Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Советы по выбору мебели для квартиры-студии

 Советы по выбору мебели для квартиры-студии

В последнее время все чаще слышим такое определение жилья, как квартира-студия. Она представляет собой помещение, в котором отсутствуют перегородки между кухней и другими комнатами. Понятие «студия» вызывает ассоциации с творчеством, богемой. Именно так и все и было, когда такие квартиры появились. Первоначально они предназначались для художников, дизайнеров и других людей творческих профессий. Но постепенно эта планировка стала популярной среди всего населения, особенно в Москве, потому что она дает возможность приобрести довольно обширное, но доступное жилье, подключить фантазию и дизайнерские идеи, создать особое помещение, индивидуальное и, главное, очень функциональное. 

Общие правила организации мебели в квартире-студии

Подходить к оформлению квартиры-студии необходимо, исходя из собственных желаний, интересов, вкуса. Но есть некоторые общие правила, которые лучше соблюдать.

  1. Использование более светлых оттенков, хотя какие-то темные акценты расставлять можно. Также, как и сильно яркие цвета, которые применяйте в качестве пятна, арт-объекта и т.д.

  2. В то же время, не стоит выбирать только белый цвет. Во-первых, это скучно. Во-вторых, создает атмосферу казенности.

  3. В квартире-студии лучше отказаться от большого количества текстиля – многослойных штор, накидок на мебели и др. Уют можно создать и другими способами, оставляя ощущение простора и свободы.

  4. Продумать зонирование помещения. Сохраняя общий стиль квартиры, сделать каждую зону особенной, отвечающей своему назначенному функционалу. Гармония должна присутствовать обязательно.

  5. Выбор в пользу глянцевых поверхностей, особенно в кухонной зоне. Они раздвигают пространство. Если вы предпочтете кожаную мягкую мебель, это тоже сыграет свою положительную роль.

  6. Не нужно заставлять все помещение. Правильно подобрав мебель и четко продумав ее расположение, вы оборудуете по-настоящему роскошное жилище. На современном рынке появилось большое количество моделей-трансформеров, что идеально подойдет к студии.

  7.  Не последнюю роль в объединенном помещении играет освещение. Оно должно быть разноплановым в зависимости от конкретной зоны.

Зонирование квартиры-студии

Единое пространство, где все является жилым помещением, кроме санузла, доступно большинству людей, поэтому и пользуется популярностью. Но чтобы жилище приносило радость и удовлетворение не только в момент покупки, но и в последующей жизни, нужно удачно разместить в нем кухню, гостиную, спальню, рабочую зону, детский уголок. Чтобы избежать проблем, необходимо сначала хорошо продумать зоны, лучше нанести на бумагу схему расположения.

При помощи чего лучше всего выделить разные функциональные пространства?

  1. Самый распространенный прием – мебель. Диван, поставленный спинкой к кухне, разделит помещение и станет спальным местом. Шкаф можно выбрать со сквозными окошечками, например, в верхней части. Нижняя часть послужит местом для хранения вещей, окошечки будут пропускать свет и добавят оригинальности, потому что туда можно разместить декоративные предметы, цветы, книги. Обеденный стол, с одной стороны, проведет границы, но, с другой стороны, сделает переход в гостиную плавным, постепенным. Вместо стола часто используют барную стойку, которая служит и перегородкой, и обеденной зоной.

  2. Прекрасным решением для зонирования являются раздвижные ширмы, перегородки из реек, шторы. Это дает простор фантазии, идеям дизайна и декора помещения, не загромождает пространство.

  3. Зонирование с помощью различных типов напольного покрытия. Также можно поэкспериментировать с уровнем пола, например, в какой-либо зоне сделать его в виде подиума.

Мебель для квартиры-студии

Для небольшого помещения, скорее всего, не подойдет слишком громоздкая мебель, хотя отдавать предпочтение совсем уж миниатюрным предметам тоже не стоит. Везде должна быть соразмерность. Что лучше выбрать для каждой зоны?

  1. Кухня. Отлично подойдет кухонный гарнитур со встроенной бытовой техникой. Расположите ее вдоль стены. Неплохо будет применить Г-образную либо кухню с барной стойкой. Легкости и воздушности придадут плетеные и пластиковые стулья.

  2. Если площадь квартиры не позволяет устроить раздельно гостиную и спальню, значит, в этом поможет мебель. Установите диван-кровать, небольшие пуфы или тумбочки по бокам. На противоположной стене повесьте телевизор. Перед диваном небольшой столик, лучше на колесиках.

  3. Для работы на компьютере либо другой профессиональной деятельности оборудуйте место на подоконнике. Мир техники богат разнообразными компактными моделями: ноутбуки, моноблоки и т.д. По обеим сторонам окна можно выстроить узкие стеллажи для книг, письменных принадлежностей и мелочей для работы.

  4. Шкаф-купе отлично подойдет для хранения одежды. Размещают его обычно в прихожей, но можно и в самой жилой зоне. Если его оборудовать зеркалом, то это визуально расширит пространство и станет полезным дополнением в быту.

  5. В детский уголок подберите мебель-трансформер или комбинированную, например, первый этаж – письменный стол, шкафчики для игрушек, второй – кровать.

 

Что бы вы ни выбрали, соотносите все это с общей задумкой. Необходимо, чтобы мебель не выпадала из общей концепции помещения, а помогала создать атмосферу, расставляла нужные акценты, была максимально функциональной и удобной.

Вопросы освещения

Не всегда достаточно естественного освещения. Приходится прибегать к разным уловкам для создания светлого пространства. Прежде всего, надо помнить, что ни один уголок квартиры-студии не должен оставаться темным. Как и подбор мебели, освещение играет немаловажную роль в создании удобства и комфорта.

 

Правильным будет использование в зоне кухни точечных светильников, в обеденной зоне над столом – люстры, рядом с диваном красиво встанут торшеры на высоких ножках. Декоративные бра, скрытые светильники придадут тепла вашей спальне.

Стильно и оригинально смотрятся подсветки фотографий, зеркал. Их тоже можно использовать в качестве ночников.

Аксессуары в квартире-студии

Как бы не хотелось украсить комнату поинтереснее, не перестарайтесь. Обилие мелких деталей и предметов создаст ощущение хаотичности, бессистемности. Тем не менее, отсутствие декоративных элементов делает помещение безликим. Откажитесь от больших напольных предметов (ваз, кувшинов, статуй и т.д.). Лучше выбрать интересные зеркала, необычные лампы, которые сами по себе будут предметом декора, маленькие сувенирчики, нейтральные картины совсем небольшого размера на стенах.

Кухня и столовая зона в квартире-студии

В кухне желательно использовать вытяжку, чтобы запахи меньше попадали в основное помещение. В качестве рабочей зоны вполне подойдет подоконник. Здесь можно встроить мойку, дополнительные шкафчики для хранения или устроить место для утреннего чаепития. Среди бытовой техники выбирайте варианты с многофункциональностью, чтобы не расставлять большое количество предметов на полках в шкафах.

Все отделочные материалы необходимо выбирать такие, которые легко мыть: глянцевые, зеркальные поверхности, кафельная плитка. Из-за того, что квартира-студия – открытое пространство, нужно соблюдать чистоту.

 

Если вы желаете отвлечь внимание от самой кухни, то оформите ее в нейтральных цветах, а гостиную наделите яркими акцентами.

Столовая зона не должна располагаться в кухне. Лучше, если она сыграет роль переходного пространства из кухни в гостиную. Овальный стол, островная барная стойка прекрасно разделит комнату и станет местом притяжения всей семьи.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 282 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
​​​​​​​Кухня на даче: советы по выбору, на что обратить внимание
Варианты правильного зонирования квартиры
Добавить комментарий