Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Организация освещения на кухне: советы, идеи, 100 фото, рекомендации специалистов

Организация освещения на кухне: советы, идеи, 100 фото, рекомендации специалистов

Кухня – это особенная территория. Она одновременно выполняет сугубо утилитарные, практические функции, как, например, ванная комната или кладовая, и является местом комфортного, душевного отдыха всей семьи. Недаром кухню называют душой, сердцем любого дома. Еще раньше домашний очаг, расположенный на кухне, ассоциировался с родом, благословением предков. И сегодня к кухне мы испытываем особенные чувства. Куда мы спешим, чтобы поделиться наболевшим? Где можно до ужина перехватить кусочек чего-нибудь аппетитного и отменно вкусного? От какого помещения в доме веет особенным уютом и теплом? Конечно же, все это – кухня!

Чтобы гармонично объединить разные функциональные зоны, сделать кухню одновременно уютной и удобной для работы, требуется тщательный подход к искусственному освещению. Именно оно играет ведущую роль в обеспечении комфорта в помещении. Ведь достоинства самой навороченной бытовой техники и великолепного, дорогостоящего кухонного гарнитура сходят на нет в тусклом, недостаточном освещении. Более того, при недостатке света страдает безопасность людей, работающих и находящихся на кухне, создаются травмоопасные ситуации.

Как правильно расположить осветительные приборы на кухне? Какие именно светильники подойдут? О чем необходимо знать, приступая к монтажу? Какие ошибки допускают в процессе работ? Обо всем этом расскажут наши специалисты.

Кухонное освещение
 

С чего начать

Установка искусственного освещения на кухне начинается с проектирования, еще на стадии строительства или в самом начале капитального ремонта и перепланировки. Прежде, чем делать разводку, нужно точно знать следующие позиции:

  • на какие функциональные зоны делится комната и сколько их будет;
  • где будет расположен кухонный гарнитур и обеденный стол;
  • сколько рабочих столешниц планируется;
  • будет ли обустраиваться барная стойка.

По правилам, отдельно подсвечивается каждая зона, включая мойку и рабочие поверхности.

Возможности правильного освещения поистине неисчерпаемы!

  • Грамотно расположенные, тщательно подобранные по силе световых потоков, светильники не заставляют напрягать глаза, благотворно сказываясь на их здоровье.
  • Создают нужное, благоприятное впечатление от всего интерьера в целом.
  • Световые потоки способны выделять достоинства помещения и сглаживать огрехи планировки, раздвигать и корректировать пространство.
  • Хороший свет возбуждает аппетит, способствует позитивному настроению и бодрости духа.

Те времена, когда все помещение освещала одна-единственная лампочка, заключенная в стандартном стеклянном плафоне, или люстра на 2-3 рожка, ушли в прошлое. Секрет современных, очень удобных и красивых, кухонь – в многоуровневом освещении с применением всего богатого арсенала осветительных приборов. Современные кухни разделяются минимум на две функциональные зоны – рабочую и столовую. В зависимости от площади помещения и практической необходимости, площадок может быть и три, и пять. Каждая из них нуждается в соответствующем оформлении.

Искусственное освещение
 

Волшебный свет: секреты профессиональных дизайнеров

Многоуровневое освещение – это не только максимально комфортная готовка. Оно позволяет создавать уникальный дизайн в помещении, который раскрывает привычки и уклад жизни, свойственный данной семье. Кроме того, множество светильников позволяет регулировать степень освещенности кухни, создавая яркую иллюминацию, или погружая ее в полумрак для романтичного свидания при свечах.

Планируя расположение светильников, стоит прислушаться к советам специалистов.

  • Сначала на бумаге распределяют рабочее освещение. То есть, обозначают те зоны, где яркий свет жизненно важен: рабочие столешницы, варочная панель, мойка. Не стоит забывать и обеденную группу, хотя там освещение может быть более приглушенным.
  • После этого размещают световые акценты. То есть, светильники, призванные подчеркнуть яркие, привлекательные элементы интерьера.
  • И, в последнюю очередь, обозначают местоположение светильников общего света. Для маленькой кухни достаточно одного, размещенного в центре. Для просторных и вытянутых помещений используют линейную схему или размещение по периметру.
  • В рабочих зонах ставят самые яркие лампы, обеспечивая мощность в 100 Вт на один квадратный метр территории. А кухонный уголок или обеденную группу освещают более интимным, камерным светом. Там достаточно 50 Вт на 1 м2.
  • Степень теплоты (иначе данный визуальный эффект называется «цветовой температурой») – это одна из самых важных характеристик светодиодных ламп и лент. Она определяет, насколько световой поток близок к естественному, солнечному свету. Теплота света сильно влияет на настроение человека, сказывается на его работоспособности. Так, голубоватые, холодные оттенки белого и нейтральные (40000 Кельвина) придают бодрости, повышают производительность труда, но и могут вызывать чувство напряженности, и бывают слишком яркими для глаз. Теплый желтоватый, оранжевый способствуют умиротворению, расслабляют, более безопасны для зрения. Данные аспекты необходимо учитывать при выборе светильников для разных зон.
  • Чрезмерное количество осветительных приборов – это тоже нехорошо. Выкидываются на ветер семейные средства, ведь каждый киловатт электроэнергии, потраченной впустую, придется оплатить. Кроме того, слишком яркий, пронзительный свет очень вреден для зрения и для психики в целом. Поэтому важно соблюдать баланс.

Подвесные люстры
 
  • Для создания функциональной кухни, которая не требует прилагать огромных усилий по наведению порядка, лучше всего подходит стиль минимализм. Светильники, выполненные в таком дизайне, имеют лаконичные, плавные формы, удобные в уборке. А хромированный металл, белое матовое или прозрачное стекло увеличивают интенсивность световых потоков.
  • Возможно, мало кто задумывается, но цветовая палитра и тип фасадов помогают экономить семейный бюджет. Согласно исследованиям, белые и светлые отделочные материалы, пастельные глянцевые фасады отражают до 80% света, создавая дополнительные источники освещения. И, напротив, в темный цвет световые потоки «проваливаются», как в черную дыру. Назад возвращается не более 12% поглощенного света, и то – за счет глянцевого эффекта. С матовыми и текстурными поверхностями дела обстоят еще плачевнее: они делают комнату еще более мрачной и темной.
  • Подсветка внутри кухонных шкафов – нужная опция. Она позволяет быстро отыскать нужный предмет кухонной утвари, специю или сыпучие продукты даже в темное время суток. Если есть возможность, стоит установить светодиодные ленты или точечные светильники с автоматическим включением/выключением при открывании дверок.
  • Кухня – это одна из «мокрых зон» в доме. Поэтому, требуется соблюдать определенные правила безопасности. От светильников любого типа до источника воды (крана, раковины) должно быть не меньше 60 см.

При выборе светодиодных ламп профи рекомендуют обращать внимание не на мощность, а на количество люменов, производимых изделием. Привычный параметр, измеряемый в Ваттах, говорить лишь о потребляемой прибором электроэнергии. А вот реальная сила светового потока от лампы измеряется как раз в люменах (Лм или Lm).

Люстра в классическом стиле
 

Тонкости распределения освещения по зонам

Итак, рассмотрим оптимальные способы освещения площадок на кухне.

Рабочие столешницы

Без подсветки зона под настенными шкафчиками остается в густой тени. А ведь именно там располагается самая опасная и ответственная зона – рабочая!

  • Нарезать зелень или разбирать курицу, фаршировать рыбу, тщетно вглядываясь в полумрак, мягко говоря, неудобно.
  • При плохом освещении блекнут краски, и нужно приложить усилие, чтобы рассмотреть настоящий цвет продукта, выявить подгнившее пятнышко на яблоке или увидеть пропущенную ворсинку на куске мяса.
  • Отмывая кастрюлю или тарелку, не мудрено пропустить участок, не увидеть пригоревших остатков пищи.
  • Трудно рассмотреть оттенок, форму и степень готовности блюда, если свет падает из-за спины.

А еще есть немалый риск полоснуть себя по пальцам отточенным ножом. Поэтому необходима подсветка, идущая по нижнему краю подвесных шкафчиков, или встроенная в стык между кухонным фартуком и верхним ярусом гарнитура.

Современные модели кухонных гарнитуров предусмотрительно снабжены встроенной подсветкой. В зависимости от дизайна и стоимости, это могут быть:

  • светодиодные ленты;
  • накладные и точечные светильники;
  • вращающиеся споты;
  • светящиеся панели;
  • окантовки по всему периметру шкафчиков;
  • футуристические изделия самого фантастического вида.

Также, многие модели вытяжек продаются с встроенной подсветкой, дающей направленные световые потоки на варочную панель.

Если изначальным дизайн-проектом светильники не предусмотрены, необходимо установить их самостоятельно, выбрав подходящие по стилю и мощности, изделия. Подсветить наружную часть рабочей столешницы помогут потолочные светильники, трековые системы, споты, настенные бра. Их устанавливают на окрашенные, гипсокартонные и натяжные потолки, строго вдоль фасада верхнего яруса шкафчиков. Крепят на наружный верхний край шкафов, на кухонный фартук.

На качественно освещенной рабочей площадке готовить – одно удовольствие! Видны все детали, исключены случайные ошибки, отсутствует лишняя напряженность.

Освещение над столешницей
 

Барная стойка

Западная мода на барные стойки на кухне добралась и до просторов России. Все больше владельцев недвижимости предпочитают заменять этим простым и элегантным интерьерным решением наскучившие обеденные столы. Или используют ее в качестве интересного декоративного элемента, своеобразного разделителя пространства. Чтобы подчеркнуть все достоинства стойки, позволить ей сиять во всем великолепии, необходимо соответствующее освещение. Какие варианты можно использовать?

  • Лидирующие позиции по популярности занимают светильники на длинных подвесах, цепочках или штангах. В зависимости от габаритов стойки, используют 2-3 крупных светильников или 3-5 небольших, с изящными плафонами. Нижний край плафонов должен находиться на высоте не меньше 75 см от поверхности стойки. Такое освещение позволяет выделить барную стойку на общем фоне в виде великолепного, продуманного, акцента.

Светильники над барной стойкой
 
  • Востребованы и встроенные точечные светильники. Обычно их монтируют на нижней поверхности верхнего яруса барной стойки, в количестве 4-10 штук. Располагают вдоль стойки, в один ряд, или в два ряда вдоль краев. Такие стойки дополнительно снабжаются штангами и различными интересными устройствами для размещения фужеров, кашпо со съедобной зеленью и декоративными цветами.

Точечные светильники
 

Если поверхность будет использоваться в качестве рабочей столешницы, необходимо позаботиться о точечной, направленной подсветке. Для чего? Подвесные системы не концентрируют световой поток в определенном направлении. Напротив, они дают максимально мягкий, рассеянный свет. Для того чтобы акцентированно осветить определенную зону барной стойки, выбирают следующие варианты:

  • споты с возможностью регулировки направленности световых потоков;
  • светильники с регулируемой высотой;
  • встраиваемые и накладные точечные устройства.

Обеденная зона

Основное назначение столовой группы – это создание максимального комфорта для всех членов семьи. Поэтому, к ее освещению подходят совершенно по-другому. Здесь основной упор делается не на практичность, а на красоту, необычность дизайна. Что можно использовать для создания нужного визуального эффекта?

  • Необычную люстру авторской работы, с роскошным, авангардистским или замысловатым плафоном. Ее размер выбирают, исходя из общей площади участка. Так, слишком большой, громоздкий осветительный прибор будет нелепо смотреться над крохотным, изящным столиком. А красивая, но миниатюрная люстра, потеряется на фоне просторного обеденного стола на десяток персон. Также произвольно варьируют и насыщенность освещения. Все зависит от того, на какую площадь требуется распространить действие светильника. Можно использовать люстры с регулируемой мощностью, или установить двойной выключатель: на все лампы и часть из них.

Обеденная зона
 
  • Довольно часто хозяева пользуются оригинальным дизайнерским приемом: группируют три небольших подвесных светильника над столешницей в небольшой равнобедренный треугольник. При этом высота плафонов над столом регулируется. Если она не превышает 45 см, достигается эффект интимного, слегка затененного, пространства для романтического ужина или тихого семейного праздника. А, поднятые к потолку, осветительные приборы озаряют все вокруг рассеянным светом, близким к дневному.
  • Если потолки на кухне низкие, подбирают накладные потолочные светильники. В отличие от люстр и подвесных систем с длинными штангами, они более компактны, не «съедают» драгоценные сантиметры по вертикали. В зависимости от практической необходимости и выбранного стиля, изделие может быть с одним или несколькими плафонами, выполнено в строгом или фэнтезийном дизайне.

Особое место занимают настенные бра. Они замечательно смотрятся над небольшим пристенным или угловым столиком. Создают камерную, уютную обстановку, зовущую расслабиться и отдохнуть, откинуть прочь проблемы внешнего мира. А многообразие форм, расцветок и текстур позволяет подобрать изделия, гармонично сочетающиеся с остальной обстановкой, но не копирующие слепо прочие осветительные приборы на кухне.

Настенные бра
 
Настенные светильники
 

Центральное освещение

Нужны ли центральная люстра или ряд светильников на современной кухне, с ее многоуровневым освещением? Если уже оборудованы подсветкой все нужные зоны? На этот вопрос нет однозначного ответа, как утверждают опытные дизайнеры. Все зависит от различных мелочей и нюансов.

  • В комнате явно недостаточно естественного света? Стены отделаны деревянными панелями оттенка «венге» или «мореного дуба», или оклеены темными обоями? Выбран кухонный гарнитур в насыщенно-темных тонах? Во всех этих случаях хороший верхний свет жизненно необходим. Иначе кухня превратится в угрюмый склеп, в который даже заходить не захочется.
  • Для крохотной кухни вполне достаточно подсветки, оборудованной в функциональных зонах: световые круги с избытком перекрывают друг друга. При необходимости можно установить на потолке несколько точечных светильников.
  • Кухня оформлена в белых, светлых тонах? В ней много сверкающих поверхностей, глянца и зеркал? Значит, слишком насыщенное освещение просто не нужно, оно будет мешать, принося ощутимый дискомфорт. Отраженного света от нескольких светильников будет вполне достаточно.
  • Просторное помещение требует качественного верхнего света. Здесь мнения расходятся. Кто-то предпочитает оборудовать небольшие светильники по периметру, выбирая подходящие по дизайну модели, от классических до современных трековых систем и лаконичных световых панелей. А кто-то обходится одной большой люстрой по центру комнаты.

При этом необходимо знать одно важное правило: светильники устанавливаются не в геометрическом центре (или по периметру) комнаты, а в визуальном! То есть, высчитывая точки монтажа, необходимо учесть кухонный гарнитур, отступив от стены на соответствующую ширину. Если установлен «Г» или «П»-образный гарнитур, то расчетный периметр сужают, соответственно, с учетом глубины шкафчиков по двум или трем стенам.

Планировка
 

Если потолки не отличаются особой высотой, да еще вдобавок владельцы решили украсить их многоуровневыми гипсокартонными конструкциями, то в качестве центральных светильников лучше выбирать потолочные модели. Они дают комфортный для глаз, рассеянный свет, и предельно просты в установке. Даже при очень низких потолках отсутствует риск сбить изделие головой или неосторожным взмахом руки. А тысячи вариантов дизайна, предлагаемые потребителям, позволяют без особого труда подобрать идеальную модель к нужному интерьерному направлению.

Потолочная люстра
 

Основные ошибки при монтаже освещения

Наши специалисты предостерегают от совершения ошибок, которые позднее аукаются дискомфортом и необходимостью кардинальных переделок. Какие из них самые распространенные?

  • Планирование освещения в первую очередь. Да, можно примерно прикинуть, где и что будет стоять. Но это будут грубые расчеты, в которые придется вносить коррективы. Правильно прокладывать проводку после того, как готов полный проект кухонного гарнитура, присмотрена вся остальная мебель, включая уголок для отдыха, телевизор и обеденную группу. Только тогда владельцы будут абсолютно точно знать, где потребуются светильники, а в каких местах без них можно обойтись.
  • Стандартная яркость освещения. Кухня – самое многофункциональное помещение в доме. И без регулировки яркости освещения здесь не обойтись. В процессе приготовления любимых блюд необходима яркая иллюминация. Если же захотелось романтичной обстановки, нужна возможность приглушить слепящий свет до комфортного полумрака. Поэтому, специалисты рекомендуют устанавливать выключатели с диммером.
  • Один светильник в центре потолка. Как уже говорилось, кухня выполняет множество самых разных задач. И темные углы в ней неприемлемы. Особенно это касается рабочей зоны – столешниц, на которых подготавливаются продукты, варочной панели, мойки. Кроме того, центральная часть помещения, как правило, остается свободным от мебели. И единственный центральный светильник, по сути, ничего не освещает, впустую сжигая электроэнергию. А хозяева испытывают ощутимый дискомфорт, пытаясь разглядеть в сумраке нужную вещь или порезать ровно овощи.

При обустройстве кухни не стоит забывать и о естественном освещении. Чтобы дать в помещение свободный доступ дневному свету, владельцы устраивают перепланировку, снося перегородки и расширяя оконные проемы. Вместо плотных портьер, которым не место на кухне, на окна вешают легкие занавески из хлопчатобумажных, льняных или шелковых тканей. Также в моде римские шторы и жалюзи. Стены, оформленные в светлых тонах, эффектно усиливают световые потоки, создавая настроение легкости и воздушности на кухне.

Светильники в классическом стиле
 

Пройти тест

Просмотрено 14443 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Глянцевая мебель: какая существует, как правильно выбрать и ухаживать
Новинки дизайна гостиной 2022 года: модные идеи для оформления, самые красивые 200 фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки