Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать размер кровати: стандартные размеры и правила выбора

Как выбрать размер кровати: стандартные размеры и правила выбора

Когда в одной всем известной и любимой детской сказке маленькая девочка случайно забрела в дом, принадлежащий большому семейству медведей, она долго не могла уснуть, пока не оказалась в самой удобной, по ее мнению, кровати. Зачастую примерно так все происходит в жизни, и от того, каким на самом деле является спальное место, зависит не только качество ночного сна, но и его общая продолжительность.

Для большинства людей покупка новой кровати – дело не из легких, поскольку именно на ней придется спать ближайшие пять, десять, а то и пятнадцать лет. И очень хорошо, если на деле спальное место окажется действительно комфортным для полноценного отдыха. Как же не прогадать с выбором конкретной модели кровати? В чем проявляется основное отличие между двуспальной моделью и так называемой «полуторкой»? Какого размера должна быть идеальная кровать? Сегодня покупатели все чаще задаются подобными вопросами, поэтому попробуем вместе разобраться во всех нюансах выбора такого необходимого предмета мебели.

Оптимальные габариты кровати: какие они?

Выбирая кровать, многие задумываются лишь о том, как лучше расположить ее непосредственно в комнате, и редко придают значение размеру самого спального места, хотя этот параметр вовсе не стоит игнорировать.

Прежде чем остановить свой выбор на конкретной модели, производители мебели и декора рекомендуют своим потенциальным клиентам вспомнить свою самую любимую позу для сна. К примеру, если каждую ночь человек засыпает, лежа то на спине, то на животе, раскинув при этом в разные стороны свои руки и ноги, при обустройстве для него спального места желательно предусмотреть чуть больше пространства, чем для тех, кто привык засыпать исключительно лежа на боку. В связи с этим крайне нежелательно выбирать кровать, ориентируясь лишь на ее внешнее оформление. В конечном итоге все это может привести к настоящим разочарованиям и досадным недоразумениям. Наоборот, желательно просчитать все с точностью до сантиметра, чтобы лишний раз убедиться в правильности своего выбора.

Удобная двуспальная кровать с выдвижными контейнерами

Оптимальную длину кровати можно самостоятельно узнать, если прибавить 20 – 25 см к росту того, для которого она, собственно, предназначается. Точно определить комфортную ширину спального места также не составит особого труда. Сначала необходимо сомкнуть перед собой обе руки, аккуратно завести их за голову и широко развести локти в разные стороны. Далее следует измерить расстояние от одного локтя до другого. Полученный результат будет указывать на необходимую ширину кровати, которая идеально подойдет для полноценного отдыха и восстановления жизненных сил. В зависимости от этого параметра кровати условно подразделяются на два типа: двуспальные и полуторные, главные параметры которых предлагаем рассмотреть далее.

Двуспальные кровати: как понять, что они лучше всего подходят для спальни?

Одно только название этого предмета мебели уже подразумевает, что он предназначен для одновременного использования двумя людьми. В то же время, это совсем не означает, что на такой кровати должны спать только двое. Наоборот, она вполне уместна будет и в спальне подростка, и в комнате молодой девушки или молодого парня, не обремененных какими-либо отношениями, и там, где проживает семейная пара или молодая семья с маленьким ребенком, и в комнате, где предпочитает отдыхать человек почтенного возраста.

Заранее определившись с материалом, из которого должна быть изготовлена кровать, а это может быть и металл, и массив цельного дерева, и более бюджетные варианты из МДФ и ДВП, необходимо подобрать конкретную модель такого предмета мебели в соответствии с преобладающим в комнате цветовым и стилевым оформлением. Для тех, кому по душе близка классика, следует обратить внимание на модели двуспальных кроватей, которые выполнены в одном из таких классических стилей, как ретро, ренессанс или рококо. Примечательно, что благодаря таким предметам мебели в интерьере можно сразу же почувствовать себя настоящим аристократом. А всем, кто больше ценит современные направления в дизайне, напротив, лучше остановить свой выбор на моделях, выполненных в стиле арт-деко, модерн или конструктивизм.

Двуспальная ортопедическая кровать с мягким изголовьем

Все цифры, которые указаны в наименовании любой кровати, означают ширину спального места. Как правило, к ним добавляют еще и такой параметр, как длина. При этом необходимо понимать, что все эти параметры относятся непосредственно к спальному месту, а размер готового изделия с изголовьем и бортиками будет больше на 20-30 см.

Следовательно, при выборе конкретного размера двуспальной кровати необходимо учитывать все ключевые особенности помещения, в котором она впоследствии будет расположена.

На рынке мебели сегодня представлено немало модификаций двуспальных кроватей. Наиболее «ходовыми» считаются стандартные размеры 160 × 200 см и 180 × 200 см, которые способны обеспечить своим владельцам комфортный ночной отдых. Такой классический прямоугольный вариант спального места, где длина кровати немного меньше ее ширины, можно разместить в спальне абсолютно любого размера.

Куда сложнее будет втиснуть в небольшую комнату двуспальную кровать размером 200 × 200 см, гордо именуемую в народе «королевской». Для расположения такой квадратной модели в комнате потребуется около трех квадратных метров свободного пространства, чтобы обеспечить тем самым правильную установку такого предмета мебели и комфортные проходы к нему с обеих сторон.

Серая двуспальная кровать с мягким изголовьем

Следовательно, устанавливать такое изделие в небольшой спальне крайне нежелательно, поскольку кровать будет занимать почти все имеющееся пространство. «Королевская» кровать будет отлично смотреться в просторных спальных комнатах больших загородных домов, а не в городских квартирах с небольшим метражом. Однако кровати такого типа по достоинству могут оценить, в первую очередь, семейные пары с маленьким ребенком, которые практикуют совместный сон.

Основным критерием выбора конструкции такого предмета мебели является комфорт, поэтому для просторной спальни в большом загородном доме целесообразно выбирать большую двуспальную кровать без каких-либо встроенных в нее элементов и не обязательно с предусмотренным ровным местом для матраса или специальными ортопедическими ламелями. Можно также рассмотреть такие варианты, в которых кровать будет дополнительно оснащена вместительным коробом для вещей, выдвижными ящиками или закрытыми нишами, в которых можно разложить все запасные подушки, одеяла или комплекты постельного белья.

Если позволяет площадь комнаты, дизайнеры интерьера советуют присмотреться к оригинальным кроватям, имеющим непривычную круглую форму. Такие изделия вполне могут стать ярким акцентом в интерьере спальной комнаты, а за счет отсутствия острых углов они способны обеспечить максимальную безопасность своим счастливым владельцам.

Шикарная спальня с огромной круглой кроватью

В целом, для организации комфортного спального места целесообразно придерживаться трех основных правил:

  • кровать не должна препятствовать открыванию и закрыванию окна;

  • минимальное расстояние между стеной и расположенной возле нее кроватью должно составлять 70 см, что позволит свободно перемещаться по комнате;

  • дистанция между двуспальной кроватью и любым другим предметом мебели, например, вместительным шкафом или тумбой, – это расстояние, необходимое для того, чтобы свободно открыть дверцу + 30 см.

Кровати полуторного размера: кому подходят и как выбирать?

Кровать «полуторка» – это явление исключительно отечественное, характерное для квартир сравнительно небольшого метража. Если в Европе и США известные производители мебели всегда предлагают своим клиентам широкий спектр одно- и двуспальных кроватей самой разной длины и ширины, то в России уже много лет подряд огромным спросом пользуется промежуточный полуторный вариант, который производится в соответствии со специально разработанными для этого стандартами.

Следовательно, перед многочасовым марафоном в поисках идеального варианта мебели для собственной спальни необходимо хорошо ознакомится с этими стандартами, чтобы случайно не переплатить за широкую «полуторку», как за полноразмерную двуспальную кровать довольно скромного размера. Согласно принятым стандартам, к полуторным относятся все модели кроватей, ширина которых составляет от 120 до 150 см включительно, а длина колеблется в диапазоне от 190 до 200 см.

Купить кровать Letta-R Bruno-Arce из массива бука

Несмотря на то, что полутораспальный размер считается достаточно универсальным, он более приемлем для одного человека, а не для двух. В порядке исключения свой выбор в пользу полуторной кровати могут сделать те семейные пары, для которых вполне привычно спать, крепко обнимая друг друга.

В зависимости от производителя такой тип мебели может отличаться не только своими размерами, но и формой, цветовым оформлением и наличием специального декора. Применение современных материалов и технологий позволяет создавать такую мебель самой разнообразной модификации. Компактные и не очень, темные и светлые, современные и классические, прямоугольные и круглые, низкие и высокие – каждый покупатель может подобрать для себя наиболее подходящий вариант полуторной кровати с учетом всех собственных пожеланий и реальных потребностей.

При выборе конкретного вида такой мебели для обустройства спальной комнаты, помимо указанных производителем размеров, следует обратить внимание и на другие не менее важные параметры этого изделия:

  • способность выдерживать большие нагрузки;
  • наличие ортопедического основания;
  • прочность и надежность крепления элементов каркаса;
  • ударопрочность;
  • долговечность используемых производителем материалов;
  • качество используемой фурнитуры.

Вместе с этим мягкие элементы будущего спального места также подлежат тщательной проверке по таким параметрам, как безопасность, упругость, гибкость и эластичность.

Среди преимуществ полутораспальных кроватей можно выделить, в первую очередь, следующие:

  • приемлемая цена – по сравнению с полноразмерными двуспальными, полуторные кровати всегда будут гораздо дешевле, несмотря на весьма схожие характеристики;
  • универсальный характер – такая мебель вполне пригодна для долгосрочного использования в качестве одно- или двуспального места;
  • вместительность – в моделях кроватей, которые дополнительно оснащены бельевыми ящиками, можно хранить немало полезных вещей, так необходимых каждой семье в быту;
  • компактность – эти предметы мебели лучше всего подходят для комнат с небольшой жилой площадью и малогабаритных квартир;
  • огромный выбор расцветок и модификаций – даже самый требовательный покупатель, наверняка, сможет найти для себя подходящий вариант, который идеально будет смотреться в интерьере его жилища.

Некоторые люди сознательно делают выбор в пользу «полуторок», пытаясь за счет этого сэкономить драгоценные метры в маленькой комнате, однако здесь следует проявить некоторую осторожность. В погоне за несколькими сантиметрами свободного пространства не стоит забывать о необходимости полноценного отдыха в ночное время суток. Лучше все-таки отказаться от тумбочки, комода или другого предмета мебели, но взять размер кровати большего размера, чтобы нормально отдыхать на ней и восстанавливать силы.

Кровать ланкастер орматек олива в интерьере

Наверное, самый полезный совет для тех, кто еще сомневается, какое изделие для сна лучше приобрести – это поскорее отправиться в ближайший мебельный магазин, где есть возможность ненадолго прилечь на выбранную двуспальную кровать или «полуторку», чтобы затем сравнить свои ощущения. Как правило, продавцы-консультанты с пониманием относятся к такого рода экспериментам. После того, как вопрос с размером кровати будет решен, необходимо мысленно представить эту кровать в интерьере собственной спальни, чтобы понять, насколько она подходит по стилистическому решению и будет ли она органично смотреться в интерьере помещения.

Популярные спальни

Пройти тест

Просмотрено 8554 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Обеденный стол на кухню: 9 рекомендаций для правильного выбора
Диваны с наполнителем из ППУ: описание, достоинства и недостатки
Добавить комментарий
Подборки