Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Стандартные размеры кроватей: как правильно выбрать

Стандартные размеры кроватей: как правильно выбрать

При покупке кровати одним из основных, решающих, параметров, является ее размер. Стоит ошибиться на десяток сантиметров, и комфортный ночной отдых превращается в нелегкое испытание. Ноги приходится поджимать, голова упирается в изголовье, а вволю раскинуть руки и ноги совершенно невозможно. Поэтому выбирать модель необходимо со всей тщательностью, учитывая все факторы. Это:

  • особенности телосложения пользователя, его рост и вес;
  • количество человек, которые будут спать на данном предмете мебели;
  • индивидуальные привычки.

Как приобрести спальное ложе идеальных габаритов, подходящих именно для вас и членов вашей семьи? В статье наши специалисты расскажут, на какие параметры необходимо ориентироваться при выборе кровати для детей и взрослых, для одного человека или супружеской пары. Познакомят вас с размерными линейками, разработанными ведущими российскими и зарубежными производителями, и принятыми повсеместно в качестве стандарта.

Размерные системы разных стран

В качестве общемирового стандарта приняты две системы измерений:

  • знакомая и понятная всем гражданам России метрическая. Все отечественные компании выставляют размеры своих изделий в сантиметрах. Ряд европейских производителей также используют метрическую систему для обозначения габаритов своей продукции;
  • английская система выражается в дюймах и футах. Как следует из названия, ее родина – Великобритания. Принята она за стандарт и в США, а также в некоторых странах Европы.

Не существует единого, четко прописанного эталона, по которому следует производить кровати. Каждая компания разрабатывает собственные линейки и дизайны, которые могут существенно отличаться от других изделий. Единственный ограничитель для производителей – это покупательский спрос. Поэтому технологи, разрабатывая новинки, вынуждены более или менее придерживаться привычных людям стандартов. Традиционно кровати делятся на следующие типы:

  • для детей;
  • для одного человека;
  • полуторные;
  • супружеские.

У различных компаний-производителей размеры одинаковых типов изделий могут варьироваться в пределах 5-40 см в ту или другую сторону. Поэтому важно смотреть не только на категорию мебели, но и на ее конкретные габариты, выраженные в сантиметрах или дюймах. Найти их можно в карточке-описании изделия, если речь идет об интернет-магазине, или в техническом паспорте.

Какими бывают габариты разных типов кроватей?

Принимаясь за обустройство спального места, необходимо знать, что часть производителей прописывают в характеристиках длину и ширину матраса, а не габариты корпуса кровати. То есть, если площадь комнаты ограничена, и изделие приобретается, как говорится, «тютелька-в-тютельку», оно может просто не вместиться в отведенный ему участок. Поэтому, к указанным размерам добавляют толщину выступающей рамы по бокам, стоек изголовья и изножья.

Примерные размеры изделий следующие (в сантиметрах):

  • кроватки для детей – 120-180х60-90;
  • модели-односпалки – 186-205х70-106;
  • полуторки – 190-200х120-160;
  • двуспалки – 180-205х110-200;
  • королевские размеры (кинг-сайз) – от 200 и выше по обоим параметрам.

Кроме типовых размерных линеек крупные фабрики и небольшие мастерские принимают заявки на производство корпусов по индивидуальным меркам. Если требуется кровать больших габаритов, с усиленным каркасом или оригинального дизайна (круг, овал, квадрат, неправильная геометрия), необходимо просто сделать заказ. Специалисты снимут мерки, разработают дизайн-проект, согласуют его с клиентом и отправят в производственный цех. Матрас в этом случае придется также делать на заказ.

Российские размеры по ГОСТу

В Российской Федерации действует единый ГОСТ 13025.2-85, которого стараются придерживаться все наши компании и часть совместных с западными фирмами производств.

Размеры изделий (в сантиметрах):

  • односпальные модели – 200х70-90;
  • полутораспальные – 200х100-120;
  • супружеские кровати – 200х140-180.

В отличие от европейских стандартов, российские изделия, сделанные по ГОСТу, измеряются по каркасу. То есть, размер самого спального ложа будет меньше.

Европейские параметры

В Европе изначально было принято измерять длину и ширину ложа, а не его основания. Данная традиция теперь закреплена официально. Производители Великобритании и Франции дают размеры в дюймах. Согласно историческим исследованиям, за единицу измерения была принята длина трех ячменных зерен, уложенных в ряд, которую и назвали дюймом. Позднее, когда потребовались точные измерения, дюйм был привязан к метрической системе. Российским покупателям приходится переводить данную систему мер в привычные сантиметры, умножая прописанные в паспорте изделия цифры на 2,54.

Европейские стандарты следующие (габариты в дюймах, переведенные в сантиметры с округлением):

  • для односпалок – 79х35 (200х90);
  • полутораспальные – 79х55 (200х140);
  • двуспальные – 79х63 (200х160);
  • королевских размеров – 79х71 (200х180).

Так как европейские компании дают размеры матрасов, а не самих кроватей, при покупке это следует учитывать. В зависимости от дизайна изделия, каркас занимает больше места по ширине на 10-20 см и по длине на 30-40 см. Для крохотных спален, в которых вынужденно учитывается каждый квадратный сантиметр свободного пространства, это довольно серьезные цифры.

Американские стандарты

 В США также имеются свои, отличные от российских и европейских, размерные линейки. Так как Северную Америку заселяли в основном выходцы из Великобритании и союзных ей стран, за единицу измерения там приняты именно английские футы и дюймы. Для российских потребителей это не очень удобно. Впрочем, совместные предприятия и серьезные, крупные производители, дают двойные таблицы размеров, или сами переводят дюймы в привычную нам систему измерений.

Типовые размеры американских изделий в дюймах:

  • Односпальные – 75х36 (190х90 см).
  • Полутораспальные – 75х48 (190х122 см).
  • Супружеские – 75х54 (190х135 см).
  • Королевские – 78х60-70 (200х150-180 см).

Так как при переводе европейской системы мер в российские сантиметры получаются дробные значения, российские потребители впоследствии сталкиваются с трудностями. Например, 80х60 дюймов – это 2,032х1,524 метра. Простыни такого размера у нас не шьют, поэтому приходится искать подходящие аналоги или заказывать пошив в мастерской.

Какой размер предпочесть?

При выборе размера кровати имеются свои тонкости. Многое зависит от предпочтений и привычек человека: кто-то привык широко раскидывать руки и ноги, а кому-то для спокойного, безмятежного сна хватает краешка матраса. Есть люди, которым некомфортно спать даже с любимой половинкой, даже если кровать отличается королевскими размерами. Кроме того, следует учитывать состояние здоровья пользователя, его физические данные.

Например, высота изделий может быть различной, в зависимости от модели и традиций той страны, в которой работает компания-производитель. Ориентировочно кровати по высоте делят на три типа:

  • низкие – от 20 до 30 см;
  • средние – от 40 до 60 см;
  • высокие – от 70 до 90 см.

В Японии, например, производят мебель только на коротких ножках, таковы обычаи этой страны. Такие модели очень неудобны для людей, страдающих различными заболеваниями ног, суставов, и стариков. Им трудно подниматься с низкого ложа, и так же некомфортно на него опускаться.

Слишком высокая кровать также подойдет далеко не всем. Садиться и вставать с кровати, чей уровень намного выше коленей, не очень-то удобно даже для здоровых молодых людей, не говоря уже о членах семьи с ограниченными физическими возможностями. Ребенок с беспокойным сном, который мечется на матрасе, часто переворачивается, может упасть с довольно значительной высоты и получить травмы. Особенно, если не предусмотрено специальное ограждение. Поэтому, самым оптимальным вариантом считается высота по колено или чуть выше.

А сейчас подробнее разберем разные типы кроватей: для каких целей они предназначаются и какой вариант удобнее.

Детские

Кроватки, предназначенные для детей, классифицируются по возрасту:

  • для новорожденных от 0 до 3 лет – 120х60 см;
  • для детей-дошкольников до 6 лет – 140х60 см;
  • для школьников младшего возраста до 11 лет – 160х80 см;
  • дети от 11 лет и старше – 180х90 см.

Однако, это только ориентировочные цифры. Выбирая изделие для конкретного ребенка, необходимо учитывать его пол, рост и вес. Разные дети растут и развиваются по-разному. Кто-то отличается хрупкой комплекцией, а кто-то растет стремительно, догоняя папу, маму, старших сестер и братьев. Поэтому, ориентируются, в первую очередь, на телосложение и рост самого ребенка. Бывает, что уже в 14-15 лет ему требуется взрослая односпальная кровать или полуторка.

Односпальные

Разные российские и зарубежные фабрики выпускают свои размерные линейки. Ориентировочные габариты односпалок таковы:

  • российские – 186-205х70-90 см;
  • азиатские – 188х106 см;
  • американские – 190х97 см;
  • европейские – 190-200х90 см.

В зарубежной классификации такие модели называются Single (сингл) и Twin (твин). Их длина не уступает более просторным двуспалкам, поэтому подходит для людей высокого роста. А ширина достаточна для комфортного размещения подростка или человека с маленьким или средним весом и среднестатистическим ростом. Однако, вольготно расположиться на кровати шириной всего 60 см не получится. Существует также опасность падения во сне с узкого ложа, и это следует учитывать.

Благодаря вытянутой форме и маленькой ширине, такие кровати являются прекрасными вариантами для крохотных спален, а также зонированных гостиных, выполняющих функции спальни для ребенка или одного из взрослых членов семьи. Подойдут они и для детской комнаты.

Полуторки

Если человек привык наслаждаться ночным отдыхом в одиночестве, и любит свободно, широко раскинуться во сне, полуторные модели просто созданы для него. Они производятся в очень широком ассортименте.

Стандартные изделия в разных странах имеют следующие размеры:

  • в России – 200х100-120 см;
  • в Европе – 200х140-160 см;
  • в США – 190-200х122-135-150 см.

Ширина самых больших изделий сопоставима с маленькими двуспалками, а по длине они имеют одинаковые значения. То есть, на них вполне удобно умещаются два человека. По американской классификации они соответствуют двуспальным и королевским кроватям, а по европейской – моделям Quinn, для королев.

Двуспальные

Просторные кровати приобретают семейный пары, а также люди, для которых важен личный комфорт. Ведь на таком ложе в одиночку можно спать хоть поперек, а супруги получают достаточно свободного пространства, чтобы не задевать друг друга во сне. Минус у этих изделий лишь один – для размещения двуспалки требуется 3-3,8 квадратных метров площади. Далеко не во всех квартирах можно выделить столько под спальное место.

Российские и зарубежные стандарты различают несколько типов двуспалок: маленькие, средние, большие, Quinn, King, Super king.

  • Российские – 200х140-160-180 см.
  • Европейские – 200х140-160-180 см.
  • Азиатские – 188х152 см.
  • США – 190-200х122-135-150-180 см.

Так как двуспальные кровати наиболее востребованы потребителями, производители постельного белья и принадлежностей давно освоили всю размерную линейку. Можно без проблем найти комплекты, одеяла и подушки, подходящие под любой тип кровати, будь то российские или американские модели. Не составляет труда подобрать и подходящий матрас, в случае необходимости.

Кровати «Кинг-сайз»

В особую категорию выделены суперкоролевские кровати, способные вместить трех человек. Например, семейную пару с ребенком. Такие модели приобретают при наличии просторной спальни, ведь только под кровать потребуется минимум четыре квадратных метра площади. Их габариты:

  • Россия – 200х200 см;
  • Азия – 212Х182 см;
  • Европа – 198-200х180 см;
  • США – более 200 см по длине и 190 см – по ширине.

Отдельные модели суперкоролевских спальных мест достигают размеров 220х200 см.

Нестандартные изделия

Кровати необычных форм становятся все более популярными. Желая отойти от наскучивших стандартных решений, люди стараются найти яркие, фантастические модели, или сделать заказ на изготовление кровати с интересным и удобным для них дизайном. Как правило, такие кровати просторны и обеспечивают максимальный комфорт их обладателям. Кроме того, за счет декоративной отделки, широких бортиков и изголовий, дополнительных опций в виде шкафчиков, столиков и элегантных стеллажей, размеры корпуса достигают больших величин.

Кровати могут быть:

  • угловыми, в виде сектора круга с одним прямым углом и полукруглым основанием;

  • в виде правильного круга или вытянутого овала;

  • квадратными.

Такие кровати используются, в основном, для создания оригинального, атмосферного интерьера. Отвечая на запросы покупателей, многие фабрики наладили выпуск изделий нестандартных форм. Единственный их недостаток на сегодняшний день – это более высокая цена по сравнению с обычными моделями.

Встречаются в домах и квартирах совсем экзотические варианты двуспальных кроватей, в виде древнерусской ладьи или драккара викингов, гамака или каплевидной формы. Такие изделия в свободной продаже отсутствуют. Их делают исключительно на заказ, по индивидуальным дизайн-проектам. И тут ограничений нет. Все зависит только от фантазии мастеров и пожеланий заказчика, а также от его финансовых возможностей.

Как найти идеальную кровать?

Чтобы не разочароваться в покупке через пару дней или недель, необходимо уделить особое внимание параметрам, характеристиками и дизайну кровати. Какие факторы влияют на удобство изделия, его долговечность? Поясняют наши эксперты.

Прежде, чем приступать к листанию каталога и интернет-магазине или срываться в поездку по всем мебельным оффлайн-точкам, необходимо определиться с габаритами кровати. Как это делается?

  • Измерьте рост человека, который будет пользоваться изделием. Если речь идет о супругах, то берутся данные самого высокого из них. Затем к полученной величине необходимо прибавить минимум 15 см, а лучше – 30-40, чтобы спящий человек не был вынужден упираться макушкой в изголовье, а ноги – подтягивать. Особенно важна увеличенная длина для тех, кто привык спать на спине.
  • Чтобы определиться с шириной, к фактической ширине плеч и бедер необходимо прибавить минимум 20 см. Для двоих супругов оптимальная ширина кровати начинается со 160 см: по 70 на человека и 20 см на пространство между ними. Локти и колени не должны упираться в стенку, в супруга или свисать с края. Если человек привык спать, раскинувшись свободно, желательно приобрести более просторную модель.
  • С высотой немного проще. Чтобы понять, какая именно наиболее удобна, нужно несколько раз сесть на выбранную кровать и встать. Если не чувствуется дискомфорта – значит, вы нашли свою высоту. При отсутствии кровати то же самое можно проделать с любыми сиденьями в доме – стульями, лавками, диванами. Только стоит учитывать, что матрас на кровати имеет свойство слегка проваливаться под весом севшего человека. Если с табурета высотой в 40 см вы поднимаетесь с небольшим трудом, то встать с поверхности, которая оказалась ниже еще на 5-10 см, получится только после значительных усилий или помощи домочадцев. Поэтому стоит присмотреть более высокую модель.

Как только примерные размеры будущей покупки получены, приступайте к измерениям помещения. Определитесь, куда именно будет поставлена кровать. Измерьте свободное пространство, расстояние до стен и других предметов меблировки. Свободные проходы должны составлять не менее 60 см. Учтите, что к размерам матраса необходимо добавить толщину бортиков, декоративных панелей в изголовье и ногах. Если заданные мерки без проблем помещаются в спальне – это замечательно! Значит, можно приступать к выбору модели.

  • Для детей среднего и старшего школьного возраста прекрасно подойдут полуторные или односпальные кровати, предназначенные для взрослых.

  • Ребятишки от 5 до 11 лет предпочитают великолепные модели, стилизованные под популярные мультфильмы и сказки – «машинки», «замки», «кроватки принцессы», «домики Маши и Медведя».

  • Для одного взрослого человека, в зависимости от его телосложения, прекрасно подойдет компактная полуторка или маленькая двуспалка. Однако, если есть желание и свободное пространство в комнате, можно выбрать и просторный «королевский» вариант.
  • Чтобы супружеская пара могла наслаждаться ночным отдыхом без взаимных претензий по поводу того, кто и кого сталкивает с кровати, потребуется просторная кровать. Лучше всего подойдут двуспальные модели класса «Кинг-сайз». Если нет возможности поставить в спальне такую кровать, остановите свой выбор на большой двуспалке российского производства.

Вес человека – еще одна важная величина, которую следует учитывать при выборе.

  • Каждая кровать имеет свой запас прочности, предельно допустимую нагрузку. Люди, имеющие среднестатистическую комплекцию и средний вес, проблем с выбором не имеют. Большинство моделей в каталоге отвечают требованиям безопасности и способны выдерживать длительные нагрузки в 80-170 кг.
  • Намного труднее, если пользователь отличается богатырским телосложением или очень тучен. Бывает, что совместный вес супругов превышает 300 кг, а такую нагрузку далеко не всякая кровать выдержит. В этом случае нужна усиленная конструкция и прочные крепления рамы. Если в продаже требуемой модели не нашлось, придется делать индивидуальный заказ по заданным параметрам.
  • То же самое касается матраса. Слишком мягкая поверхность наносит сильнейший вред позвоночнику и суставам. На твердой – неудобно спать. Поэтому в паспортах на все матрасы производители указывают степень жесткости и предельно допустимый вес, который не рекомендуется превышать.

Если все расчеты произведены верно, приобретенная кровать обеспечивает комфортный отдых и безмятежный, сладкий сон. Она удобна в эксплуатации, не приносит никаких неприятных сюрпризов, и служит в течение длительного времени.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 529 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Выбираем лучший стиль интерьера гостиной
Покраска стен: интересные решения в дизайне и правильный выбор цвета и сочетаний
Добавить комментарий