Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как отмыть микроволновую печь?

Как отмыть микроволновую печь?

Микроволновая печь тесно вошла в жизнь людей вместе с другими бытовыми электрическими приборами. В основе СВЧ лежит принцип нагревании продуктов, содержащих влагу, сверхвысокочастотным излучением. Первым это заметил инженер и изобретатель из Америки Перси Спенсер. В октябре 1945 года он запатентовал свое изобретение.

В 1947 году микроволновая печь впервые появилась в столовых для военнослужащих и госпиталях. В то время она была очень громоздкая, весила 340 килограмм, ее мощность превосходила современную в 2 раза, а стоимость доходила до 3 тысяч американских долларов. Спустя 2 года было запущено серийное производство СВЧ печей, цель которых была размораживание продуктов. О приготовлении в то время речь не шла.

Микроволновая печь и духовой шкаф
 

Бытовая микроволновая печь появилась только в октябре 1955 года. Ее выпуск наладила Tappan Company, но вопреки ожиданиям американской компании большего интереса у населения она не получила. Только по истечении времени печь приобрела популярность и стала неотъемлемым атрибутом любой кухни. В Советский Союз она пришла в середине 80-х годов. Выпуск наладили отечественные производители.

Современная микроволновка
 

Вокруг электромагнитного излучения печей ходило немало легенд и споров ученых. Многие доказывали, что ее излучение пагубно влияет на организм человека, приводя к неспособности зачать ребенка, патологии органов зрения. Современные СВЧ печи выпускаются в соответствии со всеми международными стандартами. И если за ними правильно ухаживать во время эксплуатации, то излучение не будет наносить вреда здоровью человека.

Протирка микроволновки внутри
 

Советы по уходу за микроволновкой

Уход за микроволновой печью в основном состоит из ее очищения. Первое, что необходимо сделать, это отключить микроволновку, стоящую на кухонной тумбе или столе, от питания электрической сети. Лучше, конечно, не допускать сильных загрязнений, но если такое произошло, придется немного разобрать бытовой прибор:

  • вынуть вращающийся стеклянный поддон, расположенный в ее нижней части;
  • затем роликовую подставку, на которую устанавливается поворотная тарелка.

И можно приступать к очистке стенок МВЧ. Во время очищения лучше пользоваться только мягкими, неабразивными моющими средствами и салфетками, не способными поцарапать внутреннюю поверхность электрического прибора. Не допускается чистка мочалками из металла, тем более наждачной бумагой, любыми жесткими предметами.

Они могут нанести вред не только внутренней поверхности стен бытового прибора, но и панели управления. При очищении моющими средствами, они наносятся непосредственно на саму поверхность, а не на бумажную или тканевую салфетку. Для таких приспособлений микроволновки, как вращающийся поддон, роликовая подставка можно для очищения использовать посудомоечную машину.

Очищение микроволновки подручными средствами
 

Трудно выводимые пятна жира легко отходят при создании внутри печи пара. Для этого достаточно в микроволновку поставить емкость, наполненную водой. Режим кипячения справится с жиром и застаревшей грязью за считанные минуты. А добавление в воду лимонного сока уберет с внутренней поверхности стен все неприятные запахи.

Легкий способ очистки - воды и лимон
 

Помимо воды и пара, есть и другие эффективные способы очистить микроволновую печь от застаревшей грязи.

Помощь лимонного сока в очищении СВЧ

С особо сильными загрязнениями помогает справиться лимонная вода. Берем просторную емкость, наливаем в нее 0,5 литра воды, высыпаем 1 столовую ложку лимонной кислоты или 4 столовых ложки лимонного сока. В чашу можно положить и сами половинки выжатого лимона. Не пропадать же добру. Все это помещаем внутрь бытового прибора и включаем его на полную мощность. Присаживаемся на кухонный стул и ждем в зависимости от степени загрязнения от трех до пяти минут.

После выключения микроволновой печи, не стоит открывать ее дверцу еще на протяжении 10-15 минут. В это время можно заняться любой другой работой. Остается протереть внутренние стенки мочалкой, смоченной в лимонной воде, затем протереть мягкой сухой ветошью. И ваша любимая микроволновая печь будет сиять как новенькая.

Раствор очисток апельсина с лимонным соком

Избавить от грязи и неприятного запаха внутренность микроволновой печи может лимонная вода с корочками апельсина. После того как вода с дольками лимона и очистками апельсина проведет во включенной на полную мощность микроволновке пол часа, в ней не останется ни грязи, ни неприятного запаха. Хозяйке останется только протереть ее мягкой салфеткой, смоченной чистой водой.

Уксусная баня

Для удаления самых стойких загрязнений и неприятного запаха внутри печей СВЧ может помочь девяти процентный уксус (2 столовые ложки), разбавленный в пол литре воды. За 5 минут при включенной микроволновке уксусные испарения глубоко проникнут в загрязнения, и не только справятся с грязью, но и уберут неприятный запах. Останется удалить остатки уксуса с внутренних стен камеры чистой влажной салфеткой.

Уксусный способ очистки микроволновки
 

Правда, при такой чистке есть несколько неприятных моментов:

  • Нельзя часто пользоваться уксусом при покрытии внутренней поверхности камеры эмалью, так как он способствует постепенному ее разрушению.
  • Проводить чистку необходимо при открытом окне. Иначе неприятным запахом уксуса может пропитаться вся кухонная мебель, особенно это касается мягких уголков.

Хорошо помогает справиться с остатками застаревшего жира после очищения уксусом бумажная салфетка, смоченная оливковым маслом.

Помощь пищевой соды в очищении

Со средними загрязнениями прекрасно справляется пищевая сода, вернее ее раствор. Нам понадобится 1 столовая ложка гидрокарбоната натрия, пол литра воды и емкость для смешивания. За 5 минут пребывания в микроволновой печи содовый раствор способен справиться с засохшими брызгами, оставленными продуктами питания, в самых труднодоступных местах. Останется все протереть влажной, смоченной в растворе мочалкой, затем сухой, мягкой ветошью.

Использование соды для очищения микроволновой печи
 

Гель для мытья посуды

Этот способ годиться для незначительных загрязнений. Им можно попытаться помыть поверхность бытового прибора вручную, но более приятный другой способ. На влажную губку для мытья посуды выдавливается небольшое количество любого моющего средства, которое вспенивается путем сжимания и разжимания мочалки. Затем губка с гелем для мытья посуды помещается внутрь микроволновой печи, которая запускается на самой маленькой мощности буквально на пол минутки. При отключении прибора останется протереть все поверхности той же самой губкой с моющим средством, затем салфеткой, смоченной в чистой воде.

Очищение микроволновки с помощью геля для мытья посуды
 

Используем стеклоочиститель

Еще один секрет очищения микроволновки связан с жидкостью для отмывания стекол. Для чистки будем использовать губку и раствор воды с жидкостью, предназначенной для очистки стекол в пропорции 1 к 2. Таким раствором сначала протираем все внутренности микроволновки, затем смываем его чистой водой и насухо вытираем мягкой ветошью.

Простые средства для устранения неприятных запахов

Хорошо удаляет запахи пригоревшей пищи и остатки моющих средств поваренная каменная соль, оставленная на блюдце в микроволновой печи на ночь. Утром от неприятных запахов не останется и следа.

С особо стойкими запахами поможет справиться активированный уголь. Для этого измельченные таблетки в блюдце по примеру соли оставляют на всю ночь в камере микроволновки, утром вынимают.

Отменно справляются с различными запахами не только в микроволновке, но также и в холодильнике дольки лимона. Особенно это актуально для запаха рыбы и чеснока.

Сохраняем чистоту СВЧ

Защитить внутренность микроволновки от загрязнений может специальный пластиковый колпак. Замену ему составляет посуда из стекла с крышкой. Сильные, трудно отмываемые загрязнения СВЧ печи не будут образовываться, если взять за правило ее мыть каждый месяц. Этого времени недостаточно, чтобы грязь въелась в стенки камеры. Всю пищу и брызги от нее, попавшие на стенки камеры, лучше удалить сразу, не дожидаясь дней уборки.

Сохраняем чистоту микроволновой печи
 

Соблюдаем меры безопасности

Приготовление блюд в микроволновой печи при несоблюдении техники безопасности может привести к неприятным последствиям. Ведь СВЧ не образует пузырьков при закипании жидкости. Часто тяжело заметить, когда нагревание превращается в закипание. Поэтому при приготовлении пищи в СВЧ печах необходимо пользоваться определенными мерами безопасности:

  • не стоит для разогрева пользоваться мерными стаканчиками с зауженным горлышком;
  • перед тем, как поставить жидкое блюдо для разогрева, его предварительно перемешивают;
  • подогретое блюдо вынимают не сразу, давая ему немного постоять в выключенной СВЧ печи;
  • не подлежат подогреву блюда, приготовленные в большом количестве масла, так как оно не поддается контролю.

Стоит отметить, что при разогреве жидкостей в СВЧ печах давление в герметически закрытой посуде повышается и может привести к ее разрыву. Чтобы избежать травм, герметически закрытые упаковки прокалывают зубочисткой, под крышку стеклянной посуды для выхода скопившегося пара можно подложить несколько спичек. Это же касается продуктов в оболочке и куриных яиц. Чтобы снизить давление в оболочке, ее накалывают.

Просмотрено 1800 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как и чем убрать пыль в доме? Полезные советы
Как почистить кухонную вытяжку: полезные советы
Добавить комментарий
Ответить
Подборки