Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Высота кухни от пола до столешницы: как будет удобно?

Высота кухни от пола до столешницы: как будет удобно?

Кухня – энергетический центр жилища. Хозяйки проводят на нем большую часть времени. Необходимость правильной организации пространства на этой площади никому доказывать не надо. Этой проблемой занимается целая наука – эргономика. Если при готовке еды хозяйка не испытывает дискомфорта, все под рукой и не приходится делать лишних движений – значит, все организовано правильно. На такой кухне и усталости не испытываешь, и готовить приятнее. Попробуем разобраться, как достичь такого результата. 

Что диктует эргономика 

Основная рабочая поверхность на кухне – столешница. На ней шинкуют овощи, отбивают мясо, замешивают тесто. Чтобы все эти операции было делать удобно и не утомительно, она должна быть правильно расположена. Эргономика диктует на кухне соблюдение правила «золотого треугольника», вершинами которого являются плита, мойка, рабочая зона. Расстояние между ними должно быть максимально удобным, чтобы хозяйке не приходилось наматывать лишние метры при переходе от одной зоны в другую. Любые лишние движения на кухне – источник усталости и дискомфорта. 

С другой стороны, плиту нельзя располагать рядом с мойкой, чтобы брызги не летели на варочную поверхность. Рядом с мойкой надо расположить рабочую зону – так удобнее мыть продукты перед приготовлением. Соблюдайте по возможности эти правила. С горизонтальным размещением немного разобрались, а вот как быть с вертикальным? Другими словами, на каком уровне от пола должна располагаться столешница для достижения максимального комфорта? 

Что и как измеряем 

Правильно расположенная столешница не создает дополнительную нагрузку на позвоночник во время готовки, не заставляет нагибаться или задирать руки. Стало быть, подбираем столешницу по росту. Стандартная высота рабочей поверхности – 90 см от пола. Она рассчитана на рост от 158 до 172 см. Если все правильно, то расстояние от согнутого локтя до поверхности стола не превышает 15 см – тогда будет удобно работать. Руки не будут уставать. Однако, если стандартная высота вам не подходит, придется произвести некоторые расчеты.

Чтобы правильно определить, на каком уровне должна находиться столешница, надо измерить: 

  • Высоту стен от пола до потолка. Причем делать это желательно в нескольких местах, поскольку идеально ровных стен, увы, не бывает. 

  • Длину стены, возле которой предполагаем разместить столешницу. 

  • Конечно, учитываем окна и двери – они должны свободно открываться – отмеряем для этого достаточное расстояние. 

  • Не забываем про выключатели и розетки. 

Результаты этих измерений записываем на бумаге и вычерчиваем план расстановки мебели на нашей кухне. Если над столешницей будут располагаться навесные шкафчики, они должны быть расположены так, чтобы во время готовки вы не задевали дверцы головой – с одной стороны, но, чтобы вам не пришлось тянуться, когда нужно что-нибудь достать – с другой. Все эти измерения говорят о том, что подбирать кухню надо под ваш рост. Когда кухня вам «по росту», работа на ней превращается в удовольствие, и кулинарные шедевры рождаются один за другим.  

Правила эргономики требуют, чтобы расстояние столешницы от пола было:  

  • При низком росте – от 152 до 158 см – 75-82 см. 

АМ

  • При среднем росте – от 160 до 172 см – 86-92 см. 

  • При высоком росте 180 см и выше – 95–100 см.  

Стандартная столешница в готовых кухонных гарнитурах рассчитана на средний рост. Если этот вариант вам не подходит – вам нужна кухня по индивидуальному заказу. 

Интерьер кухни без верхних шкафов в современном стиле

Одноуровневая столешница – стандартный вариант 

Все эти измерения касаются прежде всего одноуровневой кухни, то есть когда все горизонтальные поверхности, а также плита и мойка находятся на одной прямой. Не забывайте при своих расчетах уровня столешницы учитывать еще и следующие параметры: 

  • Толщину плиты – зависит от материала изготовления. 

  • Размер рабочей поверхности – не только ширину, но и глубину. 

  • Высоту цоколя. 

Все это варьируется, если вы изготавливаете кухню на заказ. Одноуровневая столешница удобна для большинства операций, происходящих на кухне. Если она рассчитана верно, то вы не затрачиваете лишних усилий, работая на кухне и, стало быть, меньше устаете. 

На кухне, как правило, расположены бытовые приборы, которые вы используете для приготовления еды. Значит, над столешницей надо правильно расположить розетки. Эргономика диктует расстояние 90-93 см от пола. Одноуровневая столешница, как составная часть кухонного гарнитура может быть и прямой, и угловой. Последняя удобнее с точки зрения соблюдения правила треугольника.  

На низкой варочной панели гораздо проще и безопаснее готовить.

Разные уровни комфорта 

Приготовление еды – сложный и разнообразный процесс. Включает в себя множество операций – не только шинковку овощей, но и отбивание мяса, вымешивание и раскатывание теста. При перемешивании салатов и особенно при работе с тестом мы прилагаем значительные усилия. Гораздо легче будет, если эти усилия будут направлены сверху вниз. Стандартная высота столешницы, даже если она идеально подходит под ваш рост и удобна для нарезки овощей, может быть не очень удобна для работ, связанных с повышенными усилиями при давлении на рабочую поверхность.  

В этом случае существенно легче, если эти усилия направлены сверху вниз. Оптимально будет, если есть плоскость, расположенная чуть ниже основной рабочей поверхности. Этим требованиям отвечают двухуровневые столешницы. Они появились недавно, но их популярность и востребованность быстро растут. Возможно, что и вам потребуется именно такая. А значит, необходимо рассчитать и этот вариант.  

Если основная рабочая поверхность должна находиться примерно на уровне пупка, то хорошо, если поверхность для замеса теста будет расположена на 1-2 сантиметра ниже, где-то на уровне талии. Площадь ее может быть небольшой, но нагрузки она испытывает значительные. Что касается нагрузок, то это уже вопрос к материалу изготовления. Мы скажем об этом несколько слов чуть ниже. 

 Столешница из камня для кухни с мойкой из нержавеющей стали

Где должна быть мойка 

А дальше необходимо рассчитать параметры для других вершин треугольника, ибо столешница – это не только стол для приготовления продуктов, но и мойка, и варочная панель. Начнем с мойки. Поскольку нам важен каждый сантиметр, то снова беремся за расчеты.

Чтобы вычислить оптимальную высоту мойки, надо: 

  • Согнуть руку в локте и измерить расстояние от вогнутой руки до пола. 

  • Согнуть ладонь в кулак и измерить его высоту. Высота кулака – расстояние от большого пальца до мизинца. 

  • Вычитаем из первой величины вторую. Полученная разница и есть оптимальная высота мойки. 

Если вы часто моете посуду, вам приходится нагибаться, удобнее сделать мойку чуть выше основной рабочей поверхности, на расстоянии примерно 10 см от локтя. Однако, на практике часто случается наоборот: мойка расположена ниже – так удобнее складывать в нее грязную посуду. Как расположить мойку – ориентируйтесь на свои ощущения. Эргономика лишь дает рекомендации, но ничего не диктует. Помимо высоты, мойка имеет и другие размеры, и они должны соответствовать вашим запросам. Везде нужен индивидуальный подход.  

Варочная панель, многоуровневая столешница

Замеряем варочную панель 

Наконец, третья вершина треугольника – варочная панель. Что измеряем? Конечно, рост и расстояние от пола здесь также важны, однако для определения высоты варочной панели нам не обойтись без посуды. Мы же должны видеть, что происходит в наших кастрюлях.  Поэтому берем самую высокую из тех, которыми пользуемся, ставим на рабочую поверхность и заглядываем внутрь. Если нам удобно увидеть ее содержимое, высота варочной поверхности рассчитана правильно. На такой плите будет удобно готовить и контролировать процесс. Наш магазин предлагает самые разные варочные панели – газовые, электрические, индукционные.  

Подводя итог, можно сказать, что при расчете высоты столешницы необходимо учитывать: 

  • Рост человека – для определения расстояния рабочей поверхности от пола. 

  • Характер выполняемых работ – для максимального удобства при повышенных усилиях – замешивании, раскатывании теста. 

  • Оптимальную высоту для снятия нагрузок при мытье посуды. 

  • Доступность контролирования процесса варки даже в больших высоких кастрюлях. 

Одноуровневая столешница может не отвечать всем этим требованиям. Оптимальный выбор – двухуровневая или даже многоуровневая, где каждая зона оборудована с максимальным удобством. 

Кухни из массива с каменной столешницей

Кухня с барной стойкой Alexia Cadore в классическом стиле

Столешница может содержать в себе обеденный стол и барную стойку, и это тоже другая высота. Многоуровневые столешницы, к сожалению, редко можно купить в готовом виде, а на заказ всегда дороже. Однако, комфорт и сохраненное здоровье стоят этих затрат. 

Что еще надо знать о столешнице 

Размеры кухни, высота потолков – все это тоже играет свою роль при расчетах, поэтому правильное составление плана – половина дела. При составлении плана не забудьте измерить и выступающие элементы: трубы, батареи, кабели, если таковые имеются. Если у вас все размеры на уровне средних стандартов, и вы можете купить готовую кухню – вам повезло. Но такое случается не часто, и обычно кухни изготавливают на заказ. Столешница – ее основной элемент. Что надо учесть. заказывая столешницу? С высотой мы разобрались. А еще это: 

  • площадь рабочей поверхности; 

  • форма и толщина плиты; 

  • материал изготовления. 

Последний пункт – один из самых важных, поскольку, как уже упоминалось, столешница испытывает большие нагрузки, и чтобы она долго прослужила, рабочая поверхность должна быть практичной, износостойкой и легкой в уходе. Отсюда столешница должна быть: 

  • устойчива к влаге; 

  • выдерживать перепады температур; 

  • устойчива к механическим повреждениям; 

  • не восприимчива к агрессивным химическим чистящим веществам; 

  • удобна и легка в уходе; 

  • прочна и надежна. 

А еще гармонировать с общим стилем и быть адекватной по стоимости. 

А теперь давайте попробуем разобраться, какие столешницы лучше всего соответствуют этим требованиям. 

  1. Ламинированная столешница – наиболее бюджетный вариант, поэтому начинаем с нее. Она изготавливается из МДФ или ДСП и несмотря на невысокую стоимость, обладает достаточной износостойкостью и устойчивостью к химическим и механическим повреждениям, поскольку покрыта специальной пленкой. Минус ее в том, что со временем на ней могут образоваться не смываемые пятна. Выбирайте столешницу темных оттенков, на которых пятна не так заметны. 

Столешница из кварцевого агломерата для кухни
  1. Искусственный камень. Отлично выглядит, прочен и долговечен. Позволяет придать столешнице любую форму. Акриловые столешницы прекрасно имитируют натуральный камень, имеют абсолютно гладкую поверхность без швов и пор, этот искусственный агломерат абсолютно безвреден для человека и окружающей среды. Если вы решили остановить свой выбор на акриловой столешнице, имейте ввиду, что на ней могут оставаться следы от порезов и вмятины, а также она боится агрессивных жидкостей. 

Столешница из дерева для барной стойки

  1. Деревянная столешница. Всегда шикарно выглядит. Дерево экологично, ему можно придать любую форму. Древесина подвергается специальной обработке, придающей ей термостойкость и влагостойкость. Однако, этими качествами она обладает в меньшей степени, чем тот же искусственный камень, поэтому деревянная столешница требует бережного отношения и тщательного ухода. 

Кухни из акрилового пластика: эстетика и практичность
  1. Пластиковые столешницы – тоже очень бюджетный вариант и для многих единственно доступный. Современная пластиковая столешница при невысокой цене обладает массой достоинств: идеально ровная поверхность без швов, термоустойчивость, эстетическая привлекательность и разнообразие цветов. Наконец, они легки в уходе. Существенный минус то, что поцарапанная поверхность пластиковой столешницы не поддается реставрации, ее придется заменить на новую. 

Стеклянная кухонная столешница, модный дизайн кухонного шкафа.
  1. Стеклянная столешница. Поклонники современного стиля, авангарда или хай-тека наверняка оценят этот вариант. Столешница из ударопрочного стекла имеет массу достоинств: высокие эстетические качества, безопасность и экологичность, поскольку стекло – натуральный материал. Стеклянная столешница обладает износостойкостью, термостойкостью и долговечностью. Они гигиеничны и легки в уходе. Стеклянная столешница придаст кухне необыкновенно стильный вид. Серьезных минусов только два: высокая цена, ну и стеклянную столешницу можно разбить, если, конечно очень сильно постараться. 

Помимо вышеперечисленных материалов, столешницы могут быть изготовлены из кафельной плитки и даже из металла. Они тоже имеют свои достоинства и недостатки (главный минус кафельной плитки – швы, в которых скапливается грязь, а металлическая столешница впишется далеко не в каждый интерьер). Используются эти материалы существенно реже.  

Правильные измерения и правильный выбор материала – все, что нужно, чтобы столешница на вашей кухне была максимально удобной, красивой и функциональной. 

Популярные кухни

Пройти тест

Просмотрено 18509 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Дизайн гостиной в частном доме: примеры оформления и бюджетные способы преображения + 200 реальных фото
Современный стиль в интерьере квартиры: 200+ фото и идей для вашего вдохновения
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Максим
15 января 2021
Для каждого человека своё . Опять же это зависит от роста .
Подборки