Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Фиолетовый цвет в интерьере: хитрости и особенности использования

Фиолетовый цвет в интерьере: хитрости и особенности использования

Цвет играет важную роль в жизни человека. Психологи прекрасно распознают темперамент и особенности характера, задав только один вопрос: «Какой цвет является вашим любимым?» Некоторые оттенки появились не сразу, а путем долгих экспериментов, отдельные получались случайно при смешивании каких-то основных тонов.

Сегодня поговорим о необычном цвете – фиолетовом. В чем его необычность? Этот цвет всегда вызывает много эмоций, вопросов и споров. Его связывают с мистикой, потусторонним миром, а с другой стороны с роскошью и шиком. Это очень сложный оттенок, который появился благодаря смешиванию красного и синего цветов. Использовать его нужно очень осторожно. Опираясь на советы психологов и дизайнеров, приведем несколько вариантов, которые не испортят ваш интерьер, а, наоборот, сделают его привлекательным и очень изысканным.

Сочетание фиолетового с другими цветами

Палитра фиолетового цвета очень широка и насчитывает не один десяток оттенков, например, такие, как аметистовый, фиалковый, баклажанный, лавандовый, лиловый, сиреневый, амарантовый, индиго и многие другие. Дружит фиолетовый не со всеми тонами. Как лучше сочетать его в интерьере и какой эффект это произведет, расскажем здесь.

  1. Фиолетовый и белый подходят для создания умиротворенной атмосферы. Нейтральный белый цвет уравновешивает агрессивность фиолетового, и в итоге получается очень спокойная, стильная и эффектная обстановка.

  2. Фиолетовый и желтый. Не каждый сможет выдержать такую гамму. Скорее всего, такое сочетание выберут люди очень энергичные, не умеющие сидеть без дела, предпочитающие активный отдых.

  3. Мечтаете о самом романтичном интерьере, тогда выбирайте лиловый и бледно-розовый. Лучше всего, если оттенок фиолетового будет не очень темный, такой, который плавно перетекает в розовый цвет.

  4. Смелые и динамичные люди вполне могут решиться на использование баклажанного или фиалкового тона с лазурью и бирюзой.

  5. Изысканности и утонченности придадут совмещения легкого фиолетового оттенка с жемчужным. Леди, привыкшие создавать вокруг себя ореол загадочности, смогут полюбить такое сочетание.

  6. Мужчинам продемонстрировать свою внешнюю холодность, серьезность и благородство помогут сочные фиолетовый и бордовый.

  7. Соединяя фиолетовый и серый, будьте очень аккуратны. В этом случае нужно правильно подобрать именно серый цвет, чтобы интерьер не казался грязным, неухоженным.

Кроме всего перечисленного, вполне подойдут в соседство оранжевый, красный, коричневый, зеленый и синий.

Использование фиолетового цвета в разных стилях

  1. Прованс: и сразу перед глазами лавандовые поля провинциальной Франции. Конечно, этот оттенок является основополагающим цветом в стиле прованс. Светло-фиолетовый, с легкой поволокой прекрасно подойдет для любого помещения. Лавандовые стены станут фоном для белого мягкого уголка в гостиной. Комнатные растения и воздушные занавески создадут неповторимый эффект.

При создании прованского интерьера не обязательно использовать повсеместно только лаванду. Можно сделать несколько акцентов, добавить ярких пятен в виде текстиля в более глубоком цвете, подушек, настольной лампы с соответствующим абажуром.

Все цвета, привычные для данного стилевого направления, прекрасно сочетаются со светло-фиолетовым.

  1. Современные стили, например, поп-арт, приветствуют использование более глубоких и сочных оттенков фиолетового. Яркая, насыщенная палитра – главный признак поп-арта. Он играет на контрастах. И здесь уместны будут сочетания лилового с красным, желтым, синим, зеленым. Чтобы подчеркнуть контрастность, стены выкрашивают в спокойные нейтральные тона, а вот наполнение комнаты будет фееричным. Фиолетовая мебель, шторы с пестрым принтом, представляющим собой разноцветные полосы, геометрические фигуры, подушки, повторяющие рисунок и цвета занавесок – все это произведет впечатление. При этом ковер на полу, например, лучше подобрать светло-коричневого или бежевого цвета, чтобы несколько уравновесить «фейерверк». Молодым людям отлично подойдет такое оформление помещения.

  1. Изысканный и немного вычурный стиль барокко можно посоветовать в спальне. Он будет напоминать будуары высокопоставленных дам, где происходит таинство обольщения. Нужно учитывать, что барокко потребует большого помещения. Его особенностями является довольно массивная мебель, гипсовая лепнина, множество декора и украшений. Не случайно фиолетовый цвет еще называют «королевским». Именно его чаще всего сочетают с золотом, бронзой и благородным белым цветом. Несомненно, эти оттенки – основа барочного стиля.

Габаритная кровать с высоким изголовьем, «одетым» в бархат глубокого фиолетового цвета, тяжелые шторы с драпировкой такой же цветовой гаммы, комод светлого оттенка, отделанный позолотой, пуфы в прикроватной зоне, мягкий натуральный ковер амарантового оттенка – все будет дышать настоящей роскошью.

  1. Еще один стиль, пропагандирующий шик и блеск, ар-деко. Использование весьма дорогих материалов – слоновая кость, мрамор, кожа, редкие виды дерева, серебро, бронза – не делает интерьер дешевым. Любимая цветовая гамма стиля – это сочетание белого с фиолетово-черным, золотого с винным, пурпурного с изумрудным. Это цвета драгоценных камней и металлов. Возможно, для кухни такое оформление не подойдет, но гостиная или спальня буду выглядеть сногсшибательно. Нисколько не удивит в таком интерьере фиолетово-черный потолок с контрастирующим бежевым полом или золотисто-коричневый диван на фоне лиловых стен.

  1. Этнический стиль уже предполагает экзотику. А добавление в него не менее интересного фиолетового цвета еще больше увлечет в загадочные дали. Палитра этнического стиля неоднородна и зависит от того, тематику какой страны вы выбираете. Более всего, оттенки нужного нам цвета подойдут к индийскому стилю. Резные перегородки со вставленными мозаичными элементами разных тонов фиолетового очень популярны при зонировании пространства в индийском стиле. Само направление довольно яркое, многоцветное, основанное как раз на сложных и непривычных для интерьера оттенках. Невысокая мебель, разноцветный ковер, множество подушек и аксессуаров создадут сказочную атмосферу.

Рекомендации по использованию фиолетового цвета

Чтобы оттенок не отталкивал и не пугал, нужно соблюсти несколько правил при отделке:

  • не «одевайте» в фиолетовую гамму одновременно пол и потолок, это уменьшит высоту комнаты и будет давить;

  • помните, что цвет делится на теплые и холодные оттенки;

  • нельзя использовать только палитру данного цвета, надо обязательно ее разбавлять;

  • лучше применять в комнатах, где достаточно естественного света, есть большие окна;

  • не смешивайте много тонов, можно обойтись двумя-тремя оттенками;

  • фиолетовый цвет для очень маленьких помещений уместен только в деталях, а вот объемную комнату можно заполнять им максимально;

  • - глубокие оттенки сильно сужают пространство, поэтому стоит подумать о покраске какой-то одной стены.

Как использовать в разных комнатах

Повторимся, что фиолетовый цвет нужно использовать аккуратно и грамотно. Это правило касается и каждого помещения в отдельности. Рассмотрим варианты.

  1. Кухня

Помещение, где отдыхать приходится мало, но нахождение там не должно сильно утомлять. Лиловые стены бледного оттенка хорошо будут сочетаться с более темным фартуком, можно остановить свой выбор на почти черном. В небольшом помещении лучше использовать цвет частично. Это могут быть фасады кухонного гарнитура, обивка углового дивана в обеденной зоне, легкие занавески на окнах, фартук и кухонные мелочи. Есть цвета, улучшающие аппетит. К ним относятся сливовый, баклажанный, виноградный. Светлую кухню разбавьте элементами темного в виде мелкой бытовой техники, текстиля. Очень красиво смотрится сочетание белого и сиреневого в кухонной мебели.

  1. Гостиная

Хорошим вариантом станет громоздкий диван в сиреневом или темно-фиолетовом цвете, подлокотники и спинка могут быть инкрустированы золотыми или серебряными прожилками. В компанию к нему подобрать светильники с сиреневыми абажурами, ковер на полу в тон и шторы. Если выбор пал именно на такую мебель, освещение и аксессуары, тогда стены и пол лучше сделать контрастными. Не забывайте, что все должно быть стильно и уместно.

  1. Детская

Чаще всего нежно-сиреневый, ближе к розовому цвету выбирают для девичьей комнаты. Маленькие принцессы действительно могут почувствовать себя в сказке, если оформить комнату именно так. Производители предлагают огромное количество детской мебели, выполненной в тематических вариантах. Например, шкафы-гардеробные в форме замка, выкрашенные в фиалковый цвет, с арками и всевозможными украшениями станет настоящим подарком для малышки.

Нужно еще сказать, что подобные оттенки пробуждают фантазию, заставляют заниматься творчеством и точно не дадут скучать.

  1. Спальня

Используя хотя бы элементы дворцовых стилей, можно организовать поистине королевскую опочивальню. Роскошь одновременно с расслабленностью подарят лаванда в сочетании с бирюзой. Популярным акцентом в подобных красках становится текстиль: шторы, подушки, покрывала, пледы. Ощущение восточной сказки создаст балдахин из прозрачной ткани нежного сиреневого цвета над кроватью. Золото в отделке мебели замечательно подойдут к таким же сиреневым стенам и будут только подчеркивать изящество и благородство.

  1. Ванная комната

Так как фиолетовый и белый – это классика в сочетании цветов, то лучшего решения для стильной ванной придумать сложно. Белоснежная сантехника, хромированные детали на фоне разных оттенков violet принесут истинное наслаждение. С помощью керамической плитки легко создается нужный контраст. Например, одна стена черничная, остальные – аметистовые, включающие в себя теплые и приятные розовые тона. В такой ванной можно понежиться, помечтать.

Иногда для создания расслабляющей атмосферы достаточно небольшого коврика на белоснежном полу и нескольких аксессуаров: шторки, держателей, полотенец, все одного лавандового цвета.

  1. Прихожая

Это как раз то помещение, где можно не стесняться. Все оттенки фиолетового будут уместны. Однако, нужно учитывать, что в прихожей практически нет естественного цвета, поэтому светлый шкаф-купе с зеркальными фасадами и четко продуманное освещение необходимо.

Некоторые особенности фиолетового цвета, которые нужно знать

Перебарщивать нельзя никогда и ни в чем. Все должно быть гармонично. Холодные оттенки лучше смягчить, а теплые немного разбавить прохладой. Для таких целей существует различная фактура поверхности:

  • наиболее светлым цвет будет казаться на глянцевых поверхностях, блики, отражающиеся на них, сделают оттенок еще более привлекательным и необычным;

  • матовая структура, наоборот, потемнеет, станет более глубокой;

  • шелк, атлас и сатин добавит прохлады в «горячие» нотки, а бархатистые фактуры, наоборот, будут буквально обволакивать теплом;

  • на фиолетовом фоне отлично ведут себя любые блестящие элементы: хрустальная люстра, зеркала с позолоченными рамами, подсвечники из латуни или серебря;

  • к интерьеру с преобладанием цвета violet подирайте экзотические комнатные растения, причем именно цветущие яркими и крупными цветами (орхидея, фуксия, фиалка);

  • столики со стеклянной столешницей, зеркальные фасады прекрасно дополнят палитру отражениями;

  • отлично подойдут украшения и декор, созданные из натуральных полудрагоценных камней.

Если вы решитесь на интерьер в фиолетовых оттенках, то можете быть уверенными, что в какой-то момент можно просто убежать от реальности и проблем, погрузиться в мир мечтаний и фантазий. Утром вы будете вставать с прекрасным настроением, а после тяжелого трудового дня сможете отдохнуть и расслабиться. Пусть ваше воображение и вкус подскажут, что больше всего подходит именно вам и вашему жилищу.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 121 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Варианты отделки стен в квартире
Ширина кухонных столешниц: какие бывают и как выбрать подходящий вариант
Добавить комментарий