными элементами.

Цвет способен на многое. Он создает определенное настроение в помещении. Полностью раскрывает достоинства комнаты и «прячет» недостатки. Он способен вдохновлять и восхищать, напитывать энергией и будить негативные стороны человеческого характера. Неправильно подобранный цвет – это катастрофа. То, что на фото в каталоге, в определенном освещении, смотрелось божественно, дома может превратиться в унылый, тусклый цвет. Он будет душить, полностью убивая впечатление от дорогой мебели и качественного текстиля.

Даже опытные дизайнеры множество раз перекрашивают стены при дневном и искусственном освещении в конкретной комнате, чтобы понять, какой именно результат будет получен. То же самое можно сказать о выборе обоев. Один и тот же рисунок по-разному смотрится на витрине магазина, под люминесцентными лампами, залитый солнцем, бьющим в окно, и в теплом свете домашней люстры. Восприятие также зависит от текстуры поверхности – глянцево-блестящей, фактурной, матовой. Еще более придирчиво подбирают сочетания оттенков разных цветов или одного цвета, но различной насыщенности.

Сегодня мы поговорим о правилах и нюансах, раскрывающих секреты цветовых сочетаний в различных интерьерах. Специалисты расскажут, какие тона можно смело компоновать, от чего лучше отказаться.

Какие факторы влияют на выбор?

Современные интерьерные направления раскрывают простор для творчества и нестандартного подхода к решению типовых задач. Нет четко заданных границ и канонов, поэтому любой владелец недвижимости может выбрать интерьер по своему вкусу. Цветовые сочетания выбирают, исходя из разных соображений.

  • Самым важным критерием является цветовое восприятие – глубоко личное, индивидуальное ощущение, вызываемое у человека тем или иным цветом. Кому-то больше нравятся теплые, огненные цвета, а для кого-то красный – это одна большая головная боль. Есть люди, которые предпочитают совершенно нейтральную, серую или бежевую гамму. Если оттенок вызывает интуитивное неприятие, не стоит включать его в интерьер.

  • Не стоит исключать и темперамент домочадцев, а также тот настрой в комнате, который планируется получить. Некоторые оттенки способны взбодрить, насытить энергией, стимулировать работу мозга. Они никак не подходят для спальни, зато создают отличную рабочую атмосферу в кабинете или гостиной. И, напротив, есть оттенки, которые помогут успокоиться, расслабиться, погрузиться в свой внутренний мир.

  • Пастельная, минимально контрастная палитра, создает легкие, воздушные интерьеры. Их невесомой прелестью можно наслаждаться в течение многих лет. Они умиротворяют, создают ощущение теплого, гостеприимного дома.

  • Контрастные, насыщенные цвета зовут к действию. Они очень хорошо подходят для сложных, творческих натур, а также лидеров, которые стремятся к доминированию во всем.

Если ремонт уже начат, а в голове нет абсолютно никаких идей по поводу цветовой палитры, стоит воспользоваться готовыми, давно и успешно отработанными, решениями.

Схемы цветосочетаний

Если хозяева теряются с выбором, на помощь приходят готовые схемы цветовых сочетаний. Они созданы на основе цветового круга, и широко применяются профессиональными дизайнерами.

Чтобы разобраться, как правильно комбинировать цвета, стоит понять, чем отличается каждый тон по-отдельности. Цвет имеет три основных характеристики. Изменение каждой из них приводит к тому, что мы видим его немного по-другому:

  • цвет – это особенность восприятия глазами человека световых волн. Электромагнитная волна несет собственную информацию, имеет свой спектр. Есть ахроматические – белый, серый, черный, и цветные, хроматические – зеленый, синий, красный, желтый. Также различают спектральные и неспектральные цвета (пурпур). Каждый из нас видит цвета по-особенному. Это зависит от строения глаза, особенностей психики;

  • насыщенность тонов зависит от их чистоты. Так, самыми насыщенными из желтой палитры будут лимонный и канареечный тона. Самыми приглушенными, пастельными – оттенки ванили, соломы, шампанского. Чтобы снизить насыщенность, его смешивают с чисто-белым, светло-желтым, добавляют немного черного. Например, медовые, янтарные и горчичные тона также являются приглушенными;

  • яркость – это степень близости к чисто-белому цвету. Наиболее светлыми считаются, например, мятные и весенние тона. А темными – оттенки хаки, хвои, изумруда и малахита, оливы.

При работе с цветовой палитрой, необходимо учитывать все три показателя. Проще всего совмещать разные цвета, имеющие одинаковую насыщенность и яркость. Например, розовый хорошо сочетается с небесно-голубым, бирюзовым или светло-зеленым. А бордовый замечательно смотрится с фиолетовым или бархатистым синим.

Применяя схемы, необходимо помнить: каждый человек индивидуален. Нет единого, идеального для всех рецепта. Если в предложенном сочетании один из оттенков не нравится, выглядит слишком мрачным, тусклым или вызывает внутреннее неприятие, его стоит заменить. Есть люди, которые вполне комфортно чувствуют себя в стерильно-белом пространстве. Найдется и оригинальный взгляд на жизнь, который выражается в смелом сочетании ярко-бордового, черного, белого и изумрудного.

Выбор цветовой гаммы в зависимости от назначения помещения

При выборе палитры огромное значение имеет функционал комнаты.

  • Для спален предпочтительны неяркие, спокойные природные тона. Можно создать монохромный коричнево-бежевый интерьер, или выбрать нежные розовато-зеленые тона, которые прекрасно успокаивают нервы, способствую крепкому, безмятежному сну.

  • При оформлении детской стоит поинтересоваться мнением самого ребенка, и учесть его характер. Спокойным, слегка флегматичным, малышам не повредят яркие, праздничные краски. А гиперактивному ребенку подойдет нейтрально-прохладный интерьер.

  • На кухне нежелательно использовать больше 2-3 цветов. Обычно выбирают один из трех вариантов: нейтральные стены с яркими фасадами кухонного гарнитура; сливающийся со стенами, неяркий гарнитур и выразительный кухонный фартук; насыщенные стены и мебель.

Гостиная предоставляет полную свободу творчества. Она может быть как воздушно-пастельной, так и феерично-красочной, в стиле авангард или поп-арт.

Комбинации цветов

А теперь рассмотрим конкретные примеры цветовых сочетаний.

Монохромная гамма

Самый простой вариант, в котором очень трудно совершить непоправимую ошибку, – это сочетание оттенков одного цвета. Такой интерьер называется монохромным. Например, если нравится персиковый цвет, то его можно смело комбинировать со следующими вариантами:

  • дынный, коралл;

  • нежно-персиковый, карамель;

  • буйволовой кожи;

  • пляжного песка;

  • заварного крема.

Каковы основные правила?

  • Не нужно пытаться раскрасить интерьер во все доступные тона. Достаточно выбрать 3-4 подтона из тех, что вызывают наиболее приятные ощущения. Этого хватит, чтобы создать любой интерьер, от динамично-современного, до нежно-романтичного.

  • Не существует единых рекомендаций. Можно брать близкие друг к другу подтона, принадлежащие одному сектору цветового круга, и расположенные рядышком. Например, рубин и гранат. Или же выбирать самые насыщенные тона, выгодно выделяющиеся на фоне пастельных. Так, изумительно смотрится дуэт ванильного оттенка с канареечным или горчичным. Во втором случае интерьер получится высококонтрастным. В первом же один тон будет плавно, незаметно, переходить в другой.

Гармоничная гамма

Данное цветовое сочетание имеет еще одно название – аналогичное. Для оформления интерьера выбираются 2-3 цвета, лежащие на цветовом круге рядом друг с другом, то есть: синий – сине-фиолетовый; красный – красно-оранжевый; зеленый – бирюзовый – желто-зеленый. Можно брать их оттенки любой насыщенности. Благодаря дополнительным тонам, такой интерьер выглядит более богатым, роскошным, нежели одноцветные варианты.

Гармоничная гамма воспринимается подсознанием очень благосклонно. Такие цветовые сочетания часто встречаются в природе, а потому с детства привычны и знакомы. Даже насыщенные, фруктовые и цветочные оттенки, не раздражают глаз. Напротив, они поднимают настроение, дарят тепло и даже способствуют лучшему перевариванию пищи.

Комплементарная гамма

Контрастные цвета и оттенки добавляют в интерьер динамики. Они отлично оживляют интерьер, придают ему индивидуальность и энергию. В цветовом круге такие тона расположены друг напротив друга. Примеры таких пар:

  • лавандовый – лимонный или шампань – светло-лиловый;

  • апельсиновый – васильковый или светло-оранжевый – незабудковый;

  • мшисто-зеленый – насыщенно-красный или мятный – розоватый;

  • белый – черный или кремовый – серый.

Специалисты рекомендуют выбирать оттенки разных цветов одинаковой насыщенности. То есть, яркий синий требует такого же насыщенно-апельсинового тона, а нежные пастельные оттенки великолепно сочетаются друг с другом. Разбавить приглушенную гамму можно парой ярких акцентов. А насыщенные цвета лучше всего компонуются со спокойными, нейтральными красками.

Комплементарная палитра также часто встречается в природе: стоит лишь взглянуть на поросший полевыми цветами луг, выйти на лесную опушку или берег водоема. Именно поэтому она воспринимается естественно, не вызывая отторжения.

Тройная палитра

Более сложный дизайнерский прием – это цветовая триада. Интерьер в трех различных оттенках выглядит намного богаче. Но и требует наличия тонкого чувства прекрасного, умения грамотно сочетать различные цветовые решения. Традиционно используют два варианта:

  • по классической схеме берутся три цвета (любые их оттенки), расположенные на вершинах равнобедренного треугольника. Например, желтый – синий – красный. Или красно-оранжевый – желто-зеленый – сине-фиолетовый;

  • при раздельно-комплементарном цветовом сочетании используются цвета, расположенные друг напротив друга. Но, в отличие от традиционного метода, вместо одного, лежащего напротив, цвета берутся два, расположенные от него по бокам. То есть, фиолетовый сочетается с оливковым и желто-оранжевым. А огненный – с синим и зеленым.

Сочетание четырех цветов

Наиболее сложный для исполнения вариант называется «тетрада» или принцип прямоугольника. В интерьере сочетают сразу четыре различных цвета или их оттенка. Профессионалы используют два способа:

  • в традиционной тетраде один колер выступает в роли основного фона. Дополнительными становятся два оттенка, а последний используется для создания завершающих акцентов. При этом берут по два цвета, размещенных на круге рядышком и напротив. Например: желтый – желто-оранжевый; сине-фиолетовый – фиолетовый. Либо оттенки располагаются через один цвет: оранжевый – красный, синий – зеленый;

  • при использовании квадратной методики выделяют две пары контрастных цветов, отстоящих друг от друга на равном расстоянии, через два цвета: желтый – фиолетовый, огненный – бирюзовый. Чтобы резкие контрасты не бросались в глаза, дизайнеры рекомендуют выдерживать равные пропорции, по 25% каждого оттенка. Либо выбрать один основной цвет, дополнив его тремя оттенками.

Вариантов цветовых сочетаний в интерьере бесконечно много. Можно компоновать яркие и приглушенные, пыльные оттенки. Гармонично смотрятся холодные и теплые тона. Придают интерьеру особую изысканность глубокие, бархатистые темные цвета в сочетании со светлыми, пастельными тонами. Поэтому можно смело экспериментировать. Главное, чтобы результат пришелся по душе!

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 346 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Нежно-романтичный интерьер в пастельных тонах
Квартира-студия: как обустроить 30 квадратных метров – все, что нужно знать!
Добавить комментарий