Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Какой диван поставить на кухню?

Какой диван поставить на кухню?

Если кухня в вашем доме – не только производственное помещение, где готовят еду, но и место отдыха и уютных посиделок, то вам не обойтись без дивана. Именно эта мебель придаст кухне шарм и сделает ее местом притяжения для всей семьи, а также для ваших гостей. К тому же диван прибавит кухне функциональности: в нем можно хранить всякие кухонные мелочи, он же успешно отделит обеденную зону от рабочей.

Зачем нужен диван на кухне

Какие еще преимущества у этой мебели на кухне?

  • Создает уют. Уровень комфорта кухни повышается.
  • Кухня превращается в место отдыха, где можно даже разместить гостей на ночь.
  • Диван вписывается в любой интерьер и поддержит декор кухни.
  • Принимать пищу, сидя на уютном диване гораздо приятнее

Однако, кухня – место особое, поэтому минусы тоже надо иметь ввиду:

  • Грязь и запахи. На кухне, где готовят еду всегда больше, чем в других помещениях пыли, жира, грязных брызг. И даже самая мощная вытяжка полностью не справляется с запахами. Все это впитывается и оседает на обивке. Отдыхать на таком диване становится не очень приятно.
  • Повреждение домашними животными – если в доме такие есть, то диван на кухне быстро станет их любимым местом отдыха.

И все же диван на кухне – практичный и функциональный предмет. А устранить минусы поможет правильный выбор модели и обивки.

Требования к дивану

Подбирайте диван, имея в виду следующие требования:

  1. Функциональность. Кухня – как правило, небольшое по площади помещение, и кухонный диван должен обладать удобными нишами для размещения посуды и кухонной утвари.
  2. Практичность – здесь основные требования предъявляются к обивке. Она должна легко чиститься и не впитывать запахи.
  3. Прочность. Каркас дивана должен выдерживать вес нескольких человек, тогда он долго вам прослужит.
  4. Соответствие габаритов дивана размерам кухни. Здесь все понятно. Диван не должен загромождать пространство.
  5. Его внешний вид должен соответствовать стилевому оформлению.

Помимо всего этого, вы должны четко представлять, для чего вам нужен диван на кухне – будет ли это просто замена стульев и дополнительное место для хранения или вы хотите, чтобы кухонный диван стал эстетическим центром кухни и местом отдыха.

Выбираем подходящую модель

По фасону:

  • Угловой. Его можно разместить даже в небольшой кухне. Заменяет несколько стульев. Имеет ниши для хранения. Большие угловые диваны могут раскладываться и превращаться в полноценное спальное место.
  • Кушетка – легкая компактная модель также впишется в любую кухню и не загромоздит пространство. Существенный минус – она не имеет ящиков для хранения.
  • Модульный диван – состоит из легко трансформируемых модулей, позволяющих менять интерьер по вашему желанию.


  • Полукруглый диван – очень комфортный и практичный – идеальное место для кухонных уютных посиделок. Однако, он не бывает раскладным.


  • Прямой диван – может быть с подлокотниками и без них – диван-скамья.

Выбирайте фасон, который наилучшим образом подойдет стилю и размерам вашей кухни.

По способу раскладывания

  • Диван-еврокнижка – наиболее востребованная модель для кухонных диванов в силу своего удобства. Сиденье дивана выкатывается вперед, в нишу укладываются подушки, получается ровное место. Очень надежный и простой механизм.
  • Книжка – тоже очень простой механизм, трансформируется с помощью откидывания спинки дивана назад.
  • «Дельфин» – самый удобный механизм для угловых диванов. Если потянуть за нижнюю часть дивана, на вас выкатится секция, спрятанная в корпусе.

Механизмов раскладывания дивана очень много, это всевозможные виды раскладушек, но для кухни лучше всего подходят те, что перечислены выше. Наконец, есть нераскладные модели диванов для кухни: диван-кушетка, диван-скамья. Полукруглый диван. Они тоже должны быть максимально функциональными.

По характеру обивки

Обивка кухонного дивана отвечает за его внешний вид и срок службы, а потому подходим к этому вопросу со всей серьезностью. Обивка кухонной мебели должна обладать прочностью и повышенной износостойкостью, а также быть легкой в уходе. Этим требованиям лучше всего отвечают:

  • Кожа или экокожа – последняя по внешнему виду не отличается от натуральной, но превосходит ее по прочности. Поскольку она на тканевой основе, то она не облупится, не треснет и не вытянется. Для того, чтобы удалить пятно, достаточно протереть диван тряпочкой с мыльным раствором. При этом, в отличие от натуральной кожи, экокожа не имеет специфического запаха.
  • Жаккард. По внешнему виду напоминает гобелен. Если в вашем доме нет домашних животных, то это вполне подходящий материал в том числе и для кухонного дивана. Он достаточно прочен и легко очищается.
  • Флок – он как раз не боится когтей домашних животных. Свежие загрязнения с него можно также легко удалить. Влагостойкий материал, по внешнему виду напоминает замшу.
  • Хлопок – тоже популярный материал для обивки. Он прочен и экологичен. Однако, на кухне лучше дополнительно приобрести чехол для такого дивана.

Размер имеет значение

Последнее по месту, но отнюдь не по важности соображение, на которое вы должны обратить внимание при выборе дивана – это его гармоничное звучание в интерьере вашей кухни. И здесь на первое место выступают:

  • Размер помещения – именно он порой диктует и стилевые решения.
  • Цветовая гамма.
  • Количество членов семьи.

Для начала рассмотрим варианты выбора дивана для маленькой кухни. К сожалению, чаще всего приходится иметь дело именно с этим. Итак – компактный кухонный уголок, не раскладывающийся. Он уютен и функционален. Модульные диваны-трансформеры тоже хороши для маленькой кухни. Будет прекрасным решением пространственного вопроса.


Диван-скамья или кушетка тоже впишутся в любые габариты, а если вы не хотите жертвовать практичностью – поставьте небольшой прямой диван. При этом удостоверьтесь, что к площади вашей кухни подходит не только диван, но и размеры ниш и ящиков в нем. Он может быть и раскладным. Наиболее подходящие стилевые решения для маленькой кухни – скандинавский, минимализм, современный, прованс или кантри. Обивку дивана выбирайте светлых тонов, и чтобы она сочеталась с кухонным гарнитуром. Диван может выполнять роль яркого акцента на кухне – тогда выбирайте обивку контрастных цветов, лишь бы она не разрушала гармонию и не звучала диссонансом. Если ваш выбор – романтичный стиль – обязательно дополните диван подушечками или вышивкой. На кухне они будут смотреться так же мило, как в гостиной. Если ваша небольшая кухня имеет к тому же сложный рельеф, допустим, эркер или нишу, то заполнить это пространство диваном – идеальный вариант! Эркерный диван – просто находка для таких случаев.

Если же вы счастливый обладатель большой кухни, то здесь ваши диванные поиски практически ничем не ограничены. Большой раскладывающийся угловой диван, диван-раскладушка, полукруглый диван – все зависит от вашей фантазии и вкуса. Стилевые решения столь же разнообразны. Выбирайте мебель в стиле модерн, барокко, лофт или хай-тек. Естественно, вся остальная обстановка тоже должна соответствовать. Обивка всегда лучше однотонная – беспроигрышный вариант. Узоры и цветочки допустимы только, если ваш выбор – прованс, кантри или экостиль.

Выбор дивана для кухни – приятные и не столь уж сложные хлопоты. Надеемся. наша статья поможет в этом.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 266 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Бело-голубая кухня: стилевые решения
Топ-10 ярких кухонь
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Максим
16 января 2021
Главное, чтобы было удобно сидеть за столом + оставалось побольше пространства в помещении. А так, нужно выбирать такой диван, который по вашему мнению создаст уют в вашем доме, ведь жить там именно вам.