Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Стиль авангард в интерьере: описание стиля, 50 + реальных фото

Стиль авангард в интерьере: описание стиля, 50 + реальных фото

Слово авангард пришло к нам из военной тематики. Раньше он обозначал передовые отряды бойцов, которые несли новое видение мира и философии в массы. В начале 19 века этот термин перешел в искусство, которое опережало свое время и казалось несуразным. Значение авангарда росло и со временем стало направлением, в которых зарождались и продвигались анархические мысли и действия, отвергая правила прошлого. Это было время революции, которая заставляла людей пересмотреть сложившиеся устои.

Таким авангард к нам и дошел. Это новый и свежий взгляд на вещи, новаторские идеи и буйство красок. Это стиль-бунтарь, который продвигает свою уникальность и оригинальность. Сегодня он находит много поклонников и последователей главной идеи авангарда. Его воспринимают, как яркий эксперимент. Он проявляется в художественном оформлении и новом видении классики, а также в интересных формах декоров и предметов интерьера.

В стиле авангард очень развита идея символизма, так как это не просто стиль, а целая жизненная философия новых взглядов. Но сейчас очень часто дизайнеры уходят в творческое плавание, забывая об этом и делая просто “красиво”. Хотя авангард отрицает общепринятое понимание гармоничной композиции. В его концепции изначально заложена идея противоречивости и несогласия со стереотипным восприятием интерьера.

Стиль авангард в интерьере кафе
 

Главные черты авангарда

  • контрастные сочетания цветов
  • динамичный интерьер
  • экспрессия
  • яркость красок

Авангард постоянно меняется и развивается. Он всегда подхватывает новые творческие течения в интерьере: кубизм, сюрреализм, конструктивизм и многие другие. Сейчас в первоначальной интерпретации осталось мало стилей, каждый из них развивается в своем направлении. А авангард, как клей, скрепляет их между собой и забирает некоторые элементы себе.

Контрастная гостиная в стиле авангард
 

 

Дизайн кухни-гостиной в стиле авангард
 

Цветовая гамма авангарда

Главной изюминкой авангарда служит контраст сочных и ярких тонов. Это и базовые цвета, и дополнительные. Единого рецепта нет, только ваше внутреннее настроение подскажет вам правильные оттенки. Единственное, что мы знаем точно - интерьер должен получиться сочным, ярким и неординарным. Без пастельных и бежевых оттенков. Есть три главных цвета. Два из них будут напрямую сочетаться и играть на контрасте, а третий подбирают так, чтобы он сочетался с этими двумя и при этом тоже был ярким и выделяющимся.

Яркая гостиная в авангардном стиле
 

Рассмотрим гармоничные сочетания

  • Синий и зеленый с добавлением черного

Спальня в стиле авангард
 
  • Черный и белый

Оформление дизайна интерьера гостиной в черно-белых тонах
 
  • Желтый и белый

Сочетание белого с желтым в гостиной стиля авангард
 
  • Яркий синий и светлый серый

Комната подростка в стиле авангард
 
  • Красный и зеленый

Авангардное сочетание красного и зеленого
 
  • Оранжевый и фиолетовый с добавлением кораллового

Красивое сочетание оттенков в авангардном стиле
 

Линии и формы в авангарде

Как и с цветами, свода правил здесь нет. Нельзя сказать однозначно, что для авангарда используется вот эти линии и вот такие формы. Все держится на контрастах и неожиданных сочетаниях. Главное - “не так как у всех”. Асимметричная мебель, дверные и оконные проемы, отделка помещения и декоры. Последние выбирают сложных и затейливых форм, но без мелких ажурных деталей.

Важно не только внешнее оформление, но и забота о своем комфорте. Это значит, что стоит воспользоваться достижениями современности и найти необычную мебель, которая включает в себя несколько функций. Кровати или диваны трансформеры, к примеру. Пуфы, которые прячутся друг в друга. Складные столы и стулья.

Буйство красок в авангарде
 

Как организовать пространство в авангарде

Авангард в чем-то похож на модерн. Обтекаемость форм и отсутствие разграничений пространства. Присутствует легкая космическая энергия и обтекаемые переходы. Да, мы только что говорили о ярких контрастах и сочетании необычного. И кажется, что эти вещи не совместимы. Вы удивитесь, но в авангарде именно так и поступают. Весь интерьер в целом перетекает из одного в другое. Одна комната в другую. Поэтому в авангарде почти всегда отсутствуют двери, а вместо них устанавливают арки необычной формы. Перегородки не используют вообще или оформляют их очень не стандартно. Пол и потолок делают в несколько ярусов - подиум, степени, плавный поворот стен или стеллажа.

Часто, в качестве перегородки, устанавливают прозрачную стену. Свет, проходя через нее преломляется и превращается в космическое сияние многоцветных солнечных зайчиков.

Важная деталь для авангарда - наличие объемного пространства. В небольшом помещении невозможно выразить всю философию и глубину этого стиля. Поэтому для его реализации объединяют несколько комнат в одну, если это возможно технически.

Даже санузел и ванны объединяют в одно помещение со спальней, делая плавный переход стены и создавая иллюзию, что эти помещения где-то там за поворотом. Дополняют панорамными окнами и вот у вас уже новая сюрреалистичная реальность. Прямо из ванной вы сможете любоваться звездами или ярким солнечным светом.

Квартира-студия в стиле авангард
 

Мебель в стиле авангард

Мебель в авангардном интерьере, часто, вполне обычная. Современная и удобная, что очень важно. Главным критерием всегда выступает ее многофункциональность и комфорт.

  • Встроенные корпусные шкафы. Их удачно вписывают в интерьер и делают потайными. У них нет ручек для открывания. Внешне они выглядят как стена.
  • Подвесное кресло. Оригинально и удобно. К тому же еще и добавляет домашнего уюта в этот эпицентр новой реальности.
  • Кровать-подиум. В этом случае не придется тратиться на саму кровать. Покупают высокий ортопедический матрас, ставят его на небольшое возвышение и вуаля, необычное и удобное спальное место готово. Кстати, в подиуме часто встраивают вместительные выдвижные ящики.
  • Столы-трансформеры. Их легко можно спрятать, а в случае необходимости достать и посидеть с друзьями в веселой компании.
  • Необычные стулья из пластика ярких цветов. Сейчас придумали еще и прозрачные варианты, которые смотрятся просто божественно.
Авангардизм в интерьере спальни
 

 

Необычный интерьер кафе в авангардном стиле
 

Материалы в отделке авангардного интерьера

Для авангарда используют только новейшие современные материалы. Ведь это новаторский стиль и техническая сторона интерьера должна ему соответствовать. Покрытия выбирают такие, чтобы были практичными и функциональными. Это может быть краска, стеклянные, пластиковые, металлические покрытия. Даже газеты и текстиль идут в ход в качестве отделочного материала.

Самые обычные флизелиновые или бумажные обои, но наклеенные по горизонтали или диагонали смотрятся эффектно. Только и другие детали интерьера должны поддержать эту тенденцию. Диагональные линии в текстиле или формах перегородок - отличное решение.

Для отделки потолка и пола используют самые обычные материалы, но делают это с необычными декорами и приемами. Космический орнамент подчеркнет магическую атмосферу авангарда. А вот изображения абстракции с яркими контрастами лучше оставить в пределах картин на стене. Так они будут смотреться выигрышнее и не утяжелять общее впечатление.

Дизайн интерьера гостиной в авангардном стиле
 

Пройти тест

Просмотрено 4358 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Современная мебель в интерьерах: советы и фото по выбору
Арабский стиль в интерьере: описание стиля, 50 + реальных фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки