Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Квартира-студия площадью 20-27 кв.м: примеры дизайна, которые можно взять на вооружение

Квартира-студия площадью 20-27 кв.м: примеры дизайна, которые можно взять на вооружение

Квартиры-студии плотно вошли в нашу жизнь. Если еще пару десятков лет назад объединять кухню с жилой комнатой никому не пришло бы в голову, то сегодня квартиры без перегородок – обыденное явление. Застройщики предпочитают не ломать голову над планировками: так выходит дешевле, и квартиры быстрее раскупаются. А владельцам жилья предоставляется возможность обустроить пространство на свое усмотрение. 

С одной стороны, это огромный плюс: не нужно ломать стены, чтобы получить результат, который будет выглядеть привлекательно и удовлетворит запросы владельцев. С другой, необходимо уметь видеть прекрасное в той заготовке под квартиру, которую предлагают приобрести строительные фирмы. Бытует мнение, что квартира-студия площадью 20-30 м2 – это тесное бюджетное жилье, которое покупают в безнадежных ситуациях. Что на таком пространстве просто невозможно обустроить достаточно комфортабельное, уютное жилье даже для одного человека, не говоря уже про семью. Однако, это ошибочная точка зрения. 

При использовании современных интерьерных решений, модульной мебели и инновационных технологий небольшое пространство становится не только приятным для глаз, стильным, но и очень удобным для проживания. Согласно последним исследованиям, при использовании мебельных трансформеров для обеспечения всех нужд одного человека вполне достаточно 4 м2. Доказать это нетрудно. В данной статье мы собрали несколько наиболее ярких реальных примеров интерьерного дизайна небольших квартир-студий. Их владельцы сумели на ограниченной площади создать действительно удобное для отдыха и занятий любимыми домашними делами пространство. Надеемся, эти идеи окажутся полезными для вас. 

Как обустроить небольшую квартиру-студию? 

В подборку вошли студии площадью от 20 до 27 м2, реально существующие на территории России. Их дизайн разрабатывался либо самими хозяевами, либо наемными профессионалами. Вы можете оценить красоту и удобство использованных решений, почитать комментарии экспертов о преимуществах и недостатках представленных интерьеров. 

Модная кухня-спальня с интересным декором 

Традиционно при планировке студии владельцы стараются создать именно гостиную-кухню, с обязательными атрибутами в виде комфортабельного дивана с креслами, телевизора с гарнитуром для гостиной. При этом хозяйская спальня скромно выносится за скобки: места для нее просто не остается. В качестве спального ложа используется раскладной диван или кровать, прячущаяся в шкафу. 

В этом примере декораторы пошли иным путем: они превратили студию в кухню-спальню. Действительно, если жильцы не планируют часто устраивать званые вечеринки, приглашать друзей на совместные просмотры фильмов или праздники, гостиная теряет свое предназначение. Она становится лишним элементом, который будет впустую занимать драгоценную площадь. Ну, а встретиться с лучшей подругой или принять родственников можно за удобным столиком в кухонной зоне. 

Эксперты комментируют данное решение: 

  • в комнате удачно разместили удобную кровать с ортопедическим матрасом, большой кухонный гарнитур и еще осталось место для рабочей и обеденной зон; 

  • помещение создает ощущение простора. В нем много света и воздуха, и есть все необходимое для комфортной жизни. 

Существует устойчивый стереотип, что маленькие помещения обязательно должны быть выполнены в стиле минимализм. Это совершенно не так! Светлые стены и фасады кухонного гарнитура можно гармонично дополнить яркими, милыми сердцу вещицами:  

  • зеркалом или картиной в резной классической раме; 

  • шикарными часами с сияющим хромированным металлом корпусом, в тон вытяжке

  • акцентной стеной с яркими, атмосферными обоями, отражающими вкусы и характер хозяев; 

  • оригинальными абажурами светильников

  • яркими декоративными подушками, теплыми пледами, мохнатыми накидками на кресло или ковриками на полу. 

В комнате обязательно устанавливается бытовая техника и электроника, необходимая для полноценной жизни, но без фанатизма. Помните: площадь комнаты ограничена, и «лишние» агрегаты будут впустую занимать место. Например, далеко не в каждой семье в обязательном порядке требуется посудомоечная машина, газовый или электрический духовой шкаф.  

Для зонирования пространства можно использовать барную стойку или обеденный стол, сам кухонный гарнитур, установленный в виде стенки, или небольшой стеллаж. Это великолепный вариант для тех, кто не желает связываться с капитальными перегородками из стекла, гипсокартона, кирпичей и иных материалов. Кроме того, зонирование с помощью мебели создает единое, гармоничное пространство. 

Студия в скандинавском стиле 

Лаконичный, колоритный скандинавский стиль как нельзя лучше подходит для маленьких квартир-студий. Светлые стены и мебель зрительно увеличивают помещение, создавая впечатление простора. В интерьер можно и даже нужно включать индивидуальные, принадлежащие именно этой семье, детали. Такое помещение перестает быть безликим клоном, получает собственный характер.  

  • В комнате, выполненной в модном скандинавском направлении, нашлось место для спальни и уютного уголка отдыха с диваном и журнальным столиком. Телевизор повесили на стену – так экономится больше места.  

  • В данном варианте перегородку между кухней и спальной зоной выполнили из гипсокартона. Но можно использовать стеклянные блоки и перегородки, шторы и деревянные рейки – все эти материалы отлично вписываются в выбранный стиль. 

  • Кухонный гарнитур установили в удобной нише, зрительно обособив зону для приготовления пищи. А изолированный блок небольшой прихожей – это большой плюс планировки. Уличные вещи, обувь остаются у входа, и грязь не разносится по всему помещению. 

  • В качестве напольного покрытия была выбрана качественная паркетная доска теплых золотистых тонов. Материал 31-34 класса износоустойчив, не требует ежегодного окрашивания или циклевания. Служит 15 лет и более. 

Если вам важен простор, достаточная функциональность помещения и чувство уюта – обратите внимание на скандинавский интерьерный стиль.

Брутальный лофт 

Темный цвет – это далеко не всегда плохо. Если вас привлекают необычные вещи и формы, вы не терпите стандартов, смело используйте контрастные цвета, индивидуальные решения, которые отражают ваши вкусы и увлечения. Заменить белые стены графитово-серыми? Легко! Дополните получившийся антураж несколькими светлыми акцентами в виде мебельной обивки, мягких пуфиков, выглядящих немного странно на фоне бетона и грубых стальных конструкций, и невероятно привлекательный интерьер вам обеспечен! 

Дизайнер дополнил интерьер несколькими необычными плакатами и оригинальным камином в виде изогнутой трубы. Привлекает внимание светильник-торшер в виде собранных в пирамиду брусьев, прослеживается тематика путешествий по дальним, экзотическим странам – модель парусной яхты на полочке, старинные бутыли, старый, потертый чемодан. 

Обустройство такого интерьера не требует огромных вложений средств, а результат получается удивительно органичным. 

Интерьер с системами хранения 

Одна из основных проблем в студии – недостаток мест для хранения домашних вещей, уборочного инвентаря, одежды. Как решают эту проблему владельцы небольших по площади квартир? Посмотрим. 

  • Грамотное использование встроенных шкафов позволило выделить место не только для кухонного блока и гостиной-столовой, в которой можно с комфортом отдохнуть в кругу семьи или с друзьями. Осталось место для подиума, на котором разместили ортопедический матрас и удобные полочки. Спальная зона закрывается раздвижными ширмами из матового пластика, а в подиуме предусмотрены бельевые ящики. 

  • Встроенные шкафы и полки для хранения вещей сдвинули в коридор, ближе к выходной двери. Это очень удобный вариант, так как основное место занимает уличная одежда и обувь. 

  • В данном варианте кроме вместительного встроенного шкафа с антресолью рядом с кроватью имеется блок для хранения, выполняющий функции традиционной стенки. Телевизор установлен на поворотном кронштейне, поэтому его можно смотреть, сидя на мягком диване или лежа на кровати, в вечернее время. 

  • Диван снабжен собственными бельевыми ящиками, что позволяет обходиться без комода. В него складируют не только постельные принадлежности, но и домашнюю одежду, обувь, различные мелочи. 

Рекомендации специалистов: 

  • для расширения пространства комнаты используйте настенные зеркальные панели. Ими оборудуют одну или противоположные стены, что создает красивый эффект бесконечного зеркального коридора; 

  • поднимите уровень подоконника на кухне, чтобы он был вровень с рабочей столешницей, и отделайте его тем же материалом. Это позволит значительно увеличить возможности для работы и размещения бытовых приборов, посуды, настольных стоек; 

  • довольно часто для дивана остается место только под окном, и плотный материал обивки, наполнитель и каркас препятствуют свободной циркуляции теплого воздуха. В этом случае выбирайте модель с откидывающейся спинкой. Если батарею планируется закрыть экраном, сделайте его в виде решетки. Внизу должны быть отверстия для того, чтобы прохладный воздух свободно проходил внутрь; 

  • для создания дополнительных мест хранения используйте все возможности пространства: шкафчики от пола до потолка, включая 2-3 ряда кухонных навесных шкафов; пространство под кроватью, над ней, внутри диванов и банкеток. 

Чтобы увеличить количество посадочных мест за столом, рекомендуется использовать раскладные модели-трансформеры, складные стулья и табуреты, которые можно убирать в шкаф и доставать по мере необходимости. 

Лоджия-кухня 

Одно из современных планировочных решений – перенос кухни на застекленную и утепленную лоджию. Благодаря тому, что средняя площадь балконов колеблется от 3 до 7 квадратных метров, получается вполне удобная, уютная кухня. Такой ход позволяет использовать площадь жилой комнаты в полном объеме: без кухни в ней достаточно места и для гостиной, и для спальни, и для кабинета. Что необходимо знать, приступая к оборудованию кухонной зоны на лоджии или балконе? 

  • Потребуется согласование планируемых работ и переделок в районной администрации или других компетентных органах. Вопрос упирается в перенос канализации и систем водоснабжения с установленных общей планировкой мест на балкон. Как правило, для помещений со свободной планировкой такие переделки разрешаются. 

  • Получив разрешение, необходимо тщательно подготовить лоджию к дальнейшим работам: утеплить, поднять или опустить наружное ограждение, чтобы установить оконные блоки и подоконники, провести коммуникации и систему вентиляции, к которой будет подключена вытяжка. Сделать электрическую разводку. Отделать стены, пол и потолок. 

Помните: самовольное перемещение кухни на балкон чревато штрафами и последующими ремонтными работами по восстановлению помещений в изначальном виде. 

Яркий дизайн 

Если владельцам квартиры нравятся яркие цвета, необычные сочетания, то маленькая жилплощадь – не повод ограничивать себя. Смело внедряйте в интерьер акценты и яркие живописные композиции. Можно разрисовать стену узорами или целыми сценками, с помощью красок и подходящего трафарета. Оклеить обоями или плиткой в виде панно или мозаики. 

Чтобы визуально объединить пространство, пол и потолок делают в едином стиле для всех зон, включая кухню и спальню. Чтобы полностью использовать возможности квартиры, балкон утепляют и вставляют стекла. Получившееся помещение можно отвести под рабочую зону, обустроить уголок для релаксаций или зимний сад. 

Примеры из жизни позволяют сделать вывод: маленькие студии тоже могут быть модными, уютными и удобными для проживания целой семьи. Если правильно распорядиться доступными квадратными метрами не только в длину и ширину, но и в высоту, сожалеть о приобретении не придется. 

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 131 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как из однокомнатной квартиры сделать двухкомнатную?
Все о барной стойке для кухни: определяем размеры правильно
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Николай
19 января 2021
Моё мнение, что не стоит делать хороший ремонт в студии , можно просто поднакопить и купить квартиру получше и побольше. А это под аренду, или кратковременное проживание.
Кирилл
15 января 2021
Спасибо , классная статья .