Розетки на кухне. Как не ошибиться с расположением

Чтобы созданию кулинарных шедевров не препятствовали технические проблемы на кухне, важно правильно спланировать расположение всех бытовых приборов и розеток для их подключения. Не пожалейте времени и прорисуйте детальное расположение всех шкафчиков и элементов кухонного гарнитура. Где хозяйке удобнее будет замешивать тесто, а где несложно дотянуться до кнопки включения чайника? Работа каждого прибора на вашей кухни напрямую будет зависеть от доступности розеток.

Конечно, в первую очередь мы думаем об эстетической составляющей. Каждой хозяйке важно, чтобы вид розеток не бросался в глаза, не привлекал лишнего внимания к себе, но выгодно гармонировал с общим дизайном кухни. Ведь помимо тех розеток, которые можно спрятать за нижними шкафами кухонного гарнитура, есть те, что останутся на виду.

При планировании расположения бытовой техники кроме визуальной привлекательности кухни в целом, обязательно нужно помнить о нормах и правилах безопасности. С этой важной составляющей ремонта мы и начнем.

Советы и нормативы по установке

  • Располагать розетки нужно на расстоянии, превышающем двух сантиметров от плинтуса. Самым удобным способом размещения розеток является тот, когда они установлены на 10 - 20 см выше кухонной столешницы;
  • Если в доме есть маленькие дети, не лишним будет оборудовать розетки специальными пластиковыми заглушками;
  • Бытовой прибор, который питается от сети, нужно ставить не дальше, чем один метр от розетки;
  • Cледите, чтобы капли воды или горячий пар не попадали на элементы электросети.

Типы монтажа

По типу монтажа все розетки делятся на угловые, выдвижные, скрытые (ещё их называют встраиваемые), а также накладные.

  • Угловые розетки. Этот вариант самый удобный и рациональный для кухонного пространства. Розетки чаще всего устанавливают под подвесными шкафчиками. Таким методом размещают как одиночные розетки, так и модульные, состоящие сразу из нескольких. Установка таких розеток ничем не отличается от монтажа самых простых.
  • Скрытые. Этот инновационное решение проблемы рационального использования пространства и расположения кухонного оборудования. Такие розетки можно установить вертикально и горизонтально, поместить в шкаф или даже вмонтировать в столешницу. Часто подобное решение превращают в жизнь уже на этапе изготовления кухонного гарнитура. Эстетичный внешний вид таких розеток вам гарантирован. Снаружи такие розетки защищают алюминиевыми крышками. Внутри подобной системы могут располагаться сразу несколько розеток, а ещё разъемы для подключения гаджетов.
  • Выдвижные системы. Если вы устали от бесконечной путаницы проводов от удлинителя на своей кухне, то этот выбор для вас. Выдвижные системы можно спрятать в столешницу или в ящик кухонного гарнитура, скрыв их таким образом от пыли и попадания влаги. К тому же, они легко «прячутся», когда становятся не нужны.
  • Накладные. Самые привычные нам розетки. В современных реалиях такой вид монтажа розеток используют всё реже, так как он больше подходит для открытой проводки.

Сколько вешать розеток?

Ответом на этот вопрос будет понимание, сколько всего приборов вы планируете поселить на своей кухне. Если со временем вы хотели бы дополнить арсенал еще и мультиваркой, то под неё тоже необходимо сделать розетку заранее. Ведь после завершения ремонтных работ сделать еще один источник питания будет невозможно. Для того, чтобы точно не ошибиться в расчётах, специалисты рекомендуют планировать количество розеток с запасом.

Рассмотрим примерный расчет количества розеток на базовом примере.

В нижнем уровне монтируют розетки для всей крупной бытовой техники (установить источники питания нужно примерно в 30 см от уровня пола). К такому оборудованию относятся: холодильник, посудомоечная машина, духовой шкаф, стиральная машина (если вы планируете ставить её на кухне), измельчитель отходов.

В среднем уровне (непосредственно над столешницей или в ней) располагаются розетки для основной техники. Это электрический чайник, микроволновая печь, индукционная варочная панель, телевизор, кухонный комбайн и прочите приборы. Для того, чтобы понять, где точно будут располагаться розетки, представьте, как вы набираете воду в чайник, удобно ли будет отправлять нарезанные продукты в кухонный комбайн, и сколько шагов придётся сделать с тарелкой руках до свч - печи? В верхнем уровне важно не забыть предусмотреть розетку для вытяжки и системы осветительных приборов.

Правила расположения

Кроме того, чтобы верно учесть расположение и количество необходимых розеток, важно помнить об особенностях подключения бытовых приборов и мощности потребления электроэнергии. Приведём примерные общие показатели мощности.

Для оборудования, подключаемого в нижний уровень сети:

  1. Духовка - от 2500 Вт;
  2. Посудомоечная машина - от 1000 Вт;
  3. Холодильник - до 1000 Вт.

Для оборудования, подключаемого в средний уровень розеток:

  1. Микроволновка - 1100 Вт;
  2. Кофеварка или кофемашина - от 1000 Вт;
  3. Электрочайник - 500 Вт;
  4. Мультиварка - 700 Вт;
  5. Индукционная варочная панель - от 1,5 кВт.
  6. Электромясорубка - от 500 до 1000 Вт.

Для оборудования, подключаемого в верхний уровень розеток:

  1. Вытяжка - 300 Вт;
  2. Лампы - от 30 Вт.

Меры предосторожности

  1. Обращайте своё внимание на суммарную мощность всего кухонного электрооборудования, подключенного к сети. Эта величина не должна превышать максимально допустимый уровень. Одновременно в один блок розеток нельзя включать чайник и микроволновку. Мощность техники всегда указана в их технических паспортах. На электрооборудование с высокой мощностью (крупногабаритная техника) правильнее будет проложить отдельные линии с верно выбранным сечением, медные и с использованием защитной автоматики. Чтобы не ошибиться с мощностями, приклейте небольшие листочки с пояснениями на каждый автомат в своём электрическом щитке.
  2. Технику с металлическим корпусом обязательно необходимо заземлять. Розетки, обеспечивающие питание этому оборудованию, нужно подключать через устройство защитного отключения. Выполнять монтаж розеток непосредственно за встраиваемым электрическим оборудованием крайне нежелательно. Это может привести к нежелательным последствиям. Источник питания для должен располагаться не ближе, чем в 20 см. Над рабочей поверхностью розетки нужно монтировать, отложив вертикально наверх 10-15 см. Важно помнить, что к источникам электрического тока не должны попадать капли воды, жира и любой другой влаги. Ни в коем случае не устанавливайте розетки прямо над раковиной или рядом с трубами водоснабжения.
  3. Всегда внимательно изучайте информацию, которую указывает производитель на своих товарах: какая максимальная мощность допустима для их безопасного и правильного использования.

Как смонтировать?

Для начала необходимо составить общую схему расположения розеток. Это самый основополагающий пункт для дальнейшего воплощения задуманного. Ведь от точности и грамотности создания схемы зависит удобство хозяйки и безопасность эксплуатации всей техники, расположенной на кухне.

Когда схема тщательно продумана и готова, специалисты могут приступать к монтажу. В первую очередь они должны нанести по стенам отметки местоположения будущих розеток, согласно выводу кабелей, из штробы. После этого в стене делаются круглые выемки и в них устанавливаются специальные пластиковые "стаканы" (подрозетники). К будущей розетке подводят силовые кабели, монтируют накладки. В финале работ важно провести испытание на работоспособность.

Следую всем вышеуказанным правилам, вы сможете не только предусмотреть удобство работы на своей кухне, но и сделать этот процесс максимально эффективным, сэкономив время на общение с семьёй.