Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Квартиры-студии: проекты с планировками для жизни

Квартиры-студии: проекты с планировками для жизни

Что такое квартира-студия? Это единое пространство, лишенное капитальных внутренних стен. Единственная закрытая зона – это ванная комната и туалет. При большой площади могут быть установлены дополнительные опоры в виде колонн, других несущих конструкций. Предполагается, что счастливые владельцы творчески подойдут к зонированию помещения, создав индивидуальный интерьер по своему вкусу. Это отлично работает на больших площадях – от 80 м2 и выше.

Однако, жизнь вносит свои коррективы. На первичном рынке недвижимости массово появились дешевые, крохотные студии, чья площадь стартует от 15 квадратов. Для застройщиков такие бюджетные проекты хороши тем, что экономят массу времени и сил. Ну, а покупатели вынуждены приобретать такое жилье просто потому, что ни на что иное денег не хватает. И приходится обустраиваться с семьей в небольшой комнате, которую еще предстоит как-то поделить на функциональные зоны.

Советы и рекомендации опытных дизайнеров на примере реальных интерьеров

Какие хитрости и правила можно использовать при планировке маленькой квартиры-студии? Наши эксперты сделали подборку самых популярных интерьерных решений, которые позволяют сэкономить пространство и обеспечить комфортабельное проживание для нескольких человек.

Где разместить кровать?

Оборудование спальни – это одна из самых серьезных проблем, волнующих хозяев. При площади студии всего в 20-25 квадратов, двуспальная кровать и сопутствующая ей мебель занимают до половины свободного пространства. Отказаться от комфортабельного ложа с ортопедическим матрасом в пользу раскладных диванов готовы далеко не все. Как решить задачу? Эксперты рекомендуют несколько вариантов.

  • Кровать-трансформер, которая прячется в шкаф или стенную нишу. Для экономии места стандартные модули компонуют диваном на 2-4 посадочных места, а также боковыми стеллажами и ножкой-полочкой. Однако, если площадь позволяет, или зону отдыха планируется разместить в другом месте, можно просто замаскировать нижнюю панель кровати под стену или установленные по бокам шкафы. Чтобы получившаяся композиция выглядела гармонично, мебель приобретают высотой до потолка, пристраивают антресоли или закрывают оставшееся пространство фальш-балкой с установленными в ней светильниками.

  • Откидная кровать, которая располагается на половине высоты комнаты. Установленный механизм при подъеме работает как домкрат. Плавность спуска регулируется доводчиком. Все настолько продумано, что справиться с задачей может даже десятилетний ребенок или хрупкая женщина. Приставная лестница или стремянка позволяет забраться на ложе, а на день убирается к стене. В чем несомненный плюс такой конструкции? Другие члены семьи могут продолжать заниматься своими делами даже при разложенной кровати. Под ней замечательно встает комплект мягкой мебели, рабочее место для одного из родителей или стол ученика. Если установить телевизор напротив кровати, чуть выше середины стены, можно наслаждаться просмотром телепередач и фильмов перед сном.

  • Высокий подиум для кровати – замечательное, многофункциональное решение. Его можно оставить открытым, или отгородить гипсокартонными, деревянными или даже стеклянными конструкциями. В подиуме размещают не только выдвижные бельевые ящики, которые прекрасно заменяют комод. В зависимости от практической необходимости и планировки, в подиум встраивают: выдвижные вертикальные системы для одежды и обуви; холодильник или стиральную машинку; нишу для телевизора и сопутствующей аппаратуры; полочки для книг, декоративных аксессуаров, коллекций. Если само ложе сделать подъемным или снабдить невысокими выдвижными ящиками, получится прекрасное место для хранения постельных принадлежностей, белья, личных мелочей.

  • Куда еще можно спрятать кровать? Конечно же, в невысокий подиум. Выдвижная система позволяет сделать из двуспальной кровати узкую кушетку. Для этого достаточно выдвинуть ее на треть или половину. Наверху обустраивают отдельную зону. Обычно это кухня, с небольшим кухонным гарнитуром, бытовой техникой. Барная стойка одновременно выполняет функции зонирующей перегородки, обеденного и разделочного стола. Если ее оборудовать встроенными тумбами-шкафчиками, а с наружной стороны установить подушки или сделать мягкую обивку, получится прекрасное изголовье.

  • Подиумы для спальных мест, с встроенными в них системами для хранения можно разместить нестандартно. Одно из самых удачных решений – зона окна, причем подоконник поднимают на нужную высоту и используют, как продолжение комфортной зоны. Рядом с такой кроватью можно расположить рабочее место, объединив столешницу, подоконник и деревянную основу подиума.

  • Если в квартире достаточно высокие потолки – от 3,5 метров, можно сделать полноценный второй этаж над ванной и туалетом, кладовой, кухней. Он будет иметь вполне достойную высоту, чтобы можно было ходить, не пригибаясь. На такой площадке размещают не только спальню. Здесь оборудуют комфортную личную комнату-кабинет, детскую и даже гостиную. Чтобы не терять драгоценные квадратные метры, стационарную лестницу превращают в комод, оборудуя выдвижными ящиками. Под ней может располагаться подиум с системой хранения. А встроенный двухэтажный шкаф или стеллаж позволяет удобно разместить личные вещи.

  • Еще одно современное решение – подвесная кровать, которая днем прячется в потолке. Так как ее нижняя часть полностью повторяет отделку потолка, она совершенно незаметна. Зеркальное полотно с цветной подсветкой, установленное в нише над кроватью, придаст помещению футуристический вид. Опускается и поднимается кровать с помощью одной-единственной кнопки.

  • Спальню вполне можно объединить с кухонным блоком и встроенными шкафами для хранения. Для этого кровать поднимают наверх, в качестве «чердака». С одной стороны получившегося куба оборудуют кухню со встроенной бытовой техникой, мойкой, варочной панелью. А с другой располагается вместительный гардероб. Весь комплект мебели выполняют в едином стиле. Чтобы отгородить ложе от нескромных взглядов, делают приподнятые бортики. Также в качестве своеобразных перегородок можно установить шкафчики-полочки, повесить занавески или оборудовать раздвижные матовые панели. Наверх ведет приставная или стационарная лестница.

Чтобы спать с максимальным комфортом, специалисты рекомендуют тщательно выбирать матрас. Так как подиумы и кубы не предполагают наличия слегка пружинящего основания из выгнутых ламелей, то спокойный сон зависит исключительно от характеристик матраса. Он должен быть достаточно высоким, упругим и жестким. Отлично подойдут модели с независимыми пружинными блоками: они долговечнее и обеспечивают прекрасный ортопедический эффект.

Какие еще дизайнерские приемы можно использовать?

  • Чтобы зрительно выделить зону кухни или кабинета, не нарушая ощущения цельного, единого пространства, достаточно оборудовать невысокий подиум с тем же напольным покрытием, например, ламинатом. А потолок слегка опустить с помощью гипсокартонной конструкции. Получается интересный визуальный эффект: вроде бы отдельная комната и, в то же время, помещение остается целостным.

  • Крохотная кухня в студии – нередкое явление. Для большого гарнитура и шикарной обеденной группы просто не хватает места. Тесное пространство способно давить психологически, поэтому дизайнеры используют различные приемы, от глянцевых фасадов, до маскировки шкафов под стены. Но это далеко не все возможные варианты. Визуально удвоить зону кухни поможет встроенное в стену зеркало. Единое полотно, без переплетов, украшений и гравировок, настолько идеально отражает всю обстановку, что создается полное впечатление большого помещения. А отраженные солнечные лучи добавляют кухне света.

  • Чтобы разгрузить интерьер, используют «невидимую» мебель. Это столы со стеклянной столешницей и тонкими, изящными стальными ножками. Пластиковые стулья из прозрачного, матового или цветного материала. Они практически теряются на общем фоне, взгляд не задерживается на прозрачных поверхностях. В результате комната не кажется загроможденной. А функции свои мебель выполняет исправно. Следует учесть еще один нюанс: за круглый или овальный стол, не имеющий углов, можно рассадить больше народу, чем за стандартный.

  • При перепланировке «хрущевки» или схожей по габаритам однушки, можно использовать интересное интерьерное решение – окно между комнатами. Оно позволяет потокам света свободно проникать во все уголки получившейся студии. Дает возможность общаться домочадцам, находящимся в разных помещениях, и даже посматривать на телевизор во время приготовления пищи. Но комнаты так и остались разделенными.

  • Разделить функциональные зоны очень легко с помощью напольных покрытий из различных материалов. Светло-золотистая паркетная доска в гостиной-спальне прекрасно сочетается с черно-белой кафельной плиткой, уложенной в шахматном порядке. Такой узор отлично играет на увеличение высоты и объема помещения. Чтобы обозначить зону отдыха, стены до половины высоты отделывают тем же ламинатом, который пошел на пол гостиной.

  • Вместо стационарных перегородок, которые все же «съедают» часть площади, широко применяется обыкновенный домашний текстиль. Преимущества штор-разделителей несомненны: их всегда можно отдернуть к стене и снова задернуть; можно устанавливать направляющие любой конфигурации, от прямой линии, до круга или четырехугольника; шторы можно время от времени менять на более легкие или тяжелые; подбирать иные расцветки и ткани. Шторы легко и быстро преображают интерьер, добавляют стандартному интерьеру толику домашнего уюта, характер. В качестве более современной альтернативы традиционным портьерам используют рулонные шторы и вертикальные жалюзи, поднимающиеся экраны.

  • Создать праздничную, легкую атмосферу в самом тесном помещении помогают правильно подобранные расцветки. Так, в белый общий фон изящно вплетаются летние бирюзовые и цитрусовые оттенки, заставляющие вспомнить о море, отпуске, жарком солнце. Оранжевые и красные элементы придают сил, а небесно-голубой создает бодрящую атмосферу свежего ветра, горных вершин, падающих со скал водопадов. Природная зелень действует успокаивающе, а мягкие, пастельные оттенки розового, персикового выглядят романтично-очаровательно.

Границы тесного пространства легко раздвинуть с помощью простейшего приема: повесив одно или несколько зеркал. Сегодня в тренде целые композиции из зеркал разных форм и размеров, украшающие акцентные стены в прихожей, ванной комнате и даже в гостиной.

Где хранить вещи?

Нехватку мест для хранения вещей в маленькой студии решают с помощью различных приемов.

  • Встроенный шкаф во всю стену, от пола до потолка – востребованная идея для помещений, близких к квадратной форме. Благодаря такому размещению, площадь комнаты экономится максимально. При стандартной глубине конструкция позволяет комфортно разместить массу полезных и необходимых вещей. Чтобы хозяевам было проще добираться до высоких верхних шкафчиков, стоит предусмотреть передвижную лестницу с рейлингами. В таком шкафу часто размещают откидную кровать. А в центре или в одном из торцов логично оборудовать рабочее место с выдвижной столешницей и полочками. Если вместо привычных ручек использовать нажимную систему открывания дверок, шкаф совершенно не будет выделяться на фоне стен.

  • Опускающаяся на шарнирах столешница образует прекрасное место для работы или учебы, а за ней скрыта ниша с полочками, на которых расставлены необходимые канцелярские принадлежности, наборы для рукоделия и творческих проектов.

  • Наклонные потолки в мансарде – самое подходящее место для размещения полок, шкафчиков, выдвижных систем.

  • Столик-тумба на колесах играет двойную роль: его можно использовать для хранения различных вещей.

При планировке интерьера небольших студий и квартир следует помнить основное правило: максимально полное использование пространства позволяет существенно сэкономить драгоценные метры.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 88 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Тонкости дизайна кирпичной стены в интерьере
Дизайнерские идеи для дачной кухни
Добавить комментарий