Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Квартира-студия: как обустроить 30 квадратных метров – все, что нужно знать!

Квартира-студия: как обустроить 30 квадратных метров – все, что нужно знать!

Что делать, когда помещение одно, пусть и просторное, а вашей семье необходимо множество жилых зон различного назначения: и спальня, и кухня, и гостиная с местом для отдыха, и рабочий кабинет, и даже, возможно, детская? Ответ прост: рациональное зонирование пространства с продуманным функционалом – то, что вам нужно!

Варианты планировок студий

Каждое помещение обладает индивидуальными особенностями и конструктивными характеристиками, которые важно учесть при ремонте. Основные параметры: длина, ширина, высота, геометрические пропорции комнаты (квадрат, прямоугольник) задают главные критерии, на которые следует опираться при разработке эскизов и схем дизайн-проекта. Правильно составленный план помещения обеспечит не только эстетичность и привлекательность квартиры, но и сделает ее гарантированно удобной для проживания и функциональной.

Например, квадратное помещение отличается рядом преимуществ и характеризуется более широкими планировочными возможностями. Однако, наиболее часто встречаются прямоугольные студии, ширина которых значительно уступает длине, а своеобразная планировка предлагает всего одно окно напротив входной двери.

Базовые принципы разделения на зоны жилых помещений

Правильное зонирование пространства – залог успеха вашего ремонта! Специалисты по дизайну интерьеров предлагают воспользоваться одним из универсальных вариантов деления помещения на зоны:

  • классическим способом является установка гипсокартонных перегородок или использование в качестве разделителя предметов интерьера: ширм, этажерок, стеллажей со сквозными полками;

  • актуальным решением для квартиры-студии является зонирование посредством мебели и аксессуаров: барных стоек, прямых или угловых диванов, напольных аквариумов и даже каминов;

  • отличным помощником при разделении пространства станет освещение. Традиционно яркие источники света размещают в гостиной зоне, а спальню и кухню снабжают декоративной подсветкой с приглушенным, рассеянным характером свечения;

  • зачастую конструктивная особенность комнаты в виде перепада высоты пола или потолка играет решающую роль при внедрении метода зонирования в дизайн квартиры.

Лофт, хай-тек или классика: какой стиль выберете вы?

Сфера дизайна интерьера предлагает огромный спектр стилей. Для малогабаритной квартиры наиболее подходящими считаются направления, в основе которых лежит принцип минимализма или присутствуют его отдельные элементы:

  • строгая классика;

  • сдержанный хай-тек;

  • уютный скандинавский стиль;

  • смелый лофт.

Для классического стиля характерно использование натуральных отделочных материалов, обоев и текстиля премиум класса, а также приветствуется размещение зеркал в жилой зоне. Из цветовой палитры традиционно выбираются светлые или пастельные тона теплых оттенков. Зонирование квартиры-студии в классическом стиле достигается за счет использования предметов мебели, таких как диваны, камины и стеллажи, а также путем обыгрывания перепада высот потолка или пола.

Прекрасным вариантом для оформления студии станет высокотехнологичный и ультрасовременный хай-тек, основой которого является следование простым правилам геометрии. Для стиля характерно использование отражающих поверхностей: глянца, стали, металла, стекла, и, конечно, зеркал. Мебель принято подбирать в единой цветовой гамме, а разнообразие в интерьере достигается с помощью применения ярких осветительных приборов, расположение которых может быть абсолютно произвольным.

Скандинавскому стилю присущи невероятная воздушность, легкость и естественность. Такой эффект обеспечивают светлые оттенки голубого, бежевого и серого цветов. Рекомендуется выполнять текстурную отделку стен с помощью краски или штукатурки, а при оформлении пола выбирать ламинат или паркет с имитацией древесных пород. Нордический стиль не приветствует загроможденность и тесноту, поэтому при покупке мебели следует выбирать максимально простые, но функциональные варианты без излишеств. Использование естественного дневного света – отличительная черта квартиры по-скандинавски, следовательно, на оконные проемы лучше поместить жалюзи или невесомые занавески.

Квартира-студия в стиле лофт будет смотреться выигрышно и актуально. Зонировать пространство можно путем установки барной стойки – крайне привлекательного предмета мебели, который будет уместен в любом интерьере. Из отделочных материалов рекомендуется остановить выбор на грубых текстурах: камне, кирпиче, бетоне или дереве.

Мебельный вопрос

Разумеется, в ограниченном пространстве площадью 30 квадратных метров предметы интерьера должны быть одновременно компактными и многофункциональными. Уместно приобретение встроенной техники и трансформирующейся мебели. Например, прекрасно подойдет в качестве спального места раскладной диван, кровать с выдвижными ящиками или миниатюрная софа. Систему хранения желательно избавить от распашных дверей, а выбрать шкаф-купе. Настенное пространство также можно оборудовать с пользой: установить навесные полки или смонтировать с помощью специальных кронштейнов и креплений откидные столы. Для размещения бытовых кухонных приборов стоит сформировать стенные ниши, либо аналогично встроить в столовый гарнитур или барную стойку.

Счастливым обладателям квартиры-студии с балконом крупно повезло! Лоджию стоит интегрировать в жилое пространство, тем самым увеличивая полезную площадь. Дополнительные квадратные метры можно отвести под отдельную функциональную зону: например, для отдыха или рабочего кабинета, либо же совместить с кухней или гостиной. Последний вариант способствует комфортному размещению всех предметов бытовой и мягкой мебели: холодильника, обеденного стола и стульев, дивана и кресел, книжных стеллажей и многого другого. Облицовка лоджии в стиле остального помещения позволит ей гармонично вписаться в интерьер квартиры и привнести индивидуальности. Помимо прочего, неоспоримым преимуществом объединения студии с балконом является доступ естественного освещения в жилое пространство.

Свет и цвет в квартире-студии: советы размещения и выбора

В любом помещении, особенно в малогабаритном, важную роль играет освещение. Как правило, студии снабжены всего лишь одним окном, в крайнем случае – двумя, и при таких условиях дневного света недостаточно для комфортного проживания.

Единственный стандартный оконный проем, конечно, можно увеличить, но это влечет за собой определенные сложности: получение разрешения на перепланировку и дополнительные затраты на строительные работы. Более удачный вариант – наличие панорамного окна. Его можно оригинально декорировать и стильно обыграть, при этом несущественно теряя в освещенности.

Вне зависимости от количества и типа окон, их не следует перекрывать массивной мебелью, гораздо важнее сохранить простор и воздушность. Лучше ограничиться эксплуатацией свободного места под подоконником, либо частично занять низ панорамной зоны.

В самом выигрышном положении оказываются владельцы двухъярусной квартиры-студии. Как правило, высота потолков в таком помещении достигает трех метров, благодаря чему естественный свет равномерно распределен по комнате. Верхний ярус при этом можно отвести под спальное место или гардеробную зону.

Разнообразить интерьер студии легко: используйте точечные источники света, декоративные лампы или торшеры в нишах или на полу, соответственно. Актуальным приемом является размещение разноуровневой световой системы, состоящей из люстры и зональных светильников, которая одновременно будет отвечать и за основное, и за дополнительное освещение.

От высоты потолков в квартире-студии зависит способ размещения источников света. Для горизонтально вытянутого помещения идеально подойдут светильники, плафоны которых направлены вниз. При стандартных параметрах комнаты и низких потолках стоит расположить на стенах лампы, снабженные специальными отражателями.

Цветовая гамма квартиры-студии должна ограничиваться двумя или тремя цветами, среди которых будут превалировать пастельные светлые оттенки и сдержанные тона. Расставить яркие акценты в интерьере помогут элементы декора и текстиль с насыщенным принтом или контрастными геометрическими узорами. Теплые цветовые решения поспособствуют созданию уюта и гармонии, а прохладные тона создадут атмосферу безмятежности и расслабленности.

Идеи для оформления функциональных зон в квартире-студии

Спальня – одно из главных мест в любой квартире, которое должно быть максимально удобным и комфортным для полноценного отдыха. Задача по обустройству спального места несколько усложняется, если приходится иметь дело со студией. Чтобы отделить пространство для сна уместно использовать перегородки в виде штор, балдахинов или ширм. Такой декор способен обеспечить приватный уголок, скрытый от глаз, и создать уютную атмосферу. Для оборудования спальной зоны в квартире-студии логично заменить привычную кровать раскладным диваном, который дополнительно будет оснащен зонами хранения – компактными выкатывающимися ящиками или встроенными коробами для белья.

Из доступных 30 квадратных метров площади под кухонную зону придется отвести не более 6 или 8. Однако, даже столь крохотное пространство можно организовать так, чтобы оно было удобным и функциональным. Рационально использовать встраиваемую бытовую технику и трансформирующуюся компактную мебель, например, складной или раздвижной стол, мягкие табуреты вместо крупных стульев. Выигрышным вариантом станет расширение подоконника – его легко можно превратить во вспомогательную рабочую поверхность или дополнительную область для приготовления пищи. Дизайнеры советуют ограничить кухню путем расположения гарнитура и обеденной зоны друг напротив друга.

Прихожую в студии уместно оборудовать вместительным шкафом с раздвижными дверями. Чтобы визуально расширить пространство следует повесить большое зеркало. Если входная зона снабжена кладовым отсеком – это значительное преимущество! Там можно разместить дополнительные вешалки и полки для хранения верхней одежды или обуви. Мебель в прихожую важно выбирать узкую, без лишней отделки и массивного дизайна, а также избегать мрачных тонов в отделке.

Встречаются квартиры-студии, оснащенные стенными полноразмерными нишами, которые удачно использовать под рабочее место. Эту зону легко обособить путем использования настенного или напольного покрытия, отличающегося от дизайна остального интерьера, но гармонирующего с ним. Рабочую область легко обустроить около окна, где отпадет надобность в дополнительном освещении в дневное время. Для мини-кабинета наилучшим образом подойдет раздвижной стол, оборудованный достаточным количеством полок и шкафов.

Задачей повышенной сложности является обустройство квартиры-студии для семьи с ребенком, ведь подрастающему поколению особенно важно иметь свой личный уголок. Рынок товаров предлагает универсальное решение – двухъярусную кровать, верхняя часть которой является непосредственно спальным местом, а нижняя зона отводится под комод или пространство для занятий со столом и компьютерным стулом. Отделить детскую зону можно книжным стеллажом или перегородкой.

Квартира-студия предполагает единственное заранее обособленное пространство – ванную и туалет, чаще всего организованные в единый санузел. В целях экономии свободного места следует устанавливать умывальники и душевые кабины в углах помещения. Остальную сантехнику стоит размещать по периметру санузла, либо располагать во встроенных нишах.

Грамотно и удобно обустроить квартиру-студию совсем не сложно, главное подойти к этому вопросу ответственно и обстоятельно, а также проявить творческий подход и дать волю креативности!

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 138 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Как правильно подобрать цветовую палитру для интерьера?
Кровать-чердак: экономим пространство квартиры с помощью оригинальной и стильной мебели
Добавить комментарий