Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Секреты выбора двуспальной кровати

Секреты выбора двуспальной кровати

Выбор кровати – ответственное и непростое дело. Эту мебель выбирают, не экономя, с тем расчетом, чтобы пользоваться ею долгие годы. Меняют спальное ложе в тех случаях, когда оно окончательно теряет свой внешний вид, или его характеристики перестают устраивать владельцев. А, благодаря современным отдельным матрасам, каркас кровати, произведенный из качественных материалов, может служить десятилетиями. Требуется лишь время от времени заменять продавившееся мягкое основание.

Еще более важно правильно выбрать двуспальную супружескую кровать. Ведь она должна обеспечить удобство сразу для двоих людей, имеющих разные привычки, у которых может быть абсолютно несхожее телосложение. Кроме того, мебель должна достойно выдерживать регулярные нагрузки, без скрипа и шатаний, даже если на ней захочется попрыгать кому-то из членов семьи.

Сегодня наши эксперты раскроют все секреты выбора двуспальных кроватей. Вы узнаете, какие ошибки допускают покупатели, выбирающие кровати по старинке. На что необходимо обратить внимание при выборе каркаса, ортопедического основания и матраса. От каких параметров зависит долговечность и комфортабельность изделия. С нашей помощью вы сможете самостоятельно выбрать идеальную кровать для себя и своего любимого человека.

Почему качество кровати очень важно

Как обычно покупают кровать люди, которые не задумываются о разных «несущественных мелочах»?

  • Измеряют длину и ширину свободного пространства в комнате.
  • Выбирают подходящую по цвету и дизайну модель, обращая самое пристальное внимание на цену. Они знают, что расцветка и дизайн очень важны, если комната выполнена в определенном стиле, или в ней уже есть купленная ранее стильная мебель.
  • Удостоверяются, что присмотренная кровать по габаритам войдет в отведенную ей площадку.
  • Приобретают кровать.

Стоит ли удивляться, что, по прошествии некоторого времени, радостные эмоции от обновки сменяются горьким недоумением: как может такая красивая и дорогая кровать быть настолько неудобной?! А ведь проблема кроется именно в «несущественных мелочах»!

От качества и комфортабельности кровати зависят:

  • спокойный, крепкий сон;
  • хорошее самочувствие по утрам;
  • бодрое состояние и работоспособность в течение дня.

Стоит ошибиться в малом, и спящий человек начинает ощущать дискомфорт во время сна, часто просыпается. В итоге чувствует себя разбитым. Если затянуть с заменой мебели, тревожные симптомы вполне могут перейти в бессонницу.

Чтобы этого избежать, необходимо изначально обратить самое пристальное внимание на параметры и характеристики изделия. Не полениться и сравнить несколько подходящих вариантов, дотошно разобраться с их устройством. И, только досконально удостоверившись, что кровать действительно удобна для обоих супругов, делать покупку.

Конструкция кровати

Из каких деталей состоит кровать? Современные производители делают все для удобства потребителей. Можно приобрести внешний короб и простое либо ортопедическое основание, и отдельно купить подходящий матрас, красивое изножье и изголовье. Это делается для того, чтобы понравившуюся модель могли приобрести люди с разным телосложением, достатком и с различным состоянием здоровья. Так, есть болезни, при которых рекомендуется спать исключительно на ортопедических матрасах средней или сильной жесткости. А кто-то, напротив, предпочитает почивать на очень мягкой, будто пуховой, поверхности.

Однако, это далеко не все особенности конструкции современных кроватей. В зависимости от производителя и модели, изделия бывают абсолютно разные. Как разобраться в этом изобилии? Специалисты дают подсказки.

  • Изделия с ножками более надежны и долговечны. Если имеется дополнительная, пятая опора в центре – это замечательно! Значит, кровать рассчитана на высокие нагрузки. Существуют также модели, нижняя часть которых представляет собой короб из прочных досок или брусьев. Они также отличаются длительным сроком службы. Прочность моделей, опирающихся на нижние ребра спинок, зависит исключительно от мест соединения спинки и брусьев каркаса. Очень часто они прикручиваются на болты, чьи гнезда со временем выкрашиваются, заставляя все конструкцию шататься.

  • Наличие или отсутствие высокого изголовья и изножья никак на прочность конструкции не влияет. Однако, изголовье позволяет опираться на него при чтении или работе с ноутбуком в постели, удобно садиться для просмотра фильма, например. Кроме того, такое изголовье защищает стену от истирания и непреднамеренных повреждений. А, если кровать стоит в центре комнаты, подушки не падают ночью на пол. Вместо изножья довольно часто устанавливают мягкую банкетку или скамью-сундук с ящиками для хранения вещей.

  • Бортики каркаса делают из дерева или качественного МДФ, ЛДСП. Их оставляют в исходном виде или обтягивают тканью вместе с мягким изголовьем. Некоторые кровати представляют собой основание с положенным на него матрасом, то есть, бортиков как таковых не имеется. Также в продаже есть модели со сварным каркасом из металла. В этом случае борта не делают во избежание травм. Если владельцам не нравится касаться кожей прохладного дерева, или они опасаются удариться ночью о твердый бортик, лучше выбирать изделия с обивкой или совсем без бортов.
  • Основания, состоящие из упругих реек-ламелей более предпочтительны, чем сплошные плиты из фанеры или ДСП. Почему? Объясняем. Слегка выгнутые тонкие рейки имеют свойство пружинить. Они равномерно распределяют нагрузку на основание, создают дополнительный ортопедический эффект. Кроме того, с таким основанием матрас «дышит», все время вентилируясь потоками воздуха, что удлиняет его срок службы. В нем не задерживается влага от пота или случайно пролитой жидкости. Соответственно, не развиваются грибки, плесень и болезнетворные бактерии.
  • Подъемное основание у кровати – великолепная альтернатива выдвижным ящикам. Благодаря продуманному механизму, ложе поднимается легко, буквально одной рукой. Специальный стопор не дает крышке опуститься на место, поэтому можно спокойно складывать вещи или искать нужный предмет. Опускается она также легко.

  • Модели с встроенными бельевыми ящиками – это мебель двойного назначения. Такая кровать способна заменить хороший комод или шкаф. В ней можно хранить не только постельные принадлежности, запасные подушки, пледы и одеяла, но и личные вещи, игрушки, спортивный инвентарь.

Чтобы не ошибиться, лучше всего приобретать изделие в полной комплектации, которое можно установить и сразу пользоваться. Если модель идет в разобранном виде, потребуются услуги мастера-сборщика. Собирать кровать самостоятельно не стоит: в случае брака или некомплекта будет трудно доказать свою правоту.

Кроме того, эксперты обращают внимание на распространенные ошибки покупателей:

  • некоторые продавцы, стараясь привлечь клиентов, выставляют цену только за каркас. При оформлении заказа вдруг выясняется, что общая стоимость кровати в комплекте намного выше изначального ценника. Поэтому, всегда уточняйте комплектацию;
  • размеры на ценниках, например, 180х200 см или 160х190 см – это габариты матраса. Кровать в сборе имеет совершенно другие размеры, включающие толщину бортов, изножья и изголовья. Размеры корпуса кровати указываются отдельно, в техпаспорте. Такая система подачи информации пришла к нам с Запада. Ориентируясь на длину и ширину, написанные на ценнике, покупатель рискует приобрести изделие, которое просто не войдет в узкий простенок, или окажется длиннее расчетной величины.

Помните: производитель и продавец обязаны дать подробную информацию об изделии. Должна быть указана полная комплектация, входящая в указанную стоимость, габариты корпуса и, отдельно, рекомендуемые параметры матраса, включая его высоту.

На что обратить внимание?

При выборе идеальной кровати для двоих решающее значение имеют ее размеры и предельно допустимые нагрузки. О каком комфорте может идти речь, если голова упирается в изголовье, а ноги приходится подтягивать, так как они свисают? Если же вес супругов превышает расчетную норму, кровать очень быстро придет в полную негодность. Наши эксперты предлагают удобную памятку по выбору супружеской кровати.

  • Длина матраса (именно матраса, а не основания!) должна соответствовать росту самого высокого из супругов. Необходимо измерить рост и добавить к полученной цифре минимум 15 см. Если позволяют размеры помещения и финансовые возможности, лучше взять матрас на 30-50 см больше. Это позволит спать более вольготно.

  • Минимальная ширина матраса для двоих составляет 140-160 см. Однако, это вариант для очень стройных людей, которые привыкли спать в обнимку. Если супруги предпочитают во сне раскинуться, или один из них имеет богатырское телосложение, оптимальным вариантом будет модель от 180 см. Если же муж и жена отличаются крупным телосложением, спят беспокойно, разметавшись во сне, то им стоит остановить свой выбор на «суперкоролевском» ложе, чья ширина превышает 220 см.

  • От прочности и качества основания зависит длительная служба всего изделия. Самые надежные варианты – это сварные металлические рамы с поперечинами-ламелями из тонких, широких реек из массива дерева. Такие основания создают превосходный ортопедический эффект и выдерживают предельные нагрузки до 200 кг на одно спальное место. То есть, двуспальное ложе выдерживает до 400 кг! В случае выхода из строя одного или нескольких ламелей, они легко и просто заменяются на новые.

Матрас – это, пожалуй, основной элемент, обеспечивающий комфортабельный сон.

Существует несколько типов изделий:

  • с зависимым пружинным блоком-змейкой. Это самая простая и доступная конструкция из существующих, а потому стоимость таких матрасов невелика. Они отлично выдерживают вес до 90 кг на одно спальное место, и верно служат в течение 7-10 лет. Единственный минус – это «эффект гамака», когда более легкая и миниатюрная жена скатывается во сне к массивному супругу, так как он проминает собой матрас сильнее. Но его можно нивелировать с помощью ортопедического основания;

  • ортопедические с независимыми пружинами, каждая из которых находится в собственном чехле-гнезде, и действует автономно. Такие матрасы выдерживают нагрузки до 140 кг на одно спальное место (то есть, 280 кг общего веса). Благодаря продуманной конструкции, сжимаются только те пружины, на которые оказывается давление. Поэтому такой матрас не передает колебания при переворачивании одного из спящих – очень хорошая функция для супружеского ложа;

  • с монолитным основанием из пенополиуретана или ортопены. Такие матрасы обладают достаточной жесткостью для создания ортопедического эффекта. Выдерживают общий вес до 140 кг, долговечны.

Что еще важно знать при выборе матраса?

Кроме длины и ширины, изделия имеют разную высоту. Это необходимо учитывать при покупке: матрас не должен «проваливаться» ниже бортов каркаса.

  • Оптимальная высота, на которую выступает матрас над бортиками, составляет 10-15 см.

  • Если взять более узкую модель, выступающую на 3-4 см, нижняя сторона бедер при посадке будет больно упираться в деревянные края.
  • Более высокий матрас весит соответственно, и создает большую нагрузку на ламели.

Каждое изделие имеет свою жесткость. Причем величина это воспринимается субъективно, в зависимости от привычек, телосложения, веса спящего человека. Один и тот же матрас может быть очень удобен для супруга со средним весом и ростом, и слишком жестким для миниатюрной супруги.

  • Если муж и жена имеют практически одинаковую комплекцию, им подойдет матрас с пружинным или сплошным основанием, с одинаковой жесткостью по всей площади. Ее степень определяют, исходя из вкусов и привычек обоих супругов.
  • Для пары, чей вес различается значительно, необходим специальный матрас, с независимым пружинным блоком, одна из сторон которого более жесткая. При этом муж и жена спят только на своих половинах.

При выборе специалисты рекомендуют прилечь на матрас, полежать на нем, покрутиться из стороны в сторону, оценивая, насколько телу комфортно. Если есть какие-либо сомнения, значит, следует выбирать дальше.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 34 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Матрасы из струттофайбера: особенности, преимущества и недостатки
Организация рабочего пространства за компьютером: правила и лайфхаки
Добавить комментарий