Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Установка столешницы на кухне: подробная пошаговая инструкция

Установка столешницы на кухне: подробная пошаговая инструкция

Столешница – один из основных элементов любого кухонного гарнитура. Зачастую при сборке приобретенной мебели своими руками, без привлечения сборщиков, хозяева сталкиваются с неожиданными трудностями. Столешница не встает на место, или встает с перекосом. Поврежденное защитно-декоративное покрытие портит весь вид новенькой кухни. Чтобы этого не произошло, и гарнитур радовал вас своим безупречным внешним видом в течение многих лет, ознакомьтесь с рекомендациями опытных мастеров-сборщиков. В нашей статье вы найдете подробные инструкции по установке столешницы, а также все «узкие» моменты и способы их решения. 

Причины самостоятельного монтажа 

Все чаще владельцы квартир и частных домов предпочитают производить сборку кухонных гарнитуров и установку столешниц своими силами. Каковы причины такого решения? 

  • В первую очередь, это экономия семейного бюджета. Для монтажа требуется лишь минимальный навык работы с конкретным материалом, набор инструментов и время. Тогда как за вызов мастера-сборщика придется заплатить. 

  • Разработка собственного дизайн-проекта, который превосходно впишется в габариты кухни. Он делается с учетом особенностей планировки и выбранного интерьерного дизайна. Используют необычные конструкционные решения: столешница-подоконник; выдвижные и раскладные системы; более узкие поверхности на выступах стены и широкие – в нишах; полноценное использование углов и пространства рядом с входом. 

  • Можно выбирать материал, из которого изготовлена столешница, на свое усмотрение. Здесь многое зависит от вкусов хозяев, интенсивности использования кухни. Имеет значение интерьерный стиль, в котором предполагается оформить кухню, а также наличие аллергических реакций на определенные виды покрытий или материалов. 

  • Собственноручная установка – это гарант идеального качества. При условии соблюдения порядка работ и методик обработки различных материалов, получается великолепный результат. И это не удивительно, ведь владелец жилья старается сделать все как можно лучше. 

При сборке своими руками на производстве заказывают детали и элементы кухонного гарнитура по точным меркам. Остается их собрать в правильном порядке и предельно аккуратно. Использование современных инструментов и расходных материалов существенно облегчает процесс работы. 

О чем нужно знать перед началом работ? 

Планируя осуществлять сборку мебели самостоятельно, необходимо учитывать ряд нюансов. 

  • Такие материалы, как ДСП, МДФ и шпонированная древесина довольно капризны в обработке. Они требуют бережного обращения, наличия специальных инструментов и, хотя бы, небольшого навыка обращения с ними. В противном случае велика вероятность порчи деталей. Поцарапанное покрытие, неаккуратные сколы по краям и иные следы неаккуратной обработки исправить будет невозможно, что приведет к дополнительным тратам, полностью испорченному настроению. 

  • Если опыта сборки мебели нет, стоит морально подготовиться к возможным огрехам на первых порах, которые повлияют на внешний вид и эксплуатационные характеристики столешницы. Умения приходят в процессе трудовой деятельности, и очередная деталь встанет именно так, как нужно. 

  • С установкой столешниц, изготовленных из сложных в обработке материалов, могут справиться только опытные профессионалы. Если хозяева имеют нужные навыки, никаких проблем не будет. Если нет – лучше доверить монтаж наемным мастерам. 

При выборе материала, из которого изготовлена столешница, следует знать его особенности. Каждое сырье, будь то дерево или камень, имеет свои плюсы и минусы, сложности в обработке и креплении. Из каких материалов производят кухонные столешницы? Каковы трудности работы с ними? 

  • Ламинированная ДСП, МДФ. Прессованные древесно-стружечные плиты – это наиболее популярный материал для изготовления столешниц. Они достаточно прочны и долговечны. Благодаря защитно-декоративному покрытию способны сопротивляться воздействию влаги, а также дешевы. Из минусов – при попадании воды внутрь доски она разбухает, покрытие начинает отслаиваться. При неаккуратном распиле остаются некрасивые заусеницы, сколы по краям. Сильные механические и ударные воздействия повреждают верхний слой, отчего изделие теряет свою привлекательность. 

  • Массив дерева. Еще один востребованный материал, который можно часто встретить на современных кухнях. Экологичен, но чувствителен к повышенной влажности, царапинам. В процессе работы необходимо учитывать, что на досках легко появляются вмятины, царапины. Их можно впоследствии зашлифовать, но это требует опытных рук. 

  • Столешницы из искусственного или натурального камня, кварцевого агломерата имеют большой вес. Силами одного человека аккуратно установить монолитную плиту невозможно – придется воспользоваться чьей-то помощью. Распиловка полотна, вырезание отверстий под мойку, встраиваемую варочную панель производится специальными инструментами. Кроме того, полированную поверхность довольно легко поцарапать. 

  • Стальные столешницы легки в установке, долговечны. При правильном обращении не боятся сырости, перепадов температур. При обработке необходимо соблюдать осторожность, чтобы не образовались некрасивые вмятины и царапины. 

Существуют также такие экзотические варианты, как столешницы из закаленного стекла толщиной 1 см и более; керамической плитки.  

Делая выбор, учитывайте, что на бюджетные тумбы из ДСП нет смысла ставить дорогие мраморные плиты. А кухонный гарнитур из натурального дерева не стоит портить столешницами из ЛДСП. 

Этапы установки кухонной столешницы 

Итак, выбор сделан. Нужные детали и элементы заказаны и доставлены. Пришло время приступить к сборке. 

Подготовительный этап 

Начинается он с примерки монолитной плиты (или нескольких отдельных элементов) к уже установленным тумбам. Необходимо выровнять детали по внешнему фасаду нижнего ряда шкафчиков, посмотреть стыки. Помните: столешница должна выступать за границу фасадов на 3-5 см. Это необходимо для защиты шкафчиков от брызг и капель воды и других жидкостей, случайного падения мясопродуктов, фруктовой мякоти с разделочных досок. Задняя часть должна плотно прилегать к стене, без изгибов и больших щелей.  

Разметка для подгонки делается с учетом необходимых выступов. Работы проводятся в два приема: 

  • край устанавливаемых плит должен идти параллельно фасадам гарнитура. Для этого делается продольный срез с помощью электролобзика, подходящего ручного инструмента. Так как монолит довольно толстый, требуется предельная аккуратность: пошедший вбок инструмент способен безнадежно испортить всю столешницу. Имеет смысл не только сделать разметку, но и использовать направляющую рейку. Линия среза должна быть идеально ровной. Совет от мастера: оставьте 1-2 мм на припуск, и обработайте его ленточной шлифовальной машинкой. Так вы получите ровный, гладкий край; 

  • заднюю часть столешницы необходимо обрезать в соответствии с особенностями стены. Учитываются проходящие вертикально трубы, выступы, ниши, неровности, вызванные недостатками отделочных и строительных работ. Также подрезочные работы могут потребоваться, если наклеена рельефная керамическая плитка. Пристенный край столешницы размечается строго по снятым меркам тонким карандашом или маркером. После чего лишнее обрезается. Срез необходимо зашлифовать. 

Далее идет подготовка крепежей – стальных или мебельных уголков. Они закрепляют плиты столешницы относительно верхней части шкафчиков, препятствуя их смещению. Одна сторона уголка монтируется на нижней поверхности плиты, вторая – на боковой стенке шкафа. Если используется дерево или древесные плиты, в качестве фиксаторов подойдут саморезы. Для иных материалов используют специальный клей.  

Чтобы поверхность была надежно приклеена, ее необходимо зачистить и обезжирить. Клей наносится на внешнюю сторону уголка, после чего деталь сильно прижимается к нижней части столешницы. Клей сохнет около суток (точные сроки прописаны в инструкции). Только после его полного высыхания можно приступать к дальнейшим работам. 

Стыкуем детали 

Столешницы не всегда бывают монолитными. Сложные угловые, «П»-образные конструкции складывают из нескольких элементов. Их необходимо правильно состыковать, чтобы не было трещин и зазоров, и поверхность выглядела единым целым. Каковы основные правила? 

  • Стяжка на стыках устанавливается в любом случае, независимо от материала столешницы. Фрагменты полотна должны идеально подходить друг к другу. Если имеются неровности, их подрезают. 

  • Проще всего подготовить стыкующиеся участки деталей на заводе или в мастерской: там есть фрезеровочные и сверлильные станки. При наличии соответствующего опыта и инструмента можно рискнуть, и сделать отверстия и подрезку самостоятельно. 

  • При работе с изделиями, покрытыми полиэфиром или акрилом, соединить детали можно без использования профиля. Для этого торцы смазываются клеем и соединяются. Накладываются и плотно прикручиваются стяжки. Излишки клея аккуратно удаляются. Как только соединение высыхает, стык полируется. С обратной стороны шов необходимо укрепить стыковочной накладной планкой из алюминия. 

  • Для соединения древесностружечных плит также используют металлические планки. Они бывают разных типов, необходимо подобрать именно такой, который подходит для данного стыка. Торцы плит обрабатываются составом на основе силикона. На шов накладывается планка, выравнивается заподлицо и закрепляется короткими саморезами. Детали соединяются и укладываются на подготовленную стяжку. Крепления затягиваются. 

Еще один популярный метод соединения элементов столешницы – еврозапил. Детали стыкуются без дополнительных креплений с помощью замкового соединения, выполненного на фрезеровочном станке. Необходимо помнить: от ювелирной точности предварительных работ зависит качество и незаметность стыка. Все детали, углы должны быть тщательно, до долей миллиметра, подогнаны. 

Установка 

На первоначальном этапе монтажа в подогнанной по размерам столешнице вырезают отверстия под мойку, встраиваемую варочную панель, электрические кабели, розетки, встраиваемые вытяжки. Чтобы не ошибиться с разметкой, мастера рекомендуют воспользоваться специальными шаблонами. Их вкладывают производители бытовой техники в упаковку вместе с инструкциями. Все разрезы необходимо производить точно по разметке. Места срезов обрабатываются силиконом, чтобы исключить попадание воды внутрь плиты.  

Готовую плиту монтируют на тумбы: 

  • укладывают строго горизонтально, выравнивают по фасадам; 

  • закрепляют с помощью уголков, мебельными шурупами, которые вкручивают в боковые стенки. 

В процессе работ желательно воспользоваться помощью, так как плиту необходимо плотно прижимать к тумбам и следить, чтобы она не сдвинулась вбок. 

Чтобы стык столешницы и кухонного фартука выглядел идеально, устанавливается специальный плинтус. Его выбирают под цвет декоративного покрытия или материала плиты. В некоторых случаях выделяют контрастным цветом, чтобы подчеркнуть особенный дизайн кухни. Крепят плинтуса двумя способами: 

  • клеевой, оптимально подходящий для стекла, керамики, стали, камня; 

  • на саморезы, который используется для натурального дерева и схожих материалов. 

Как осуществляется монтаж плинтуса на саморезах? 

  • Делаются замеры, и отрезается часть плинтуса нужной длины.  

  • Срез обрабатывается шкуркой, абразивом. 

  • Участок, на который крепится деталь, в обязательном порядке смазывается силиконом. 

  • Профиль плотно прижимается к стыку и фиксируется саморезами на расстоянии 20-30 см друг от друга. 

  • Декоративная накладка вставляется в паз до характерного щелчка. 

  • Все стыки, торцы, угловые поверхности смазываются силиконом и закрываются накладками. 

Установка на клей производится по той же схеме. Единственное отличие – поверхности фартука и столешницы обезжириваются. 

Самостоятельная установка столешницы не составляет особых затруднений, если все делать аккуратно и внимательно, в соответствии с инструкциями. Зато можно будет гордиться работой, выполненной собственными руками. 

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 322 раза
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Дизайн внутри деревянного дома из бруса: идеи и фото из реальных проектов
Как оформить рабочее место на балконе?
Добавить комментарий