Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Учимся делать ремонт правильно: пошаговая инструкция

Учимся делать ремонт правильно: пошаговая инструкция

Квартира, в которой в течение длительного срока не производился капитальный ремонт, – это печальное зрелище. В такой обстановке не то что жить, лишний час находиться не хочется. Если однажды утром вы проснулись, взглянули на свое жилье и твердо сказали: «Ремонту быть!», значит, эта статья именно для вас. 

Даже если у вас нет соответствующего опыта, ничего страшного. Учиться никогда не поздно. Следуя советам грамотных специалистов, сделать ремонт по всем правилам, качественно и недорого, получится даже у новичка. И вы сможете наслаждаться обновленной обстановкой, созданной своими руками и полностью под ваши вкусы. 

 

Ремонтируем «убитую» квартиру 

Ремонт – это одновременно волнующий и захватывающий процесс. Необходимо на максимум включить свое воображение, использовать творческий, нестандартный подход. Учесть миллион мелочей и вкусы членов семьи. Ремонт требует огромного напряжения сил, но и результат приносит чувство глубочайшего удовлетворения и довольства проделанной работой.  

Когда решение о начале ремонта принято, новички, не имеющие опыта ремонтов, немного теряются. Возникают вопросы: какие материалы и когда закупать, с чего начинать? Мы рекомендуем в первую очередь ознакомиться с технологиями и правилами, основными этапами работ. Да и опытным людям дельный профессиональный совет не будет лишним. 

Разработка дизайн-проекта 

Ремонт во всех случаях начинается с тщательной проработки стратегии и составления плана. Примерные наброски в уме здесь не подойдут. Необходимо четко понимать последовательность работ, знать количество и тип потребных материалов, заранее определиться с будущим интерьерным дизайном помещений. Нельзя начинать работы, не имея подробного, продуманного плана. Если нет собственных идей, можно воспользоваться услугами специалиста, заказав профессиональный проект.  

Дизайнер подробно расспросит, что именно хозяева хотели бы получить. Творчески переработает сырую идею, предложит наиболее оптимальные варианты, подходящие по стилю и финансовым возможностям. В идеале, интерьер помещений должен отражать личные вкусы владельцев. Опытный дизайнер сделает все, чтобы жильцы чувствовали себя максимально комфортно в новой обстановке. Разумеется, если владельцы имеют дизайнерский опыт, или у них есть четкое понимание того, что они хотят получить в итоге, план можно разработать и воплотить в жизнь самостоятельно. 

Последовательность работ во многом зависит от текущей обстановки, конкретных условий. Одно дело, если ремонтируется свободная от жильцов квартира. И совсем другое, когда члены семьи вынуждены совмещать ремонт и привычную жизнь. 

Если члены семьи остаются жить в ремонтируемой квартире, придется действовать поэтапно: 

  • в первую очередь осуществляются самые сложные, грязные работы, связанные с канализацией, сантехникой. То есть, первыми на очереди будут кухня, туалет и ванная комната; 

  • если имеется бойлерная, то и она включается в первый этап; 

  • как только отделочные работы полностью завершены, и установлен новый кухонный гарнитур и сантехника, семья временно перебирается жить на кухню, если речь идет об однушке, или в одну из комнат. Ремонт продолжается в жилых помещениях. 

В последнюю очередь облагораживают коридор и прихожую. При замене напольного покрытия производится выравнивание бетонной стяжки. Заливку пола необходимо проводить одновременно в помещении и прилегающем к нему участке коридора. Если делать заливку отдельно, может образоваться перепад высоты, который помешает правильной установке межкомнатных дверей

Если квартира или дом полностью свободны от жильцов, последовательность этапов можно менять в широких пределах. Так, обычно на всей площади сначала проводятся «грязные» работы:  

  • демонтаж старых покрытий, конструкций; 

  • снос стен, если это запланировано; 

  • заливка стяжки; 

  • оштукатуривание стен. 

И только после этого приступают к отделочным работам. Но, можно поступить иначе: делать ремонт покомнатно, отведя одно из помещений под склад материалов, цемента, штукатурных смесей и инструментов. Владельцы жилья планируют ход работ так, как им удобнее и привычнее. 

Демонтажные работы 

После того, как хозяева определились с последовательностью работ и вносимыми изменениями, наступает ответственный момент: начало процесса. Ремонт во вторичном жилье начинают с демонтажа. Убирается и срывается все, что устарело, пришло в негодность, мешает новым планам: 

  • декоративные перегородки из фанеры или гипсокартона, обои; 

  • межкомнатные двери; 

  • стены (если перепланировка была согласована в администрации населенного пункта или иных компетентных органах, и на нее получено разрешение); 

  • старое напольное покрытие; 

  • оконные блоки; 

  • встроенные шкафы, кладовые, антресоли. 

Без сомнений выбрасывается старая сантехника, мебель. Не стоит тянуть в новую жизнь элементы старого дизайна, имеющие весьма плачевный внешний вид. Лучше обойтись самым необходимым минимумом мебели, докупив недостающее со временем. 

В смету в обязательном порядке закладываются услуги вывоза мусора. Согласно действующему законодательству, строительный мусор нельзя выбрасывать вместе с бытовым. Муниципальные службы или предприятия, с которым у города заключен контракт, откажутся вывозить горы кирпича, старых досок и дверных полотен. А владелец всего этого «богатства» может налететь на немалый административный штраф. Чтобы вывезти данный вид отходов, требуется заказывать трактор или машину на свои деньги. Плюс услуги грузчиков, если объем мусора велик. 

Установка окон 

Следующим этапом будет заказ и монтаж стеклопакетов. Замеры и расчеты обычно проводят мастера организации, в которой владельцы заказывают изготовление оконных блоков, но это не обязательная услуга. Можно сделать мерки самостоятельно. 

Лучший вариант в условиях сурового российского климата – это двойные или тройные стеклопакеты с прослойкой из инертного газа. Они могут быть металлопластиковыми или более экологичными деревянными. Особой разницы нет: любая современная модель, если она сделана ответственным производителем, обеспечивает качественную защиту от ветра, морозов, уличного шума. Не стоит пренебрегать москитными сетками: даже в центре города, на высоте 5-10 этажа может найтись комар, который проникнет в ничем не защищенный проем, и устроит всем «веселую» ночь. 

Так как в квартире предстоят довольно грязные работы, новые окна необходимо защитить. Защитная пленка имеет одно нехорошее свойство: за пару недель под солнцем она пристает так, что снимается только вместе с защитно-декоративным покрытием. Поэтому ее лучше снять, а стекла и профиль защитить с помощью полиэтиленовой плотной пленки для теплиц, нетканых материалов, не пропускающих влагу к окну. Это особенно важно для оконных блоков из дерева. Конденсат с растворенной в нем цементной и гипсовой пылью быстро въедается в покрытую лаком древесину. 

Монтаж перегородок, коммуникаций 

Точный список работ следующего этапа зависит от того, что конкретно планируется сделать в доме. Если начата перепланировка, то потребуется установка гипсокартонных, металлопластиковых, стеклянных или кирпичных перегородок. То же самое и с трубами коммуникаций. Если они в приличном состоянии, и не требуют замены, можно ограничиться установкой новой сантехники. В противном случае всю разводку придется менять.  

Основные особенности работ на данном этапе: 

  • Заменяют или дополняют электропроводку. Делают дополнительные выходы для розеток, выключателей. Проводят телевизионные и интернет-кабеля, домофон и телефон. Если потолок и стены предполагается закрыть панелями, гипсокартонными конструкциями, натяжными потолками, эти работы делают одновременно. Вся разводка прячется внутри.  

  • При оштукатуривании стен под покраску или поклейку обоев всю электрику делают после высыхания штукатурного слоя. Для этого стены штробят, прокладывая каналы и высверливая отверстия для розеток и выключателей. 

  • В панельном доме штробление по горизонтали невозможно. Поэтому проводку прокладывают на потолке, по полу или по линиям стыка пола и стен. Провода затем скрывают за декоративными плинтусами, потолочными панелями, лепниной. 

  • Гипсокартон позволяет менять конфигурацию и планировку квартиры или дома по своему желанию без значительных денежных вложений. Однако, материал этот не слишком прочен. Прикрутить к нему опоры, шкафчики, штанги или другие массивные вещи и держатели не получится. Для этого необходимо сделать закладные: прокладки из более прочного материала (обычно это массивные доски или брусья), прикрепленные к стенам или плитам перекрытия. Эти усилители размещаются в строго определенных местах, в которых планируется крепить различные элементы декора, навесные шкафчикибытовые приборы, гардины, раздвижные межкомнатные двери

  • Необходимо точно знать, что именно планируется сделать в ванной и туалете. Так, места слива и подключения различных типов душевых кабин отличаются. Если планируется установить ванную на короб из кирпича или гипсокартона, самое время заняться его монтажом. Системы унитазов тоже предлагаются разных моделей – подвесные, устанавливаемые на пол. Чтобы не совершить ошибки, проще всего приобрести сантехнику заранее, и отталкиваться от ее характеристик. Или же взять в магазине технические чертежи выбранных моделей, в которых имеются схемы установки. 

На данном этапе проводятся все «мокрые» работы: замена или установка батарей отопления; подведение горячей и холодной воды, канализации к кухонному и сантехническому оборудованию – стиральной и посудомоечной машинам, водонагревателю, мойкам

Штукатурно-малярные работы 

Есть общее правило, которого придерживаются опытные мастера-отделочники: все работы производятся сверху вниз. Делается это для того, чтобы следующие действия не свели на нет результат предыдущих стараний.  

Сначала выравнивают и штукатурят потолок, после этого переходят на стены. Их можно обрабатывать машинным способом или вручную. Машинная обработка производится быстрее, но она непригодна для тесных помещений (кладовок, санузлов, крохотных кухонь), а также для работ, требующих ювелирной точности. 

При ручном выравнивании специалисты рекомендуют действовать по маякам. Такие работы по стоимости выходят дороже, но и результат будет идеальным. Такая основа требуется для отделки стен под покраску или декоративной штукатуркой, где любая неровность будет очень заметна. Важна ровная поверхность и для кухонного гарнитура, любой другой пристенной мебели.  

Не обязательно работать по маякам в тех случаях, когда стены полностью закрываются декоративными панелями, оклеиваются цветными обоями.  

По окончании штукатурных работ можно приступить к выравниванию пола. На данном этапе есть возможность обустроить теплый пол. В зависимости от конструкции и способа работы, он монтируется в стяжку или кладется под напольное покрытие, например, ламинат или кафельную плитку. 

Декоративная отделка 

Очередность отделки зависит от выбранного интерьерного дизайна, материалов, которые предпочитают использовать владельцы жилья. 

  • Лепнину наклеивают перед началом чистовых работ. 

  • Укладка кафельной плитки – достаточно сложный и ответственный процесс. Ее необходимо наклеить не только прочно, но и красиво. Особенно, если это касается панно с рисунком, узорчатой плитки. Для этого делают раскладку на бумаге, взяв удобный масштаб, или в компьютерной программе. Такой подход позволяет избежать некрасивых резаных вставок, которые портят всю картину. 

На этом же этапе оформляют поверхности декоративными мозаиками, деревянными и бамбуковыми плитками, 3D-элементами, плиткой «под природный камень». 

Установка сантехники 

Старая сантехника, если она еще оставалась для использования в процессе работ, демонтируется. На ее место, на готовые выводы, устанавливается новая. 

Чистовые отделочные работы  

На этом этапе осуществляют следующие действия: 

  • побелка или покраска потолка; 

  • финишная отделка стен – поклейка обоев, покраска; 

  • укладка напольного покрытия

Если напольное покрытие уложили в первую очередь, его тщательно укрывают пленкой, чтобы не закапать краской, клеем. 

Далее устанавливаются межкомнатные двери, модель которых и размер известны заранее. Именно под эти размеры отделывают дверные проемы. В противном случае велика вероятность того, что проем придется в срочном порядке расширять или достраивать. 

В последнюю очередь монтируется электрика: осветительные приборы, розетки, выключатели. 

Вы можете вздохнуть и выдохнуть: ваш идеальный ремонт готов, и можно снова наслаждаться жизнью! Вы приобрели бесценный опыт, а квартира заиграла новыми красками. 

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 49 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Делаем ремонт в однокомнатной квартире: 20 замечательных идей
Планируем встроенный шкаф самостоятельно: какие нюансы следует предусмотреть
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Антон
19 января 2021
Скоро буду тёще ремонт делать )))