Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Стандарты кухонного гарнитура

Стандарты кухонного гарнитура

Один из важнейших параметров при выборе кухонного гарнитура – это его габариты. Чтобы создать комфортное пространство для готовки, совместных трапез и общения, необходимо обратить внимание не только на внешний вид и компоновку мебели, но и на высоту и глубину шкафчиков, их расположение. При расчетах важно учитывать:

  • площадь и планировку кухни, включая местонахождение и количество оконных и дверных проемов, высоту потолков, наличие нестандартных решений в виде эркеров, выступов, ниш;
  • рост и длину рук человека, который будет заниматься приготовлением повседневных блюд, его комплекцию.

При проектировании кухонных гарнитуров технологи и дизайнеры предприятий берут за основу стандартные нормы, которые рассчитаны на человека среднего роста и веса, исходя из среднестатистических параметров. Популярные сегодня модульные кухни, которые вы можете приобрести в интернет-магазине «Мебель169.ru» по невысоким ценам, позволяют без труда подобрать идеальный готовый комплект для помещений любых размеров. При этом у заказчика всегда есть возможность подать заявку на изготовление мебели по собственным меркам, или со слегка скорректированными размерами. 

Каковы стандарты для кухонной мебели?

Разработчики новых моделей кухонных гарнитуров ответственно подходят к поставленным задачам. При проектировке учитываются не только современные модные тенденции, наиболее востребованные цвета и стили, но и параметры, обеспечивающие максимальное удобство эксплуатации изделий. Ставка делается на многофункциональность, оптимальное расположение и количество полочек, выдвижных ящиков, тумб, и комфорт для хозяев. За это отвечает целая наука – эргономика, которая изучает наиболее привычные, характерные траектории передвижений по кухне и действий в процессе готовки. Результатом становятся кухонные гарнитуры с оптимальным расположением рабочего треугольника и разделочных столешниц, мест для хранения кухонной утвари и продуктов.

Так как в семьях, традиционно, именно женщины властвуют на кухне, средние параметры рассчитываются, исходя из телосложения слабого пола. В России, Европе и США за основу принят образ белой женщины с ростом 165 см и нормальным весом. Поэтому, если рост, длина рук или комплекция выходят за данные границы, размеры гарнитура стоит подкорректировать в большую или меньшую сторону. Это требуется, чтобы не получить впоследствии проблемы в виде повышенных нагрузок и, как следствие, заболеваний суставов и позвоночника.

Стандартные габариты кухонной мебели учитывают несколько основных параметров:

  • общая длина гарнитура зависит от площади и протяженности стен помещения. Обычно для небольших кухонь в квартирах она составляет 1,8-2,6 метра, с тремя и более модулями. В состав стандартного набора мебели входят: шкафчик с разделочной поверхностью, тумбы для мойки и встроенной газовой или электроплиты с духовым шкафом. При желании и наличии свободного места его дополняют шкафами-пеналами, дополнительными модулями, встроенной бытовой техникой, барными стойками различного вида, островом;

  • высота кухонных столешниц, на которых производится разделка и подготовка продуктов к варке, равна 85 см. При индивидуальных заказах ее можно увеличить или уменьшить, в зависимости от роста хозяйки. Рабочая поверхность должна находиться примерно на уровне бедер, чтобы было удобно готовить, не склоняясь и не поднимая руки слишком высоко. Чтобы определить наиболее комфортную высоту, необходимо согнуть руки с распрямленными ладонями под прямым углом, отметить, где оказались кончики пальцев, и отмерить от полученной высоты вниз 15 см. Это и будет индивидуальная, самая удобная высота рабочей поверхности. Но не стоит выходить за границы нормативов слишком сильно, так как большая часть встроенной бытовой техники выпускается именно под эти размеры;

  • ширина напольных шкафов варьируется в зависимости от их типа и количества дверок. Однодверные имеют ширину в 30-50 см, двустворчатые – 60-100 см, а угловые – 90 см. Если кухонька имеет скромные габариты, шкафчики делают более узкими;
  • глубина напольных шкафчиков составляет 50-55 см. В зависимости от ширины выбранной кухонной столешницы и планировки помещения, ее можно варьировать в довольно свободных пределах. При этом необходимо учитывать, что ширина свободного прохода между частями гарнитура, или столешницей и стеной, столом должна составлять не менее 90 см. Для полных людей данный параметр следует увеличить до 1,2-1,5 метров;
  • ширина кухонного фартука – пространства между столешницей и нижней кромкой подвесных шкафчиков –должна составлять не менее 45 см. Меньшая высота делает рабочий процесс крайне неудобным, а слишком большая – не позволяет свободно дотягиваться до полочек. В ряде случаев хозяева отказываются от подвесных шкафов в пользу открытых полок, органайзеров или совершенно свободного пространства. В этом случае можно оформить полностью декоративную стену, с необычным рисунком, геометрическими узорами или украшениями в виде керамических объемных тарелок, картин;

  • верхний ряд шкафчиков крепится к стене с тем расчетом, чтобы с нижних полок можно было доставать хранящиеся там специи, сухие продукты, кухонные принадлежности, не подставляя табурет или лестницу, с пола. Обычно это 140-150 см от напольного покрытия. Чтобы изделия гармонично смотрелись в общей композиции, их размеры должны соответствовать габаритам нижнего ряда, то есть, высота колеблется в пределах 85-90 см, ширина – 40-100 см, глубина – 30 см.

Гарнитур должен выглядеть как единое целое. Если верхний и нижний ярусы могут различаться по глубине (часто владельцы предпочитают устанавливать узкие навесные шкафчики), то разносортица на протяжении одной линии выглядит катастрофически. То же самое можно сказать о высоте шкафов. Ровная столешница выглядит идеально, стильно. Приобретать шкафчики с разной высотой можно лишь в исключительных случаях, вызванных спецификой планировки. Единственное исключение – навесной шкафчик, расположенный над вытяжкой. Меньшая высота позволяет удобно встроить в получившуюся нишу нужный тип устройства.

Как выбрать гарнитур для конкретного помещения?

Планировка кухонь в частных домах и квартирах абсолютно разная. К довольно значительному количеству старых типовых проектов добавились новые, с элитной, улучшенной или бюджетной планировкой, а также квартиры-студии и индивидуальные проекты собственников земельных участков. Поэтому, подбирать подходящий кухонный гарнитур следует с учетом особенностей помещения.

  • Для маленьких пространств оптимальным вариантом будет угловая модель, с настенными шкафчиками. Такая комплектация обеспечивает максимальное количество мест для хранения и эффективно экономит площадь комнаты.

  • Устанавливать вдоль длинной стены прямой гарнитур нецелесообразно: в процессе приготовления пищи хозяйке придется перемещаться на длительные расстояния, теряя время и силы. В этом случае логичнее использовать угловую модель. Прямая удобна в небольших, квадратных помещениях.

Типовые кухонные гарнитуры выполняют в широкой цветовой гамме, от черного и белого до ярко-насыщенных красок и мягкой нежности пастельных тонов. Превосходно выглядит в интерьере причудливая вязь узоров натуральной древесины. Фасады для кухни, матовые и глянцевые, производятся из традиционных и современных материалов:

  • массива дерева;
  • шпонированного и ламинированного ДСП, МДФ.

Широко применяются изящные вставки из стекла и металла, витражи, филенчатые дверцы, резьба по дереву и объемные накладные фигуры. При выборе учитывается, насколько идеально впишется мебель в интерьерный дизайн помещения, а также собственные вкусы и предпочтения владельцев.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 427 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Кухня в деревенском стиле: виды и особенности
Кухня с эркером: нюансы обустройства
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Алиса
16 января 2021
Спасибо отличная статья!