Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Преображение сталинского интерьера при ремонте

Преображение сталинского интерьера при ремонте

В 30-е годы прошлого столетия в Советском Союзе было введено в эксплуатацию большое количество многоквартирных домов. Это были капитальные полнометражные сооружения от двух этажей и выше с водоотведением, снабжением электроэнергией, водой, отоплением. Дровяные плиты с дымоходами для приготовления пищи со временем были заменены на газовые. Свое название дома-сталинки получили от имени руководителя СССР И.В. Сталина, в правление которого они были построены.

Интерьер холла в квартире
 

Во времена послевоенной разрухи они сыграли большую роль в улучшении жилищного фонда Советского Союза. Когда половина зданий в стране лежало в руинах, было не до излишеств в проектировании жилых домов. Возможно, в шутку стиль типовых послевоенных построек получил название «сталинский ампир». И хотя их строительство прекратилось в 60-х годах, но они до сих пор стоят, в них живут люди. По сроку службы довоенные постройки должны служить людям 125 лет, послевоенные – 150 лет. То есть время износа довоенных построек истекает в 2050-2070, послевоенных – в 2095-2105 годах.

Кухня-гостиная в стиле лофт
 

Особенности сталинских построек

Несмотря на свой почтенный возраст сталинские дома до сих пор популярны среди населения. Комнаты в квартирах большие, просторные, с высокими трехметровыми потолками, широкие коридоры, большой метраж кухни и кладовой. Толстые стены, достигающие метровой толщины, хорошо держат тепло, обладают хорошей звукоизоляцией.

Гостиная в коричневых тонах
 

Положительным качеством сталинок является и то, что все перекрытия в них сделаны из железобетона, капитальные стены заменяют балки – ригели, установленные под потолком. Благодаря этому большая часть стен не несет основной нагрузки, что делает возможным любую перепланировку внутри квартир. Это не совсем красиво смотрится в плане эстетики, но при помощи художественного оформления приобретает красивый вид.

Русский стиль в интерьере
 

Мы не будем переделывать и без того хорошую перепланировку квартиры. Пойдет по другому пути.

Работа над потолком

Высокие потолки сталинок позволяют устанавливать любые подвесные конструкции, способные придать комнате неповторимый уют и своеобразный шик. К тому же они замаскировывают все дефекты поверхности. С помощью разных уровней, сочетания цветов, большого выбора фактур, правильно размещенной подсветки можно не только визуально изменить площадь квартиры, но и добавить ей уюта и света.

Потолок в гостиной из нескольких уровней
 

К тому же при помощи подвесных потолков можно разделить большую комнату на зоны, удобные для проживания всех членов семейства. Правда, для этого недостаточно провести работы только с потолком, необходимо установить фигурные элементы, сочетающиеся с предметами декора. Разной отделки требуют стены и напольное покрытие. В целом дизайн комнаты должен смотреться как одно целое.

Яркий зеленый акцент в интерьере
 

Высокие потолки сталинок можно использовать для установки шкафов вокруг дверных проемов. Если шкафы до потолка выполнить в светлых тонах, они не будут загружать пространство комнаты, а пользы от них будет много. Правда придется запастись стремянкой.

Шкафы можно разместить по всей стене
 

Подоконники

Ширина подоконников в сталинских квартирах позволяет сделать из них:

Барная стойка вместо подоконника
 
  • рабочую зону;

Рабочая зона на подоконнике
 
  • имитацию зимнего сада в миниатюре;

Растения в интерьере
 
  • дополнительное места для отдыха и чтения книг.

Место для отдыха на подоконнике
 

Коридор

Высокие потолки сталинских квартир позволяют делать двухуровневые потолки не только в комнатах, но и коридоре. Красиво смотрится коридор в черно-белых тонах с комбинированным потолком из листов гипсокартона и матовой пленки ПВХ. В подсветке наряду с люстрой можно задействовать встроенные точечные светильники и светодиодную ленту. Обои подбираются светлых тонов. Пол выкладывается гипсовой плиткой графитового цвета, края обрамляются светлой плиткой. Черной гипсовой плиткой выкладываются проемы дверей и обрамление полов вместо плинтусов.

Коридор в черно-белых тонах
 

Кирпич в дизайне комнат

В последнее время стало модным использовать в отделке стен кирпич. Кирпичная кладка в сочетании с умело подобранными предметами интерьера стала признаком роскоши. В сталинке не надо что-то изобретать, достаточно снять с кирпича слой штукатурки, очисть его от остатков известкового раствора и песка, по желанию покрыть лаком или краской, и новый интерьер с нотками индустриальности готов.

Отделка стен декоративным кирпичом
 

Хорошо смотрится на фоне темной кирпичной кладки телевизор с аксессуарами,

Кирпичная стена в светлой гостиной
 

светлая корпусная мебель.

Дизайн гостиной в стиле лофт
 

На фоне кирпичной кладки, окрашенной в светлые тона, хорошо смотрится мебель контрастного цвета.

Контраст в цветовой гамме
 

Находкой дизайнеров стала окрашенная стена у изголовья кровати в сочетании с нетронутой оштукатуренной поверхностью остальных стен спальни. Особое впечатление оставляет спальня с деревянной кроватью, оформленной резьбой, старым сундуком, в котором удобно хранить постельные принадлежности, и плетеным креслом качалкой.

Кирпичная стена в пространстве спальни
 

Mid-century, дизайн эпохи сталинок

В 30-60 годы в основном мебель изготавливали из натурального дерева. Мягкая мебель, столы, стулья имели простые формы с опорой на ножки. Многие элементы интерьера изготавливались своими руками. Изменить облик квартиры может ретро-мебель эпохи правления Сталина с вязаными занавесками и скатертью. Дополнить интерьер можно старыми авоськами и чемоданами.

Светлая обеденная зона
 

Подчеркнуть эпоху сталинских времен можно с помощью ретро мебели и соответствующих тому времени аксессуаров. Изюминкой такого интерьера станет старый добрый паркет, который не способно заменить ни одно современное напольное покрытие. Интерьер эпохи тех времен связан с масштабностью и спокойствием, которые ощущаются сразу после захода в помещение.

Уютная гостиная под старину
 

Сохранение ценностей сталинки в интерьере

Особое внимание при ремонте сталинских квартир необходимо уделить полу. Со временем доски приходят в негодность и требуют замены. При их снятии обязательно убирается шлак, превратившийся от времени в пыль. Меняются подгнившие лаги, пространство между ними заполняют керамзитом, затем укладываются гипсоволокнистые плиты. После этого приступают к ремонту стен.

Если не удается восстановить лепнину на высоких потолках квартиры, ее можно заменить гипсовыми плинтусами, литыми накладными выпуклыми планками и лепными розетками вокруг светильников. Придать яркости квартире могут цветные стены с разноцветными витражами.

Двухкомнатная сталинка

Купленная для студентки двухкомнатная квартира нуждалась в хорошем капитальном ремонте. Планировку решили оставить прежнюю, изолированные зал, спальня, раздельный санузел. Для начала счистили старую штукатурку со стен и покрыли ее новой, заменили дверь, старые окна на новые стеклопакеты. Лепнину, которую не удалось реставрировать, заменили гипсовой. Оштукатуренные стены покрасили.

Рабочую стенку на кухне выложили плиткой. Газовые коммуникации обшили коробом, затем обложили более мелкой плиткой в тон фартуку. Пол на кухне и коридоре накрыли итальянской плиткой. С ниши под кухонным окном с установленными дверцами получился прекрасный прохладный шкафчик для фруктов и овощей.

Кухня в классическом стиле
 

В спальне отгородили гардеробную, в коридоре – встроенный шкаф для вещей. В ванной над стиральной машиной расположили полочки для моющих и средств личной гигиены, салфеток, полотенец, косметики.

Гостиную оформили в синих тонах. В высоту потолков гостиной гармонично вписались высокие, округлые спинки дивана и двух кресел.

Гостиная в сине-белых цветах
 

Спальню совместили с рабочим кабинетом для занятий, разделив ее цветом на отдельные зоны.

Изменение интерьера с помощью цвета

Интерьер сталинки можно изменить при помощи сочетания разных цветов. В нашем случае это серый с розовым оттенком, который принято называть цветом увядающей розы. Серые цвета хорошо сочетаются с белыми, черными, красными, розовыми, зелеными, синими и их оттенками. Серый не заслужено считают унылым офисным цветом. На самом деле в сочетании с другими цветами в интерьере он выглядит очень стильно.

Для него подходит скандинавский стиль, хай-тек, минимализм и многих другие. Оттенки серого отливают серебром, его переливы напоминают драгоценный жемчуг. Он настолько полюбился дизайнерам, что они не обходятся без его ненавязчивой роскоши ни в классическом стиле, ни в любом другом. Серый с розовым при дневном освещении придает интерьеру романтики, вечером – загадочности.

Интерьер гостиной
 

При ремонте квартиры в сталинском доме было решено не трогать планировку квартиры, так как она устраивала жильцов. В коридоре и спальной комнате было решено установить стенные шкафы для одежды. Акцент был сделан на серый с розовым цвет в интерьере. Под него подбиралась итальянская мебель специально искусственно состарившаяся.

Просмотрено 2738 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Как увеличить пространство помещения: дизайнерские приемы расширения
Как выбрать жалюзи на окна: советы экспертов
Добавить комментарий
Ответить
Подборки