Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Розетки на кухне: схема расположения, правила и советы по размещению

Розетки на кухне: схема расположения, правила и советы по размещению

Современная кухня оснащена множеством электроприборов. В помощь хозяйкам – многочисленная бытовая техника, которая работает от электросети. Сколько розеток должно быть на кухне и как их правильно расположить – об этом статья.

Розетки над столешницей для кухонных приборов
 

Техника безопасности при работе с электроприборами

Поскольку электричество – это зона повышенной опасности, не лишне будет напомнить общие правила техники безопасности при обращении с электрическими приборами.

  1. Нельзя касаться оголённых проводов.
  2. Нельзя защемлять электрический провод дверями, рамами окна, закреплять провода на гвоздях.
  3. Не позволяйте детям играть возле розеток, втыкать в них шпильки, булавки и тому подобное.
  4. Нельзя ничего вешать на выключатели, ролики и провода.
  5. Не включайте бытовые приборы и лампочки мокрыми руками.
  6. Нельзя пользоваться бытовыми приборами, по корпусу которых проходит ток.
  7. При включении и выключении электроприборов не тяните за шнур, беритесь за пластмассовую вилку.
  8. Приборы, в которых кипятят воду и готовят пищу, нельзя включать в сеть пустыми.
  9. Нельзя пользоваться неисправными электроприборами.
 

Соблюдение этих правил убережёт вас от серьёзных неприятностей и смертельной опасности.

Что надо знать о кабеле и правилах подключения розеток на кухне

Решение проблемы электроснабжения на кухне осложнено тем, что кухня – помещение с повышенной влажностью и серьёзными перепадами температур. Это достаточно агрессивная среда с большой нагрузкой на электрическую сеть. Стало быть, первое действие – правильно рассчитать максимальную нагрузку и выбрать нужный кабель.

Современную кухню невозможно представить без большого количества розеток
 

Несколько слов о том, как рассчитать толщину кабеля. Даже если установкой розеток у вас на кухне будут заниматься профессионалы (а мы настоятельно рекомендуем воспользоваться их услугами в этом серьёзном деле), вам не помешает иметь об этом представление, хотя бы для того, чтобы говорить с электриками на одном языке.

 

Для осветительных приборов однофазной цепи достаточно кабеля сечением 1,5 кв. мм медной проволоки, и 2,5 – алюминиевой. Для водонагревателя соответственно 2,5 кв. мм или 4 кв. мм. То же для посудомоечной и стиральной машины. Самый толстый кабель понадобится для электроплиты – 6 или 10 кв. мм.

 

Все электроприборы должны подключаться через защитные устройства – автоматический выключатель силой тока 25 Ампер и предохранитель мощностью 20А, для электроплиты особые требования – выключатель 40 Ампер, предохранитель – 32 Ампера.

Автоматический выключатель – это ваша страховка от неприятностей
 

А что такое автоматический выключатель? Автоматический выключатель, УЗО или дифавтомат – это аппарат для включения и отключения электрической цепи. Автоматический выключатель защищает цепь от перегрузки, когда протекает ток, превышающий допустимое напряжение, например, при включении мощного прибора, также он отключает цепь, когда в ней появляются токи короткого замыкания.

 

Таким образом, автоматический выключатель одновременно и управляет, и защищает электрическую цепь. Они могут быть воздушными, автоматическими и модульными. В быту применяются модульные. Их конструкцию и принцип работы мы здесь подробно разбирать не будем, это тема для отдельной статьи, а заострили мы на них внимание потому, что кабель от розетки к щитку можно подключать только через УЗО.

 

Розетки тоже имеют свою маркировку. Нам подойдут розетки не менее 16 Ампер. Чтобы не вдаваться в более сложные расчёты – всё же предоставим это специалистам – обозначим только общие рекомендации для кухонной электропроводки:

  • Все электрические кабели должны быть с медными жилами.
  • Кабель выбирайте трёхжильный.
  • Сечение кабеля не менее 2,5 мм.
  • Потребляемая мощность кухни рассчитывается от сложения мощностей всех приборов, которые будут на ней стоять.

Составьте перечень этих приборов, чтобы понять, сколько и каких вам нужно розеток. Так вы сможете рассчитать суммарную мощность потребляемой энергии.

 

Самая энергоёмкая техника на кухне – это плита или варочная панель. Она потребляет от 3500 до 7500 Ватт.

Далее:

Холодильник – до 1000 Ватт.

Микроволновая печь – 2000 Ватт.

Посудомоечная машина – от 1000 до 2000 Ватт.

Электрический чайник – 2000 Ватт.

Это – самая необходимая техника. Посудомоечная машина есть не в каждом доме, но без холодильника и плиты на кухне точно не обойтись. Часто на кухне устанавливают ещё стиральную машину, поскольку в ванной ей места не найти.

Стиральная машина потребляет 2000 Ватт. Прибавьте сюда вытяжку, осветительные приборы и мелкую бытовую технику типа комбайна, миксера, мясорубки и прочего. Суммарная мощность всех электроприборов при их одновременном включении не должна превышать 7,5 Квт

От чего зависит размещение кухонных розеток

После того, как вы провели расчёты максимальной нагрузки и переписали всю бытовую технику, которую планируете разместить на кухне, необходимо набросать план и «расставить» эту технику по местам. Это мы с вами приступили уже к планированию розеток.

Этим надо заниматься в последнюю очередь, когда уже определено положение кухонной мебели и бытовой техники. Сразу возьмите за правило, что пользоваться удлинителями на кухне очень нежелательно, каждый электроприбор должен включаться отдельно.

Для каждого кухонного прибора должна быть отдельная розетка, и плюс ещё несколько запасных
 

Кроме того, особого внимания и автономного подключения, то есть выведения на квартирный щиток требуют:

Все эти расчёты необходимо произвести перед чистовой отделкой, потому что потом что-то переделать будет трудно или даже невозможно.

Разновидности кухонных розеток

Ну вот теперь наконец пора заняться розетками вплотную: где куда и сколько. Но сначала давайте разберёмся, а какие они вообще бывают.

 

Розетка – что может быть проще – предмет с двумя или тремя дырочками для токоприёмника, к которому подводятся провода. Кажется, нет места для дизайнерских изысков. Тем не менее, они бывают угловые, выдвижные, скрытые и накладные. Хозяйки хотят, чтобы они были максимально удобны и доступны и при этом не слишком бросались в глаза.

1. Угловые розетки на кухне

Самые практичные и рациональные. Они имеют прочный пластиковый корпус, размещают их между стенкой и столешницей, на стыках кухонной мебели и так далее. Они выглядят изящно и не занимают много места.

Угловая розетка на кухне
 

Розетка подойдёт и для скрытой, и для открытой проводки. При скрытой проводке её устанавливают в штробу. Для удобства использования угловая розетка имеет несколько модулей.

Если вы решили установить угловую розетку, обратите внимание на следующие параметры:

  • Тип монтажа – она может встраиваться в гарнитур или размещаться на поверхности стены.
  • Мощность розетки. Если у вас бытовой техники не много, то подойдёт 16А, но более надёжны 25-32А.
  • Тип штекера – на территории России применяются европейские розетки.
  • Защита от влаги. Для кухни рекомендованы розетки с влагозащитой в диапазоне IP44 – IP55.
 

Розетки могут быть снабжены дополнительными функциями: защита от детей – сдвижные шторки в отверстиях для вилок; таймер – прекращает подачу тока по истечении определённого времени; ваттметр – указывает уровень напряжения в розетке; подсветка – очень удобна для зоны приготовления пищи; разъём USB – для зарядки гаджетов. Все эти характеристики актуальны и для других розеток.

Как разместить угловую розетку:

  • От боковой части техники – на расстояние 15-20 сантиметров.
  • От розетки до прибора – не более 1 метра.
  • От блока вытяжки – на расстоянии 20-30 сантиметров.

2. Выдвижные системы розеток

Это прекрасная альтернатива удлинителям и сетевым фильтрам. Они обладают привлекательным внешним видом, могут иметь два положения: горизонтальное и вертикальное, обладают высокой степенью пыле- и влагозащиты, к ним возможно подключить заземляющий кабель, они занимают минимум места и устанавливаются на поверхность из любого материала. Кроме того, они не доступны для маленьких детей.

Выдвижная розетка на кухне
 

Однако имейте ввиду, что в шкафчики с выдвижными ящиками их установить нельзя, со временем они могут деформироваться, и стоит такой блок довольно дорого. Кроме того, внутри кухонной мебели они займут некоторый объём.

 

Выдвижную розетку удобнее всего установить в тумбочку или столешницу. Поверхность, куда будет вмонтирована выдвижная розетка, должна иметь толщину не менее 2,5 сантиметров. Каждая розетка в блоке должна быть подключена параллельным соединением, а общее количество не превышать предельно допустимую нагрузку на сеть.

Горизонтальная выдвижная розетка
 

При выборе розетки обратите внимание на отсутствие каких-либо повреждений на поверхности. Алгоритм установки такой розетки: проделайте отверстие необходимого диаметра в выбранном месте, если речь идёт о вертикальной розетке; закрепите её с помощью гаек; подключите к сети.

При установке розетки важно соблюдать следующие правила:

  • Не устанавливайте розетки близко от источников воды.
  • Оградите кабель от любого физического воздействия – не пережимайте его дверцами и фурнитурой.
  • Вертикальные блоки придерживайте при включении и отключении штепселя.
 

Имейте ввиду, что выдвижная розетка используется только для маломощной техники. Вы подключаете к ней приборы только по мере необходимости, они не должны работать постоянно.

3. Скрытые розетки

Прекрасное решение для рационального использования пространства. Их можно вмонтировать в шкаф, в столешницу, их можно расположить горизонтально или вертикально.

Скрытые розетки
 

Они защищены от попадания влаги или пыли алюминиевыми крышками и снаружи не видны.

 

Скрытые розетки могут быть вмонтированы в стену, в фартук, в кухонный гарнитур.

 

4. Накладные розетки

Самый привычный нам вариант. Они лучше всего подходят для открытой проводки – нет необходимости штробления стены.

Накладной блок розеток
 

Её установка не нарушает отделку, её можно установить на керамическую плитку, достаточно проделать несколько отверстий. Накладные розетки для кухни надо выбирать с осторожностью, учитывая, какую нагрузку они будут нести.

Накладные розетки
 

От розеток с пластиковым основанием лучше отказаться, они подвержены перегреву. Подойдёт керамическая или из противоударного пластика. Он вполне надёжный и безопасный. Необходимо снабдить защитной шторкой, это убережёт её от попадания влаги, а вас – от короткого замыкания.

 

Откидная крышка также убережёт розетку от попадания влаги внутрь. Поскольку накладные розетки на виду, то подбирайте их подходящего стиля и цвета.

Общие правила и нормативы установки кухонных розеток

С разновидностями розеток разобрались, пора приступить к их установке. Здесь есть несколько общих правил:

  • Общая мощность приборов, подключённых к одной розетке, не должна превышать допустимые нормы.
  • Крупные бытовые приборы подключаются по отдельной линии и имеют отдельные розетки, об этом уже упоминалось выше.
  • Для техники с металлическим корпусом обязательно надо предусмотреть заземление.
  • Не размещайте розетки над крупными приборами. Это надо делать сбоку на расстоянии 20 сантиметров.
  • На кухонном фартуке розетки размещаются на высоте 10-15 сантиметров над уровнем столешницы.
 

Мощность розетки необходимо учитывать. Она маркируется производителями. Наиболее часто встречающиеся варианты: 10А – 2,2 кВт; 16А – 3,5 кВт.

Сколько нужно розеток на кухне? Столько, сколько там будет электроприборов и плюс 2-3 запасных.

Если в доме есть маленькие дети, не лишним будет оборудовать розетки специальными пластиковыми заглушками.

Как правильно разместить розетки на кухне

Наиболее рациональный и самый экономически оправданный способ размещения кухонных розеток – трёхярусный.

  • 1-ый ярус устанавливается возле пола, на высоте 10-30 сантиметров от его уровня. Эти розетки предназначены для крупной бытовой техники. Сюда подключается духовой шкаф, варочная панель, холодильник, посудомоечная и стиральная машина.
  • 2-ой ярус над рабочей поверхностью. Сюда подключается мелкая бытовая техника. Второй ярус насыщен розетками больше всего. Разместите их двумя блоками примерно по 3-4 штуки в каждом, на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.
  • 3-ий ярус под потолком, на расстоянии от пола примерно 2 метра. Сюда будет подключаться вытяжка, светильники, кондиционер.
Трёхъярусная схема расположения розеток на кухне
 

Делая разводку под розетки, имейте ввиду, что провода не должны быть натянуты. Ну а теперь о тонкостях подключения самых важных и крупных бытовых приборов.

 

Приведём примерные общие показатели мощности.

Для оборудования, подключаемого в нижний уровень сети:

  1. Духовка - от 2500 Вт;
  2. Посудомоечная машина - от 1000 Вт;
  3. Холодильник - до 1000 Вт.
 

Для оборудования, подключаемого в средний уровень розеток:

  1. Микроволновка - 1100 Вт;
  2. Кофеварка или кофемашина - от 1000 Вт;
  3. Электрочайник - 500 Вт;
  4. Мультиварка - 700 Вт;
  5. Индукционная варочная панель - от 1,5 кВт.
  6. Электромясорубка - от 500 до 1000 Вт.
 

 Для оборудования, подключаемого в верхний уровень розеток:

  1. Вытяжка - 300 Вт;
  2. Лампы - от 30 Вт.
Схема расположения розеток на кухне
 

Как на кухне подключить холодильник

Холодильник необходим в каждом доме. Он может быть встроенным и отдельно стоящим. В каждом случае есть свои нюансы. Для встроенного холодильника лучшее место размещения розетки – внизу, в цоколе. Она будет легкодоступна, и при необходимости её можно будет быстро отключить. Не стоит располагать розетку за холодильником – это не удобно, и она помешает установке каркаса.

Встраиваемый холодильник в интерьере кухни
 

Для отдельно стоящего холодильника розетку тоже можно разместить внизу, или рядом, на расстоянии 5-10 сантиметров. В данном случае можно и за холодильником. Электрический шнур у холодильников обычно короткий, поэтому и розетка должна быть поблизости.

Розетка для варочной панели и кухонного духового шкафа

Варочная поверхность и духовой шкаф, если он независимый, подключаются в разные розетки. Не забывайте, что это самая энергоёмкая техника на кухне. Здесь нужна специальная силовая розетка, рассчитанная на 32А.

Розетка для варочной панели
 

Для встроенной духовки нужна трёхфазная розетка, и, соответственно, вилка. Они обеспечивают заземление, поэтому имеют три штыря.

Подключение варочной панели на кухне

Нельзя устанавливать розетку сразу за духовкой – она там может нагреваться. Не делайте её возле водопроводных труб, слива и раковины. Лучшее расположение – на расстоянии 15 сантиметров от пола. Справа и слева от шкафа розетку тоже установить можно. В конце концов, не всегда удобно нагибаться, если её надо включить или выключить.

Проект расположения розеток на кухне
 

Если у вас газовая плита, то розетка должна находиться на расстоянии от газовода не менее 60 сантиметров. Зато совсем не возбраняется разместить розетку внутри шкафов.

Розетка на кухне для посудомоечной и стиральной машины

Посудомоечная и стиральная машины требуют особого подхода. Их устанавливают возле водопроводных труб – для удобства подачи воды. Как же быть с розетками? Их нельзя монтировать ни под, ни над мойкой. Но в тумбе под мойкой, отступив 15-20 сантиметров от пола – уже можно.

Посудомоечная машина в интерьере кухни
 

А лучше внизу, в цоколе. Эти розетки обязательно должны иметь влагозащиту и заземление. Розетки должны быть максимально отдалены от труб. Не включайте стиральную машину и посудомойку одновременно.

Не размещайте розетку за бытовой техникой.

Где должна быть розетка для кухонной вытяжки

Оптимальным решением разместить розетку для вытяжки – вверху, в третьем ярусе. На высоте примерно 2 метра от пола. Главное требование – вентиляционный канал не должен загораживать розетку. Вообще же высота расположения розетки под вытяжку зависит от высоты кухонного гарнитура.

Розетку для вытяжки – в верхний ярус кухни
 

У встроенной вытяжки розетку можно разместить внутри шкафа. Если у вас есть кондиционер, то розетка должна располагаться рядом с прибором, если он не подключается от отдельного кабеля.

Как осветить рабочую зону на кухне

Где разместить розетку для подсветки рабочей зоны? Для неё нужен ещё и выключатель.

Рабочая зона на кухне должна быть хорошо освещена
 

Выключатель можно разместить на фартуке рядом с другими розетками, а розетку – наверху над гарнитуром или внутри навесного шкафа.

 

 

Розетки для микроволновой печи на кухне

Розетку для встроенной микроволновой печи можно расположить как вам удобно: в цоколе, наверху, если она встроена в верхний ярус, в шкафчике рядом с ней.

Встроенная микроволновая печь
 

Для отдельной СВЧ-печи. Розетку разместите над рабочей поверхностью.

А что, если ещё и телевизор на кухне?

Если вы планируете разместить на кухне телевизор – продумайте это заранее, потому что помимо электричества и установки для него розетки, надо будет подвести и телевизионный кабель.

Телевизор в интерьере кухни
 

Розетки для кухонной мелкой бытовой техники

Средний ярус, или рабочая зона – самый насыщенный розетками. Здесь вы будете подключать мелкую бытовую технику: электрочайник, кофеварку, миксер, кухонный комбайн и так далее. Для каждого прибора лучше иметь отдельную розетку.

Устанавливайте их, как уже было сказано, на расстоянии 10-15 сантиметров от поверхности столешницы, но не рядом с плитой и не возле мойки.

Розетки для мелкой бытовой техники
 

Вам должно быть удобно пользоваться розетками, так что примеряйте всё на себя. Представьте, как вы будете готовить на кухне, где какой прибор будете подключать.

Если у вас на кухне есть обеденная зона – обязательно предусмотрите розетку и там. Туда можно будет подключить светильник для уютных посиделок, или ноутбук, если захотите поработать на кухне.

Располагайте розетки на достаточном расстоянии от плиты и от мойки
 

Некоторые тонкости монтажа розеток на кухне и последовательность работ

Ну а теперь, когда все измерения сделаны и места розеток определены, можно приступить к их монтажу.

 
  1. В соответствии с нашей схемой размечаем стены и протягиваем кабели.
  2. Там, где планируются розетки, проделываем отверстия.
  3. Подводится провод к подготовленному месту, устанавливается розетка.
  4. Подвести кабель к щитку через УЗО.
  5. Проверяется система.
 

 Монтаж выдвижных и скрытых розеток в столешнице или тумбе требует специальных знаний, лучше не беритесь за это сами, доверьте специалисту.

 

Избегаем ошибок при установке кухонных розеток

  1. Самая фатальная ошибка – неверно рассчитана суммарная мощность. Она не должна превышать максимально допустимый уровень напряжения.
 
  1. Не пренебрегайте защитной автоматикой, особенно когда речь идёт о крупногабаритной технике. К ней прокладываются отдельные кабели с правильным сечением.
Кухонные розетки должны быть надёжно защищены от попадания влаги
 
  1. Розетку для чайника и для микроволновки лучше не соединять в один блок.
  1. Технику надо обязательно заземлять, особенно если у неё металлический корпус.
 
  1. Не прокладывайте электропроводку наобум, без схемы и плана с мебелью.
  1. Серьёзная ошибка, грозящая неприятностями, если доступ к розеткам затруднён
  1. Ни в коем случае нельзя подключать мощную технику к одной линии.
 
  1. Установка розеток рядом с мойкой или непосредственно под ней.
 

Ваши комфорт и безопасность на кухне зависят от чёткой работы электрических помощников. А их работа зависит от верного расположения источников питания.

Пройти тест

Просмотрено 25522 раза
Рейтинг статьи
4,4
Оценить
Достоинства и особенности акриловых кухонь
Преимущества и недостатки мойки из искусственного камня и нержавейки
Добавить комментарий
Ответить
Подборки