Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как ухаживать за кухней: полезные советы

Как ухаживать за кухней: полезные советы

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с проблемами, которые возникли из-за уверенности в правильности своих действий. Поэтому наша задача на сегодня – дать советы которые продлят срок службы вашей мебели и сделают ее чище. От ухода за мраморной столешницей до чистки фасадов – мы делимся с вами секретами которые облегчат жизнь.

Интерьер в современном стиле
 

Уход за кухонными ящиками и полками

Тяжелые предметы лучше ставить к краям возле опор, так как при постоянном давлении на центр доски, она начнет прогибаться, что, к сожалению, безвозвратно ее испортит. Лучше всего в центр ящика складывать не тяжелые предметы, а по краям уже можно класть более увесистый инвентарь.

Запомните допустимую нагрузку. Она составляет не более 5 кг для ДСП, до 30 кг для дна металлических ящиков и до 10 кг для стеллажей и полок (гарнитура или шкафа). Нужно не превышать допустимую нагрузку во избежание непоправимых деформаций.

Используйте удобные стойки для посуды
 

Не касайтесь раскаленными предметами (будь то противень, ложка или чайник) поверхности мебели, используйте специальные подставки. В любом хозяйственном магазине продаются силиконовые или деревянные подставки, которые спасут мебель от разбухания или вмятин. Не режьте продукты на столешнице, для этого и нужны разделочные доски, царапайте лучше их. Восстановление мрамора или дерева более затратно, чем покупка новой разделочной доски.

Не касайтесь горячими предметами столешницы
 

Продвижные части кухонной мебели

Если вы заметили заедание направляющих при открытии ящика, скрип или плохую работу петель, то стоит смазать их парафином или универсальным и незаменимым в таких случаях средством – ВД-40.

Не забудьте о шторах
 

Попадание солнечного света

Старайтесь избегать постоянного попадания солнечных лучей на поверхности, так как со временем они будут выгорать и терять насыщенность цвета. Хорошим решением может стать использование шторы-блэкаут, потому что эта ткань обладает рядом значительных преимуществ по сравнению с обычными шторами. Она отлично защищает от света благодаря специальному сатиновому плетению, она износостойкая и устойчива к выгоранию. Также блэкаут штора зимой сберегает тепло, а летом спасает от жары благодаря своим теплоизоляционным свойствам.

Проветривайте кухню

Лучше всего пользоваться кухней в проветриваемом помещении. При этом, как показывают исследования, рекомендуемая влажность должна быть в районе 65-80%, а температура от +10 до +28°С. Такая атмосфера благоприятно влияет на кухонный гарнитур, а также уменьшает оседание пыли, грязи и жира. На этот совет стоит обращать внимание при планировке квартиры (дома) или при ее покупке. Желательно чтобы окна выходили на затененный участок дома.

Каким образом очищать духовой шкаф
 

Пользуйтесь вытяжкой. Благодаря ей вы можете очень значительно уменьшить количество оседающего жира. Также при явной сухости воздуха стоит задуматься о покупке увлажнителя воздуха.

Старайтесь не открывать надолго включению духовку ведь она может испортить находящиеся рядом шкафы. Дело в том, что предельно высокая температура покрывает все, что находится рядом потоком горячего воздуха, а как известно под действием перепада температур расширяется и сужается материал, и провоцирует трещины или наплывы.

Старайтесь не разливать на мебель спирт, бензин или ацетон, а при попадании на поверхность как можно скорее удалите. Эти жидкости имеют свойство растворять лакокрасочные материалы, а значит – они опасны для покрытия.

Столешница из камня
 

Уход за кухонными поверхностями

Ламинированные поверхности универсальны и не требуют особого ухода. Достаточно протереть их влажной тряпкой. Ламинат — влагостойкий материал, поэтому для содержания мебели в чистоте достаточно просто протереть его влажной тканью. Также можно использовать различные полироли для пластиков. Твердые же приспособления (скребки, губки) использовать с рабочим покрытием из металлического или пластикового материала при чистке категорически запрещено.

При уходе за деревянной мебелью рекомендуется протереть ее влажной тряпкой и обязательно вытереть сухой, чтобы дерево не впитывало влагу. Также можно использовать полироли для дерева, но при регулярном уходе за столешницей они не требуются.

Кухонная столешница из дерева
 

Гранит и мрамор склонны к впитыванию жидкости поэтому, чтобы избежать несмываемых разводов и пятен нужно обезжиривать поверхность водным раствором денатурированного спирта. Также рекомендуется время от времени наносить специальные влагоотталкивающие средства. Перед новым использованием поверхности не забудьте протереть ее сухой мягкой тканью.

Мраморная столешница
 

А вот металлические поверхности очень чувствительны к чистящим средствам с абразивными и коррозийными свойствами и металлических губок. Средства для чистки не должны быть в порошке, потому что жесткие гранулы оставят микротрещины на металле. Не используйте средства содержащие хлор, потому что он спровоцирует белый налет.

Керамические и фарфоровые изделия очень хрупкие и при чистке требуют аккуратности и специальных средств для стекол и керамики. Также грязь хорошо очищают специальные меламиновые губки, но нужно соблюдать осторожность при их использовании. Во первых меламин (активное вещество в губке) очень токсичен. Желательно надевать резиновые перчатки при ее использовании и хранить в недоступном для детей месте.

Матовые поверхности из искусственного камня обрабатывайте мягким абразивным “молочком”. При попадании на поверхность агрессивных химикатов нужно немедленно их удалить.

Для лакированных и эмалевых покрытий используется мягкая ткань, которая придает им характерный блеск. Никаких моющих средств применять не нужно.

Главное преимущество искусственного камня – это возможность восстановления при деформации или присутствия микротрещин и царапин. Можно самому отшлифовать мебель шкуркой. Но чаще применяется специальный шлифовальный станок.

Стеклянные поверхности нужно протирать мягкой тканью с использованием средства для мытья стекла. Не забудьте что стекло нужно протирать с обеих сторон.

Декор на кухне
 

При чистке фасадов не стоит применять твердые, массивные приспособления (скребки, металлические губки и тем более наждачную бумагу).

Чистка сантехники на кухне

Со временем даже самые лучшие смесители сначала теряют свой блеск, а позже покрываются неприятным белым налетом. Но не стоит паниковать, с ним справится обычный уксус. Нужно промокнуть ним салфетку и обернуть ее, закрыв всю площадь крана и оставить примерно на час. После этого отполировать кран пергаментной бумагой.

Бывают ситуации, когда нужно оттереть стойкие жировые загрязнения. Для этого необходимый участок посыпают содой, сверху накрывают влажным полотенцем на пол часа. После этого пятен как не бывало.

Не забываем, что раз в неделю нужно проводить ревизию холодильника. Во-первых, чтобы проверить не завалялось ли там что-то просроченное. Если запустить этот процесс, то избавиться от неприятного запаха даже после выброса просрочки будет сложно. Единственный метод – положить в холодильник немного молотого кофе. Во-вторых, время от времени нужно мыть внутренние полочки холодильника. Стоит напомнить, что ни в коем случае нельзя возвращать мокрые полочки на место, а нужно дождаться их полного высыхания. Самый веский аргумент, чтобы помыть холодильник – это скопившийся на полочках конденсат образующий лужи и разводы. Отложить это неприятное действие до следующей недели помогут обычные салфетки, заранее устеленные на полках, которые впитывает всю лишнюю влагу.

Обязательно стоит уделить время уборке пыли с решетки вентиляции. Самым действенным способом является использование пылесоса, чтобы продуть решетку. После очистки ее нужно протереть влажной тряпкой.

Микроволновая печь является очагом грязи на кухне. Навести в ней порядок классическими методами с тряпкой и моющим довольно сложно, особенно, если она встроена в кухонный гарнитур. На удивление очень хорошо з загрязнениями справляется обычная вода. Наберите в емкость воды и поставьте в микроволновую печь, чтобы она там хорошо прокипела. Время зависит от мощности печи, но в среднем 4-7 минут. Пар, который сконцентрировался на внутренних стенках микроволновки достаточно протереть влажным полотенцем.

Надеемся что вам помогли наши советы и вы сможете меньше себя нагружая, не тратя деньги на дорогие моющие средства и намного эффективнее и быстрее убирать на кухне.

Пройти тест

Просмотрено 716 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Дизайн кухни на даче: красивые идеи, летние кухни, реальные фото
П-образная кухня: дизайн и планировки, реальные фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки